Наш бесценный чудик

               
                (Возвращение к дневнику)

Сегодня перед рассветом почему-то не спалось. Мелкий осенний дождь дробно сеялся в окно. Мой пёс Жорка тоже плохо спал и с трудом находил место на постели, где можно было бы охладиться.

 Чтобы незаметно скоротать сумеречное время, я сел за свой старенький ноутбук.  На заунывную песню системника, каждый раз при включении возникающую в его утробе, отзывался тихим недовольством Жорка. Он взбирался в моё кресло, ложился за моей спиной и затихал вместе с симфонической увертюрой запуска компьютера.
Я решил временно не писать зарисовок, статей, а воротиться к дневниковым записям. В них не обязательно следовать неким жанровым канонам, неизменным традициям и нормам письменного изъяснения. Никаких оков! Пиши, откликайся на всякие события, на разнообразные явления, повинуйся только возникшим чувствам, настроению, и своему РАЗУМУ, если он тебе еще не изменил. Вот и пишу, вернее, тихо стучу по клавишам ноутбука о том, что приходит в эту конкретную минуту на ум.
Раннее предрассветное утро, и город еще спит. Редкий автомобиль прошуршит на шоссе. Как грелкой пригревая мне спину, сопя, дремлет и Жорка. Иногда он дрыгает задними лапами, поджав к груди передние. Он спит, как младенец. Ему снятся, должно быть, веселые сны, когда он гоняется по квартире за копытцем косули. Копытце купили в зоомагазине не только для жоркиных забав, но и для обязательной работы челюсти и очистки зубов пса. Но копытце может оказаться где угодно. Например, в постели. Поэтому неосмотрительность часто приводит к тому, что часть охотничьей добычи оказывается на подушке рядом с  головой хозяина пса.
Жорка – грифон. Порода такая. Он по-своему умен, но дрессировке поддается плохо. У него ничего нет от послушного лакея. Этот пёс с редкой независимостью.
 
 Жорке вчера отметили юбилей – пять лет собачьей жизни! Но он до сих пор ведет себя как щенок. Как любое дитя, он ревнив и эгоистично требуют ласкового к нему отношения. Любая кошка позавидовала бы его условиям. Пса любят все родственники, посещающие меня и мою жену .И все  боготворят это чудо с усами и потешной бородкой. Его обожают внуки. Но они уже взрослые. Студенты. Часто им высылаю по электронной почте отчет – видео или фото о жизни их любимца . Когда я делаю снимки, Жорка всё понимает и позирует с такой отважной веселостью, что однажды опрокинул горшок с редким бабушкиным цветком. Пришлось включать пылесос, чтобы убрать следы его преступной шалости. Пёс не любит это шумное изобретение человечества, лает, даже грызет вихляющий  гофрированный шланг с такой ненавистью, что, кажется, готов разорвать на мелкие-мелкие части это змееподобное существо…

…Пес Жорка появился у нас не внезапно, а по страстному желанию всех домочадцев, особенно внуков. Это событие стало возможным, когда после тяжелой и продолжительной болезни безвременно ушел из жизни  наш всеобщий любимец мопс Сенька. Замечу, что  человеческие имена им придумывали не мы. Всё было помечено в паспортах, которые выдают в питомнике.
В курском питомнике купили и Жорку.  Это заведение, не слишком отличавшееся пристойностью, искали на задворках губернской столицы. Географическое его расположение  столь запутанное, что если бы не его специфический запах, то отыскать его было бы занятием слишком мудреным. Хозяева питомника делали собачий бизнес, не слишком заботясь о содержании новорожденных. Особенно тех, на ком висела угроза обязательной выбраковки.

Мы до приезда в питомник мечтали о собаке  с достойной родословной и хорошими, пусть еще и щенячьими, манерами.

Продавцы не слишком церемонились со щенками, хлёстко щелкали плетью, от  которой собачья детвора разбегалась по конурам, оставляя неприличные следы по всему двору, огороженному ржавой рабицей. Только один щенок, породою «грифон», совершенно беспомощный, лохматый и обезумевший от окриков и плёточных «выстрелов», прибился к нашим ногам, вытаращив на нас пуговичные глазенки, жалко повизгивал, просился на руки. Его и купили. На радостях хозяйка питомника сбавила немного цену, будучи уверенной, что сбагрила несомненный для неё брак. Всё равно цифра была двухзначная. Но нас всех охватило такое всеобщее сострадание, такая сердечная жалость к несчастному пёсику, что, в сущности, торговаться, сбивать цену не было у нас уже никакой возможности. Нам было не до экономической выгоды: она была подавлена состраданием  к этому жалкому собачьему существу.

По дороге домой Жорка побывал у каждого, кто был в салоне автомобиля, оставив на новых счастливых хозяевах следы от мокрой бородатой морды. Щенок лизал всех блестящим розовым язычком, норовя попасть прямо в губы любого, приласкавшего его. Один только зять, самый горячий сторонник этого приобретения, будучи за рулем, подтрунивал над всеми, говоря: «Такое маленькое лохматое чудо я мог бы на бесплатной основе найти возле каждого городского мусорного контейнера».  «Наш чудик бесценен», - отвечали ему. 


Рецензии
Уважаемый Михаил! С удовольствием прочёл Вашу миниатюру о бесценном пёсике Жорке. Весьма добрые впечатления оставили отношения членов Вашей дружной семьи к этому чудо природы. Такое же чудо живёт у нас в Краснодаре, а зовут её Аделина той пудель, абрикосовый оттенок, весит 4 кг. является любимицей всей семьи, особенно внучек...
Всего наилучшего Вам, с почтением,

Джебраил Халиди   09.11.2018 15:24     Заявить о нарушении
Спасибо. Доброго Вам здоровья, а также вашему чуду природы.

Михаил Мороз   09.11.2018 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.