Ван Ваныч и нахальный розыгрыш - ч. 8

 ( Из серии-Живёт такой Ваныч)

 (Фото автора)    

     Весна в этом году выдалась ранняя. Ван Ваныч, приложив все силы молодого пенсионера перекапывал огород, с удовольствием вдыхая свежий, парной запах земли.
  – Ваныч!– окликнул его от калитки почтальон Федор–друг и ровесник. – Я в город еду, ничего тебе там  прикупить не надо?
 – Да нет, спасибо!

 Вскоре, собравшись, поспешил Федор на автобусную остановку и через час  бродил уже по областному центру. Первым делом на рынок отправился, кое– что из инструментов прикупить. Купив необходимое, поспешил назад.

На выходе из рынка, дорогу ему преградил бомжеватого вида мужчина:
 – Слушай, друг, выручи, трубы горят, мочи нет! Купи, а?! – прохрипел он.
 – Чего купить? – опешил Федор.
 – Вот! – Мужчина засунул руку за пазуху и вытащил маленького щенка, тихо попискивающего.
 – Да зачем он мне, задохлик этот? – Федор попытался обойти незнакомца, воровато оглядывающегося по сторонам.
 – Украл у кого что–ли?
 – Почему сразу украл? Утром проснулся в подвале, выхожу, а он на ступеньках сидит...смотрит. Купи, а? Не прокормлю ведь!
 – Давай так, мужик...На бутылку дам, а щенка не возьму! Лады?
 Федор полез за деньгами, вытащил две бумажки, протянул незнакомцу. Тот неловко схватил их, уронил на землю.
 – Подержи пока. – сказал продавец, сунул щенка Федору, наклонился поднять деньги и тут его и след простыл! Шустро так исчез за прилавками с товарами.

 Стоит Федор и что делать не знает. Понимает только, что на улице щенка бросить душа не позволит. Хорошенько матюкнувшись про себя, мол, дурачина ты– простофиля, зашел купить пакетик молока, оторвал уголок и сунул щенку, как соску. Зачмокал с  жадностью  собачий детёныш.

 Вот так вдвоем через час и в село прибыли. В автобусе Федор успел рассмотреть кобелька, а вот куда и кому пристроить  не придумал. В каждом дворе собаки есть.

 И тут вдруг Федора посетила замечательная мысль, да такая , что так с улыбкой и дошел до калитки Григория – моложавого мужчины, соседа Ваныча. Хозяин во дворе возился.
 – Гришка, дело есть! Поговорить надо!
 – Что за дело спешное?
 – Да тихо ты! Гляди!..– Федор как фокусник вытащил из-за пазухи  щенка.
Быстренько обрисовав ситуацию, поделился главным:
 – Надо его Ванычу подбросить. А то почему только он всех разыгрывает, то с рыбалкой, то с банками!

 – Точно. – подхватил Гриша. – А мне больше других достается, по–соседски. Вчера кричит мне со своего огород:"Чего это по твоей крыше петух носится?" Я кружил вокруг дома, кружил, лестницу притащил, чтобы на крышу лезть, а он только потом признался, что пошутил! А у меня и петуха-то никакого нет!
 – Вот, Гришка, тут надо стратегический план выстроить.
 
 Полчаса заговорщики придумывали план внедрения щенка, и придумали!

 На следующий день, с утра, Федор у окошка стоял. Привычки  друга давно знал. Как только вдали показалась фигура Ваныча с удочками, Федор быстро схватил ведро и выскочил за калитку, делая вид, что не замечает идущего друга. Тот сам его сзади окликнул:
 – Федь, куда это ты поутряне с ведром, тоже на речку что–ли?
 – На речку. – Коротко бросил Федор. И не давая Ванычу передыху стал наваливать
 информацию дальше,– Жучка наша недавно опять приплод принесла, ну куда их?
 Пришлось троих утопить, одного оставили, а теперь Зинка и от него наказала
 избавиться...топить иду. А что делать, Вань? – в голосе Федора послышалась
 мировая скорбь.

 Из ведра раздалось тихое попискивание.

 – Что-то я раньше не замечал в тебе такой жестокости: топить! – недоверчиво посмотрел на друга Ваныч.
 – Да кто ж в таком признается? – Федор наклонился над ведром, – Ой, на тряпку кобелек  напрудил, перевернуть надо. Подержи пока... – сунул он щенка Ванычу, вспомнив про уловку городского бомжа.
 – Странный ты, Федор, топить идешь, а тряпку меняешь?
 – Да понимаю, что грех на душу беру. – врал напропалую Федор.

 Щенок на руках у Ваныча притих и уставился на него черненькими глазками не мигая, словно знакомясь. Ванычу даже жутко стало. Приложил его к себе на грудь, приласкал, чувствуя как тревожно тукает маленькое сердечко.

 – Может себе возьмешь? – предложил Федор как бы между прочим.
Молчит Ваныч. Вспоминает как слово себе дал не заводить больше собак, после того как любимица его Данка так тяжело уходила. Казалось, что сердце на клочки разорвется.
 – Эх, ёлы-палы, – горестно вздохнул Федор, – ладно, давай  щенка назад, знать судьба у него такая – собачья!

 Увидев перекореженное от жалости лицо Ваныча, понял, что попал в цель.
Помолчали.
 – Ты куда шел, Федя, на речку? – прервал паузу Ван–Ваныч, – Вот и иди, а мы с цуцыком домой пошли.


Вот так и стали они жить–поживать, старый, да малый. Откормил Ваныч щенка, тот быстро расти начал, хулиганить.
 
 – Да что же ты за жулик у меня такой? Слушай, пес, а может мы тебя так и назовем, в честь мамки твоей? Она – Жучка, ты– Жулик?
 Не реагирует щенок.
 – Ну и ладно! И все–таки ты нахал непослушный у меня.
Крутящийся у ног щенок притих, посмотрел на Ваныча.
 – Что, согласен, что нахал?
Закрутил малышок радостно хвостиком туда–сюда, туда–сюда.
 – Ну смотри, шерстяной, сам выбрал! Чтобы потом без претензий!

 На том и порешили. Все бы хорошо, да вот только стал замечать Ваныч, что растет Нахал не по дням, а по часам, нахально так растет.
 Коробки для спанья ему все больше по размеру требуются, да и чашки увеличиваются в размерах, а в них и еда соответственно. Через два месяца не щенок, а словно  маленький медвежонок шастает. Ваныч на крыльце зарубки делал – отмечал рост щенка в холке. Зарубки быстро ввысь поднимались. Вскоре собаке в доме стало тесно. Построил  Ваныч будку, да только и она через короткое время  маловата стала.

 Как-то Ваныч встретил Федора: – Ты чего к крестнику не заходишь? Мы же вроде, как породнились с тобой?
 – Ну да...– неопределенно ответил тот боясь подвоха. Григорий-то его в курсе  держал, докладывал, что щенок прёт и прёт во все стороны, ему ли не заметить было по соседски.
 – Я вот что подумал, надо Нахала нашему ветеринару Айболиту Михалычу показать. Вот сейчас и поведу - решился Ваныч.

От такой близкой перспективы разоблачения Федор аж задергался:
 – Как поведешь? Он у тебя не приученный на поводке ходить, так тебя на пузе и провезет по селу, а сорвется, перепугает всех или того хуже...перегрызет на фиг. Михалыча встречу, попрошу к тебе зайти. Идет?

 Однако друг Федор с обещанием не спешил, к ветеринару не шел, все время тянул. Ведь тогда точно все откроется и попадет в первую очередь за такой розыгрыш ему - Жучкиному родственнику.

 Время шло... Здоровый пес вымахал.

 По вечерам Ваныч сядет на крыльце, а Нахал рядом, голову положит  на колени и  беседуют о чем-то. Гладит его хозяин по коричневой шерсти, густой и мягкой, и такая благодать, что живая душа рядом.

 Еще два месяца прошло.

 Носится по двору мохнатый теленок, лает и хвостом машет – жизни радуется! 
А как прыгнет хозяину на грудь, то лапы широкие уже до плеч достают, чуть с ног не сшибают.
Соседу Григорию пришлось от него забор сеткой рабицей нарастить.

Как-то сын Ваныча – Николай, заглянул в интернет и зашел к отцу с результатом:
 – Бать, похоже, что твой Нахал–помесь кавказской овчарки со среднеазиатской овчаркой.
 – Ничего себе! Это на какой же границе они снюхались?
 – Но это не точно, батя. Надо у ветеринара нашего узнать.

 Щелкнул Николай Нахала телефоном и отправился к Айболиту Михайловичу.
Вернулся вскоре еще больше обескураженный.

 – Айболит сказал, что это фотошоп и таких собак ему видеть не доводилось ни в каких источниках. Да, и насчет прививок напомнил против бешенства.
 – Сделаем! Вот намордник завтра куплю в городе побольше и тогда сделаем. Источниках...Не там смотрел, не на то дно заглядывал. Да ладно, какая разница, какой породы наш Нахал, Нахаленок, Нахалюша, любимчик мой?, – гладил Ваныч
подбежавшего пса, который  задрав  морду не сводил с него преданных, веселых  глаз, – Хоррроший пёс! Хоррроший!

 На следующее утро, покормив Нахала и попросив Григория присмотреть за ним, Ваныч в город уехал. Долго пришлось намордник искать по размеру, да и другие дела задержали, так что возвращался Ван Ваныч в село уже под вечер.


Идет к дому, а навстречу ему группа мужиков сельских, возбужденных, да вооруженных кто чем, что под руку попалось: кто с палкой, кто с метлой.

 – Что за шум, а драки нет? – полюбопытствовал Ван-Ваныч.

 Заговорили все разом... Картина вырисовывалась такая: в селе переполох!
Час назад, тетка Степанида, собирая в лесу грибы, заметила недалеко на тропинке медведя. Перепуганная, тут же сиганула в село.
Никогда еще она так быстро не бегала, да еще с корзиной на голове, в виде шлема
- обезопасила голову на всякий случай! Кричать стала только когда до села добежала, тогда голос прорезался: "Спасите! Помогите! Медведь в лесу!"
 Всех всполошила, все по домам закрылись.
 Вот теперь и идут они на ликвидацию такой неожиданности!

 – Да откуда в нашем лесу медведь? – не поверил Ваныч, - Тут зайца и то не встретишь!
 – Ну а проверить-то надо? – возразил Федор, явно настроившийся на охоту.
 – Ваныч, ты с нами? – уточнил Григорий и тут же предложил ему своё боевое оружие– швабру.

 С час мужики пошумели в лесу, поаукались, а тут и темнеть стало. Решили поиски неожиданного зверя на утро отложить. Стали по домам расходиться.
 – Гриш, Нахала не забыл днем покормить? - вспомнил Ваныч.   
 – Не, не забыл! До завтра!

Подошел к своей калитки Ваныч, а она настежь! Как так?! Подозрение закралось. Свистнул тихонько, позвал: – Нахал!

 Вылетает с заднего двора навстречу друг его дорогой, на грудь кидается, а сам!.. Никогда еще таким извазюканым  Ваныч его не видел: мокрый, грязный, с налипшими листьями, веточками в густую шерсть забившимися, и с запахом грибным! Понял Ваныч, какой "медведь" Степаниду напугал! Видать Григорий забыл калитку на засов закрыть!

 Начал пса в порядок приводить. Чистит хозяин щеткой пса, а сам думает:" Слава Богу, что обошлось!"– и Нахала отчитывает.
Все высказал: и что на цепи тот так и не приучился сидеть, и за самовольную отлучку попало. В конце-концов успокоил, что никому не расскажет, а то шумихи не оберешься.

 Так эта история и забылась, мол, померещился медведь Степаниде.

ПРОДОЛЖЕНИЕ-http://www.proza.ru/2019/04/24/1874
 


Рецензии
Знатно мужики пошутили! "Зверский" розыгрыш!)))
Что за порода? Таки интересно!)))

Дикий Медведь   15.08.2023 13:59     Заявить о нарушении
Не поверите,Дмитрий,но и самой интересно!)))
С теплом:=))

Любовь Витт   17.08.2023 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.