Кто такие тролли и как с ними бороться. Взрослым и

Кто такие тролли и как с ними бороться. Взрослым и детям

Наверное нет такого человека, который бы не слышал о троллях...  Но, к сожалению, на свете гораздо меньше людей, которые знают о том, что тролли ужасные существа, которых надо остерегаться и избегать! Но вот надо же: в магазинах России давно уже появились «миленькие троллики», которых наивные родители охотно покупают для своих детишек!  А вот этого делать не следовало бы, если только вы не желаете обречь ребёнка на горькую судьбу....  Прежде чем покупать таких «тролликов», надо было бы узнать историю  троллей, и поинтересоваться, на что они способны....
 Тролли  возникли в скандинавских странах: в Норвегии, Швеции, Дании, Исландии и даже на далеких Фарерских островах.  Согласно легендам, эти существа  жили повсюду — в замках, подземных дворцах, пещерах, лесах или под мостами. Людям было чего бояться:  враждебно настроенные тролли — опасные враги, сильные и жестокие. всегда пугали местных жителей своим обликом и колдовскими способностями. Они доставляли деревенским жителям немало мучений и бед, заманивали людей на смерть или воровали спящих младенцев из кроваток. Тролль — коварный обманщик, живущий в постоянной тьме и нападающий ночью на беззащитные поселения.
Тролли могут быть карликами и великанами, но все они имеют общие внешние черты: большой крючковатый нос, по четыре пальца на каждой руке и ноге, растрепанные волосы и хвостик,  похожий на коровий. Тролли также могут принимать облик собаки, черного козла или, что самое страшное, дружелюбного человека (с хвостом, спрятанным под одеждой...) На головах у монстров помимо волос частенько растут мох, трава, заросли кустарника и даже деревья. Да и голов иногда бывает разное количество — чем их больше, тем старше тролль. И не только старше, но и привлекательнее для существ женского пола, которых в Норвегии называют гюграми. Некоторые тролли образовывали королевства с четкой иерархией и вертикалью власти. Они отстраивали огромные подземные комплексы с дворцами и системой лабиринтов, как, например, в Доврских горах, где побывал знаменитый Пер Гюнт — герой одноименной пьесы норвежского драматурга Генрика Ибсена. Похоже, что Ибсен написал свою пьесу с натуры.... Есть и ещё одна черта, общая для троллей: они обладают  огромным количеством золота и драгоценных камней, и  очень любят хвастаться перед людьми своим богатством. Учтите это! Если встретите «милого человека», который неудержимо хвастается своим богатством, то призадумайтесь.....
В популяции троллей, гораздо больше существ мужского пола, чем женского. Поэтому тролли самцы частенько похищали (или соблазняли своими богатствами)  женщин из нашего мира. Завладев нашей женщиной, тролль непременно втирал в её кожу особую мазь,  от которой лицо и тело женщины темнело, покрывалось морщинами и оспинами, нос становился похож на луковицу, тело покрывалось шерстью, голос грубел, а в нижней части спины проклевывался хвостик. Менялся и характер несчастной: постепенно она превращалась в прожорливую, безмозглую троллиху, теряя последние шансы вернуться в наполненный солнцем и любовью человеческий мир.  Над этим тоже стоит призадуматься, особенно женщинам....
А мужчинам стоит остерегаться хюлдр — ближайших родственниц троллей.  Внешне они выглядят как обольстительные юные девы с копной светлых волос. Единственное их отличие от людей — это хвостики, тщательно скрытые под  юбками (или джинсами). Любовное заклятие хюльдры длится годами, и за это время юноша превращается в настоящего раба, прислуживая всему волшебному семейству. Когда же пленник надоедал капризной деве, она отпускала его на свободу, и бывший любовник мог днями и ночами бродить по дремучему лесу, тщетно пытаясь вспомнить, откуда он родом и что с ним произошло (вот так у людей возникала амнезия!). А если хюльдра сама влюблялась в человека и венчалась с ним в церкви, то теряла свой хвост и становилась обычной женщиной (и просто страшно подумать, какими же качествами обладали её детишки?....Могу только сделать предположение, что  дети таких хюльдр становились на криминальный путь....)
Тролли часто появляются среди людей в человеческом обличье. Человек при встрече с троллем, может и не догадаться, с кем имеет дело, поэтому, случайному встречному не следует подавать руки.  Я знаю об одном шведском мальчике, который как-то вечером загулялся допоздна и повстречался с незнакомцем, который протянул мальчику руку, чтобы поздороваться с ним, как с мужчиной... Хорошо, что мальчик знал, что незнакомцам, да ещё поздним вечером, нельзя протягивать руку, и он сунул в ладонь встречному подкову, которую держал в руке. Незнакомец «пожал парню руку» и ушел. А что стало с подковой? Она оказалась расплющенной!....
Против троллей есть, пожалуй, единственная управа, и о ней хорошо знают даже маленькие скандинавские дети: если задать троллю загадку, то он непременно начнет ее разгадывать. . Так что, если вы попались троллю, то быстренько загадайте ему  загадку, котору невозможно отгадать! (например: сколько ещё лет президент России  будет сохранять свою власть?) Если тролль не сможет разгадать загадку, то умрет от расстройства (тролли такие самоуверенные, что думают, что могут отгадать всё на свете!) Но если тролль отгадает вашу загадку, то он тут же задаст свою, и если на этот раз вы сами не сможете разгадать загадку, то у вас будут большие неприятности. Очень большие.... Так что, если же вы поняли, что не сможете разгадать загадку тролля, то надо постараться занять тролля до рассвета бесконечными вопросами, - ведь с первыми лучами солнца он превратится в камень.
И ещё вот что чрезвычайно важно знать при встрече с троллем. Во-первых, следует хранить  тайну своего имени (назовите любое имя, кроме своего!) , а во-вторых, не принимать от тролля никакого угощения (даже если это будет шоколад или мороженное!). Но если  вы оказавшись в плену у тролля, у вас , всё таки, будет единственный шанс на спасение. Хотите знать какой? Скажу: вам необходимо выведать  имя тролля, используя любые уловки, чтобы обрести над ним власть и вынудить тем самым отпустить пленника.  (Например: Я знаю как тебя зовут! Твоё имя Видар! Нет? Ну да, ну да.. Тебя зовут Густав!! И продолжать перечислять все известные вам скандинавские имена (Дагфинн, Зигмунд, Ивар, Йохан, Людвиг, Ньорд....). В конце-концов, вы назовёте правильное имя тролля, а все тролли реагируют на это одинаково: они растерянно хватаются лапой за свой нос, потом за ухо, снова за нос и снова за ухо...и так шесть раз... После чего вы твёрдо заявляете: «Я отгадал твоя имя! Тебя зовут  Рольф! И всё! С этого момента тролль Рольф в ваших руках! И он будет вынужден исполнить любое ваше желание! Только, ради бога, не просите у него золота! Просите, чтобы отпустил домой!
А ещё тролли не переносят звона церковных колоколов. Так что не мешает всегда носить с собой маленький церковный колокольчик (ну, на 10-16 кг). А уж христианский крест точно всегда следует на себе носить!.
А теперь я вам скажу, почему опасно детям играть с игрушками, изображающими «доброго милого троллика».  Во-первых, добрых троллей не бывает, - они все злые и очень коварные! А во-вторых, тролли, любой свой образ, воплощенный в камне, в дереве или в мягкой игрушке, наделяют злыми чарами, которые околдовывают детишек и могут превратить их жизнь в сущий ад.... Так что, дорогие родители, немедленно повыкидывайте (и куда подальше) всё, что напоминает тролля! Прислушайтесь к этому доброму совету....


Рецензии