Личность и сущность. Господско-рабский менталитет

 Формирование личностных и сущностных качеств человека в условиях советской, постсоветской и западной модели семьи и общества, разнятся кардинально. Господско-рабская сущность россиянина, полученная в наследство через гены, в пяти – семи поколениях предков, - является цементирующей основой его будущей личности.  Ещё в младенчестве, с молоком матери, мы получаем мощные посылы "родовой памяти". Среди "сигналов крови", полученных нами от пращуров, наиболее сильными для форматирования личности, как ни странно, являются "запрещающие" сигналы.
 
 Воспитание личностных качеств в подростковом и юношеском возрасте, до недавнего времени, происходило по определенному шаблону, смоделированному ещё в Советском Союзе, и перекочевавшему в качестве "образчика" в современную демократическую Россию.
 
 В семье и детском саду, в школе и университете, планомерно и целенаправленно, лепилась рабская сущность и рабская личность.
 "Октябрёнок", "пионер", "комсомолец", "коммунист" - вот идеальный путь превращения в личность высшего порядка. При этом, не учили думать, не учили рассуждать, запрещалось иметь личное мнение или собственные взгляды, отличные от установленных КПСС.

 Ещё бы, - ведь "КПСС - это ум, честь и совесть нашей эпохи".
Думать и рассуждать нечего, когда существует одна безальтернативно - прямая дорога к светлому будущему, при этом, шаг вправо – правый уклон, шаг влево – левый уклон, а уклонисты – враги!

 Сначала, в "стране рабов, в стране господ" истребили господ и разрушили до основания государственные устои, затем, провели через голодоморы, ГУЛАГ и многочисленные кровавые войны. И, как в награду за страдания, рабам торжественно провозгласили:
"Теперь вы новая общность людей, отныне - вы "советский народ".

 Правда, новая общность советских людей продержалась не долго. Структура оказалась неоднородной, хрупкой и вскоре подверглась "перестройке".

 Структуированные неравенства, и в природе, и в человеческом обществе, не терпят пустоты. И, вскоре, пустующая ниша в господско – рабской структуре государства Российского, под названием "советский народ", заполнилась новым скрепоносным содержанием, имя которому "русский мир". Плотно зашоренные идеологией псевдо-исключительности великороссов, сомкнув ряды, шагали и сейчас шагаем только прямо, и "кто не с нами, тот против нас".
   
Скрепы времён индустриализации и коллективизации, в которых смешивались законы материальной и духовной жизни человека в некую не съедобную кашу, провозглашали:

 "Партия учит, что газы от нагревания расширяются!" или "Колхоз – дело добровольное!"
 И, тогда и, сейчас все понимали, что "колхоз" - это форма крепостничества и вступление в него "дело добровольное: или вступаешь или расстреляем", а "газы от нагревания расширяются" не потому, что так учит партия, а потому что существуют физические законы! Но думать, рассуждать, а тем более, протестовать или высказывать своё мнение "барину", рабам всегда запрещалось.
 
 Запрет - самая распространенная форма реакции тоталитарного государства на проблемы, возникающие в социуме. Хромосомная отличительная черта генетики раба состоит в том, что запреты на свободу слова, свободу политической и общественной деятельности, политической конкуренции, честных выборов и религиозную совесть, - он воспринимает через скрепы-ловушки: "славянская душа", "православный мир", "русский мир". Находясь на высоком духовном и патриотическом подъеме, чувствуя свою причастность к этим общностям, человек теряет право сделать свой индивидуальный свободный выбор, превращаясь "в одну из горошин в мешке с горохом".

 Не так давно, пропагандист "русского мира" и, по – совместительству, русский барин Н.С. Михалков, рассуждая на телевидении "об огромной пользе, которое принесло Крепостное право народу России", с характерным только ему «подвыванием», поучал:
 "…Крепостное право – это важне-е-йшая национальная традиция и русскому человеку нужны не бесовские западные свободы, а христианское смирение под розгами сурового, но справедливого барина…"
 
 В начале третьего тысячелетия идеологи и пропагандисты на фоне Украинского майдана, Крымской весны и событий на юго-востоке Украины объявили о существовании некоего "русского мира", интересы которого РФ вынуждена будет защищать по всему белому свету, где бы не находился человек из "русского мира".
 
 В чем же особенность сущности и личности человека "русского мира"?

 Ответ на этот вопрос из уст Владимира Путина звучит так:
 "Русский человек, или человек "русского мира", прежде всего думает о том, что у каждого есть высшее моральное предназначение. Поэтому человек "русского мира" больше обращен не в себя любимого, а развернут во вне. Западные ценности заключаются в обратном. Только у нас есть поговорка "на миру и смерть красна". Что такое на миру? Смерть за други своя. За отечество. В этом и есть глубокие корни нашего патриотизма. Отсюда идет героизм во время войн и самопожертвование в мирное время, чувство локтя, семейные ценности. Мы менее расчетливы, чем представители других народов, но зато мы пошире душой. Мы пощедрее. Не хочу никого обидеть, но это безусловно наше".
      
 В чём-же отличие менталитета людей из общности "русский мир" от остальных граждан мира?

 Глядя на рекламные лозунги на уличных ситилайтах, наклейки на стеклах автомобилей, надписи на футболках и кепках наших граждан, с призывами: «Не забудем! Не простим!», «Можем повторить!», «Вежливые люди», «Крымнаш», «На Берлин!», «Спасибо деду за победу!» создается впечатление, что ты участник некоего масштабного эксперимента по созданию контркультуры шовинизма и пропаганды псевдо-исключительности русского человека. Возможно - ли представить себе, что в ФРГ появились - бы автомобили с наклейками: «На Москву!» или «Кёнигсбергнаш»? Наверное, такое трудно себе представить, хотя мудрецы говорят: "никогда не говори "никогда", поскольку дурной пример заразителен.
 
 Среди новейших скрепов идеологии "русского мира" особенное место занимает акция «Бессмертный полк». Задумывался этот, без всякого сомнения, патриотический флешмоб с благими намерениями и помыслами.
 
 - Разве можно предавать забвению героических защитников Родины, своих отцов, дедов прадедов – победителей фашизма, освободивших пол-Европы от гитлеровской чумы? – со справедливым негодованием вопрошаем мы сами себя.
 
 - Конечно-же нет! – совестливо отвечаем сами себе, - память в сердцах благодарных потомков будет сохраняться веками! потому и акция «Бессмертный полк», представляется каждому здравомыслящему человеку священным поминальным ритуалом.
 
 Но, всякий раз, участвуя в акции «Бессмертный полк», и поднимая портреты своих дедов - победителей, прошедших всю войну рядовыми в пехоте, в памяти, на подсознательном уровне, возникают клиповые картинки из их послевоенной жизни: коммуналка с общими (на пять семей) коридором,  кухней и санузлом - у одного деда и, двух-комнатная (проходная) «хрущевка» на одну многодетную семью – у другого деда. А нищенские пенсии (даже со всеми льготами, надбавками, доплатами) ветеранов – победителей, в сравнении с пенсиями побежденных немцев и японцев, вызывают душераздирающий когнетивный дисонанс.

 Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За послевоенные годы побежденные немцы и японцы успели превратить свои страны в экономически процветающие нации, а победители так и остались самыми нищими. Удивительная метаморфоза: кто из них должен праздновать, когда побежденные процветают, а победители в течении семидесяти-трёх послевоенных лет живут с ощущением синдрома "фальшивой победы".
На поверку выходит, что в 1945году СССР "потерпел победу", а те же, "потерпевшие сокрушительное поражение" немцы и японцы, оказавшись поверженными, осудили фашизм, покаялись перед всем миром и, до сих пор, оказывают победителям материальную помощь! Где сейчас немцы или японцы, и где россияне?
      
 А россияне, оказались "менее расчетливы, пошире душой и пощедрее", поэтому успели 73 раза помпезно отпраздновать День Победы, с шокирующими весь мир военными парадами и массовыми акциями, а элементарный социальный комфорт для ветеранов-победителей, как-то: достойная пенсия, отдельная квартира, обеспеченная старость - так и не создали.
 Всё это, мягко говоря, вызывает  недоумение.    
 


Рецензии
Спасибо, за такую умную статью и сравнение жизни победителей и побежденных.Владимир.

Владимир Харченко   06.05.2021 09:22     Заявить о нарушении
И Вам, Владимир, спасибо, что читаете и так тепло отзываетесь.
С искренней благодарностью, Г.К.

Георгий Качаев   06.05.2021 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.