Буратино

В учебку нас привезли ночью и до утра поместили в летних щитовых казармах, а поскольку на дворе стоял ноябрь, то к утру все армии протрезвели и проголодались. Поэтому, когда нас повели не стройным строем в столовую, мы в радостном возбуждении говорили:- Ну посмотрим, чем тут кормят, в армии. В армии кормили завтраком, причём ни чем не отличимым от любого столовского, но поскольку мы ели после всех, то он был тёплым и каким-то неприятно горьковатым. Попереглядывавшись мы поняли, что вкус у всех один и спросили у сержанта:- А почему все такое невкусное? Потому, что вода здесь такая и из-за этого прием пищи происходит из котла на стол, пока всё горячее – ответил тот. Поэтому запоминайте – продолжил сержант. За нарушение дисциплины в столовой, есть наказание, раздатчик пищи наполняет тарелки и сержант подаёт команды: – Встать, сесть, раз десять. Потом команда: – Приступить к приему пищи. Итог: еда тёплая, время ёхтур. На обед отпускается пятнадцать минут- это с момента:- Cлева, справа по одному, в столовую бегом марш и до : – Закончить прием пищи, встать из-за стола, выходи строится на улице. Он ухмыляясь обвёл нас взглядом:- Если наелись, выходи строиться в баню. В бане нам выдали форму и всю причитающуюся фурнитуру к ней. После помывки мы встали в первый армейский строй, в новенькой ещё не севшей по телу форме, без опознавательных знаков и неумело марширующих нас привели в расположение нашей казармы и первым делом начали учить наматывать портянки. Из всего взвода нас было человек пять, кто уже умел это делать и нам разрешили начать пришивать погоны, петлицы, шевроны, вставлять кокарды и пушки, подшивать подворотничок. Вскоре и остальные принялись за это увлекательное занятие, хотя для некоторых это было действо под названием -,, а что с этим делать’’. Рядом со мной сидел парнишка, держа в руках нитку и иголку, смотрел на них не понимающими глазами и делал не понятные движения. Глянув на него раз, другой, говорю:- Чего сидишь то, шей давай. А, как? – спрашивает он. Я смотрю на него, хлопая глазами, и отвечаю:- Берёшь иголку в одну руку, нитку в другую и продеваешь нитку в игольное ушко. Он неумело пытается вдеть нитку в иголку и я спрашиваю:- Ты ни когда не шил что ли? Нет, за меня всё мамка с сестрой делали, а я в институте учился. Ну что ж, бывает и хуже, но реже. А при чём здесь Буратино? – спросите вы. А Буратино его прозвали позже, когда началась строевая подготовка т. к. в строю он шёл, делая отмашку одноименной рукой, а в одиночку маршировал нормально. Долгое время все думали, что он прикидывается, но после продолжительных тренировок убедились, дохлый номер и отстали. Всю учебку он проходил в конце строя так и оставшись Буратино из Ленинграда.


Рецензии