III-7 Жрица

 http://www.proza.ru/2018/11/03/534


   - Теперь вы равны, - Илил провела через огонь соломенный прут и принялась зажигать тонкие жировые свечки. Пламя коснулось и ароматических палочек, и лампы с маслами,  - а скажи, Велияр, мужчины  твоего  племени отличаются густыми усами и окладистыми бородами?

   - Нет. Поэтому я и знаменит.
   
   - Но они ведь их не стригут? Так и ходят?
   
   - Как и в твоём племени, - Велияр улыбнулся.
   
   - А в твоем племени, Шапрут? – переспросила жрица самандарца.
 
   - В странах, где верят в моего Бога, усы и бороды носят цари и пилигримы. Остальные мужчины начисто выбривают лицо.

   - О, мой Бог! Что, у них лица чистые как у женщин? – Илил, прикрыв рот рукой, захихикала. Едва успокоившись, она потушила палочки и сильно дунула в лампу. Приятный запах наполнил шатёр. Запах степных трав, мужского и лошадиного пота сменились терпким, хмельным ароматом.

   - Что тут смешного? – гости молча наблюдали за хазаркой.

   - Боготуры, вы больше цените то, чего нет, - жрица шатра гасила свечу за свечой, - или то, чего нельзя удержать. Удачу, молодость, вкус на губах, звуки музыки…

   Гореть продолжала лишь одна свеча.

   Илил погасила и ее. Стало темно, - ценить нужно и то, что есть с нами всегда, - было слышно, как жрица шла к ним. - Например, ночь, - её халат, прошелестев по гладкой коже, опустился на пол, - так кто из вас сильней? – прошептала она. …



http://www.proza.ru/2018/11/08/1590


Рецензии
ах, красивы вы на картинке.

Елена Конста   11.09.2023 23:00     Заявить о нарушении
Благодарю!

Михаил Илекский   14.09.2023 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.