О хирургах 2000-ый

Глава 3 О хирургах

Вывод

Как бы ни говорили плохо об армии и военных, в случае нападения неприятеля справиться с врагом и защитить Родину от посягательств смогут только военные.
Как бы ни ругали полицию и работников внутренних дел, в случае противоправных действий на помощь придут только они, в форме или в штатском, только у них хватит смелости и решимости оказать сопротивление бандитам, защитить мирных граждан и их собственность.
Как бы ни хаяли медиков, только они придут на помощь в случае несчастий – эпидемий, болезней и разных катаклизмов.
И чтобы ни говорили о бессердечности медиков, нарушениях в этой сфере, для себя Оля сделала вывод, что именно в больницах работают самые лучшие, самые добросердечные, самые человечные люди.

О хирургах

Работа хирургов тяжела морально и физически.
Иногда в рассказах на «Проза ру» читаешь: «Меня оперировал пьяный хирург».
«Ай-я-яй! Какой он плохой», - думаем мы.
А почему он оперировал пьяный? И почему если где-то в районе у хирурга «золотые руки», то он в конце концов спивается и умирает раньше времени? –
Не от лёгкой жизни.
Есть предел человеческих возможностей.
Даже, когда мы читаем интересную книгу, то в определённый момент устаём и откладываем её.
А хирург? – Устают ноги, руки, глаза, голова…
И, как правило, закончив одну операцию, на подходе каталка с другим страждущим.
Специалистов, способных хорошо резать и кроить человеческие органы, не хватает.
А когда идёт поток напряжённой, тяжёлой работы от усталости начинается торможение, невнимательность… и зашиваются в животе тампоны, скальпели, зажимы…
Слава Богу в больнице, где работала Оля такого не случалось.
Но Зоя Сергеевна рассказывала, что, когда работала операционной сестрой, бывало, что хирург не отходил от операционного стола по несколько часов, а ведь требовалось элементарно и нужду справить. Однажды даже пришлось освободить хирургу N-е место и подставить ёмкость, чтоб он сходил по- маленькому. Руки у хирурга стерильны, а операцию прекращать нельзя.

Девчонка с чирьями

В приёмный покой обратился мужчина, он привёз на автомобиле свою 18-летнюю дочь.
У девушки под мышками набухли здоровенные чирьи.
Зоя Сергеевна позвонила в хирургию, но по телефону ответили, что врач находится на операции.
Оставалось только ждать, но отец девушки не унимался и ждать не хотел.
Оля побежала в хирургическое отделение. Но хирург по-прежнему оперировал, а медсестра сказала, что после первой операции у него намечена операция вторая.
-Вы, пожалуйста, выберите момент известите хирурга, что в приёмном покое его дожидается 18-летняя девушка с чирьями в подмышечных впадинах…»
-Я передам ему после первой операции. А во время операции отвлекать его не имею права.
Оля вернулась в приёмный покой. За время её отсутствия разгорелся «сыр-бор». Мужчина настаивал, чтоб его ребёнка приняли сейчас и сразу.
-А где вы раньше были!? Почему довели до такого состояния свою дочь? Почему вовремя не обратились в поликлинику? И как положено не приехали к нам с направлением от хирурга из поликлиники? Вот и отправляйтесь в поликлинику за направлением», - говорила Зоя Сергеевна.
Мужчина в психе хлопнул дверью, и они с дочкой выскочили из больницы.
Вскоре зашёл хирург.
-Где больная?
Зоя Сергеевна развела руками:
-Они отправились в поликлинику
-Зря, - сказал расстроенный уставший врач.
-Я сейчас их верну, - крикнула Оля и стрелой выскочила из дверей.
Она вылетела в пижаме на мороз и кинулась наперерез машине, махая руками.
Ещё, не успокоившийся от ярости мужчина, затормозил.
-Быстрей! Доктор пришёл! – промолвила Оля и помчалась назад.

Взглянув на чирьи, хирург дал распоряжение срочно оформлять девушку в хирургическое отделение.

Гангрена от валенок

В хирургии лежала старушка из деревни. Её желчный пузырь был забит камнями. Хирурги сделали успешную операцию, и, когда пациентка пошла на поправку, её выписали домой.
Но вскоре в хирургическое отделение попал её муж, такой же, как и она маленький, худенький, простодушный старичок. Его икроножные мышцы и кости до колена были воспалены.
-Что с вами, дедушка, приключилось? – спросила Оля.
-Так старуха моя в больнице лежала. А у нас скотина – овцы да поросята. Я надену фуфайку, ноги без портков в валенки засуну, и несу скотине пойло. Вот ноги-то голенищами от валенок и нахлопал. Сначала внимания не обратил. А потом старуха приехала, и стала в больницу меня отправлять.

Ноги бедолаге отрезали.
Долго-ли он прожил? – Автору неизвестно.

Заражение

Из наркологической больницы привезли парня с острым приступом аппендицита.
Хирург успешно сделал операцию. Он сам сопровождал каталку в реанимацию, видимо, потому, что это был пациент с возможным неадекватным поведением, к тому же к нему была подсоединена капельница.
Путь каталки от реанимации до хирургии шёл под уклон, а от хирургии до реанимации наоборот в гору.
Хирург придерживал больного рукой, но в какой-то момент тот дёрнулся. Иголка выскочила из его вены и воткнулась в руку хирурга.
Как правило, все наркоманы заражены гепатитом, не исключением оказался и этот парень.
Хирург заразился гепатитом, и был вынужден оставить хирургическую практику.
Больница лишилась толкового практикующего хирурга. Его перевели в администрацию больницы на должность заведующего лечебной частью.

Продолжение следует

Октябрь 2018


Рецензии
Поучительные истории. Я тоже насмотрелся, пока лежал.
Если интересно http://proza.ru/2018/07/05/1730

Владимир Иноземцев   20.01.2022 15:33     Заявить о нарушении