1. повесть Сталлионградская Советская Республика

Повесть «Сталлионградская Советская Республика» целиком с географическими приложениями в конце

1. Ванно и звёздные кобылицы

«диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков» Откровение святого Иоанна Богослова (Апокалипсис).

Я падал, падал из надзвёздной выси на Землю. Падал, ибо мою спасательную капсулу, затерянную во времени и пространстве, наконец-то, выбросило над родным миром. Падал и должен был разбиться, если раньше не сгорю. Ибо спасательная капсула уже горела, будучи окутана плазмой при входе в плотные слои атмосферы. Вот плазма окутала и меня. Я горел, не сгорая и ни чувствуя боли. Словно бы кто-то брал, терзающие мою плоть боль и плазменное пламя, на себя.

Да и само падение замедлялось. Словно бы кто-то забирал тяжесть моего тела. Исцелялись и мои ожоги. Словно бы их уносила река времени.

Вот я остановился в нескольких километрах над Землею, остановился выше облаков. Остановился, паря без крыльев и увидел четыре крылатых силуэта, два на востоке, два на западе. Я бы принял их за демонов, но у крылатых силуэтов отсутствовали рога.

Вот первые лучи Солнца озарили первый силуэт и я увидел крылатую кобылицу. Шёрстка цвета морской волны, такого же цвета перья на крыльях; на подобных воде чистых рек гриве и хвосте плясали солнечные блики; во лбу светилась синяя звезда. Прекраснее же всего остального оказались её добрые глаза, на которые, казалось, можно смотреть вечно, как на текущую воду. Я понял, чем ласковый взгляд принёс мне исцеление!

Затем Солнце озарило и вторую кобылицу. Шёрстка и перья цвета летнего неба ясным днём; грива и хвост клубятся светлыми облачками; во лбу светится голубая звезда. Глаза второй кобылицы также добры, как и глаза первой кобылицы. Однако в них видны смешинки. Наши взгляды встретились и мне стало легче на душе. Я понял, кто забрал и мою телесную тяжесть!

Потом я взглянул на Запад и испугался! Первый силуэт пылал, мне показалось, адским пламенем. Второй силуэт чернел во тьме. С моих губ уже было готово сорваться страшное проклятье, вызванное сиюминутным страхом и смутными воспоминаниями об агрессивных США, которые коли верно помню, расшифровывались как Соединённые Штаты Ада.

Однако Солнце успело раньше, чем проклятие. Первый силуэт оказался белоснежной кобылицей с розовыми как рассвет гривою и хвостом, что впитывала жар, опалявший меня плазмы. Золотистая звезда во лбу испускала сияние схожее с солнечным. Все та-же доброта и ласковое тепло материнской любви светились в её взоре.

Озарённый Солнцем силуэт четвёртой кобылицы оказался не чёрным, а цветом летнего неба ночью. Грива и хвост своим цветом напомнили мне опять-таки о летних вечерах. Серебристая звезда во лбу напоминала свои светом о Луне. В опять-таки добрых глазах плескалась та боль, от коей я был избавлен, которую она испытывала вместо меня!

Её глаза встретились взглядом с моими, где ещё не угасли до конца страх перед нею со спутницей и порождённый ими испуг. Мелодичное ржание, полное печали, вырвалось из её гортани и она вмиг улетела на своих изящных крыльях. Её спутница окинула меня взглядом с толикой мягкой укоризны и улетела вслед за нею. Улетела не на запад, а на юго-запад, как и первая из них. При этом боль со со жгучей плазмой так и не вернулись ко мне. Даже не заслуженно обиженные кобылицы унесли их с собой!

Продолжая висеть в воздухе, я каким-то чудом в растерянности смог повернуться на восток. Грива и хвост у той, что курчавились кучевыми облачками словно бы опали и стали напоминать перистые облака. Из оставшихся добрыми глаз пропали добродушные смешинки. В них, как и в моих глазах, была растерянность. Словно бы у доброй и несколько наивной девушки, которая так и не поняла. Почему рядом с нею, из-за чего-то непонятного для столь невинной души, произошла ссора?

Глаза же той, что была рядом с нею, оказались взрослее. Словно бы у той, что сама была чужда злу, но знала о зле. В них тоже была толика мягкой укоризны, как и у одной из улетевших. Однако в них было и сострадание. Словно бы она уже поняла, что причинив незаслуженную боль, так помогшим мне. Я и сам себе нанёс душевную рану!

После этого меня уже не удивило то, что мудрая кобылица обратилась ко мне словно бы на русском языке.
Зачем?
Простите, я обидел не заслуженно!
У меня ли нужно просить прощение?
Мне жаль, но они улетели!
Моя дочь может передать покаянные слова.
Прошу, передай!
Миг, нет меньше мига и та, что была растеряна, молний сорвалась с места. Коли это и преувеличение, то небольшое. Ибо, посадившая меня себе на спину во время беседы, мать прикрыла меня от ударной волны, что следует за пересечением звукового барьера. Причём прикрыла не только передней частью своего тела, словно бы само время замедлилось возле неё!

Мудрую кобылицу, как выяснилось из дальнейшего разговора, зовут Волга. Её полёт медлителен и величав, но зато сильные крылья мерно машут без устали. Главное же само время в пути словно бы течёт иначе. По моему ощущению проходят минуты, а океан сменяется просторными землями и переодеваются такие расстояния, словно бы мы летели часы.

Меня кстати мудрая кобылица прозвала Ванно. Да имена собственные на словно бы русском языке звучали на свой лад, если специально не напрягаться. Так из Вани я и стал Ванно с ударением на последнем слоге. Моим именем стало имя, которое легче выговорить разумным коням.

Но вот сон заканчивается. Всё-также мерно светят осветительные камни, а их обогревательные собратья всё-также поддерживают комфортную температуру в помещении. Всё-также, что-то мягкое и бархатистое тыкается в щёку Ванно.

«Эфирион, что за девчачьи нежности!» – сказал Ванно своему другу, жеребёнку Эфириону. «Прости!» – сказал смущённый жеребёнок, прекратив тыкаться носом в щёку своего друга, добавив: «Моего цоконья передними копытцами ты не услышал». «Ещё бы я услышал, на полу ведь один из лучших ханских ковров» – добродушно проворчал Ванно. Да и как сердиться на доброго друга? Ведь в глазах Эфириона, которого в силу малолетства чаще называли Эфириончиком, светилась всё-та же доброта. Всё-так же доброта разумных коней, что продолжала изумлять Ванно. Ванно и сам добрый мальчик, но всё-же доброта новых друзей и подруг превосходила его доброту. По крайней мере так считает сам Ванно.
При этом доброта не одинакова, каждый разумный конь добр по-своему. Хотя Ванно и не всегда удаётся различить оттенки доброты жеребцов и кобылиц, жеребят и кобылок. Возможно дело в том, то Ванно человеческий мальчик. Возможно – в том, что живёт на родной Земле и даже на всё-том же крупнейшем её материке. Возможно – в том, что отсчёт времени ныне вместо первого пришествия Христа Спасителя, ведётся от времени Его второго пришествия.

Так глядя на застенчивую мордашку своего четверного друга, которую так и хотелось назвать лицом из-за разумного взгляда добрых глаз, Ванно отмечал характерную для Эфириончика неуверенность во взгляде. Да и сам Эфириончик выглядел как-то эфемерно. Звёздочка во лбу, как и у прочих звёздных коней с четырьмя лучами, напоминала крестик из серебра. Шёрстка подобная плотному белому туману, которую так и хотелось проверить на материальность. Грива и хвост подобные легкому белому туману, которые хотелось проверить на материальность ещё больше. Так, что как-то раз Ванно не удерживался и словно бы играючи провёл по гриве, словно бы шутя дёрнул за хвост. Однако волоски гривы были вполне материальны и на ощупь как волосы самого Ванно. Волосы хвоста чуть по-грубее, но опять-таки без сверхъестественности на ощупь.

Эфириончик, которому было двенадцать с половиной лет, не переставал восхищаться человеческими руками и иногда тыкался мягким носиком в не менее мягкие ладошки Ванно. Сам же Ванно, будучи человеческим мальчиком 12-13 лет, не переставал восхищаться телекинез свойственный звёздным коням, к роду коих относился Эфириончик, и единорогам. Кстати у единорогов Сталлионградской Советской Республики рога напоминали Ванно рожки мороженного, причём у кобыл с кобылками будучи покороче и по-изящнее в особенности.

2. Ванно и смерть

«И смерть и ад повержены в озеро огненное» Откровение святого Иоанна Богослова (Апокалипсис).

«Куда полетим сегодня?» – спросил Ванно своего четвероногого и двукрылого друга ростом полтора метра в холке, глядя ему в глаза.
«Давай за город, за приделы Сталлионграда!» – ответил Эфириончик восторженно своему человеческому другу, смотря прямо без наклона головы вверх или вниз. Добавив: «Уже деревья оделись в новую листву!»

«Звёздные кони, крупные кони, Эфирион подрастёт ещё сантиметров на 20-30 и тогда мы тоже смотреть в глаза друг друга, не сгибаясь» – с удовлетворением отметил Ванно в своих мыслях. При этом Эфирион был лишь в несколько раз тяжелее Ванно и дело не только в худощавом телосложении, характером помимо звёздных коней для пегасов. Полые кости с костными перекладинами для прочности тоже роднили звёздных коней с пегасами. Однако даже всего этого плюс больших крыльев, что в сложенном состоянии смыкались возле основания хвоста Эфириона, всё-же было маловато для более-менее уверенного полёта, тем более вместе с седоком. Пусть им и был мальчик 12-13 лет. Было что-то ещё. Может быть причина в таинственных особенностях маховых перьев?

Ведь Эфирион подарил другу пару маховых перьев, что у жеребят и кобылок особенно часто сменялись при линьке. Стоило же Ванно ими взмахнуть, как они мигом вырвались из рук и упали вверх, прилипнув к потолку на несколько секунд.

Однако тут, как не редко бывало с Эфириончиком без видимых причин, произошёл перепад настроения и он предложил сначала сделать домашнее задание, а потом полететь за приделы столицы с парой стражников – пегасов. Из озорного жеребёнка – сорвиголовы он превратился в «пай-лошадку», как говаривал иногда Ванно, которому мир Земли спустя две тысячи лет после Апокалипсиса, представлялся совершенно безопасным. Да и то сказать, все встреченные доселе кони оказались добрыми!

Даже показавшиеся, на первый взгляд, хищными грифоны, несколько которых Ванно тоже повстречал. Оказались поголовно не злыми. Конечно, между добрыми и не злыми есть существенная разница. Так в отличие от вкушавших лишь растения и иногда ещё грибы коней, грифоны питались в основном рыбой и иными дарами вод животного происхождения за исключением млекопитающих с птицами. Однако Ванно, который хоть смутно и фрагментарно, но помнил мир до Апокалипсиса. Счёл разницу несущественной. Ведь вместо конца Света наступил конец Тьмы!

Сатана и ангелы его все до единого заперты в огненном озере на веки вечные или до раскаяния от всей души. Причём коли скуповатые на эмоции в своём большинстве грифоны придерживались обычно первого мнения, то среди в основном эмоциональных и поголовно добросердечных коней преобладало второе мнение. Ада нет и даже со смертью что-то случилось. «Наверное умирают лишь ветхие старики и дряхлые старухи» – решил для себя Ванно, не удосужившись уточнить. Хотя ветхие старики и дряхлые старухи ему почему-то не попадались на глаза. Впрочем, в вороных гриве и хвосте Сталлиона – отца Эфириона серебрились седые волосы, но тратить время сурового жеребца на расспросы о внешнем виде Ванно не решился. К тому же словно отлитое из металла тело со стальными канатами сухожилий и как будто из драгоценного кристалла рубиновая звезда во лбу производили сильное впечатление. Да и доброта в глазах Сталлиона была жёсткой добротой того, кто требователен к другим, хотя к себе ещё строже. Итак диво, что в память о венцах творения Сталлион со своею супругою Волгой разрешили Ванно жить во дворце съездов Верховного Совета Сталлионградской Советской Республики, плюс учиться вместе с их младшим сыном. Может мягкая Волга уговорила сурового мужа дать Ванно шанс проявить легендарные качества людей и/или просто пожалела ставшего диковинкой в родном мире мальца?

Пока, Ванно мечтал и вспоминал. Иногда слишком потакавший своему двуногому другу, Эфириончик сделал домашнее задание за них обоих. Причём его настроение опять успело измениться и теперь ему казалось постыдным брать с собой стражей на загородную прогулку. Вспомнивший же сурового Сталлиона, Ванно решил, что вооружившись, они сами смогут постоять за себя. Серьёзного вооружения у жеребёнка, конечно, не было. Однако один бородатый маг или всё же учёный, среди единорогов встречались любители столь странно подражать таинственным предшественникам, подарил Эфириону нароговый усилитель телекинеза. Странный подарок для звёздного жеребёнка, но сообразительный Эфирион смог как-то закрепить нароговый усилитель телекинеза на своей звёздочке. Ну, а посол Грифляндии вручил на последний день рождения церемониальный клинок. Ванно решил, что ему он сойдёт за меч.

По дороге Эфириончик рассказ своему человеческому другу страшноватую легенду о серебряных, точнее серебристых, кристаллах. Ведь в них нет настоящего серебра!

Над одним скоплением серебристых кристаллов Эфириончик с Ванно как раз пролетали, но это было здание посольства Кристального Царства. Его свет показался Ванно весьма завлекательным и даже очаровательным в прямом смысле слова, но Ванно усилием воли стряхнул чары. Ибо было в этом свете что-то фальшивое.

Эфирион же вовсе словно бы не заметил этого ложного света и вынес Ванно на себе за приделы Сталлионграда, причём Ванно сразу это определил. Как Ванно удалось так точно сориентироваться в ещё малознакомом городе?

Кони знали библейскую легенду о весьма печальном для людей итоге строительства Вавилонской башни и по-своему интерпретировали её. Ну, а так как для честных созданий естественно жить в соответствии со своей верой. То кони, а вслед за ними и иные обитатели постапокалиптической Земли, строили максимум десятиэтажки. Зато строили часто, сделав именно десятиэтажки основой городской застройки. Нижние этажи единорогам, верхние – пегасам, средние – смешанным семьям. Кстати во дворце съездов Верховного Совета Сталлионградской Советской Республики на средних этажах обитали звёздные кони и Ванно, причём апартаменты Ванно и Эфириона располагались по-соседству.

Закончились сталлионградские десятиэтажки, закончился и сам Сталлионград. Потянулись пригородные населенные пункты и благоустроенные рощи. Пожалуй, даже слишком благоустроенные на взгляд мальчишки и жеребёнка. Деревья только, что не пронумерованные, как в некоторых рощах Грифонбурга. Да и «дикие» зверушки иногда выглядели более домашними, чем домашние животные: не в меру упитанные зайцы с кроликами, словно бы причёсанные с помощью телекинеза изысканными единорожками белочки и им подобные. Не удивительно, что не сговариваясь, Эфирион с Ванно отправились в пригородный лес. Да и там Эфирион пролетел порядочно прежде, чем приземлиться.
«Не тайга и ни джунгли, но сойдёт» – заявил, никогда не бывавший как минимум в джунглях, Ванно. Жеребёнок довольный тем, что угодил другу, радостно заржал в знак согласия. Впрочем, последний раз в лесу Ванно был ещё до Апокалипсиса. Поэтому на всякий случай всё-же поинтересовался с показной ленцой в голосе: «А какие хищники здесь водятся?»

Однако по словам Эфириончика самый опасный хищник в этом лесу – это лиса. Ванно в ответ на это рассмеялся и его смех заглушил лёгкое шуршание в кустах на противоположенном конце полянки, что являлась местом приземления его крылатого скакуна и по-совместительству не менее разумного, чем он сам, друга. Почему не менее? Потому, что по всем предметам, за исключением древней (она же человеческая) истории Эфирион помогал Ванно, а не наоборот. Конечно, даже в добром мире порою сложно адаптироваться в особенности, если ты единственный представитель своего вида. Да и память в отличие от физического здоровья поправить, оказалось, не так легко. Точнее цилини, они же трироги, из Царства Сопроцветания могли бы попытаться. Ведь целительство входит в число их трёх прирождённых умений наряду с телекинезом и чем-то ещё. Однако, что называется без гарантии, а приобретать ложную память и/или терять что-то из свежих воспоминаний Ванно не хотелось. Приютившие же его звёздные кони и потенциальные целители не настаивали на скорейшем восстановлении памяти ценой риска для здоровья. Так, что, пока, Ванно ограничился мнемоническими упражнениями в щадящем режиме под руководством опытных наставников с востока.

Пока, Ванно предавался вышеприведённый размышлениям. К друзьям подбирались волки. Казалось бы волки, ну и что с того? Ведь добрые кони, по-хорошему, договорились со столь многими зверями. Да, встречаются среди разумных коней такие таланты, что могут говорить и договариваться с неразумными животными. Те же медведи в обмен на мед приглядывали за лесами и пришли бы ребёнку с жеребёнком на помощь, но их здесь не было. В пригородном лесу, вообще, должны были отсутствовать крупные всеядные и тем более хищники. Кто-то допустил ошибку. Ибо во всём ССР среди разумных нет столь злой души, чтобы нарочно скормить волкам ребёнка и жеребёнка. Да и есть ли вовсе злые души среди разумных обитателей Сталлионградской Советской Республики, по-прежним, человеческим меркам?

Волки же остались прежними санитарами леса, что, увы, составляют необходимую часть биоценоза даже в почти утопическом, но всё-же земном мире. Неразумные, но хитрые, хищники подобрались почти на расстояние броска, когда Ванно и Эфирион их всё-же заметили. Эфирион физически ещё успевал улететь в одиночку, но мысли бросить друга на растерзание волкам нет места в его чистой душе. Ванно же пришло истинное имя вожака стаи волков: «Уйди Келл!!!» – приказал худощавый мальчик здоровенному волчаре и волки ушли. Ушли вместе с вожаком, ушли, да не все. Самые голодные остались и началась битва. Эфирион усиленным артефактом телекинезом швыряет одного волка о дерево, ломая хребет, а другому разбивает голову о валун. Ванно удачно распарывает живот третьему своим, малоподходящим для человеческих рук клинком. Однако последними нападают наиболее опытные хищники. Эфирион ещё успевает обагрить своё копыто кровью, но волк всё-же распарывает ему горло. Спустя пару мгновений аналогичная судьба постигает и Ванно. Движимый древней яростью человек, уже не дыша и задыхаясь от боли, успевает вогнать клинок куда-то в грудину!

«В грудину убийце?» – неуверенно задаёт вопрос Ванно, озираясь. «Смерти нет!» – с восторгом отвечает ему из-за спины Эфирион и экзальтированно восклицает: «смерть повержена в озеро огненное!!!»

Эта весьма странная беседа, где смешиваются сверхъестественный восторг и вполне понятная в столь неординарной ситуации экзальтация, происходит в храме. Светлый и просторный храм, чем-то неуловимым напоминает православные храмы Руси. Хотя в нём совсем нет сидений. Да и к чему они четвероногим прихожанам?
«Смерти нет, но есть умирание» – дополняет свой прежний ответ Эфирион. «Стоит кому-то разумному умереть, как он возрождается цел и невредим в ближайшем храме, где воспоминание об агонии умирания быстро тускнеет» – разъясняет жеребёнок ребёнку или всё-же уже юноше, раз показал себе столь смело, в как думалось ему, смертельном бою? Да и Эфирион оставшись прежнего роста, словно бы возмужал, став из жеребёнка жеребчиком. Кстати Эфирион оказался прав, мучительное воспоминание стало смутным. Словно бы прошло много лет.

«Значит волкам, если выжили, досталась лишь моя порванная одежда?!» – ответил Ванно, что уже использовал тряпицу у входа для вытирания копыт в качестве набедренной повязки. К счастью тряпицы регулярно меняли и по этой ещё не прошлось ни одно копыто. Эфирион же сконцентрировался и воспользовался искусством управления шерстью, чтобы скрыть то, что положено скрывать разумным жеребчикам. После чего ответил: «волкам также досталось наше оружие и то, что мы собрали для пикника в седельные сумки, а главное им достались наши тела».
Как это достались наши тела?
Прежние тела остаются на месте умирания.
Зачем?!
Хищникам тоже надо что-то есть.
Сложно сказать прав или нет Эфирион, скорее это часть правды. Однако их тела вместе с телами павших в бою хищников действительно остались на поле боя. Души же павших волков возродились в новых телах там, где они родились и их воспоминания о муке умирания были яркими ещё долго, удерживая волков от нападений на разумных коней и их спутников.

Будь на месте юных друзей взрослые. Они бы нашли и предупредили ближайших егерей, чьи сторожевые стойла можно найти во всех лесах ССР. Причём рядом с крупными населёнными пунктами и егерей побольше, а их сторожевые стойла расставлены почаще. Однако Эфирион, оставив человеческого друга возносить неловкую, но искреннюю молитву за что-то настолько близкое к легендарному воскресению из мертвых, стрелой полетел на военно-охотничий полигон на другой окраине столице к своему старшему брату Огню – великолепному бойцу.

Зачем тренированные охотники тем, кто не вкушает мясо уже понятно. Однако зачем мирным коням воинские навыки?
Дело в том, что в истории постапокалиптической Земли одна Великая Война всё-же была. Точнее великой данная война была по-меркам мирного мира. Ведь в ней через умирание прошли сто пятьдесят две тысячи бойцов, а не миллионы. Впрочем, для мира, где разумные даже редко дерутся всерьёз между собой и это слишком много. Да и то среди участников таких драк почти наверняка хотя бы один грифон, чаще же два грифона выясняют отношения между собою столь по-человечески.

Вот и без малого век тому назад Грифонская Империя, что располагалось на западной конечности Великого Материка, задумала отнять у ССР Южное Поморье на берегу Шпротного моря. В человеческие времена то море называлось Балтийским морем. Точнее задумали отнять воинственные лаповодители Грифонской Империи. Сложно сказать откуда взялась их воинственность. Ведь при восстановлении Земли Всемогущей Троицей куда-то подевались даже обрывочные воспевания войны, а вот человеческих произведений с осуждением войны до новых разумных обитателей дошло много. Как бы там ни было, но от дипломатии гордый император и семь эрцгерцогов, поражённых иными греховными страстями, перешли к ультиматумам, а затем и к вероломному нападению, захватив вышеупомянутое Южное Поморье предательским ударом. Хотя Сталлион, с согласия Верховного Совета ССР, предлагал императору грифонов решить разногласия в поединке. Любопытно отметить, что по условиям поединка северо-восток Грифонской Империи (будущая Грифляндия) в случае победы Сталлиона входил в состав Советского Торгово-Экономического Союза в качестве внутренне самостоятельного государства, а императору грифонов в случае победы досталось бы столь желаемое им Южное Поморье.

Потом коням ССР удалось остановить наступление имперских грифонов, а в районе города Талый даже перейти в контрнаступление. Сказались многочисленность коней и в целом куда больший размер экономики ССР. Грифоны же хищники по своей природе, а экономика их империи была милитаристской. Неизвестно, чем бы завершилось противостояние ССР и Грифонской Империи без вмешательства извне, но благородное руководство Империи Светил и Кристального Царства пришло на помощь жертвам агрессии. Паладины Солнца и Луны во главе со звёздными кобылицами Империи Светил и кристальные рыцари в сверкающей броне, посланные своей кроткой царицей, быстро решили исход противостояния. Императора и эрцгерцогов звёздные кони ССР очистили с помощью Креста Стихий, а остальных грифонов совместными усилиями усовестили без крайне болезненной очистки душ. Северо-восток бывшей Грифонской Империи на ранее озвученных условиях включили в состав Советского Торгово-Экономического Союза, а оставшаяся часть Грифонской Империи сама разделилась надвое. Дело в том, что коли в бывшем ядре империи захотели сохранить многие имперские традиции за исключением самых агрессивных. То на юго-западной окраине верх взяли грифоны, решительно выступающие за разрыв с кровавым прошлым. Так образовались Грифонбург и Грифония соответственно.

За воспоминаниями рассказов старшего брата о Великой Войне, время полёта прошло для Эфириона незаметно. Вот и полигон, где брат, силою дарованной огненными ангелами, разносит скалу в раскалённый щебень. Эфирион говорит, а горячий жеребец ярится. Огненные грива с хвостом наполняются настоящим огнём, по ярко-красной шерсти проскакивают искры, а алая звезда во лбу пылает и горит в буквальном смысле слова. Яростью пылают и глаза доброго богатыря. Эфириончик ещё не видел брата таким и испуганно замолкает, но ярость огненного жеребца направлена на тех, кто вынудил его младшего братишку пройти через болезненное и страшное умирание. Миг, нет доля мига и лишь полоса горящего воздуха остаётся за Огнём!

Очень хорошо, что, проштрафившимся егерям, совесть подсказала самим явиться с повинной к товарищу Сталлиону. Ведь прозорливый Сталлион даже весть о найденном в крови оружии сынка и его человеческого друга воспринимает стойко. Лишь воскурение ладана в жертвенной чаще свидетельствует о волнении Вождя. Тогда как, ослеплённый яростью, Огонь мог опуститься до самосуда и затем суровому, но справедливому, отцу пришлось бы осудить его особенно строго в назидание другим. Приговор Сталлиона ссылка на Северную Землю, что сохранила прежнее название с человеческих времён. Мхи и лишайники вот еда, допустивших преступную халатность, до времени помилования. Забегая вперед, по просьбе простивших их Эфириона с Ванно, егерей милуют до начала зимы.
Застигнутые же за пожиранием прежних тел детей, волки справедливо приняли огненное умирание от огня Огня!
Эфириону же с Ванно сражавшимся мужественно, но бестолково, предстоят суровые тренировки под руководством Огня. Заодно и Огонь, тренируя любимого братишку со ставшим и ему другом Ванно, поучится смирять свою ярость.

3. Ванно и принцессы светил

«И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд» Откровение святого Иоанна Богослова (Апокалипсис).

Даже в светлом мире постапокалиптической Земли бывает снятся кошмары. Разумным коням снятся кошмарные видения про их неразумных предков. Существа похожие на людей, но с исполненными холодного равнодушия или хищной злобы глазами, ведут жеребцов с кобылами, а порою даже жеребят с кобылками, на бойню. «Бесы» – говорит добрый Эфириончик своему человеческому другу, рассказывая о привидевшимся кошмаре. «Ага» – подтверждает Ванно, но только ли бесы виноваты или люди отчасти и по своей воле вели добрых друзей людей на бойни?

Описывает Эфириончик и ту, что прерывала кошмар, явившись во сне. Грива и хвост цвета летнего вечера, шёрстка цвета ночного неба летом, серебристая звезда во лбу…
Не успевает Эфирион закончить, как его друг восклицает: «Принцесса Луна!»

«Да, ночная принцесса Империи Светил первая на Земле среди тех, кто борется с кошмарами. Та, что жертвует своими снами, своим отдыхом, лишь бы спасти ближних от кошмаров!
Более того, принцесса Луна заслужила вознесение в один из горних миров, о чём сообщил небесный вестник. Ведь смерти нет, есть вознесение живыми достойных на Небо! Однако принцесса Луна остаётся на Земле из сострадания, желая и дальше помогать!!!» – пылко говорит чаще всего несколько меланхоличный Эфирион.

Ванно становится стыдно при воспоминании о том, как он незаслуженно обидел столь добрую и склонную к самопожертвованию принцессу. Да он тогда извинился, но извинение передал с другой звёздной кобылицей, со старшей сестрой своего друга. «Может дополнительно послать извинительное письмо с почтовым пегасом? Однако принцесса Луна взяла его боль, испытала боль от ожогов вместо него, а ведь Ванно горел заживо! Надо извиниться лично, но как?!» – думает Ванно.

Либо думает, что думает. Так как ранее не замеченный в чтении мыслей, четвероногий друг отвечает: «На большом спортивном полигоне, что в человеческие времена назывался Семипалатинским полигоном, скоро состоятся финальные игры между командами ССР и Империи Светил». Ванно вопрошает: «Речь о тех самых играх, где в домашнем матче за третье место команда Королевства Грандкония обыграла команду Кристального Царства?»

Эфирион говорит в ответ: «Да, одна из самых могущественных единорожек на Земле, королева Кристаллия с сыновьями – принцами Алмазом, Изумрудом и Бериллом одержала победу над четвёркой лучших рыцарей Кристального Царства. Ученики превзошли учителей!»

Команда ледяного королевства сильна у себя на Ледяном острове, что в человеческие времена ошибочно звался Гренландией (Зелёной Страной), но вот в гостевом полуфинале с командой Империи Светил проиграла со счётом 3:1. Хотя благородные хозяйки устроили соревнование не в жарких джунглях, а в прохладных предгорьях своей столицы Лама. Лишь королева Кристаллия смогла превзойти своего соперника из числа крылатых паладинов в управлении погодой, что огромное достижение для единорожки. Зря пегас радовался тому, что гостья выбрала соревнование в создании туч. Снежную тучу, новоявленная Снежная Королева, сформировала быстрее, чем пегас – тучу дождевую. Тогда как принц Алмаз оказался слишком самонадеян, соревнуясь в беге с леди – ламой. Опытные же принцессы ожидаемо одолели юных принцев.

Ангелы гор наделили лам крепостью камней, а также виртуозным мастерством скакать по камням и меж камнями, что сильно превосходит мастерство их неразумных предков. Да и способность управлять железными предметами даже на расстоянии в несколько метров с помощью природного магнетизма, тоже является хорошим даром для лишённых телекинеза и гибких крыльев. Неудивительно, что со звёздными кобылицами Империи Светил прибывают несколько лам. Прибывают в составе дюжины паладинов, из числа коих принцессы выберут пару лучших в данное время к началу финального матча.
Кстати турнир за 5-8 места выиграла Слоновия, что располагается на юге Великого Материка. Слоновия в напряжённой борьбе одолела сборную верблюжьих ханств, что сильна своими мастерами песка. На 7-ом и 8-ом местах расположились Царство Сопроцветания и Республика Гну».

– Это должно было быть весьма интересно, но я кое-что из этого уже знаю. К тому же тут нет ответа на главный вопрос, как мы попадём на финал?
– Я же умею летать!
– На такое расстояние, да ещё со мною в качестве седока и припасами?!
– Да, ты прав. Такой полёт наверное займёт слишком много времени.
– Не наверное, а точно. Я как ты траву есть не могу, а от запаха копчёной рыбы вы кони морщите носы!
Эфирион растерялся под напором друга и забыл предложить взять с собой консервированный горошек с той сладкой фасолью, что после специальной обработки съедобна даже для грифонов. Тут стоит отметить, что по попаданию Ванно в постапокалиптический мир. Возник вопрос, чем Ванно питаться? Ибо конские предания о людях гласили разное. Одни говорили, что люди питались как кони, а другие как грифоны. Среди преданий же самих грифонов были и такие, где люди якобы без какой-либо одержимости подлыми и коварными бесами ели даже мясо высших млекопитающих. Такое добрые кони, что судили о людях по-себе, яростно отрицали.
Ванно не хватило духу перейти на совсем уж постное питание, но и требовать большего послабления, чем хищные по своей природе грифоны, было бы слишком большой наглостью. Так, что питался Ванно во дворце Верховного Совета ССР, когда ему хотелось вкусить плоти хотя бы рыбок, вместе с грифонами. Ведь Грифляндия входит в состав Советского Торгово-Экономического Союза, а значит граница чисто символическая. На границах с Грифонией и тем более Грифонбургом строже, но и на последней границе мало кто вынужден задерживаться более часа. Да и в самом ССР три с половиной миллиона грифонов проживают постоянно, хотя в основном и ближе к западным границам. Шеф-повар грифоньей столовой, ассортиментом и качеством больше напоминавшей высококлассный ресторан, счёл вызовом своему мастерству удовлетворение аппетита первого за многие века человека на Земле. Ах, как месье Густав готовит омаров, а устрицы таковы, что пальчики оближешь! Ванно кстати и облизывал иногда, неуклюже оправдываясь: «Это человеческий знак восхищения поварским искусством!» Немного экспрессивный, как многие мастера, мастерство коих переросло в искусство, месье Густав тогда хлопал крыльями от радости!

Пока, Ванно предавался мыслям о чревоугодии. Эфирион думал, как же ему с другом всё-же попасть на финал вовремя и придумал.
– Ванно, ты как к верблюдам относишься?
– Они лучше, чем я ожидал, но вам коням уступают.
– Чем же?
– Вы добрые, а они как и грифоны не злые. Кстати, почему ты спрашиваешь?
– Звёздные врата на большом полигоне ещё не построили, а вот в столице соседнего ханства они есть.

Тут стоит отметить, что сравнительно недавно звёздные кони ССР и Империи Светил освоили то ли сами, то ли с помощью ангелов, искусство создания звёздных врат (порталов). Внешне всё просто, двое взрослых звёздных коней противоположенных стихий, либо Солнца и Луны, летают по кругу посолонь от восхода до заката солнца в день весеннего или осеннего равноденствия. Точнее понятно, что физически так летать тяжело. Хотя самые выносливые пегасы могут так летать и сутки напролёт, а кое-то из грифонов даже дольше. Однако после их летания не возникает, словно бы вырезанный в пространстве, круг. Конечно, дабы врата не вели абы куда. К ним нужно правильно подсоединить ещё много разного оборудования, но всё-же основную работу делают звёздные кони. Кстати и к месту вхождения спасательной капсулы Ванно в плотные слои атмосферы, звёздные кобылицы успели вовремя во многом благодаря такому порталу.

– Да, хорошая идея. Ведь у тебя, как у одного из расы звёздных коней, наверняка есть доступ к звёздным врата без очереди.
– Мне стыдно им пользоваться. Ведь я ещё не принимал участия в создании и одних звёздных врат.
– Подрастёшь, примешь. Давай, соглашайся ради меня!
Друзьям действительно удалось пройти, точнее пролететь, так верхняя часть врат предназначена для летающих, через звёздные врата вне очереди. Хотя насчёт Ванно у одной очень правильной или даже чересчур приверженной формальностям единорожки из обслуживающего персонала и возник вопрос, но он уселся на Эфириона. Эфирион же подтвердил, что Ванно с ним. Так, что формально Ванно воспользовался вратами в качестве питомца ;

В звёздных вратах нет времени, по крайней мере Ванно не заметил времени перехода. Исчезающее малая доля мгновения и вот они уже в Яблоневом стане. В человеческие времена где-то там располагался город Алматы (Алма-Ата), чьё название переводилось на русский язык схожим образом.

Что первым бросалось в глаза в Яблоневом стане? Сами верблюды! Благодаря их сравнительно длинным шеям, головы верблюдов даже немного возвышались над весьма рослым для своих лет мальчиком и звёздным жеребчиком. Жеребчиком с коим после взросления из коней помимо сородичей — звёздных коней ростом смогут поспорить только высокие и могучие земные кони, живущие в Царстве Сопроцветания и Островной Империи.
Ещё бросалась в глаза некоторая заплёванность, особенно по контрасту с чистотой Сталлионграда. Ибо хотя верблюдам хватало ума не плевать друг в друга и в гостей ханства. Привычка, доставшаяся от неразумных предков, всё-же немного сказывалась. Ванно порадовался тому, что обут. Много повидавший, единорог — балагур смастерил для него вполне удобную обувку всего лишь со второй попытки. Эфириончику же пришлось смотреть, куда ставить копыта. Впрочем, можно было не торопиться. Так как вокруг них и так собралась целая толпа любопытных, служившая своеобразным эскортом. Перед Эфириончиком верблюды склоняли головы в знак уважения к его роду в целом, а к его отцу в особенности. На Ванно же смотрели во все глаза, как на редкую диковинку. Впрочем, Ванно и есть уникально редкая диковинка в прежде человеческом мире!

Эфирион с Ванно, по-началу, думали отправиться на базар за съестными припасами. Однако гостеприимные верблюды и так подарили им столько всякой всячины, что съесть не переесть. Конечно, кое-что было явно лишним и запас верблюжьей колючки Эфирион уже кому-то передарил. Однако арбузы и дыни были так хороши, что скоро Эфирион еле шёл под их грузом в седельных сумках. Ванно же тащил два баула, забитых восточными сладостями и фруктами под завязку. Хорошо, что стоянка ковров — самолётов оказалась рядом!

Ванно заинтересовало, как же это верблюды, точнее верблюдицы, управляются со столь тонкой работой как изготовление ковров без телекинеза и ловких крыльев?

Оказалось, что и здесь на помощь верблюдам приходит искусство управления песком, дарованное им песчаными ангелами. Впрочем, подробностей Эфирион не знал. Хотя об одной всё-же пришлось узнать, друзья забыли деньги на дорогу, а щедрость верблюдов не распространялась на дорогие билеты скоростного ковра самолёта. К счастью Ванно, по-привычке, прихватил одно из двух маховых перьев, подаренных ему ранее другом. Ну, а сам Эфирион смог безболезненно расстаться ещё с одним из маховых перьев. Маховые же перья звёздных коней использовались при изготовление уникальных ковров — самолётов высшего класса. Так, что даже перьев звёздного жеребёнка оказалась достаточно, чтобы лихой владелец несколько потрёпанного, но всё-ещё быстрого и сравнительно чистого ковра — самолёта согласился довести ребят до Большого полигона.

Полетели они действительно настолько лихо, что один арбуз укатился, упал с ковра и затерялся среди барханов. Так, что по-просьбе Ванно, опасавшегося отправиться вслед за арбузом, Абдулла скорость снизил и завёл разговор с ним же. Тем более, что летели высоко, спасаясь от жара пустыни.
— О свет очей моих, тебе наверное интересно. Зачем верблюды внизу идут караваном?
— Да, ведь у вас есть ковры — самолёты и ещё стоит вам от всего сердца произнести молитву ангелам пустыни, как пески пустыни сами донесут вас до любого края Великой Пустыни.
— О сын Адама, но ведь и ты ходишь на двух своих ногах. Хотя у тебя есть четвероногий друг, столь крепкий уже в дни весны своей.
— Мудрость твоя поразительна, о мудрейший из верблюдов.
Тут стоит отметить, что Абдулла действительно мудрейший из верблюдов, ведь других верблюдов на ковре — самолёте нет. Его же цветастая манера речи оказалась столь заразительна, что и зачастую стеснительный в общении с незнакомцами Эфириончик постепенно втянулся в неё.

Вечером остановились на отдых, Абдулла на молитвенном коврике совершил традиционное для верблюдов обращение к Творцу. Причём Ванно вспомнилось, что подобная традиция в сих местах старше разума верблюдов. Эфирион прочёл вечерние молитвы с обращением ко Всем в Великой Троице. Не слишком набожный Ванно на этот раз присоединился к другу. Есть в пустынях что-то, порою, навевающее мысли о вечном.

На ночь Абдулла, как выяснилось весьма посредственно владеющий искусством управления песком, соорудил из уплотнённого песка с водою из колодца поблизости и чего-то ещё неказистое укрытие. Да в жарких пустынях ночами куда прохладнее, а под утро бесшерстному Ванно явно стало бы холодно. Поужинали же наиболее скоропортящимися фруктами, из подаренных ребятам, а также сжевали две пресные лепёшки на троих из запасов Абдуллы. Ванно опасался замёрзнуть ночью, но Эфирион укрыл бесшёрстного друга своим тёплым крылом. Из увиденного же во сне Ванно запомнилось, что он видел Луну. Однако не запомнилось, Луну — звёздную кобылицу или спутник Земли?

Так как передвигались ребята с большим запасом времени, а Абдулле понравилось общаться с ними. То летели ещё медленнее, чем вчера во второй половине дня. Не спеша, лакомясь сочной мякотью арбузов и ароматными дынями. Пустыни же под ними успели смениться ковыльными степями. Вот и стоянка для ковров самолётов рядом с Контрольно-Пропускным Пунктом на Большой Полигон, где Ванно в сопровождении звёздного жеребчика пропустят без лишней волокиты. Эфирион вручил Абдулле на прощание ещё одно маховое перо, ставшее третьим в итоге. Ведь он ещё подросток и даже маховые перья сменяются достаточно часто. В ответ Абдулла рассыпался в цветастых благодарностях Эфириону, да и Ванно сказал много хороших слов. Напоследок Ванно, встав на цыпочки, похлопал Абдуллу по мягкому горбу со словами: «Дай Творец всего доброго, любезнейшему из моих двугорбых товарищей!»

Как и ожидалось, легко преодолев КПП в сопровождении младшего сына, любимого народом Вождя Сталлиоградской Советской Республики и всего Советского Торгово-Экономического Союза. Ванно лихорадочно обдумывал встречу с принцессами Империи Светил. В частности Ванно задумался, что-же всё-таки у разумных коней морды или лица? С одной стороны горячий брат Эфириончика сказал: «Оставь подобные любезности падким на них кобылкам» — когда Ванно отметил, какое мужественное у него лицо. С другой стороны говорить морды милым кобылкам и добрым кобылам — это тоже чересчур. Так, что при разговорах с ними Ванно чаще всего использовал слово мордашки. К тому же реагировали они на подобные комплименты чаще всего мелодичным ржанием, приятным для человеческого слуха.

Эфирион, отличавшийся почти собачьим нюхом, когда перестаёт витать в облаках. Унюхал тонкий аромат принцессы Луны, сообщил другу местонахождение источника аромата, а сам отправился навстречу родным.

Ванно обогнув скалу, испещренную словно бы лазерным оружием. Видимо боевитые единороги постарались. Узрел прекрасную принцессу Луну при свете дня. Луна наблюдала за турнирным поединком сестры и горячего брата Эфириончика. Хотя сам поединок проходил за километры от местонахождения Ванно и Луны. Жар от столкновений пламени и плазмы доходил даже досюда. К счастью Ванно несколько приноровился к жару за время полёта на ковре — самолёте. Так, что жар был всё-же терпим для юноши. Принцесса же обмахивалась крыльями и хвостом. Хотя насколько было известно Ванно. Владела тем, что Ванно, наверное ошибочно, называл криомагией. Ванно встал на правое колено и произнёс:
— приветствую благородную принцессу Луну и прошу у неё прощения за недостойное поведение во время нашей первой встречи.
— Встань, я давно тебе простила и в свою очередь прошу прощения за то, что дала тогда обиде взять верх над собой.
Луна склонила голову в знак извинения, а Ванно вскочил и обнял звёздную кобылицу. Та в ответ обняла юношу своими чудесными крыльями. Ванно заплакал, но это были слёзы радости!

Луна решила избавить нового друга от продления неловкого момента. Ведь жеребчики тоже стыдятся даже слёз радости, а человеческий юноша наверняка схож с ними в этом. Луна предложила Ванно полетать на ней. Ванно сначала оказывался, ведь принцесса Луна из столь благородного рода. Однако услышал в ответ: «Ты потомок благородного Адама, так что равен мне!»
Ванно почистил одежду как мог, снял обувь и даже поменял носки на сменные из заплечного рюкзака. Туда же убрал и обувь. Принцесса Луна же в это время изящно лакомилась последней, но зато самой сладкой дыней из числа тех, что оставались у Ванно со времени посещения ханства. Затем Луна обратилась к кому-то с краткой молитвой, а Ванно, уже перешедший с принцессой на ты, решил уточнить к кому именно:
— Луна, кому ты молишься и о чём просишь?
— Молюсь ангелу морозной свежести. Прошу охладить наши тела. Дабы мы могли поближе взглянуть на соревнование моей сестры и товарища Огня.
— Насколько близко?
— Километровое расстояние будет оптимальным. С учётом того, что в мой нагрудник встроен могучий артефакт, могущий генерировать защитное поле большой мощности. Садись, давай!

Принцесса Луна отличается ростом высоким даже для звёздных кобылиц. Так, что помогла Ванно забраться на себя, ловко подставив изящное, но сильное крыло. После чего разбежалась и вот он полёт!

При свете звёзд такой полёт наверное вышел бы и вовсе чудесным, но и при свете дня Ванно ощутил себя как в сказке. Воздух охлаждённый до приятный прохлады с ангельской помощью, сильная и при этом сравнительно мягкая спина звёздной кобылицы под ним, само ощущение полёта без технических приспособлений и загадочных вещей вроде ковра — самолёта, как будто бы сам летишь!

Ванно так замечтался во время полёта, хорошо чуткая принцесса Луна оберегала его от падения, что пропустил почти весь соревновательный поединок. Обратив внимание лишь на кульминацию. Да и сложно было не обратить внимание на то, как столкнулись дюжина шаровых молний и стена огня. Да какого огня, пламя было не голубым, а каким-то фиолетовым. Не факт, что на Земле до Апокалипсиса было хоть что-то способное так гореть!

Товарищ Огонь уклонился почти от всех шаровых молний, а две оставшиеся заставили сменить цвет камня в его нагруднике на оранжевый, предпоследнее предупреждение. Однако сестра Луны не успела перелететь стену пламени, а вверху оно было горячее всего. Красный цвет артефакта, победил Огонь!
Но что это? Спустившийся с небес, победитель не рад победе. Побеждённая утешает победителя!
Даже до неискушённого в романтических отношениях Ванно, тем более в романтических отношениях между разумными конями, дошло. Возлюбленный победил возлюбленную!

Не желая мешать возлюбленным, Ванно кратко извинился перед Небесной Кобылицей, таков буквальный перевод имени старшей сестры Луны. Получив заверения в том, что извинения приняты. Ванно не удержался и сделал комплимент: «Ваша мордочка прекрасна как Солнце!»

Небесная Кобылица улыбнулась в ответ на столь своеобразный комплимент лишь самую чуточку натянуто. Так, что Ванно даже не заметил натянутости. Порывистый же Огонь стегнул от досады по гранитной плите хвостом так, что высек искры!

«Что же я опять сказанул не так?» — начал было огорчаться Ванно. Однако принцесса Луна умело перевела разговор на следующий этап соревнований и Ванно по-младости, а Огонь по-незлопамятности, забыли о неловком моменте. В ходе разговора ведомого Луною Ванно молчал после конфуза, любуясь дивной парой. Ах, как прекрасно смотрятся вместе огненный жеребец и солнечная кобылица!

По праву гостьи Луна выбрала в чём именно будет заключаться соревнование с её участием. Соревнование на скорость полёта с ориентированием в грозовых тучах. На что Огонь сказал: «Сестра примет вызов!»

Пока, погодные пегасы с обеих сторон готовили грозовые тучи с воздушной трассой, а учёные единороги из числа паладинов Империи Светил и советских егерей согласовывали правила пролета воздушного пути. Ванно пообедал в доброй компании звёздных коней Сталлиоградской Советской Республики и Империи Светил. На полигоне обедали без лишних изысков. Так, что Ванно ограничился хлебом и джемом из энергояблок вперемешку с какими-то ягодами с Арктического полуострова от морозных коней. В отличие от чересчур перенасыщенных энергий, на вкус Ванно, сырых энергояблок. «Их калорийность сравнима с калорийностью сала или даже ещё выше!» — пришло на ум Ванно. Джем оказался весьма хорош для человеческого организма. К молоку же, которым полагалось запивать сытные бутерброды, Ванно сначала подозрительно присмотрелся. Дело в том, что помимо обычного молока неразумных коров и коз, в ССР иногда на столах бывали и избытки молока разумных кобыл. Ванно же так и не смог, пока, привыкнуть к этому. Мудрая кобылица Волга заметила подозрительность Ванно в отношении молока и стала его убеждать в том, что такое молоко куда полезнее коровьего. Особенно же полезно молоко звёздных кобылиц. «Появись ты на несколько лет раньше и я смогла бы угостить тебя своим молоком» — сказала Волга. Ванно задумался.

Пока, Ванно думал и медленно приходил к выводу, что Волга права и надо оставить предубеждение в прошлом. Пегасы и единороги успели закончить подготовку к соревнованию. Компания покинула стол, причём коли кони обедали стоя. На четырёх ногах стоять куда легче, чем на двух. То Ванно поднялся с валуна, что с лёгкостью переставил и умело приспособил под его сиденье могучий Сталлион. Заботливая и запасливая Волга перед обедом дала Ванно подушку. На таких подушках бывает усаживаются жеребята с кобылками, коли устают стоять на своих ещё не крепких ножках. Эфириончик же загодя отказался от подушки в пользу друга у которого всего две ноги. Ванно же владеющий руками с десятью пальцами тоньше, чем звездный жеребёнок телекинезом, отблагодарил Эфириончика бутербродами с ранее упомянутым джемом.

Добрые кобылицы, волнуясь за здоровье, сравнительно хрупкого двуногого. Убедили Ванно наблюдать за идущим во время грозы соревнованием из убежища, напоминающего благоустроенную пещеру. Отзывчивый Эфириончик вызвался составить компанию другу и взял на себя обязанности комментатора — любителя:
— Сестра и Луна готовятся к старту. Смотри, как медленно помахивают крыльями, лишь бы удержаться в воздухе. Берегут силы, хотя сестра всё-же машет чуть чаще, чем следовало бы.

От избытка азарта Эфириончик и сам взмахнул крыльями. Да так, что ударился бы о потолок. Однако Ванно вовремя успел придержать его за хвост и правое заднее копыто. После чего положил руку на холку друга, успокаивающе похлопал по ней и сказал: «Тише, тише». Эфириончик успокоился и продолжил комментирование:
— Старт по-первой вспышке молнии. Вспышка! Сестра уходит в отрыв на стартовой прямой, словно пожирая пространство. Пролёт через первое облако, отрыв прежний. Пролёт через вторые и третьи облако с поворотом на 240 градусов. Сестра потерла половину отрыва. Новая прямая в безоблачной части неба, отрыв снова растёт. Вход в первую из грозовых туч, как часто бьют молнии! Вылетает Луна, где же сестра?! Вот и Светлана, летит чуть ли не уткнувшись в хвост Луне. Луна пропускает. Снова облака, снова зигзаги. Лидеры меняются быстрее, чем я успеваю комментировать.
На первый взгляд, может показаться, что от такого комментирования толку мало. Однако хотя зрение Ванно чуточку лучше, чем у его четвероногого друга — это первая воздушная гонка, которую подросток видит в живую, а не на голограмме. Комментарии Эфириона, по крайней мере, помогают Ванно сохранять кобылиц в поле зрения. Кобылицы же летят так быстро, что без поворотов и пролётов через облака, а уж тем более через грозовые тучи, давно бы перешли на сверхзвуковую скорость полёта. Хотя на втором круге, более-менее ознакомившись с трассой, и переходят. О чём свидетельствует характерный звук преодоления звукового барьера.
«Луна, Луна, сестра, нет снова Луна» — раздаются всё более бессвязные комментарии Эфириончика и вот опыт побеждает молодость. Точнее, в мире без смерти и старения, Луна телесно также молода, как и сталлионградская кобылица Светлана — сестра Эфириона. Хотя на пару дюжин лет старше, а значит и опытнее при почти такой же сильной любви к полёту на своих крыльях. Так, что победа за Луной!

Следующее соревнование, скоростной подъём. Проходил после того, как пегасы разогнали тучи, а товарищ Огонь лично помог наёмным единорогам — киринам подсушить землю. Ванно в это время перекусил пончиками, которые запил молоком пегаски и почти сразу почувствовал лёгкость в теле. Лишний же пончик повесил на рог весёлому единорогу из обслуживающего персонала со словами: «У меня для тебя подарок!» Так, что тот аж заржал от человеческой шутки, но пончик уберёг от падения на землю. Эфириончик же в походных условиях решил полдничать совсем уж по-походному и ограничился полевыми травами, что росли за воротами полигона. Из-за этого Эфириончик еле успел к началу третьего соревнования. Впрочем, если бы и ни успел, то не велика потеря.

Ибо крайне опытный в скалолазании лам, который оказался жеребцом по имени Великий Инка, лидировал от начала и по конец соревнования. Из-за чего патриотичный Эфирион начал следующую беседу:
— Был бы с нами Тюльпан и борьба шла бы на равных
— Эфирион, а кто это?
— Тюльпаном зовут горного осла, что переехал в ССР из горского княжества.
— Стало ясно кто он, но не ясно, почему его нет?
— На него напало вдохновение!
— Какое ещё вдохновение?
— Пойми Ванно! Тюльпан — это не только великий горец, но и великий живописец, кисточка продолжение его тела.
— Да и во времена человеческие было образное выражение о продолжении тела.
— Почему же образное? Речь о той кисточке, что на конце хвоста Тюльпана!
После чего Ванно выслушал целую лекцию, где недостаток глубоких теоретических знаний восполнялся энтузиазмом рассказчика. Послушать Эфириончика. Так ослы разве, что отстёгивать свои хвосты не умеют, как в древнечеловеческом мультфильме про ослика Иа, а так обращаются со своими хвостами столь же ловко, как обитатели Слоновии с хоботами. Причём в своём большинство талантливейшие живописцы современности являются ослами!

Поужинать решили после окончания финала. Так, что ещё до заката прошло соревнование по поднятию тяжестей с помощью телекинеза.
Два могучих единорога решили не мелочиться и каждый из них начал с тонны веса. Коли бы не доброта могучего богатыря и атлетичного паладина. То поднятие многотонных валунов выглядело бы пугающим. Кстати сталлионградскому богатырю удалось в итоге поднять аж дюжину тонн и поставить абсолютный рекорд для единорогов, а его соперник остановился на десяти тоннах.

Пока, Сталлион награждал богатыря лично изготовленной киркой, которая и век работы запросто выдюжит. Старшая из принцесс Империи Светил и первая заместительница председателя Верховного Совета ССР, которой является премудрая Волга, обсудили патовую ситуацию. Причём дело было не в счёте два/два и даже не в том, что в финале такой счёт не допустим. Проблема в том, что метнуть жребий должен кто-то не из числа граждан стран — участниц финала. Специально же приглашённый из Царства Сопроцветания трирог срочно отбыл час назад в неизвестном направлении, чтобы принять роды у путешествующей верблюдицы, которая видимо ошиблась со сроком окончания беременности. Благородным кобылицам и в голову не пришло отправлять кого-то за целителем, занятым столь богоугодным трудом. Зато мудрая Волга быстро послала горячего сына за киринами из Островной Империи, но они чуть раньше отбыли на Родину. Понятное дело, что уже к утру казус бы так или иначе благополучно разрешился. Однако было бы потеряно драгоценное время руководителей сверхдержав. Вот тут-то Ванно и вызвался. Ибо будучи единственным человеком не то, что в ССР, а на Земле в целом, не нуждался в удостоверении личности с помощью именного жетона из сплава благородных металлов с камнем памяти в центре. Так, что даже прозорливый Сталлион не озаботился предоставить Ванно гражданство восточной сверхдержавы. Хотя может быть Сталлион предвидел даже нынешний казус?
По традиции, уходящей во времена ещё до первого пришествия Спасителя, Ванно помолился перед метанием жребия. Бросок, победил ССР!

Казалось бы всё хорошо. Ванно даже успел сесть на специально приготовленный для него стул за ужином, который явно перерос бы бы в пиршество. Причём в такое, что на нём можно присутствовать и детям. Ибо даже великий товарищ Сталлион пил виноградный сок вместо вина, чтобы подавать хороший пример для подражания согражданам. Однако к Ванно подлетел распорядитель финального турнира, зоркий пегас Верноглаз. Подлетел и поинтересовался, как лучше подогнать к человеческой шеи золотую цепочку от золотой медали за победу в турнире.
Глядя на редкость серьёзного, для пегаса, жеребца. Ванно сразу отбросил мысль о шутке. Поэтому лишь недоуменно спросил: «Почему я?»
«Ты метнул жребий и твоими руками двигал сам Господь» — убеждённо ответил Верноглаз. Ванно бросил вопросительный взгляд на прилёгшую отдохнуть на не нелетучем, но таком мягком, ковре принцессу Луну и увидел, как та мигнула своей дивной звездой во лбу в знак согласия со словами распорядителя турнира. Тогда Ванно перевёл дух и сохраняя трезвомыслие после молитвы, спросил: «Волен ли я распоряжаться наградой на своё усмотрение после вручения?»
«Да» — ответили в один голос Верноглаз и Луна. После пиршества, которое описывать было бы слишком долго. Хотя отмечу, что без пригляда принцессы Луны, Ванно бы безбожно объелся.
Состоялась церемония награждения и вот, когда принцесса Луна с сестрою и двенадцатью паладинами, из коих двое на данное время лучших приняли участие в финальной игре, приготовились к отбытию. Ванно снял золотую медаль победителя и надел на шею Луне со словами: «Дарю в знак признательности той, что взяла на себя мою боль, а затем простила обиду». Принцесса Луна, хотела было отказаться, но увидела решимость расстаться с золотой медалью в глазах Ванно. Тогда принцесса Луна обняла Ванно своими чудесными крыльями, что стало для него лучшей наградой!

4. Ванно и апостол Любви

«Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа» — Откровение святого Иоанна Богослова (Апокалипсис).

Ванно приснился чудесный сон, в нём он увидел, нет ни принцессу Луну. Сон оказался чудеснее, чем Ванно мог себе представить. Во сне в белых одеждах перед Ванно предстал высоколобый и белобородый старец с нимбом над головой, что светился веками невиданным даже на постапокалиптической Земле светом. Ещё больший Свет горней Любви виднелся в глазах чудесного старца, той Любви, что называется Агапе!
— Здравствуй Ваня.
— Здравствуйте, а вы кто?
— Иоанн Богослов.
— Где-то я видел подобное имя.
— Загляни в конец Библии, когда проснёшься, а, пока, послушай внимательно. Тебя или лучшего друга твоего ждёт награда от Пославшего меня.
— Кто вас послал?
— Узнаешь, когда прочтёшь, написанное в конце Библии. Так кого наградить?
Тут Ванно призадумался. Конечно, очень хотелось получить награду. Однако добрый жеребёнок Эфирион сделал для него так много, а он в ответ так мало.
— Пусть лучший друг получит награду вместо меня!
— Будь благословен за свой выбор. Ибо выбрал по-совести и большая награда ждёт тебя на Небесах!
«Сон? Однако какой чудесный!» — подумал Ванно и заглянул в конец Библии, узнал кто такие Иоанн Богослов и Пославший его. В самом же конце на листе чистейшего папируса, вставленном на манер закладки, содержалась прежде невиданная на Земле краткая молитва и своеобразное пояснение к ней. Из него Ванно понял, что ранее не было на Земле ангелов эфира, ибо ранее в его родном мире отсутствовал сам эфир. Отсутствовал доселе, а теперь стоит Эфириону от всего сердца, от всей души, прочесть молитву благодатную и новый Ангел Эфира будет даровать ему силу управлять эфиром во благо!

Будь Ванно сам жеребёнком, то радостно бы поскакал навстречу Эфириончику, а так побежал вприпрыжку от избытка восторга и нашёл друга вместе с забавным жеребёнком из рода морозных коней по кличке Пуфик. Даже взрослые морозные кони по-детски наивны и очень добродушны, что уж про напоминающего шерстяной шарик жеребёнка говорить?
Пуфик свернулся калачиком на мягкой подстилке и заснул, приобретя удивительное сходство с живой подушкой. Так, что рано вставший Эфириончик, тоже задремал, прислонив голову к его тёплому и мягкому боку. Не неси Ванно благую весть. Так тоже бы наверное с удовольствием задремал, прислонившись к боку Пуфика.

Однако Ванно пересилил соблазн и пощекотав за ушком, разбудил Эфириончика, пересказав ему чудесный сон. Поверил Эфирион другу своему верному и прочёл молитву дивную. Грива и хвост Эфириона подобные легкому белому туману, стали туманными на самом деле. Эфирный ветер же развивал их столь чудесно, что Ванно не удержался и осторожно провёл пальцем по
эфирной гриве, какое чудесное ощущение. Словно бы туман, пронизанный мягко пощипывающими кожу искрами!

Следующей стала старшая сестра Эфириона Светлана, любящая новинки. Благодаря новой силе брата её подобные светлым облачкам грива с хвостом приобрели подлинную воздушность!

Смелый старший брат тоже охотно согласился на эксперимент. От жара его огнистых гривы с хвостом Ванно пришлось отойти на несколько шагов. Да и Эфирион отступил немножко. Так, что немного поэкспериментировав вместе с младшим братом, Огонь стал обладателем волос, по коим пробегают искры.

Сталлион и Волга сначала тщательно расспросили Ванно. Затем вместе с учёными единорогами обследовали детей и лишь убедившись в безопасности эфирной силы их младшего сына, разрешили использовать её и дальше, в том числе и на себе. В результате Сталлион стал обладателем гривы и хвоста подобных жидкому металлу, но без нестерпимого жара. Волосы же Волги приобрели текучесть воды. Рядом с ней стала ощущаться дивная прохлада.

Прозорливый Сталлион предрёк, что волосы Луны станут подобными звёздному небу, а её старшей сестры — заре. После визита Эфириона в Ламу — столицу Империи Светил, так и произошло. Кстати и Ванно стал свидетелем чудесного преображения принцесс, которые отблагодарили юных друзей такими замечательными объятиями. Кстати после объятий принцессы Луны Ванно ощутил свежесть, присущую летним ночам. Эфириончик же сказал: «Объятия Небесной Кобылицы подобны солнечным лучам, словно само Солнышко обняло меня!»

Затем друзья отправились в Кристальное Царство и Эфирион помог младшей сестре принцессы Луны. Грива с хвостом любвеобильной царицы Ми стали так хороши, что краснота Эфириончика стала видна сквозь шёрстку и даже Ванно смущённо отвёл взгляд в сторону. В результате скромная царица, попросила Эфириона сделать так, чтобы её волосы становились эфирными лишь при соответствующем волевом усилии с её стороны, что и было сделано.

Может показаться, что от силы Эфириона толку мало, но что за мир без красоты?
К тому же юному Эфириону ещё есть куда расти!

Приложение №1 о географии и страноведении мира «Земля спустя две тысячи лет после Апокалипсиса» в целом

«В начале сотворил Бог небо и землю» книга Бытия.

Мнемонические упражнения отчасти прояснили память Ванно и у него появилась возможность хоть чем-то отблагодарить добрых коней за помощь и гостеприимство. В частности единорожка Тёплая Свеча, что работает в библиотеке при дворце съездов Верховного Совета Сталлиоградской Советской Республики, заинтересовалась его географическими и страноведческими познаниями о Земле до Апокалипсиса.
Ванно сначала пытался нарисовать карту, но получалось не очень. Да и нужды особой нет. Ведь по-большому счёту география Земли спустя две тысячи лет после второго пришествия Спасителя в глобальном масштабе почти не отличается от той, что на памяти Ванно. За исключением лишь Антарктиды (Арктиды), где, на оттаявшем Антарктическом (Арктическом) полуострове, живут морозные кони. Так, что Ванно решил вместо этого набросать страноведческие заметки, указывая в скобочках новые названия. Там, где они есть, конечно. Так большая часть рек ССР носит те же имена, что и во времена человеческие. Лишь рекам с мужскими названиями дали женские имена. Ибо истинные имена рек всегда женские, как понял, постигающий силу истинных имён Ванно. Вот, что у него получилось.
1. Советский Торгово-Экономический Союз на севере Евразии (Великого Материка) с прилегающими островами Ледовитого и Тихого (Великого) океанов в целом совпадает в своих границах с некогда существовавшим Варшавским Договором. Хотя Финляндия и южные Балканы в составе Советского Союза, а восточная Германия нет. Причём за исключением верблюжьих ханств Средней Азии (Центральной Пустыни), горских княжеств Закавказья и Финляндии с Прибалтикой в составе Грифляндии на остальной части Советского Торгово-Экономического Союза располагается Сталлионградская Советская Республика. Да ещё в водах Тёплого (Чёрного) моря образуется Дельфийская Советская Республика тамошних дельфинов, что станет новый страной – участницей Советского Союза. Кроме того, под опекой ССР и символически иных стран Советского Союза находится Антарктида, где на Антарктическом полуострове живут морозные кони у коих нет телекинеза и/или ловких крыльев. Ванно думал, что морозные кони состоят из льда и снега. Однако правда оказалась прозаичнее. Густая, тёплая и длинная шерсть превращала тамошних по детски наивных и особенно добродушных коней в подобие шерстяных шариков.
Западный Торгово-Экономический Союз состоит из двух сверхдержав, что включают в себя всё Западное Полушарие Земли за исключением Гренландии (Ледяного Острова). Империя Светил располагается в Южной Америке (На Юго-Западном Материке). Кристальное Царство занимает Северную Америку (Северо-Западный Материка). Основным населением обоих сверхдержав Запада являются кони. На юге ещё много лам смахивающих на сравнительно изящных верблюдов, а на севере лосей и северных оленей.
2. Велик и прекрасен город Сталлионград, являющийся столицей Сталлиоградской Советской Республики и всего Советского Торгово-Экономического Союза, но велик в меру. Верховный Совет ССР во главе с товарищем Сталлионом извлёк урок из судьбы блистающих мегаполисов Кристального Царства, где почти нет страданий и боли, но и радость большая редкость. Трёх мегаполисов с суммарным населением в пятьдесят миллионов разумных, чьи кристаллы сверкают так ярко в свете разноцветных огней, но чей духовный свет так близок к сумеречному. Ибо мельчайшие частицы кристаллов, что так услужливы в исполнении желаний своих хозяев и хозяек, оседая, не только делают гривы с хвостами и даже шерсть сверкающими. У единорогов же и единорожек даже рога становятся кристальными. Главное же аура частиц серебряных (точнее серебристых) кристаллов проникают в сердца, заслоняя и преломляя свет их добрых душ. Без милой же царицы Ми, чьи добрые глаза полны любви, судьба жителей трёх мегаполисов вовсе была бы печальна. Судьба двадцатимиллионных Супер-Нью с Лось-Анджелесом и десятимиллионного Кристального Детройта, что является столицей Кристального Царства, зависит от хранительниц восьми святых камней из Небесного Иерусалима и семь из восьмёрки во главе с воплощением любви царицей Ми уже найдены, но где найти воплощение человечности в мире без дочерей Евы?
Потому-то в столице великой страны, что распростерлась на половину из крупнейших материков Земли, всего полтора миллиона жителей. Зато в ССР десятки городов с населением от миллиона до полутора и почти нет, дарящих такую комфортабельную роскошь, серебряных кристаллов.
3. Западный Торгово-Экономический Союз состоит из двух сверхдержав, что включают в себя всё Западное Полушарие Земли за исключением Гренландии (Ледяного Острова). Империя Светил располагается в Южной Америке (На Юго-Западном Материке). Кристальное Царство занимает Северную Америку (Северо-Западный Материк). Основным населением обоих сверхдержав Запада являются кони. На юге ещё много лам, а на севере лосей и северных оленей.
Кристальное Царство словно бы состоит из двух разных стран. Абсолютное большинство тамошних коней, также представленное единорогами и пегасами за исключением звёздной кобылицы царицы Ми, столь же добро и открыто как и в ССР. Иными являются жители ранее упомянутых мегаполисов Кристального Царства. Милая царица Ми скромна настолько, что предпочитает именоваться принцессой. Кстати она младшая сестра принцесс Солнца и Луны, что правят в Империи Светил после вознесения святых императора с императрицей. Однако будь на месте Ми решительный товарищ Сталлион. Так вряд ли бы в Кристальном Царстве произошло такое обособления трёх мегаполисов.
В человеческие времена где-то в окрестностях Ламы — столицы Империи Светил располагалась столица Перу, город Лима. Кстати ламы и тогда жили в тех местах. После Апокалипсиса чем-то похожие на верблюдов, но сравнительно изящные четвероногие, получили разум и ныне составляют изрядную часть населения Империи Светил в целом, а также большинство её столичных жителей в частности.
4. Королевский дом Королевства Грандкония, включающего в себя Британские (Грандконские) острова со Скандинавией и Гренландией, стремится создать Северный Торгово-Экономический Союз. Однако даже северные дельфины Дельфиньего (Атлантического) океана осторожничают. Желая сначала узнать, как будет житься их сородичам в составе Советского Торгово-Экономического Союза? В то время как Грифонии и Грифонбургу мешают мелкие, но многочисленные, склоки между собою. Дело даже доходило до ввода абсурдных санкций экономического характера. При посредничестве ССР и Грандконии их убрали, но осадок остался.
Да и у самого королевства Грандкония репутация неоднозначная. С одной стороны страна светлая, с другой стороны холодная, причём не только в прямом, но и в переносном смысле. Так мощный единорог король Металл во многом напоминает звёздного коня товарища Сталлиона, но если у Председателя Верховного Совета ССР суровость сбалансирована добротой, то у короля Грандконии суровость явно превалирует. Город Литий — южная столица королевства Грандкония, расположенный примерно на то же месте, что и город Лондон во времена человеческие. С одной стороны лёгкий и ажурный, но это лёгкость лёгкого металла. В городе Литий почти нет зелени и редок смех за исключением детского смеха. С другой стороны горожане города Лития в своём абсолютном большинстве богаты. Лишь жители трёх мегаполисов Кристального Царства столь же обеспечены сокровищами земными.
В центре того громадного острова, что во времена человеческие неуместно назывался Гренландией, ныне высится новая — северная столица Королевства Грандкония. Высится суровый город, поющих в морозное время кристаллов, что поэтично называется Песня Льда!
5. Среди остальных стран мира Ванно отметил пять.
а. Царство Сопроцветания, что граничит с ССР на юго-востоке. Там живут трирогие цилини, прирождённые целители, и земные кони у коих нет телекинеза и/или гибких крыльев, но зато ангелами Зелёного мира им даровано искусство управления зеленью. Находится оно на месте бывших Китая с Монголией и является аграрной сверхдержавой, но помимо развитых с/х и здравоохранения слабо экономически.
б. Слоновия, которая находится на месте Индии с сопредельными странами и населена добродушными гигантами – слонами. Их мало, но гибкие хоботы и мудрость позволяют жить слонам в умеренном достатке.
в. Ланка, находящая на одноимённом острове к югу от Слоновии. Во времена человеческие там располагалось государство Шри-Ланка. Ныне же там, как явствует из названия, живут лани. Хотя рога их больше напоминают те, что были у лирарогих оленей. Своими рогами тамошние лани создают музыку сфер, порождающую на острове гармонию
г. Островная Империя, что располагается на Японских островах (Главном архипелаге) и начинает осваивать сопредельные острова Тихого (Большого) океана. Там тоже живут земные кони, а также проживают огненные единороги – кирины.
д. На юго-западе Африки (Экваториального Материка) располагается Зебрика, населённая в основном зебрами, которым ангелы химических элементов дали силу использовать алхимические круги для преобразования. Зебры научились их очень точно рисовать копытами.
е. На востоке же Зебрика граничит с Республикой Гну, где живут преимущественно антилопы гну. Чем-то дарованная им сила напоминает силу единорогов и трирогов.
6. Особое же удивление Ванно вызвало то, что многие народности вроде живущих на Мадагаскаре лемуров и даже целые народы, к примеру народ кенгуру в Австралии (на Южном Материке), живут первобытно-общинным строем без государств вовсе и при этом нет их притеснения со стороны могучих соседей!

Приложение №2 о Сталлионградской Советской Республики подробно

Предисловие от «Вестника» Кристального Царства
«И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего» Откровение святого Иоанна Богослова (Апокалипсис).
Прошло уже две тысячи лет, как Всемогущая Троица забрала людей в Небесный Иерусалим. Прошло уже две тысячи лет, как Всемогущая Троица восстановила Землю. Прошло уже две тысячи лет, как Всемогущая Троица создала наши разумные виды и даровала нам Землю. Вечная слава Творцу, Спасителю и Хранителю!
В честь великого юбилея редакция «Вестника» даёт свободный доступ к обновленным сведениям о восточной сверхдержаве Сталлионградской Советской Республике, далее ССР, что является давним другом – соперником нашей сверхдержавы. Так, что в скобочках будут приведены человеческие вариации привычных нам названий.
Примечание от редакции: десятичная система счисления в ССР и союзных странах принята в память о людях.

География ССР
ССР включает в себя север и северо-восток Великого материка (Евразии), что располагается восточнее Северо-Западного материка (Северной Америки) за Дельфиньим (Атлантическим) океаном и странами – осколками Грифонской Империи. Также между Кристальным Царством и ССР есть прямое сообщение через Северный Морской Путь. В состав ССР входит большая часть островов Ледовитого океана, что ещё называют Гиперборейским морем. Называют в честь легендарного материка Гиперборея, расколотого на части и отчасти затонувшего ещё задолго до вознесения людей. Кроме того, в состав ССР входят прибрежные острова Большого (Тихого) океана. Стоит отметить, что недавно Островная Империя оказалась от претензий на Курящиеся (Курильские) острова в знак признательности её императора к товарищу Сталлиону за спасение Главного архипелага (Японских островов) империи от катастрофического землетрясения.
При вступлении в Советский Торгово-Экономический Союз, далее Советский Союз, Грифляндия мирно урегулировала территориальный спор с ССР. Грифляндии отошёл город Талый со смешанным населением из грифонов и пегасов. ССР отошли северные владения Грифляндии. В человеческие времена на месте Грифляндии находилась Финляндия и три какие-то мелкие страны.
На юго-востоке ССР граничит с Царством Сопроцветания, где живут трирогие цилини и земные кони у коих нет телекинеза и/или гибких крыльев, но зато ангелами Зелёного мира им даровано искусство управления зеленью. Там когда-то жили желтокожие люди китайцы и монголы.
Южными соседями ССР являются верблюжьи (среднеазиатские) ханства, что вместе с ССР входят в Советский Союз. На юго-западе соседями ССР являются горские (кавказские) княжества, населённые в основном пегасами и ослами, что также находятся в составе Советского Союза. Северо-Западной соседкой ССР является Грифляндия, самое зажиточное из грифоньих государств, соседствующая помимо ССР с Грандконией. ССР граничит на западе с ещё двумя грифоньими государствами Грифонбургом и Грифонией. То есть ССР граничит со всеми осколками агрессивной Грифонской Империи, что была побеждена союзом трёх конских сверхдержав.

Демография ССР
По данным свежей переписи населения ССР, что пришлась на двухтысячный год со времени второго пришествия Спасителя. Число разумных в крупнейшей державе мира составило 312 миллионов 183 тысячи 333. Для сравнения по оценочным данным на то время по 310 миллионов в Империи Светил и в Царстве Сопроцветания, а в Кристальном Царстве около трёхсот миллионов разумных. На представителей триединого советского народа пришлось триста миллионов: народа звёздных коней, пегасов и единорогов – индриков. Звёздных коней пятеро: товарищ Сталлион – жеребец земли, давний товарищ планетарного ангела, Ангела Земли; его супруга Волга – кобылица Воды, подруга самых добрых водных ангелов; сын Огонь – жеребец одноимённой стихии, товарищ огненных ангелов; дочь Светлана – кобылица Воздуха, подруга самых весёлых воздушных ангелов; сынок Эфирион – жеребёнок, которого по слухам хранят ангелы Эфира. Пегасов и единорогов в ССР по сто пятьдесят миллионов.
Среди остальных разумных видов ССР наиболее многочисленны северные и лесные олени. Последних также именуют ланями.
Товарищ Волга ведёт переговоры о даровании советского гражданства дельфинам Тёплого (Чёрного) моря с их советом старейшин.
Кроме того, под опекой ССР находится Арктида (Антарктида), где на Арктическом (Антарктическом) полуострове живут морозные кони у коих нет телекинеза и/или ловких крыльев. Тамошние кони с обильным шерстяным покровом питаются в основном ягелем и ягодами.
Примечание от корректора: ныне спустя две тысячи лет после второго пришествия Спасителя география Земли в глобальном масштабе почти не отличается от той, что была спустя две тысячи лет после первого пришествия Спасителя. За исключением лишь Арктиды (Антарктиды), где, на оттаявшем Арктическом (Антарктическом) полуострове, живут вышеупомянутые морозные кони.

Экономика ССР
ССР при населении в десятую часть от мирового производит 15% ВВП Земли. На долю Советского Союза в целом приходится 15% мирового населения и пятая часть ВВП Земли. Причём среднедушевой ВВП Грифляндии несколько выше среднемирового уровня, горских княжеств на среднемировом уровне, а верблюжьих ханств – чуть ниже.
То есть экономически ССР превосходит Кристальное Царство, но зато Кристальное Царство вместе с союзной Империй Светил превосходят Советский Союз. В то время как Царство Сопроцветания является аграрной страной со сравнительно низким среднедушевым ВВП.
В тяжелом машиностроении ССР абсолютный мировой лидер: поезда и корабли, ГЭС под ключ и бытовые холодильники, а также многое другое производится преимущественно в ССР. Впрочем, есть исключения. Так ковры – самолёты производят в первую очередь верблюжьи ханства, а Кристальное Царство впереди планеты всей по производству информационных и энергических кристаллов.
Лёгкая промышленность ССР в целом почти самодостаточна. Немного экспортируют в Грифляндию, чуть больше импортируют из верблюжьих ханств.
Добывающая промышленность ССР вне конкуренции. Так как товарищ Сталлион является товарищем Ангела Земли в той же степени, как императрица Луна – подругой Ангела одноимённого спутника. Так достаточно товарищу Сталину лишь пожелать в рамках разумного, как его самый большой товарищ создаст новые запасы нужных по плану даров недр Земли, в частности осветительных и обогревательных камней.
Помогает Ангел Земли и в повышении урожайности сельскохозяйственных культур. Так как пегасов с их тоже нужным для сбора хороших урожаев в ССР достаточно, то излишком продовольствия хватает как для экспорта в советские страны, так и для экспорта за приделы Советского Союза, где основным конкурентом является Царство Сопроцветания.
Советский Новоконийск и кристальный Новый Хорслеан являются ведущими университетскими городами на Земле. Кроме того, Новоконийск прославился своими лабораториями также, как кристальный Хувстон.
Чикольтико, расположенное посреди Лёгких Земли (Амазонии), в Империи Светил и Лесомедведск на востоке ССР суммарно производят больше бумаги, чем весь остальной мир вместе взятый.
Архаичные злато-серебро-медные гроши, копейки, рубли ССР славятся надёжностью. Зато энергокристаллы Кристального Царства лучше подходят для единорогов и трирогов. Ведь запасаемую в энергетических кристаллах волшебную силу опытный волшебник может превратить много во что, а магическое преобразование вышеупомянутых металлов напротив энергетически затратно.
Ещё стоит отметить, что в первой десятке крупнейших морских портов мира находятся: советские Хладоград, Североморск и Владыка Востока.

Вера ССР
ССР является опорной державой для поместной Церкви Востока. Именно в Сталлионграде располагается резиденция патриарха Сталлионградского и всего Великого Материка (Евразии).
По числу верующих с данной поместной Церковью сравнима лишь поместная Церковь Запада, что объединяет верующих Кристального Царства и Империи Светил.
Ещё стоит отметить, что поместная Церковь Востока ведёт миссионерскую работу среди морозных коней Арктиды, помогая как духовно, так и материально. Той самой, что ещё век тому назад считалась пустой в плане наличия разумной жизни. Однако прозорливый товарищ Сталлион всё-же отдал приказ ледоколам из самого стойкого к высоким температурам, зачарованного льда, пересечь экватор и отправиться в Южное Заполярье.
Господствующей же идеологией в ССР, как и на всей Земле, является идеология дружбы и товарищества. Ещё любопытно отметить, что в ССР ценят волю вольную. Особенно этим отличаются сталлионградские пегасы.

Републикация с портала "Православный Медик" http://pravmed.cerkov.ru


Рецензии