Побег из Тартара. Глава 2. Куда пропала Рита

Утром Галка проснулась с отчетливым предчувствием беды. К ней иногда приходили такие внезапные ощущения, и к ним всегда стоило прислушиваться. Обычно Галка принималась анализировать все свои поступки, совершенные за день-два до этого, и находила причину своей паники. Вот и сейчас она мысленно перебрала недавние события, размышляя, откуда бы взяться этому чувству и тяжело вздохнула, вспомнив вчерашнюю суету.
Да уж, тревоге сейчас самое место, Ритка здорово вчера всех напугала. Кто бы мог подумать, что совершенно невинное развлечение обернется таким кошмаром. Вот так люди и сходят с ума — с потусторонним миром шутки плохи, а всех так и тянет заглянуть за край реальности, словно их подхлестывает кто-то. Вот и они рвались посмотреть, а что вышло? Бедная Ритуся только нашла себе нервное потрясение — так сказали врачи со скорой помощи: «Похоже на нервное потрясение».
Хотели незабываемых впечатлений? Они их получили с избытком, все трое, хватит, чтобы вспоминать всю оставшуюся жизнь. Как там подружка, интересно, проснулась или спит еще?
Вчера вечером Рите накололи успокаивающих препаратов внутримышечно и велели накапать валокордина, после чего подружки уложили ее спать в Галкиной комнате. Да и куда бы она поехала в таком состоянии, сама на себя не похожа — бледная, как полотно! Галка устроилась в широкой кровати своих родителей, Ира же на предложение ночевать всем вместе только фыркнула, оставаться наотрез отказалась и помчалась к Женьке — как же, на целых четыре часа одного оставила!
Галка еще раз вздохнула и поежилась под одеялом. Надо бы сходить проверить подругу, но так не хочется вылезать из теплой постели, к тому же, отчего-то становилось не по себе, словно повеял холодный ветер. Вроде все спокойно и тихо, но в затылок вонзались острые иголочки страха, а внутренности слипались в дрожащий клубок. Привидится же такое: демон — жуть какая-то! Девушка постаралась глубоко дышать: уж, если ей так страшно, каково сейчас Рите? Она, наверное, проснулась и мучается там от неизвестности, а ей, Галке, лень вылезти из-под одеяла, сходить в соседнюю комнату. Ирка ни за что бы не оставила подругу без своей заботы! А ведь, еще надо позвонить Лелику, Риткиному парню, да какому парню — гражданскому мужу — они уже почти два года вместе. Надо, чтобы он приехал за ней, не отпускать же ее одну после такого стресса.
Девушка нерешительно откинула одеяло и прошлепала босиком в соседнюю комнату. Пробежала на одних пальчиках. Пролетела пулей — ощущение присутствия за спиной не оставляло.
— Тусенька, — Галка затормозила на пороге комнаты. — Ты не спишь?
Рита посмотрела на подругу огромными глазами, покрасневшими, словно она проплакала всю ночь. В них не было и тени сна, зато переливались через края обреченность, страх и какая-то безысходность, на щеках залегли тени, придавая взгляду еще большую остроту и скорбь.
— Мне нужно домой, — вчерашним чужим голосом произнесла Рита.
— Да-да! — заторопилась Галка. — Я сварю нам по кофейку, а потом позвоним Лелику, чтобы он тебя встретил…
— Нет, — перебила Рита. — Мне нужно сейчас уйти.
Не глядя на подругу, она поднялась с кровати, натянула на себя джинсы, свитер, прошла в прихожую и быстро одевала куртку, белый финский пуховик, который очень шел ей — сегодня ее лицо сливалось по цвету с цветом куртки.  Рита спешила скорей уйти — это было так заметно, словно ей стало противно находиться в доме подруги.
— Хоть кофе выпей, — растерянно предложила Галка.
— Нет.
Закрыв дверь за Ритой, выбитая из колеи Галка немного постояла в прихожей, размышляя над странным поведением подруги, а потом решила пойти еще поспать. После Ритиного ухода квартира не казалась ей такой опасной.
Кому-кому, вернее, чему-чему, а своему внутреннему миру, в частности копчику девушка привыкла доверять безраздельно: если ее копчик предвещал неприятности — они сыпались фонтаном, если же он помалкивал, то не исключалась возможность спокойного дня.
Отдельной статьей шли сны и это была большая статья!
Если во сне Галка видела себя на бабушкином огороде, усердно собирающую урожай картошки, или яблок, или вишен, то можно было не сомневаться: ей придется сегодня вдоволь наплакаться — этот сон обещал большие неприятности. Свиные головы относились к разряду снов, предвещающих ОЧЕНЬ большие неприятности, после одного такого сна, как-то раз отчим пришел домой в невменяемом состоянии, было странно, как он вообще дошел. В тот день, вернее, в ту ночь он перебил в доме все, что можно было перебить, включая телевизор, свой собственный телефон, монитор от компьютера, ну и по мелочи: посуду и зеркало в ванной, которое по своей глупости посмело отразить вместо него пропитую синюю рожу — так что сон сбылся в полной мере. Лошади снились Галке к обману, собаки — к друзьям, волосы — к дороге, маленькие дети — к пустым и бесполезным хлопотам целый день, деньги — к неприятным хлопотам. В общем, сны не оставляли Галку в покое. Однажды, когда ей приснился симпатичный поросенок посреди поля с картошкой, Галка даже всерьез решила прогулять колледж.
Подруги смеялись над ее суевериями и кричали:
— Ты уже утомила своими снами! Хватит, не хотим слушать! Суеверия какие-то!
Рассказать сны, предсказывающие несчастья, нужно было обязательно, и Галка рассказывала их сама себе, стоя в ванной. Беды с Риткой не предвещало ничего, и от этого девушка чувствовала себя обманутой. Ложась спать, она даже высказала досаду своему копчику, надеясь, что это первая и последняя оплошность с его стороны:
— Как я смогу доверять тебе, если ты так меня подвел?! — справедливо заметила она ему, укладываясь в мамину кровать. — Что молчишь, нечего сказать? Это все из-за тебя!
Согревшись в теплой постели, девушка, незаметно для себя, углубилась в воспоминания о маме — соскучилась, наверное.
После случая со сном из свиных голов, отчиму пришлось уйти из дома, мама указала ему на дверь, а сама с горя зарылась в Одноклассниках и, через три месяца погружения в неизведанные глубины Сети, нашла старого школьного друга — свою первую любовь. Вдохнув полной грудью сладкий воздух свободы, матушка внезапно ощутила в себе огромный неиспользованный запас дремлющих сил и, когда свеженайденный одноклассник, Андрей Лукьянов, позвал ее к себе на Камчатку, где жил и работал, Галкина мама не сомневалась ни одной минуты. Тут же уволилась из своей больницы, где трудилась медсестрой на полторы ставки, и за две недели сделала необходимые приготовления, чтобы рвануть к нему на край света.
— Андрэ! — кричала она в трубку молодым, звонким голосом. — Я еду! Подготовь мне самый большой горячий источник, я буду в нем купаться! — она радостно хохотала, выслушивая ответ неожиданно объявившегося школьного друга.
Чтобы дочь не оставалась совсем одна в таком несерьезном возрасте, она позвонила бабе Клаве, старенькой матери Галкиного биологического отца, которая жила в собственном небольшом домике в пригороде. Дело в том, что другого названия ее папаша и не заслуживал, так как подал на развод, лишь только увидел новорожденную — отчего-то его вдруг смутил и разозлил монгольский разрез глаз дочери. Гордая Галкина мама не стала унижать себя всякими объяснениями да оправданиями, недрогнувшей рукой подписала все документы, хотя позже долго вспоминала, у кого в родне монгольские корни. Вспомнить не вспомнила, но рассудила, что такой муж и отец, который не будет любить ребенка, а ее станет подозревать в изменах, в их счастливой семье ни к чему. А вот бывшая свекровь, Клавдия Павловна, приехавшая после развода забрать кое-какие вещи своего сына, сразу же разглядела в крошечной внучке фамильные пухлые губы Летягиных, похожую форму носика, и сердце ее затопила нежданная волна любви к маленькой Галочке. Ну что глаза? Так уж Господь распорядился! Со своим биологическим отцом девочка ни разу не столкнулась, а баба Клава частенько приезжала, и мудрая Галкина мама не препятствовала бабушке и внучке видеться. После того, как сын Клавдии Павловны переехал в другой город, жить вместе с внучкой стало заветной мечтой старушки, но Галкина мама, любившая принимать спонтанные решения, исключительно по велению сердца, неожиданно вышла замуж во второй раз, и бабе Клаве пришлось с этим смириться. Галку она забирала на каждые каникулы и на все лето, а в остальное время давала строгие наставления ей и бывшей невестке по телефону. 
С бабой Клавой о свободе можно было забыть: властная по характеру, она привыкла командовать всеми, кто попадал под ее влияние.
— Мам, я и одна могу справиться, — протестовала Галка. — Мне уже двадцать лет!
— Да что ты тут сможешь одна? — мама всплескивала руками. — Она бабка не вредная, будет о тебе заботиться, а ты о ней — ей тоже нужна забота! Вот и позаботитесь друг о друге, а лучше, доченька, поехали со мной! Андрюшка будет только рад! Он так и не женился, надо же! — глаза матушки, слетевшей с резьбы, заволокло туманом.
— А он тебя, хоть встретит там? — беспокоилась дочь. Мамино легкомыслие слегка пугало.
— Конечно встретит, глупенькая! — смеялась мать и кидалась обнимать Галку. — Он же оплатил всю дорогу. Поехали со мной! Посмотришь на мир, искупаешься в океане — это совсем не то, что море! — соблазняла она дочь.
— Нет, мам! — дочь выбралась из объятий. — Я никуда не поеду! У меня здесь учеба, друзья.
— Какие друзья?! — мать пренебрежительно махнула рукой и вдруг, заулыбалась. — А, может, я чего-то не знаю? У тебя появился молодой человек? — ее глаза вспыхнули интересом.
— Нет, мам! Фу! Как ты могла подумать?! — возмутилась Галка.
— Ну почему же «фу»? — возразила мать, разглядывая свою взрослую дочь. — Поверь, в один прекрасный день тебе станет плевать на все условности.
— Мама! — осадила ее Галка.
Но маменьку было не остановить. В ней играли гормоны, внезапно ощутившие себя юными и прекрасными, полными энергии, молодого задора и чрезвычайно привлекательными, они отражались в глазах матери, сверкая там голодным блеском.
— Ах, как бы я хотела быть с тобой в это время! — вздыхала родительница. — Подсказать, предостеречь. Смотри не позволяй им крутить собой, будь постервознее! Хоть ты и уродилась неизвестно в кого, бешено красивая, но подать себя не умеешь, а таких не замечают. Из вас троих (она имела в виду подруг дочери: Риту и Ирину) только Рита может преподнести себя, как дорогую хрустальную вазу, тебе поучиться бы у нее, а у Иры характер — коня на скаку… Надеюсь баба Клава присмотрит за тобой, — вдруг загрустила матушка. — Я думала, что у нас еще впереди такие разговоры, а оказалось уже позади. Могу только одно тебе сказать, помни всегда о безопасном сексе…
— Мама! — Галка даже покраснела от таких слов.
— Ну кто еще тебе это скажет? — мать торопилась посвятить ее во все, что необходимо знать молодой девушке, за один вечер передать весь свой жизненный опыт. — Учись на моих ошибках, если попадется такой, как Валера (Галкин отчим), сразу уходи, пока не завязла, как я. А лучше собирайся и поедем вместе!
— Все, с меня хватит! — возроптала дочь, но посмотрела на влажные мамины глаза и засунула подальше свой ропот. Мама уезжает. Неизвестно куда, неизвестно к кому и беспокоится за нее, Галку, а не за себя.
— Мам, я же буду звонить, — напомнила она. — Есть же скайп, давай выходить на связь каждый день!
— Какая ты у меня умная! — восхитилась мама. — Да, пора мне осваивать современные технологии! — она звонко рассмеялась. Счастье переполняло ее, и она хотела поделиться им со своим ребенком.
После маминого отъезда квартира показалась Галке огромной и звенящей. Первые дни, прожитые в одиночестве, она ходила из комнаты в комнату, слушала тишину, представляла себе бескрайние просторы Камчатки и думала, что несколько погорячилась, когда упирала на свое право жить одной — звонкая пустота квартиры давила.
Мать оставила ей денег и по приезде перевела еще на карточку, баба Клава обещала приехать недельки через две, как только передаст свой дом в хорошие и чистые руки, а пока Галка жила одна. Каждый вечер ей звонила бабушка и по часу держала у телефона, выспрашивая: что она ест, надевает ли теплые рейтузы на улицу, где это она вчера пропадала, что ей нельзя было дозвониться целый час и все в таком же духе. После разговора с бабушкой Галка уже сама выходила на связь с Камчаткой в скайпе, и всегда рядом с неприлично сияющей матушкой маячила физиономия лысеющего мужика с глупой смущенной улыбкой. На телефон Галки приходили кучи фоток мамы и ее Андрея: возле их дома, у сказочно засыпанных снегом деревьев, на мосту, рядом с котлованом, в котором бурлила зыбкая грязь, несмотря на то, что вокруг котлована все было завалено сугробами; на уютной кухне в их доме, на каком-то крутом обрыве и, наконец, у самой кромки океана. Девушка радовалась за маму, желала ей счастья и каждый раз уверяла ее, что у нее здесь все просто отлично!
За своими воспоминаниями девушка незаметно задремала, забылась в беспокойном сне, и, когда зазвонил телефон просто подскочила на кровати, не успев запомнить сновидение. А это плохо — думай теперь, что тебя ждет в течение дня.
— Да! — просипела она в трубку.
— Ритка у тебя?
Это был Лелик, гражданский муж подруги. Как обычно, он не церемонился и не заморачивался со всякими «здрасте-извините-пожалуйста», так что удивляться не приходилось. Нечему было удивляться.
— Ушла уже, — кашлянула Галка.
— Давно?
Девушка бросила взгляд на часы, стрелки показывали половину третьего. Ого! Время-то уже! Когда же Ритка ушла?
— Давно, — вспомнила она. — Было еще рано, часов девять. А что, она еще не пришла?
— Нет, не пришла! — Лелик злился, он явно был голодный. — Вы достали своими посиделками!
— Леш, ты что, хочешь сказать, что Ритка еще не вернулась домой?! — Галка окончательно проснулась и поежилась от ледяных мурашек, пробежавшим шальным табуном по спине — предчувствие непоправимой беды. — А где же она?!
— Вот и мне, блин, интересно: где же она?! — злился Лелик. — Как чувствовал, что нельзя ее отпускать! У вас что, вечеринка была? Вы бухали там?!
— Ничего мы не бухали! — возмутилась Галка. — Мы просто гадали!
— Эх, Летягина, — с жалостью вздохнул Лелик. — Наивная ты. Ты-то, может, и не пила, ты-то, может, и гадала, а вот, эти две вороны…  две курицы!.. две птички, твою мать! — поправился он и отключился в праведном гневе.
Обеспокоенная Галка набрала Ирин номер.
— Ир, Ритка не у тебя? — кричала она в трубку, точь-в-точь повторяя Леликову интонацию.
— Нет, — протянула подруга. — Что там опять с ней стряслось?
— Ир, она ушла от меня в девять часов, — торопилась рассказать девушка. — Ни кофе пить не стала, ни Лелика ждать, галопом собралась и ушла, сказала, ей домой надо, а сама еще не пришла!
— Ёперный театр! — выругалась Ирка по-французски.
Она всегда так выражалась и всегда извинялась за свой французский, но в этот раз она и не подумала извиниться.
— Надо ее найти!
— Где? — поинтересовалась Галка. — Куда она могла пойти?
— Ты меня спрашиваешь?! — удивилась Ирина. — Ты вот и спросила бы у нее, куда она так спешит, в девять часов утра, в выходной день?! Как Лелик?
— Бесится, — коротко обрисовала Галка состояние Ритиного гражданского мужа.
— Взбесишься, — резонно заметила Ира и приняла решение. Важные решения в их маленькой компании всегда принимала она. Привыкла. — Я тут немного простыла, бегать по морозу не смогу, температура у меня, поэтому проверю поступления в больницы и морги, а…
— В морги?!.. — ахнула Галка.
— Да, Летягина, в морги, — безжалостно повторила подруга. — Не вздумай упасть в обморок, только тебя еще не хватает до кучи! Лелику позвоню, чтобы поискал рядом с их домом, а тебе придется побегать вокруг своего.
— Ладно, — Галка убрала телефон.
Вот же черт! Кошмар с подругой продолжался, неужели она и правда увидела демона? От таких мыслей на голове зашевелились волосы, по спине пролетела ледяная волна, в пустом желудке заплескалось чувство невыразимого страха. Галку даже затошнило, но она превозмогла себя, глотнула холодной воды, натянула сапоги, пуховик и выскочила искать подругу. Если бы утром она могла подумать, что все так обернется, ни за что бы не выпустила Ритку одну из дома.
«Но ведь я предлагала позвонить Лелику, а она отказалась, — растерянно вспомнила Галка. — Не могла же я ее силой удерживать».
Оправдания не помогли, девушка чувствовала себя предательницей и непосредственной виновницей пропажи подруги.

* * *
Галка пробегала кругами почти по всей улице, проверила остановки общественного транспорта, расспросила продавцов в киосках и у лотков, прошлась медленным шагом по скверам и внимательным взглядом по кустам, обледенела под пронизывающим ветром и в бессилии села на скамейку в парке — Ритка как сквозь землю провалилась. Галка достала телефон и набрала подружкин номер, а вдруг ответит? Что же они, сразу-то, не догадались ей позвонить? Может, у нее какие-то срочные дела, недаром же она так спешила утром. Минут пять девушка внимательно слушала, как женский голос в телефоне посылал ее по-русски и по-английски, и назвать его бархатный тембр приятным никак не могла, голос был сердитым и еле сдерживался, чтобы не наорать на Галку, за то, что не удержала подругу, а завалилась в теплую постель. Обидно и ответить нельзя. В отместку девушка оборвала звонок и поплелась домой, чтобы отчитаться перед Ирой в тепле квартиры, а не на слезовышибательном ветре.
«Надеюсь, Ритка не лежит где-нибудь на снегу», — Галка варежкой вытирала щеки и моргала красными глазами под затуманенными стеклами очков.
На город уже спускались сумерки, мороз крепчал, усиливался ветер и поднимал маленькие снежные вихри. Сидеть в тепле уютной кухни за чашкой горячего чая, в то время, как Рита, возможно, замерзает на морозе, казалось кощунством и предательством. Девушка решила продолжить поиски, походить по другой улице, по автобусным остановкам, скверам. В порыве самоедства она даже дошла до центральной площади, но Риты нигде не было. В девятом часу, когда Галка уже стояла перед порогом легкого помешательства от неведения и страха за подругу, а также полного обморожения и двустороннего воспаления легких, позвонил Лелик.
— Если тебя, Летягина, это еще интересует — Ритка пришла домой, — сообщил он ровным, бесцветным голосом смертельно уставшего человека.
— Слава Богу! — Галка прямо ощутила, как с плеч свалился огромный камень, который последние несколько часов особенно остро заставлял прочувствовать всю силу земного притяжения. — И где она была? Сказала?
— Нет, — Лелик разговаривал каким-то странным голосом. Голос был спокойный, но это и напрягало, обычно Риткин гражданский муж так не разговаривал, обычно он орал, а не бормотал таким тихим, ровным голосом. — Ее привели… двое бомжей… Сама она не могла идти… В хламину… Вся в грязище и в крови… Привели к дверям и поставили у порога… а она!..
Галке показалось, что Лелик чуть не плакал.
— Леш, может, помочь чем надо? — тут же вспомнила девушка о своей бесполезности и никчемности.
— Смешная ты, Летягина, — с жалостью констатировал Лелик и усмехнулся. — Чем ты тут поможешь? Она теперь проспит до завтрашнего вечера, вот тогда и приходи. Принеси ей пива, — он отключился.
Галка ошалело слушала гудки в телефоне. Чтобы Лелик попросил принести Ритке пива?! Он, который ругается по-всякому за каждую выпитую банку энергетика! А про пиво не может слышать, считает его самым вредным напитком!
— Я приду, Леша! — машинально пообещала она в гудящую трубку.
Девушка заторопилась домой. Ладно, как бы там ни было, завтра она все узнает: где Ритка была, почему ее привели бомжи, как она к ним попала и зачем напилась. Впрочем, это-то как раз понятно, подруга все еще под впечатлением от ночного происшествия. Галка вдруг обнаружила, что ужасно замерзла, к тому же от вылетающего изо рта дыхания затуманились стекла очков, и слетел с головы капюшон от куртки, Галка в очередной раз протерла стекла и скорей накинула теплый колпак. Наверное, она выглядела ужасно со своим заплаканным лицом, потому что прохожие, как-то особенно сочувственно смотрели на нее.
Снова заиграл телефон в кармане, девушка насторожилась — звонил незнакомец.
Каждому своему абоненту Галка ставила определенный рингтон. Очень удобно: сразу по мелодии можно было определить, кто звонит. Поначалу она забавлялась с музыкой и подыскивала мелодии, раскрывающие характер абонента: мама шла под детскую песенку «Заболел мой садик!» — смешную и веселую; Ирке поставила мелодию из мультика «Следствие ведут Колобки», так как Ирка сама была похожа на одного из героев, такая же дотошная; Ритку узнавала по песне Кипелова «Скрипач» — такая же загадочная и неповторимая. Увлекшись экспериментами, Галка, из вредности, поставила отчима Валеру под похоронный марш и, когда звонил и. о. родителя, нервно вздрагивали все вокруг, а сама Галка подпрыгивала выше всех при этом, судорожно рылась в сумке, разыскивая телефон, который, словно специально проваливался на дно и прятался там в самом дальнем углу, заставляя свою хозяйку бледнеть и краснеть попеременно. Для звонков от незнакомых людей существовало «Лебединое озеро» — вот сейчас оно и расплескалось в кармане куртки.
— Алло? — осторожно поинтересовалась девушка.
— Салют, — мужской голос в трубке был вполне доброжелателен и приветлив, но он был незнаком Галке, поэтому она спросила:
— Вы кто?
— Давай на «ты», — предложил голос в трубке. — Не люблю я эти церемонии.
— Ладно, давай, — слегка растерялась девушка, от неожиданности она даже остановилась посреди перехода, но была тут же освистана злыми и раздраженными гудками машин. Спохватившись, Галка перебежала на другую сторону.
— Слушай, ничего, что я так поздно, ты еще не спишь? Меня бы встретить или хоть адрес дай, чтобы я добрался, тут тебе посылку велено передать, — деловито сообщал незнакомец.
— Где встретить? — хлопала глазами Галка.
— Да не надо встречать — это я прикололся, просто скажи адрес, — нетерпеливо добивался парень из трубки.
— Откуда у Вас мой телефон? — подозрительная Галка проявила бдительность. Ага, так она и назвала свой адрес! Вот так легкомысленные люди и лишаются своих квартир. Сейчас скажет адрес, а пока дойдет до дома — там уже другие хозяева. Сколько уже таких случаев!
— Твоя мать дала, — терпеливо объяснял незнакомец. — Я же говорю, посылку везу тебе.
Обеспокоенная девушка быстро отключила телефон и поспешила домой. Как же, так она и поверила всяким проходимцам, вроде этого! Мама предупредила бы о приезде незнакомого человека не только ее, но и бабу Клаву, а баба Клава, приняв такое сообщение, уже была бы здесь и ни за что не впустила бы никакого жулика. Поэтому, вбежав к себе в квартиру, Галка тщательно заперлась на оба замка и защелкнула цепочку. После она быстренько загрузила компьютер: в углу мигал маленький конвертик — новое письмо. Мама? Да, это была она. Матушка сообщала, что проездом через их город едет племянник ее Андрэ — «Федор, чудесный парень» — и передаст для нее, Галки, подарки с Камчатки… С крупной фотографии, выложенной на экране, весело улыбался симпатичный парень.
В дверь настойчиво позвонили, Галка оглянулась…


Рецензии