Праздновать 4 ноября нечего

4 ноября российским гражданам в очередной, 13-й по счету раз, предстоит отпраздновать День народного единства (ДНЕ для краткости), который стал выходным в 2005 году. Как показывают опросы, до сих пор многие с трудом представляют себе, тем более могут внятно сформулировать, что именно отмечается в этот день в стране и почему вдруг исчез привычный "красный день календаря" с его демонстрациями, знаменами и массовыми шествиями. Информагенство, изучив данные соцслужб и поговорив с экспертами, убедилось, что какой-либо смысловой основы День народного единства так и не приобрел. Ни в глазах народа, ни в глазах власти. И есть опасения, что не приобретет и в дальнейшем.

Главная социологическая служба России – ВЦИОМ опубликовал накануне 4 ноября новые данные о том, как российские граждане воспринимают и как "расставляют" праздники по собственной шкале ценностей. Сразу заметим – мало что изменилось со времени предыдущих опросов. Новый год является важнейшей датой для большинства, его отмечают 96% опрошенных, далее по убывающей: День Победы (95%), Международный женский день (88%), День защитника Отечества (84%), Пасху и Рождество Христово в православной по преимуществу стране выделяют 82% и 77% соответственно. Хорошие показатели у 1 мая (который стал "Праздником весны и труда" без какой-либо идеологической составляющей) и День России, у них 63% и 54% соответственно. Так выглядят в глазах опрошенных восемь главных праздничных дней в году, по данным близкого к власти ВЦИОМа.

В этом ряду День народного единства, как выяснили социологи, намерены отмечать лишь 42% опрошенных, по данным других социологических центров, еще меньше.

Есть мнение, что не прижившаяся у народа традиция отмечать якобы победу над поляками (или их уход из Кремля, или какое-то схожее событие в далеком 1612 году, версии разнятся, – прим.) все больше раздражает теперь уже не только "низы", а сами "верхи". Положа руку на сердце, едва ли даже самый упертый пропагандист сможет, как говорится, с толком, с чувством, с расстановкой объяснить, отчего нужно праздновать именно 4 ноября и категорически не праздновать отстоящее на три дня 7-е?

Нельзя выдумать просто так праздник и заставить людей отмечать его. В лучшем случае, к нему будут относиться, как к дополнительному и неожиданному выходному, что, кстати, и происходит сейчас. Праздновать люди готовы какие-то переживания, радостные или трагичные, даже не так важно, но должны быть смыслы, которых в 4 ноября нет. По крайней мере, большая часть людей их не видит. Отсюда и отношение к празднику, который таковым по факту не является.

Эксперты считают, что присутствует некоторая растерянность во власти – и что теперь делать? Не праздновать вообще ничего? Или пытаться приучить людей к 4 ноября, подавляя любые попытки празднования Октября?

Как с чемоданом без ручки – тащить тяжело и бросить жалко. Но по факту праздновать 4 ноября нечего, а 7 ноября разрешить – страшно. Слишком о многом дата напоминает.


Рецензии