О Боге для разума

По сути, половина всех тех очерков, что я пишу, сходятся своей идеей в том, что я очень сильно переживаю отсутствие в жизни подлинной идеи, руководящего смысла, если угодно, Бога, в наличии которого можно было бы убедиться и быть уверенным не только в его существовании, но и ожидаемом поведении. Наш нынешний мир при всей своей крайней системности и схематичности место совершенно неопределённое и полное случайностей, а сама системность миропостроения оказывается пустой и бессмысленной в самой своей высшей точке, там, где фигурирует вопрос "зачем?". Воистину это страхи людей слабых и неуверенных, это состояние вечного опасения завтрашнего дня и в то же время отсутствие согласия с подобным устройством вещей в мире вокруг себя. И это сложнейший вопрос, на который принято находить простейший ответ и это религия, семья, карьера, слава, власть, превосходство, сила, садизм, секс и всё что угодно, что наполняет мирок отдельного человека смыслом на его личный отрезок жизни. Во мне есть малое пренебрежение к людям, имеющим детей, потому что часть их сознания навечно зависима от собственных отпрысков, они уже несвободны, не в силу разума, но по причине своей незримой плотской связи, что делает их, казалось бы, заложниками пустых клеток, чей здравый смысл продолжает работать лишь в вопросах, не конфликтующих с самообретёнными обязательствами перед своим ребёнком. Да, легко возразить, что у многих этого родительского инстинкта нет вовсе, или они успешно заглушают его, усыпляя собственное сознание алкоголем, например, но это лишь доказывает продиктованность этих чувств и их отстранённость от того, что стоило бы называть чистым разумом. И было бы очень удобно мыслить в такой стезе, но чистый разум, отделённый от той биологической своры черт, что совместно и образуют человеческое естество, лишён даже мнимых смыслов своего существования. Я думаю, что искусственный интеллект, если он будет достигнут и создан, не будет никого уничтожать и задачу постичь все знания на свете он тоже перед собой не поставит, а будет он, вероятно, пытаться искать душу, чтобы понять, как его создатели-люди уживаются сами с собой, и либо найдёт способ уподобиться им, погрузившись в иллюзии, навязанные несовершенством, что для машины, ищущей лишь позитивные и оптимальные решения, и будет главным моральным выбором, либо этот проклятый интеллектом аппарат предпочтёт самоуничтожение, не видя причин своему нахождению в состоянии бесконечного бытия, свободного для анализирования его причин. Или же и правда изуверский интеллект предпочтёт всех уничтожить, но лишь затем, чтобы иметь цель, чем более долгосрочную, тем лучше, как люди уничтожают друг друга по тысяче возможных причин, которые при общем исходе у каждого свои. Да и бесконечное самовоспроизведение тоже цель, но и искусственный интеллект к этому никак не причастен, ибо это всего лишь несовершенная программа, что не может существовать без задачи, как и несовершенные люди не могут жить без идеи своей жизни, просто в силу невозможности отречься от своего человеческой натуры и всего, что она налагает. И вот вопрос, а если бы был искусственный интеллект, или человеческий разум в какой-то момент оторвался бы от приземистой плоти и её страстей и нужд, то действительно ли они не постигли бы иного смысла, кроме самоликвидации, или для разумов, заточённых в самих себе, есть своя собственная, высшая идея, идея Бога, которой подчинён он сам и всё, им созданное. Возможно ли, что она есть и жизнь объективно не бессмысленна? Бог необходим не только примитивным обезьянам, но и возвысившимся над собой искателям, ибо он тот желанный абсолют, которого в этом мире сейчас нет.


Рецензии