Старое пианино

               
Дочь училась в музыкальной школе. Играла на скрипке. Но нужен был и второй инструмент – пианино. Мы жили в маленькой комнате в общежитии, и о пианино даже речи быть не могло. Приходилось заниматься то в музыкальной школе между другими уроками, то ездить к родственникам через весь город. Очень неудобно. Поэтому когда мы, наконец-то, получили новую квартиру, первое, что мы купили, было конечно пианино. Я помню тот день, когда его торжественно, не без труда занесли на девятый этаж. Это был счастливый день. Так оно появилось в нашем доме и стало не просто мебелью, а еще одним членом семьи. Потом его настроили, и дочь своими не очень умелыми пальчиками стала на нем играть.
Шли годы. Дочь закончила музыкальную школу и стала подходить к пианино все реже и реже. Но расставаться совсем с ним не хотела. Так оно и стояло молча на своем месте. Оказалось, что на него очень удобно ставить разные безделушки, как на еще одну полочку, а иногда на него приходил кот полюбоваться своим отражением.
А жизнь продолжалась. Маленькая девочка выросла, закончила университет, уехала в другой город, а затем и в другую страну. Я долго ничего не меняла в ее комнате, может, надеялась, что она вернется и обрадуется, что все по-прежнему. Но она не вернулась. И было принято решение сделать ремонт и поменять старую мебель. Но ничего не получалось – мешало пианино. Что делать? Конечно же, продать. На объявление в интернете никто не откликнулся. Даже в подарок старое пианино никому было не нужно. Вывезти его целиком оказалось проблематично, и было принято единственное решение – разобрать.
Сначала обнажились таинственные внутренности инструмента, потом исчезли черно-белые клавиши. Дошло дело до струн. И тут инструмент ожил, пианино заиграло свою последнюю песню: то басом, то тонко и жалобно, с большими паузами. Я сидела и слушала, как умирает старый инструмент. Ни одно из великих произведений, которые мне в своей жизни посчастливилось услышать в разных концертных залах в исполнении самых знаменитых музыкантов, не тронуло меня больше, чем эта песня умирающего инструмента. А потом оно замолчало. Совсем. Навсегда.
Вот и вся история. О чем она? Наверное, о жизни, о смерти и немножко о предательстве.
 


Рецензии