III-4 Бравлин

 http://www.proza.ru/2018/11/03/461               


   …  Храм святой Софии был разграблен, но там было еще на что посмотреть. Вдоль стен стояли каменные плиты с вырезанными на них изображениями. Они рассказывали о житии святых христиан. Главнейшая часть храма - алтарь -  предназначен для священнослужителей и лиц, которые им прислуживают во время богослужения. Алтарь являет собой образ Рая, духовного мира, божественную сторону во Вселенной, обозначает небо, жилище Самого Господа.

   - Что там случилось? - Велияр показал на человекалежащего у гроба святого Стефана.

   Несколько бояр стояли в страхе, а на полу с приступом лежал у горба святого Стефана каган Бравлин, древние называют этот приступ: «обратить лице его назадъ». Святой Стефан явился к кагану в видении и сказал: «Пока не выведешь свою рать и не крестишься в церкви моей, не возвратишься и не выйдешь отсюда». Бравлин приказал боярам вернуть все награбленное к гробу святого, но это не помогло обездвиженному кагану. Тогда он приказал вывести рать из города, оставив в нем всю добычу, награбленную в Корсуни и Керчи. Не помогло,  слезы хлынули из его глаз.

   Облачившись, архиепископ Филарет сотворил молитву и крестил Бравлина, после чего тот вернулся в нормальное состояние. Крещение приняли все его бояре, ратники и кас-саки. Бравлин по настоянию церковников повелел отпустить всех пленников, затем неделю не выходил из церкви.

   Бравлин отдал сугдейцам воинские почести и удалился.



http://www.proza.ru/2018/11/03/509


Рецензии
Михаил, без обид. Описка: "... у ... святого Стефана.

Колесо   11.07.2020 09:36     Заявить о нарушении
Благодарю!

Михаил Илекский   16.07.2020 22:10   Заявить о нарушении
Привет друг

Алексей Смит   01.01.2022 14:59   Заявить о нарушении