Ко дню работников морского и речного флота
ВАО «Совбункер»
Создавалось в рамках Минморфлота СССР.
До этого были созданы:
ВАО «Совфрахт»,
ВАО «Совинфлот»,
ВАО «Совкомфлот»,
ВАО «Совмортранс»,
ВАО «Морконтейнер»,
ВАО «Морпасфлот»,
ВАО «Морзагранпоставка»
ВАО «Морсвязьспутник», etc.
ВАО «Совбункер» означает не «Советский бункер», где будет прятаться судовая команда торгового или иного вспомогательного судна, находящегося за рубежом, в случае объявления нам войны - как, на первый взгляд может показаться несведущему человеку, а “Soviet Bunkering”, что означает снабжение топливом, дизельными и прочими техническими маслами советских торговых судов в иностранных портах. Также как и ВАО «Совфрахт» эта внешнеторговая организация обладала широкими полномочиями по юридической защите наших экипажей в случае наложения ареста на судно после введения против СССР каких-либо действий иностранных государств дискриминационного свойства. Классический пример наложение США эмбарго на наши суда и грузы после ввода ограниченного контингента Советских вооруженных сил в Афганистан ;; в 1979 году.
Помните экономическую блокаду нашей страны накануне Летних Олимпийских игр в Москве?
Экономические убытки были настолько значительными, что была создана правительственная комиссия по защите интересов страны, когда американские власти арестовали наши контейнеры с грузами, доставленные на территорию США или ещё не вывезенные с её территории. Ваш покорный слуга входил в оперативную группу по «выискиванию» наших грузов и их скорейшему вывозу за пределы территории Соединённых Штатов Америки от Атлантики до Тихого океана.
Сейчас Вы не найдёте ни одного человека в личном составе Министерства транспорта Российской Федерации, кто бы Вам сказал однозначно про бункеровку наших судов за рубежом.
У меня есть такое подозрение, что основа основ доставки грузов морем на условиях СИФ или ФОБ (в случае поставки товаров на экспорт terms and conditions of delivery included COST, INSURANCE, FREIGHT, а при импорте товаров означает FREEE ON BOARD) полностью утеряно вместе с торговым флотом, распроданным по дешёвке «НОВЫМИ РУССКИМИ».
Я пишу обо всём этом с болью в сердце не потому, что всю свою сознательную жизнь работал на свою родину и свой народ, а потому что нынешнее поколение молодых людей сразу после школы хотят получать 100 000 рублей в месяц. Ничего не сделав своими руками и не зная даже как это делается. Но хотят.
Мой внук не исключение, имея два диплома об окончании высших учебных заведений при рассылке своего резюме он указал желаемый оклад в размере от 200 000 до 300 000 рублей. Как он думает их заработать на «пустом месте»?
Ума не приложу.
P. S. Эмбарго – слово заморское, для русского уха звучит как название корабля. И действительно это испанское понятие первоначально касалось мореплавания и означало «задержание государством судов, вооружения, которые принадлежали иностранному государству».
В современных экономических отношениях определение «эмбарго» трактуется шире. Эмбарго — это полная или частичная пауза в осуществлении внешнеэкономических операций между отдельно взятыми странами.
Государства, попавшие в экономическую опалу, получают ограничения на ввоз и вывоз товаров или услуг в промышленной, сельскохозяйственной, торговой или иной сферах. Например, на эти страны могут быть наложены ограничения на предпринимательскую деятельность с участием иностранного бизнеса.
Нередко эмбарго понимают как разновидность санкций, которые вступают в силу на фоне угрозы международной безопасности.
В 1985 году вместе с М. С. Горбачёвым появился новый класс людей. Людей, которые стали работать только «под себя», занимая при этом государственные посты. Это нынешнее поколение считает себя сливками общества, им всё дозволено.
Надо менять эту «творческую идеологию», срочно менять.
Свидетельство о публикации №218110300376