НЭП, даже я в шоке

А и Б сидели на трубе,
А упала, Б пропала,
"Ты кто?" остался на трубе.







Удивительно, как быстро меняется мир...
Ещё каких-то двадцать лет назад мы мало-мальски не имели представления о сотовых телефонах, не говоря уж о всемирной сети. А сейчас вон, посмотри, полный разгул технического прогресса и интернет-свободы.
Помнится, в раннем детском возрасте, рассказ родителя о том, "что такое хорошо и что такое плохо" вызывал бурю эмоций, а сейчас ежедневные новостные сюжеты по центральному каналу и необьятная насыщенность интернета полезными публикациями на тему культуры, толерантности, взаимоотношения людей редко берет за душу.
Даже я, впитав с молоком матери в раннеперестроечное время житейскую мудрость, успев ухватить "за хвост" атмосферу сознания наших бабушек и дедушек, порой поддаюсь влиянию ежедневных перемен.
Тем паче, удивляет способность людей подстраиваться под окружающую действительность.
Помнится, лет пятнадцать назад, зарегистрировавшись в новой, только что появившейся, конкурирующей со многими новыми соцсети, радовалась возможности выкладывать фотографии для друзей и родственников и каждому новому появляющемуся сердечку. Друзья же. Настоящие, родные. Можно и "на ты". Раньше и в гости ходили без предупреждения и приглашения по телефону, телеграммы и письма. Сюрпризом! Так круче) В общем, настоящие друзья. Любовь, одним словом.
И, может по причине декретного периода, может по каким другим, соцсеть на неопределённое время стала для меня менее привлекательна, чем смена памперсов и приготовление кашек и борщей.
Недавно увеличила свою активность в интернете, вернувшись в соцсеть любителей фотографий и комментариев к ним. Надо же быть в теме! Милые мои, как все изменилось!
Где друзья? Им некогда, они заняты семейными и профессиональными вопросами или новыми соцсетями. Администраторы сайта, видимо желая повысить рейтинг своего ресурса, модернизировали до неузнаваемости свои возможности. Сайт из соцсети друзей плавно преобразовался в интерактивный оперативный способ знакомств. Ежедневно мимо тебя проходят тысячи фото и фраз:"Эй, привет, малышка, красотка, хорошая погодка, чёткая фотка и т.п..." Слава Богу, не мимо моей квартиры и не туда.
Это когда, простите, мы научились "тыкать"? В момент развала Советского Союза?
Даже я, работая паспортистом с первого по пятый курс в студенческом общежитии вуза, будучи уже на пятом, с первокурсниками общалась по форме. Этикет, знаете ли. Не панибратство на работе. Незнакомые люди, все-таки, уважаемые, студенты. Ну или просто дресс-код и простое человеческое воспитание.
Тем паче, удивляет разница в правилах в интернете. Это что? Не хочется грубо выражаться. Север, однако. Не сервер, увы. А может к счастью.
И потому оппонент, собеседник, фотограф на том конце провода иногда так пробьёт "ты-иммунитет" правильно красиво построенной фразой с глубоким смыслом и соответствующим интеллигентным рыцарским отношением, что аж до слез. Умиляет.
Особенно, когда малец младше тебя возрастом. И думаешь, ну надо же, не все потеряно! Растём. Развиваемся. "Культура есть и есть прогресс, а нам бы было что поесть".
Духовную пищу я имею ввиду, душевную, соответствующую твоим вкусовым рецепторам и гурманским пристрастиям.
Есть у меня одна привычка, перед тем как напечатать на Проза.ру или на Стихи.ру, пишу сначала на бумаге и вынашиваю... Как говорится, всему свой срок. Может кто умеет иначе, оперативнее, сразу напрямую к аудитории, не знаю. Но это, верно, талант - писать и говорить, не обдумав.
Так вот, о чем я? А, о зашоренном сознании. О предании традиций человеческого и семейного уклада. О воспитании больше. К истоку.
Куда? Мне близко мировое устройство с ведическими понятиями. Может быть, есть другие варианты, но углубляться в их изучение и восприятие я пока не готова.
Не то время. Скорость не та. И соцсеть.


Рецензии
Жить надо по совести.
Узнать бы только по чьей,
она ж у каждого из нас своя.))

А соцсеть не помеха сознанию.
Мне так кажется.

Дастин Зевинд   09.01.2020 21:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.