Папа и дочка!

Шумный вокзал, монотонный, однообразный голос женщины, объявляющей прибытие и отправление поездов, встречающие и провожающие люди, обычный день для работников этого места, но не для маленькой, четырехлетней девочки, которая пришла сюда встречать поезд «Москва – Владикавказ». Девчушка была смешной и очень активной, любознательной и нетерпеливой, как и все дети, ее возраста. Дергала свою бабушку, каждые две минуты, вопросом: «Когда уже, ба, когда приедут?», бабуля ласково улыбалась и говорила: «Потерпи, дружочек, уже скоро». И она на время успокаивалась, но время тянулось долго, как жвачка, которую ей подарила бабушкина соседка - тетя Софико, а я ей хотелось уже сейчас, сразу, ведь она встречала – маму и папу.
На зимний период ее всегда отправляли к бабушке с дедом во Владикавказ, зима там была мягкая, без трескучих морозов, горный воздух, и возможность, быстро добраться до Каспия, чтобы надышаться еще и морским воздухом были очень важны. В детстве девочка часто болела, а горный и морской воздух, очень полезны, так говорили врачи.
Бабушка с дедом любили ее очень сильно, да, и она, с удовольствием, приезжала к ним, но все равно скучала по папе с мамой.
Монотонный голос по громкоговорителю объявил: «Поезд Москва – Владикавказ прибывает на третий путь». И встречающие двинулись на платформу, среди них были и девочка с бабушкой.
«Бабуля, бабуля, вот, вот, я вижу» - кричала девочка и махала своей маленькой ручкой человеку в окошке, это был ее папа. Папа ее очень любил, любил раздувать ее кудряшки, а она в ответ всегда хохотала и еще крепче обнимала за шею дорогого ей человека, между ними была какая-то особая, очень тонкая внутренняя связь, они чувствовали друг друга без слов. Папа очень нежно и трепетно называл ее «Кися», а она щурилась от счастья и проговаривала: «Папуля».
Ей вообще очень повезло с семьей, мама и папа души в ней не чаяли, обожали, баловали и этот раз не стал исключением, папа выходил из вагона с новеньким, маленьким, переносным магнитофоном, включив песню с ее именем, которая впоследствии, так и стала их песней.
Вообще у них было много общего, девочка впитывала, как губка, всё, что было связано с папой, его увлечения, его манеру общения, да, и внешне, они были похожи, как две капли воды. Папа был многогранным человеком, очень увлеченно и интересно рассказывал о профессии геолога, нет, он не был геологом по образованию, просто ему посчастливилось участвовать в геологических экспедициях, а еще, когда, они жили на Кавказе, папа работал змееловом, он ловил змей и сдавал их в специальный отдел, чтобы из змеиного яда делали лекарства. Он старался своими знаниями, своим восприятием мира передать своему ребенку всё, что он сам знал и умел. Они очень много общались с ее раннего детства, его голос, такой мягкий, обволакивающий и такой любимый уносил её в страну под названием «Счастье», с папой можно было говорить обо всем на свете, на любые вопросы он находил ответы. Позже, когда, эта маленькая девчушка, стала взрослой и самостоятельной, эта традиция – разговор с папой, так и осталась неизменной, они говорили часами, но уже по телефону.
Еще одной очень важной чертой их общения был юмор, они своими шутками вводили в ступор многих, например, папа обожал сгущёнку, обожал так, что трёхлитровая банка уходила за два дня, приучил к этому делу дочь, а потом, чтобы «урвать» себе побольше сгущёнки, говорил, смеясь: «Не трожь, я – первый, я – первый, вдруг она отравленная, ты ещё молодая, тебе жить и жить», съедая при проверке полбанки, он всегда повторял: «Знаешь, малявочка, мне кажется, что она пропала» и хохотал, а когда он шел с работы, приветствием считалось, кто быстрее из них покажет друг другу средний палец и проигравший, уже дома, «в наказание» читал наизусть стихи или приседал. Папа обожал читать, он читал запойно, что не могло не отразиться на дочери, был у них и любимый стих Роберта Рождественского «Катька», они читали Носова, Чуковского, Маршака и многих других  по ролям, дурачились, папа мастерил костюмы из подручных средств и устраивались представления. Они на пару обожали рыбалку, оба взбалмошные, струящиеся энергией, которая била через край, они могли часами сидеть и смотреть на поплавок, хотя, чего уж, тут врать, папа был умелец в этом деле, рыбы всегда ловил много, но всегда поддавался своей маленькой любимице.
А какие он делал поплавки, сам делал заготовки, вытачивая и вырисовывая каждый штрих, каждую мелочь, потом развешивал их сушиться и принимался за мормышки, никакие куклы и мультики не отвлекали его дочку от этого, она, как завороженная наблюдала за ним и восхищалась. Это было единственное, что она не умела делать – рисовать, как папа, но им очень гордилась.
Обычно такие трудовые совместные дни заканчивались далеко за полночь, папа уже сонную относил на руках в кровать свою девочку и рассказывал ей, придуманные, им самим сказки. Самая любимая была «Про пузырек и бутылочку», много выпадало на  жизнь героев испытаний, но герои сказки, как и папа с дочкой держались рядышком.
Вспомнился случай, когда дочка сама стала мамой, приехали в гости ее папа и мама, также собралось много друзей и других родственников, все суетились, что-то делали, а его маленькая девочка, его «Кися», после бессонной ночи, никак не могла сосредоточиться на чем-то одном и плюнула на всё это и он, чтобы успокоить её, сказал: «Доченька, вытяни указательный пальчик, теперь на другой ручке и ударь их друг об друга, воот, умничка, теперь ни один человек не сможет сказать, что ты сегодня и палец о палец не ударила! Иди, отдыхай, люблю тебя». И она пошла, пошла, потому что знала, рядом есть папа и ей ничего не грозит.
Он никогда не вмешивался в её жизнь какими-то советами и наставлениями, он просто любил её, поддерживал всегда, даже, когда она соплячка стала курить, он не стал её ругать и говорить, что это вредно, он просто стал покупать ей сигареты и предлагал курить вместе, почему-то этого ей не хотелось и привычка сошла на нет, не зря говорят - запретный плод сладок.
Во время ее болезней он всегда уговаривал её поспать, говоря: «Поспи, доченька, во сне все болячки проходят», ложился рядышком, гладил её нежно по голове и она моментально проваливалась в сон, а если, проснувшись, не выздоравливала, он чмокал её в нос и говорил: «Видимо,ты мало поспала, малявочка, не переживай, в следующий раз обязательно всё пройдёт» и так он говорил ей и в её пять, десять, двадцать и тридцать лет, стараясь, также, быть рядом, чтобы чмокнуть её в любимый носик и она всегда знала – папа рядом, значит всё будет хорошо.
Время шло, менялись города, друзья, люди, но неизменным оставалась эта тонкая, нежная, трепетная любовь дочери к папе и наоборот.
Только с годами любовь стала ещё сильнее, ещё крепче, ещё трепетнее и нужнее.
И я думаю Вы поняли, что эта маленькая девочка – я, этот потрясающий, самый важный и самый любимый мужчина – мой папа, а наша совместная песня, которую он тогда включил, в том маленьком, переносном магнитофоне, выходя из поезда «Москва – Владикавказ» называется «Катя – Катерина» Андрея Державина.
Всё, что я хочу сказать – это спасибо, папа! Спасибо, что и в свои 30 лет я чувствовала себя той же маленькой девчушкой, такой любимой, нужной и важной для тебя. Спасибо, что ты достался именно мне. Сегодня первый твой день рождения без тебя! Я тебя очень люблю и скучаю!С днём рождения, ПАПА!


Рецензии