4 ноября 1836 года

     Пушкин получил пасквильный диплом. Он назначался коадъютором великого магистра ордена рогоносцев, его превосходительства Д.Л.Нарышкина , и историографом ордена, за подписью непременного секретаря графа Борха.
     Анонимный диплом на французском языке, специалисты не анализировали  на наличие каламбуров. Может там ещё какие дополнительные оскорбления обнаружатся.
     Щеголев увидел в нем намек по царственной линии. Это правильно, но не полно.
 Д.Л.Нарышкин был мужем знаменитой ,"не человечески красивой Марии Антоновны",
 многолетней фаворитки Александра Первого.
     Нарышкиной была Наталья Кирилловна , мать Петра Первого, поэтому упоминание другой Нарышкиной в ином контексте выглядит достаточно пошло. Известно, что и Анна Монс, и Екатерина, и Авдотья в монастыре, - ему изменяли, оставим дам на троне, царствовавших после него, но и Петру Третьему изменяла Екатерина,многие сомневались, что Павел рожден от законного мужа, и Павлу изменила первая жена, а вторую он подозревал.Все эти подозрения в неверности цариц дают повод к сомнению в легитимности самодержавных властителей. Александру Первому изменяла Елизавета Алексеевна - вот такая историография ордена рогоносцев, это уже и не орден вовсе,а общество рогоносцев с развратными женами и матерями.... И опять к Петру Первому -
граф Борх - это насмешка над бисексуальностью Петра, - кто же мог вложить столько
яда и насмешки в несколько строчек анонимки - только очень хорошо владеющий приёмами дипломатической речи человек.
      Сама идея написать анонимку не нова, она витала в воздухе. Лермонтов немного ранее писал анонимку родителям Сушкой, и не скрывал этого, а даже отразил в творчестве. А круг знакомств Лермонтова примерно одинаков с Дантесом, князья Гагарин и Долгоруков, братья князья Барятинские, младший брат князя Трубецкого,
Валуев, зять князя Вяземского, кстати подозреваемые в написании анонимки - князья Гагарин, Долгоруков, Трубецкой... Князь А.И.Барятинский, один из приятелей Дантеса, написал мемуары и ни строчки не посвятил ни Дантесу, ни Лермонтову, с которым учился - офицеры не пишут анонимок.
       Авторство текста не под силу гвардейской молодежи. Автором был опытный дипломатический лис. Пасквиль оскорблял Пушкина , но царя оскорблял несравнимо более, чем Александра Сергеевича.
        Надо учесть, что многие были в родстве с Нарышкиными, так брат графини Нессельроде, граф Гурьев был женат на дочери Д.Л.Нарышкина и ещё многие родственные связи... но иностранцу не было никакого дела до этого.
       Но это ещё не всё. Кто знал, что Пушкин ревновал Наталью Николаевну к царю? Друзья. Дантес мог это узнать у Карамзиных-Вяземских. И здесь возникает ещё одна тонкость - Пушкин фактически был историографом - работал в архивах и получал за это зарплату,без официального утверждения звания - историограф,стать официальным историографом - это была амбиция Пушкина, но это не могло нравиться Карамзиным - какой историограф Пушкин - есть только один историограф наш отец Карамзин. Информация об этом донесенная Дантесом до Геккерна и дала тому возможность сочинить подлый пасквиль, с поруганием истории дома РОмановых, как череды рогоносцев,язвительной насмешкой над историей рогоносцев, которую пишет сам рогоносец - историограф официально не назначенный - получите уж назначение от Ордена рогоносцев и продолжайте свои изыскания. Большое оскорбление для Пушкина, которое могло быть смыто только кровью.


Рецензии