III-7 Жрица
- Теперь вы равны, - Илил провела через огонь соломенный прут и принялась зажигать тонкие жировые свечки. Пламя коснулось и ароматических палочек, и лампы с маслами, - а скажи, Велияр, мужчины твоего племени отличаются густыми усами и окладистыми бородами?
- Нет. Поэтому я и знаменит.
- Но они ведь их не стригут? Так и ходят?
- Как и в твоём племени, - Велияр улыбнулся.
- А в твоем племени, Шапрут? – переспросила жрица самандарца.
- В странах, где верят в моего Бога, усы и бороды носят цари и пилигримы. Остальные мужчины начисто выбривают лицо.
- О, мой Бог! Что, у них лица чистые как у женщин? – Илил, прикрыв рот рукой, захихикала. Едва успокоившись, она потушила палочки и сильно дунула в лампу. Приятный запах наполнил шатёр. Запах степных трав, мужского и лошадиного пота сменились терпким, хмельным ароматом.
- Что тут смешного? – гости молча наблюдали за хазаркой.
- Боготуры, вы больше цените то, чего нет, - жрица шатра гасила свечу за свечой, - или то, чего нельзя удержать. Удачу, молодость, вкус на губах, звуки музыки…
Гореть продолжала лишь одна свеча.
Илил погасила и ее. Стало темно, - ценить нужно и то, что есть с нами всегда, - было слышно, как жрица шла к ним. - Например, ночь, - её халат, прошелестев по гладкой коже, опустился на пол, - так кто из вас сильней? – прошептала она. …
http://www.proza.ru/2018/11/08/1590
Свидетельство о публикации №218110300601