Гаевы. Глава 6. Пробуждение дромов или Видения Эи

                Никто не может человеку помочь, кроме него самого.               
                Алиса Ночь.             
               
    - Слушайте дальше, мои дорогие - промолвила цыганочка Карина..

    Прошли годы. Давно уже теки разобрались в тайнах железного ящика и их снова можно было назвать дромами (учёными).
Научная группа с огромным интересом разрабатывала построение  космической системы. Это был очень необычный корабль. Дромы перепрыгнули через несколько циклов своего развития - построения кораблей для путешествий по планете, освоения родной вселенной Тире и многого другого. Изголодавшийся интеллект теков, изгоев своего народа, много лет, а может веков, проспавший, вдруг проснулся. Им открылась истина, что вселенная не одна, что существует неисчислимое множество миров. Но самое главное - можно проложить путь в новую вселенную!
    Дромы давным-давно знали, что что-то не так в их мире,  они постоянно ощущали свою вину, огромную вину, хотя не имели ни малейшего понятия, в чём она заключается. Уединённость, неприязнь большого города, больного города, древний запрет появления дромов в этом городе - всё вызывало вопросы и недоумение. Но возможность решить разом, не разбираясь ни в чём, все проблемы, окрылила дромов.
   Покинуть больную планету, просто выбрать другой мир - и переселиться туда!   
   И дромы, внимательно всё рассчитывая и пересчитывая, пришли к выводу, что для переселения необходима сфера, которая с легкостью могла бы переместить их. В процессе  работы в сознании подросшего Ноки, теперь уже руководителя группы учёных, которому частенько помогали находки, складируемые в детстве в тайной комнате, проявились маленькие сферы. Эти сферы легко перевозили бы народ с места на место на любой новой планете, да и на своей родной тоже. А так же дромами были разработаны вопросы искусственного питания, пластичности прозрачных стенок купола в виде диванов, кресел и всего необходимого. И ещё много и много всего.
   Всё выстроилось чётко и ясно. Только одно мучило дромов - каких же размеров строить купол. Они не могли допустить даже мысли о том, что все теки, весь город, последний город планеты, останется погибать в этом несчастном мире, а что город постепенно погибает, было известно уже совершенно точно. Много раз после находки железного сундука дромы выбирались туда и всегда видели одну и ту же картину - грустные плачущие дети, больные раздражённые взрослые и какая-то тёмная, непонятно-тяжёлая атмосфера над городом. Дромы пытались вывезти хотя бы детей и стариков из страшного места, но получалась ещё более чудовищная картина. Теки начинали кричать, скандалить и тогда сами дромы еле выбирались из города, чувствуя себя несчастными и опустошёнными.
    Но никакие тёмные силы не могли заставить дромов оставить своих сограждан погибать здесь. Всеобщим собранием было решено вывезти теков с планеты даже силой! Учёные дошли до того, что украли грустную маленькую девочку Ди, играющую на окраине города. Девочке было всего года три. Сначала она много плакала и грустила, была бледненькая, запуганная. Но потом постепенно окрепла, стала улыбаться и даже смеяться с другими детьми, лазая по скалам, купаясь в жемчужно-розовых заводях тёплых озёр.
   Дромы никак не могли понять, в чём же дело, почему гибнет город. И даже сами они, находясь там, часто чувствовали себя необъяснимо несчастными, усталыми. Но стоило отойти подальше, через некоторое время силы восстанавливались, всё становилось таким же прекрасным, как и до посещения города. 
                *
Цыгане помолчали..
     - Даа - будто бы сон такой увидела, улыбнулась Таня.. - и Заринка наша...
     - А где же она, наша маленькая девочка?! - вдруг опомнился Николай. Цыгане недоумённо оглянулись. Всегда весёлой, вечно снующей среди взрослых, шумной и даже слегка надоедливой любимицы всего табора Заринки нигде не было видно! Такое было только один раз - когда малышка простудилась и лежала в постели с высокой температурой. Тогда весь табор переживал за нее. Многие цыгане приезжали, перенося дела, даже самые важные, на потом. Они днем и ночью, по очереди, неусыпно дежурили у постели любимого ребёнка, помогали всем, чем только могли.
       - Зарина, деточка моя любимая, где ты? - испуганно воскликнула Кармен, ее мама. Но никто ей не ответил. В комнате воцарилась гнетущая тишина.
       - Да вон она! - Ванятка, сверкая черными глазёнками, показывал куда-то в угол.
        Первой опомнилась красавица Таня - подхватив маленькое и почему-то безвольное тельце на руки, она проницательно взглянула на девчушку. Зарина смотрела куда-то вдаль, не обращая ни на кого внимания. Казалось, ее мысли витают далеко-далеко.
       - Ой-ёй!!! - Заплакала молодая цыганочка Ляля.
       - Да подожди ты - шикнул на нее Николай.
       - Я чувствую, просто знаю, что ты можешь рассказать нам, что с ней случилось - он внимательно посмотрел на Карину - почему она такая? 
       - Я, кажется, догадываюсь, - задумчиво промолвила девушка, решительно смахнув непрошенную слезинку с глаз - на нее посмотрела гаева!
       - Гаева?!! - что такое гаева?!
       - Кто это? - загалдели, было, цыгане.
       - Цыц, тихо! - Сердито остановил их Будулай, жестом показывая на уснувшего на руках у Тани ребёнка.
       Кармен осторожно забрала дочку, стараясь ее не разбудить, девчушка горестно всхлипнула.
      - Сейчас, уложу ее в постель, пусть поспит немного. И приду сюда послушать, что за гаевы такие!  Неужели сглазили мою деточку!
      - Я подежурю у ее кроватки - вызвалась Ляля - давай, милая, подежурь - ворчливо согласилась Кармен.               
      - Через некоторое время все снова собрались в комнате, еще внимательнее, Намного внимательнее!! прислушиваясь к плавно льющейся речи Карины. 
 
      - И решили дромы обратиться за советом к мудрецу Теру - снова вещала девушка..

                *
                Видения Эи.
               
                От вашего прилежания, настойчивости,               
                целеустремлённости будет зависеть               
                конечный результат.               
                О.А.Андреев               
               
   И вот подготовка к перемещению была полностью закончена - с увлечением читала на следующий день Ника своим вновь собравшимся у Кати друзьям - йоляне решили путешествовать по мирам семьями, ведь это были люди, до безумия привязанные друг к другу. Они не могли расстаться и на один день, не то что на более длительное время, даже работали все вместе, этакими семейными подрядами.  Для путешествия выбрали пять семей, каждая из которых принимала участие в построении купола. Руководителем назначили мастера Йэка, который и был главным выдумщиком большой сферы.
   Мастер Йэк, вместе с Тэей и дочкой Эей, решили вместо прогулки отправиться под купол, показать Эе место, где она, возможно, проведет долгие годы. Девочка с радостью взобралась по прозрачным ступенькам, она впервые посетила детище своих родителей.
    Но когда Эя ступила в нежно светящийся центр купола, она замерла, к чему-то прислушиваясь, разглядывая только ей видимые картинки. Глаза Эи расширились, как будто бы девочка увидела нечто ужасное, дыхание её перехватило. Встревоженные, Йэк и Тэя сразу же подбежали к дочке, но она смотрела сквозь них. Потом глаза ребёнка наполнились слёзами. Эя встряхнулась, как бы просыпаясь и с ужасом взглянула на своих родителей. Дети на Йоле плакали редко, только если им становилось больно в процессе беготни и игр. Но чтобы плакать из-за каких-то душевных переживаний! Такого не наблюдалось никогда! Поэтому Йоляне, растерянные и потрясённые, увели девчушку домой, ни о чем не расспрашивая, терпеливо ожидая, пока она сама расскажет о причине её ужаса и слёз. Дома Эя сразу же отправилась в постель, хотя было ещё довольно рано, чем тоже очень удивила папу и маму. Потому что укладывали дочку в постель всегда с трудом, вечно мешали какие-то незаконченные дела. Проспав полдня и всю ночь тяжёлым, беспробудным сном, Эя, проснувшись и позавтракав, наконец-то рассказала о причине своих слез - необычайных видениях, посетивших её в куполе.
    Она чётко увидела сферу, похожую на здешнюю, только больше, которая переместилась на Йолу. Под куполом сидело в удобных, прозрачных креслах много народу, но все были грустны и угрюмы. Самое же страшное, это то, что на плечах у каждого из людей примостились непонятные тёмные существа, похожие на птиц, которые присосались щупальцами к шеям и затылкам. Потом Эя увидела свой купол на чужой планете. Планета сияла сиреневым и розовым, поблескивали жемчужины небольших озёр. Но всё небо было затемнено теми же жуткими страшилищами, летающими в вышине. Вид этих птиц порождал чувство ужаса и страха. Эя содрогнулась, вспомнив непонятные видения.
   Срочно был собран консилиум. Мастера со всей Йолы, руководители лабораторий в больших городах, а так же Йэны в полном составе, прибыли в небольшую деревню Йянг. Йэк и Тэя подробно рассказали о видениях Эи. Девочку больше не стали тревожить расспросами, просто под купол поднялись почти все Йэны. Кто более чётко, кто расплывчато, но увидели они те же самые картины, о которых поведала малышка.
   И стало ясно беззаботным и весёлым йолянам, что не все миры прекрасны и безопасны для них. Чтобы защитить себя от непредвиденного, необходимо ещё лучше подготовиться, прежде чем отправляться в неизведанное путешествие.   
   Больше же всего Йолянам было жаль людей, к которым присасывались непонятные существа.
   - Но ведь всё это может свершиться в скором времени! - воскликнула Тэя - они могут прилететь на нашу Йолу вместе со страшными птицами! Ведь их купол уже готов! И это видели все Йэны!
   - Необходимо срочно готовиться к приезду гостей! - Йэк посмотрел на всех присутствующих - и подготовиться очень серьёзно!
   - Но почему они не сбросят этих тварей со своих плеч? - раздались встревоженные голоса йолян.
   - Возможно, они их просто не видят, ведь тела у птиц были полупрозрачные - заметила одна из экстрасенсов Йоя
   - Похоже на разряжённую материю - добавил мастер Эн - наша лаборатория займётся этим, мне примерно известно, как можно повлиять на такую материю.
   Долго проговорили Йоляне. Всё обсудили, разработали план работ.
   Так в деревне Йянг появился  лагерь мастеров. Всем жителям Йолы сообщили о грозящей опасности и с тех пор множество йолян ежедневно прилетало туда на ра. Люди привозили свои планы, предложения. Пришлось составить специальную комиссию, которая рассматривала всё, что придумывали йоляне, отбирая самое лучшее и полезное. Йоляне очень сочувствовали людям другого мира. Было принято решение - в любом случае, переместится или нет чужой купол на Йолу - разыскать этот мир, эту планету! И помочь её жителям, освободить их от страшных тварей. В лагере мастеров постоянно работали йэны, проверяя, к чему приведёт каждое предложение, любая выдумка.
   Так маленькая девочка - провидица спасла не только свой мир от вторжения неизвестных существ, но, возможно, помогла далекому незнакомому миру, находящемуся в другой вселенной.

Читаем, как сказку какую-то, а ведь это всё правда..  - задумчиво промолвила Катюша, провожая своих гостей по домам.
                *

Продолжение - http://www.proza.ru/2018/11/04/2077


Рецензии