Слово в защиту иконы Божией Матери Аз есмь с вами

Слово в защиту иконы Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы» и её хранителя схиархимандрита Херувима (Дегтяря)


Статья написана в конце 2009 года по предложению протоиерея Геннадия Беловолова, который явился, таким образом, вдохновителем благого дела. Причины написания изложены в статье. Первоначально статья была опубликована в газете «Русский Вестник» 10 декабря 2009 года в сокращённом виде. В начале 2010 года издана полностью отдельной брошюрой в Москве издательством «Царь-Колокол».

Взяться за перо и сказать слово в защиту доброго пастыря схиархимандрита Херувима (Дегтяря) меня заставила та клеветническая кампания, которая сейчас развёрнута против чтимого старца. Возглавил эту кампанию писатель-антиглобалист В.П. Филимонов, издавший брошюру, направленную против иконы Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» и её хранителя о. Херувима (Дегтяря).

1

Ревность и бдительность дело хорошее. Качества эти справедливо приравниваются к добродетелям. Однако сами по себе эти духовные категории могут быть бесполезны или даже вредны, если к ним не приложить другого качества духа — рассуждения. Рассуждение нередко ставится святыми отцами на первое место, более того, возводится ими в ранг матери всех добродетелей.

Действительно, если у человека нет способности к рассуждению или по какой-либо причине оно притуплено — это беда. А что может заглушить рассуждение, свойственное человеческой разумной природе. Заглушают его греховные чувства, ослепляющие разум, затмевающие дух, например, зависть, или злоба, ненависть, когда в человеке начинает повелевать плоть и подчиняет себе дух. Отсутствие смирения, непомерное самомнение также притупляют разум. В общем, причины разные. А то и просто глупость. Ну, нет в человеке ума, и всё тут, да, и такое бывает.

Вот, случай из монастырской жизни, рассказанный игуменом Тихоном (Шевкуновым). Как-то пришёл один молодой человек в Псково-Печерский монастырь записываться в послушники. Подходит к настоятелю, архимандриту Герасиму, да и говорит, возьмите, мол, в послушники. Настоятель, человек мудрый, решил его проверить, спрашивает:

— А знаешь, что для послушника главное?

— Знаю — послушание.

— Послушание, говоришь? Сейчас проверим, какое у тебя послушание. Вон смотри, идёт старик.

А по монастырскому двору и впрямь брел куда-то согбенный старец, монах, бормотал себе под нос молитву, да чётки перебирал.

— Так иди, — продолжает настоятель, — толкни его хорошенько.

— Что ж, — думает про себя молодой человек, — за послушание и толкнуть можно.

И, подбегает так скоренько к старцу, и раз, да и толкнул его, так что старец повалился. От неожиданности опешил монах, но тоже так бодренько поднимается, да и бух в ноги м;лодцу, мол, прости, брат, чем обидел тебя.

А м;лодец уже к настоятелю подходит и смотрит на него вопросительно, так ли всё сделал он. Настоятель тоже смотрит на м;лодца, да и говорит:

— Ну, что ж, послушание у тебя есть, но послушника из тебя не получится. Ступай-ка ты, братец, отсюда.

Такая, вот, история. Не задумался молодой человек, что нельзя ни за что, ни про что так обижать старого человека, даже по распоряжению вышестоящего начальства.

Нечто подобное произошло недавно в нашей родной Церкви. Некто писатель В. П. Филимонов решил проявить бдительность и порадеть за чистоту веры и незыблемость церковных канонов. Сам ли он решился на такое, или «сподвиг» его кто-то, о том нам неведомо. А известно только, что молвил он на весь мир хульное слово против схиархимандрита Херувима (Дегтяря), человека немолодого, если так можно сказать о том, кому отроду уже 83 года. И по возрасту и по своему служению Матери-Церкви отец Херувим — старец. Писатель попытался обвинить его в обмане, подверг сомнению чистоту его веры, законность его пострижения.

Считаю своим долгом вступиться за честь и достоинство уважаемого старца, который всю свою жизнь в меру сил верно служил и служит Богу, Его Святой Церкви и людям, который за веру претерпел гонения, который оказал немалую услугу Церкви, сохранив святую икону Божией Матери от поругания. Вот эта то икона и вызвала волну негодования у служителя пера.

Икона эта хорошо известна современному православному человеку и носит она название «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Иногда её называют по месту нахождения «Даневская». Современный список, сделанный с иконы в Санкт-Петербурге, носит название «Аз есмь с вами и никтоже на вы – Леушинская». Ещё одно название иконы, данное самим праведным Иоанном Кронштадтским – «Спасительница России».

Икона прославлена Священным Синодом Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в Киеве 23 апреля 2002 г. Находится она в Свято-Георгиевском женском монастыре в с. Даневка Козелецкого благочиния Черниговской епархии. Празднование иконы «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» приходится на день Похвалы Пресвятой Богородицы на пятой седьмице Великого поста в субботу Акафиста. В этот же день Церковь совершает празднование святым иконам Богоматери: «Похвала Богоматери», «Влахернская», «Умиление Серафимо-Дивеевская» («Радость всех радостей»), которые духовно и исторически связаны между собой.

Образ является списком с главной святыни Леушинского монастыря — иконы «Похвала Богоматери», в честь которой настоятельницей монастыря игуменией Таисией (Солоповой) в 1889-1891 гг. был воздвигнут Похвальский собор. Икона была пожертвована в 1860 году Гавриилом Михайловичем Медведевым, гатчинским купцом и уроженцем шекснинского края, строящемуся в Леушино храму в честь св. Иоанна Предтечи (см.: Матерь Божия с тобою. Богородичная тетрадь схиархимандрита Павла (Груздева). Святые иконы Богоматери в XX — XXI вв. Ярославль: Китеж, 2008).

Иконографическая особенность образа «Похвалы Пресвятой Богородицы» в том, что Богоматерь с Богомладенцем на руках изображена сидящей на троне в окружении высших ангельских чинов, Херувимов и Серафимов, и святых угодников Божиих, молящихся пред Нею.

Список с главной святыни был сделан леушинскими сёстрами по благословению игумении Таисии. Матушке Таисии Богородица явилась в чудесном сне и раскрыла трагическую судьбу Леушинского монастыря: поругание, разорение и затопление. Однако Матерь Божья, являя свою великую любовью к сестрам обители и ко всему Русскому народу, вселила надежду на то, что обитель, освободившись от вод, будет возрождена. При этом Пресвятой Девой Марией были произнесены утешительные слова: «Не бойтесь, я с вами». Вот это чудесное явление и великое обетование запечатлены в образе «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Один из списков чтимого образа Божией Матери преподнесён леушинскими сёстрами в дар св. прав. Иоанну Кронштадтскому.

На иконе с названием «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» изображена Богоматерь с Предвечным Младенцем, который распростёр руки ко всем людям. Изображение Богородицы поясное. Такого типа иконы встречались в Русской Церкви и ранее, но несколько отличались иконографически. Помимо образа «Похвала Богоматери» можно указать на Валаамскую икону, или, например, на икону «Объятия Отча» из Свято-Никольского монастыря Владивостокско-Приморской епархии. Чем же отлична икона «Аз есмь с вами... »? Особой теплотой изображения, особым смыслом своего названия и необыкновенной своей историей, связанной с именами великих старцев. Икона символизирует устремление Бога-Любви к падшему человечеству вообще и к Русскому народу в частности, поскольку именно русские люди так нуждаются сегодня в Божественном утешении, в укреплении надежды в неизменности, непреложности Божественной любви, в непреклонности Бога, желающего спасти Русский народ и Русскую землю от погибели.

Господь Иисус Христос с иконы протягивает руки к сердцу каждого человека, будит и утверждает нашу веру, укрепляет надежду, пробуждает любовь. Можно было бы много и даже бесконечно много говорить о глубоком смысле изображения Пресвятой Девы Марии, которое носит название «Аз есмь с вами, и никтоже на вы».

2
Претензии к иконе

Трудно представить, чтобы у современного православного, верующего человека изображение Божией Матери вызвало бы какие-то вопросы, неприятие и отторжение, нужно обладать непомерным воображением и чрезмерным желанием извратить смысл изображенного на иконе.

Тем не менее, писатель В. П. Филимонов в своём выступлении на «независимой» радиостанции «Слово», растиражированном в Вологодской епархии отдельными брошюрами и выставленном на официальном сайте Вологодской епархии, что, конечно, невозможно, без разрешения правящего архиерея, предъявляет претензии: 1) к самой иконе; 2) к истории её обретения; 3) к отцу Херувиму, и как к личности, и как к человеку, ставшему посредником, одним из ключевых звеньев в цепочке людей, благодаря которым была явлена икона православному миру в наше время. Попробуем разобрать суть этих претензий и ответить Филимонову по порядку.

Филимонов обвиняет икону в том, что она «противоречит канонам Церкви». Именно иконографию пытается использовать Филимонов для того, чтобы заставить верующих людей усомниться в святыне. Какую же неканоничность усмотрел Филимонов? На нимбе Богомладенца отсутствует начертание креста с буквенными символами, а на покрывале Богородицы изображения звезд — символа её непорочности. Имеется ввиду тот образ, который был передан Свято-Георгиевскому Козелецкому женскому монастырю.

Да, с точки зрения принятых в иконописи правил это нарушение. Но неужели этого достаточно, чтобы усомниться в том, Кто изображён на иконе и сеять сомнения в сердцах верующих? Усмотренные нарушения не есть причина для отвержения самой иконы, а есть лишь повод для устранения иконографических неточностей в написании образа, или, если хотите, ошибок, которые следует исправить, и только.

Писательница Анна Ильинская, которая много места в своём творчестве уделила иконе «Ах есмь с вами и никтоже на вы», считает, что тот список, который оказался у о. Херувима и был передан Свято-Георгиевскому монастырю, не являлся подлинником, находившимся в Леушинском монастыре. По её мнению, существовал, а возможно и существует подлинная икона из Леушинского монастыря, которая в настоящее время сокрыта от православных. Анна Ильинская предполагает, что с Леушинского подлинника был сделан не один список, а несколько, один из которых был передан в дар батюшке Иоанну Кронштадтскому, тогда, как сама икона с 1894 года пребывала в Леушинском соборе. Анна Ильинская: «Я действительно чувствую, что Черниговская икона [находящаяся в Даневке. — Ю. Р.] — это одно, а Всероссийская Леушинская икона — это другое» (О Леушинском образе Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Рассказ писательницы Анны Ильинской на Леушинском подворье 7 февраля 2002 г. Сайт Леушинского подворья, СПб. http: //www. leushino. ru/podvorie/iljinskaya. html)

То, что образ, именуемый «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», находился в Леушинском монастыре, сегодня не может вызывать никаких сомнений. На снимках иконостаса Леушинского подворья Санкт-Петербурга явственно виден именно образ «Аз есмь с вами и никтоже на вы». Нет оснований считать, что сам подлинник, с которого делались списки, написан с каноническими нарушениями. Если на подлиннике все необходимые начертания присутствуют, вопрос отпадает сам собой. К сожалению, качество фотографий не позволяет определённо ответить на вопрос относительно наличия или отсутствия иконографических символов на списке из Леушинского подворья.

По каким причинам на списке, переданном прав. Иоанну Кронштадтскому, не оказалось общепринятых символов неизвестно, но вряд ли здесь стоит усматривать злонамеренность.

Относительно отсутствия положенных по канону символов и возможных причин этого, подчеркнём следующее. Хотя Филимонов указывает, что не все иконописицы получали надлежащее образование, всё же это не причина начинать гонения на икону. Мы не знаем всех обстоятельств, а очевидные ошибки достаточно просто исправить, а не намекать на то, что икона не благодатна, не канонична и молиться перед ней нельзя. А если Филимонов этого не выражал так прямо и даже не преследовал такой цели, то стоило ли вообще в таком духе затевать разговор, смущать верующих, лукаво прикрываясь фразой, что он «ни в коей мере не против святаго образа Пресвятыя Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии»?

Но Филимонов затеял, и смутил, и бросил вызов.

Раз уж вопрос поднят, чтобы быть до конца объективным, следует допустить вероятность того, что именно на оригинальной Леушинской иконе изначально отсутствовали эти символы. Почему? Мы не можем точно ответить на этот вопрос, т. к. неизвестны многие обстоятельства.

Что же, икона «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» неправильная, с точки зрения, Филимонова?

Позвольте задать вопрос. Кто изображён на иконе и кому поклоняются верующие, когда молятся перед этой иконой? Может ли Филимонов прилюдно объявить, что на иконе изображена не Богоматерь с Богомладенцем, а люди сознательно молятся некоей женщине неизвестного происхождения? Таковое утверждение для многих верующих будет воспринято, как кощунство над святым изображением. Употреблённое выражение не является «неточностью и подтасовкой фактов» или «однобокой трактовкой материала», и не имеет «агрессивный характер ведения полемики», как склонны считать критики иконы, но есть точная констатация факта — именно кощунство.

Если же на иконе изображена Богоматерь, и люди именно к ней обращают свои молитвы, тогда дело переходит совсем в иное русло. Надо просто привести изображение к виду, определённому канонами, т. е. изобразить крестчатый нимб у Богомладенца и написать звёзды на покрове Богоматери. Всё. Кстати, в большинстве современных списков именно так и сделано. Тихо и спокойно иконописцы отделили канонические неточности от глубокого почитания Богоматери, любви к Ней и Её иконописному образу.

Я не знаток и не эксперт по данному вопросу, и отчетливо осознаю, что разговор относительно иконописного канона превосходит мою компетенцию, однако уверен, что православная иконописная традиция изображения Богоматери сложилась не сразу. Или, по крайней мере, не все и не всегда придерживались строгих правил. На многих древних иконах не видно начертания креста на нимбе. Кстати, не заметен он и на подлиннике Владимирской иконы. Нет его и на современных иконописных изображениях Владимирской иконы (производства «Софрино»). Не заметно на подлиннике Богоматери «Донской». Судя по репродукциям, нет на многих других иконах XIV века. Нет и на многих иконах XIX века, которые раньше наполняли красные углы простых, не знатных домов, а сегодня их можно увидеть в православных храмах.

Мешает ли это верующему человеку, став перед иконой, обратиться в простоте сердца к Матери Божьей, излить перед ней свою душу, обратиться за помощью? Неискушённому православному, с верою притекающему к чудотворному образу, совершенно непонятно, что могло возмутить Филимонова. «По вере вашей, да будет вам». Однако наш разговор носит весьма отвлечённый характер, поскольку в тех многочисленных чтимых списках иконы «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», перед которыми горят лампады в Божьих храмах, и молятся верующие, трудно усмотреть что-то неканоническое: символические звёзды на положенных местах, на нимбе крест с начертанными буквами.

Придираться к неточностям, связанным с передачей иконографических символов и на этом основании вносить смущение в сердца верующих людей, почитающих Богоматерь и поклоняющихся Её пречистому образу, не делает чести никому, в том числе и уважаемому писателю Филимонову.

3

Господь и Матерь Божия свою любовь изливают через иконы, как написанные в каноническом стиле, так и написанные в живописном стиле, уклонившиеся в сторону «картинности» в передаче святого изображения. Главное, чтобы верующие поклонялись Богу и Его Пречистой Матери в этом суетном, жестоком и многомятежном мире, не знающем жалости, не теряли веры, надежды, любви, лишь бы помнили о Его страшной жертве, о Его безмерной любви к падшему роду человеческому, к каждому, кто протягивает к Нему руки, кто устремляет свой взор к Лику Божественного Спасителя, кто скорбит, и страждет, и сердцем взывает о помощи, о милосердии. Божественная любовь бесконечна, безмерна и непостижима, и, безусловно, превосходит рамки любых канонов.

Канонические претензии при желании можно было бы предъявить ко многим почитаемым ныне иконам. В частности, благословлённой преп. Амвросием Оптинским иконе «Спорительнице хлебов», чем-то напоминающей «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», с тем лишь отличием, что руки к нам, грешным, простирает не Сам Господь, а Его Пречистая Матерь. С таким же успехом можно было бы придраться к иконе «Взыскание погибших». Изображение на многих храмовых списках этой иконы не имеет мафория — плата на главе Богоматери, что есть грубое нарушение иконописного канона.

Не соответствует иконописному канону и икона, перед которой молился преп. Серафим Саровский: Богоматерь без младенца со сложенными накрест на груди руками — чисто католическая традиция, не перекликается ни с одним из традиционных типов православной иконы, определенных иконописными канонами. Не сложно уловить католический мотив и в иконе «Умягчение злых сердец», она же «Семистрельная», и т. д.

В определениях VII Вселенского Собора (787 г.) касательно написания икон ясно проступает, прежде всего, духовный принцип. Смысл и служение иконы, как и любого иного святого изображения, в камне, дереве, как и словесного изречения (канон, акафист, молитвенное пение) — возбуждение любви, почитания и поклонения, святого лобзания первообраза. Но святые отцы не конкретизировали, какими именно средствами и как это достигается, предоставив, тем самым, благодати Божьей через творчество иконописцев, ваятелей, духовных гимнографов создавать сии изображения, как духовное средство нашей веры, крепкий посох христианина на многотрудном странническом пути ко спасению.

Чтобы вести разговор на тему каноничности или неканоничности тех или иных списков икон, надо не только иметь прямое отношение к церковному искусству, самому быть искусствоведом или иконописцем, хорошо знать, глубоко понимать и чувствовать предмет разговора, но, прежде всего, быть глубоко верующим христианином, обладать достаточным запасом смирения и любви, так, чтобы умело и искусно отделять пшеницу от плевел, чтобы в запале обличительного ража не выплеснуть вместе с водой младенца. Как это делает Филимонов, который, проявляя завидную настойчивость исследователя, достойную лучшего применения, выяснил, что, поскольку к тем спискам, которые почитаются православными, придраться трудно, но все же у первого списка было что-то там не то...

Появление каждого иконографического типа Богородичной иконы не случайно и не может быть плодом творческой фантазии иконописца, но всегда является чудесным образом, имеет особую духовную отметку в истории своего обретения. Каждый образ глубоко символичен, несёт глубокую смысловую нагрузку и призван подчеркнуть определенное свойство, выделить определенную сторону многогранного служения людям Богоматери. В каких-то особых случаях молятся одной иконе, в других — другой.

Через откровение, через испытание верой, через принесение духовного плода, мы можем судить об истинности явленного. Таким знаком истинности поданного средства ко спасению, чудотворной иконы, может послужить, например, видение, чудо, либо указующий перст Божий, явленный через откровение старца, духовного подвижника, Божьего человека.

Именно через старцев Господь указал спасительность, благодатность, богодухновенность образа Пресвятой Богородицы «Аз есмь с вами, и никтоже на вы».

4

В истории обретения иконы «Аз есмь с вами и никтоже на вы» участвовали три старца и две старицы: прав. Иоанн Кронштадтский, игумения Таисия (Солопова), преп. Серафим Вырицкий, и, наконец, два человека, чьи имена тесно связаны с именем преп. Лаврентия Черниговского: схиигумения Александра и её сын, схиархимандрит Херувим (Дегтярь).

Эта история также вызывает у Филимонова недовольство и претензии. Прежде всего, Филимонов указывает на неточность первоначальных сведений игуменьи Пелагеи (Филатовой), настоятельницы Свято-Георгиевского Козелецкого монастыря, касающихся передачи иконы преп. Серафиму Вырицкому. Игумения Пелагея сообщила Филимонову, что икона была подарена духовнику Александро-Невской лавры иеросхимонаху Серафиму о. Иоанном Кронштадтским. По этому поводу Филимонов замечает, что о. Иоанн отошёл ко Господу в 1908 г., а преп. Серафим стал духовником Лавры только в 1927, значит ему, как духовнику Лавры, о. Иоанн передать икону не мог. Ну, так это вопрос не к иконе, а к матушке Пелагее, почему она сразу не уточнила подробности обретения иконы. Игуменья Пелагея отметила для себя только суть, что св. прав. Иоанн передал икону св. преп. Серафиму, не вникнув поначалу в детали, как и когда это произошло. В дальнейшем игуменья Пелагея навела справки и разобралась в том, что икона действительно была передана будущему преп. Серафиму, но в тот момент, когда он не был ещё даже монахом, а был купцом и носил мирское имя Василия Николаевича Муравьёва. Разобрались, уточнили, слава Богу!

В этом эпизоде нет ничего странного, ну не сразу отложились в голове матушки-настоятельницы, обременённой безмерными монастырскими заботами, все детали, она уловила только главное, суть. Но Филимонов спешит использовать эту ошибку, а может быть, просто оговорку, как повод подвергнуть сомнению достоверность всей истории. Досадная и ненужная поспешность.

Филимонов ссылается на воспоминания внучки преп. Серафима Вырицкого — Маргариты Николаевны и правнучки — Ольги Даниловны, которые обе «в один голос заявили, что такой иконы у отца Серафима Вырицкого никогда не было».

Казалось бы, свидетельство двух близких родственников бесспорно, и расставляет все точки над «i». Однако, если вникнуть в слова Филимонова, то несложно заметить явную натяжку. Его рассказ о реакции правнучки не может быть точным по одной простой причине. Согласно истории, рассказанной иеромонаху Херувиму монахиней Варсонофией, икона была передана ей старцем Серафимом в 1937 году. Следовательно, начиная с 1937 года иконы в доме старца Серафима уже не было. Если, как свидетельствует Филимонов, ко дню кончины старца (1949 г.) правнучке Ольге Даниловне было 16 лет, то в 1937 году, когда она ещё могла видеть икону, ей было не более 4-х лет. Отсюда следует, что учитывать голос правнучки нельзя, поскольку, в этом возрасте ребёнок не обладает достаточной памятью, и не может фиксировать безошибочно предметное множество. Но если половина утверждения Филимонова не соответствует действительности, вполне правомерно поставить под сомнение и всё утверждение в целом, т. е. усомниться, было ли подобное утверждение со стороны внучки. Может быть, его и не было? Или оно было высказано с несколько иным смысловым акцентом? А нам разговор с внучкой передан в той интерпретации, как того желает Филимонов: «казнить, нельзя помиловать»?

Противоречия в доводах Филимонова на этом не исчерпываются. Он утверждает, что духовное чадо — Анна Геннадьевна Шувалова, а также 200 человек опрошенных Филимоновым, которые побывали в келье старца (в Вырице), не видели иконы «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Цифра 200 вызывает, мягко говоря, сомнение.

Когда происходил этот опрос? Если в наши дни, то легко посчитать: если опрошенным в 1937 году было даже около 20 лет, то возрастной ценз этой группы свидетелей сегодня составляет — около 90 лет! Вопрос: многие ли в наше время дотягивают до таких рубежей? Можно ли сегодня найти такое количество людей, хорошо знавших преп. Серафима в 1937 году, бывавших неоднократно в его келье, чтобы хорошо, на всю жизнь запомнить все иконы, которые они там могли увидеть? Не один, не два, не три свидетеля — аж целых двести стариков под 90 лет!... Оказывается, никаких демографических проблем в России нет, русские люди живут припеваючи и подолгу. Врут, значит, многие публицисты, которые говорят и пишут об обратном?!

Возможно, что опрос свидетелей произведён Филимоновым гораздо ранее, допустим, в середине 90-х годов прошлого века, т. е. пятнадцать лет назад. В то время гипотетическим свидетелям было около 75 лет. С натягом, но всё же можно допустить, что Филимонову удалось найти 200 человек ещё не старого, хотя и преклонного возраста. Но и в этом случае неувязка. Пятнадцать лет назад вопрос об иконе «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» не поднимался. О ней ещё широко не знали, и вопросы, поднятые Филимоновым никого не смущали и не волновали. Почитание иконы в России особенно распространилось в последние годы, отчасти в связи с проведением ежегодных Леушинских стояний на берегу Рыбинского водохранилища и освящением креста в поселке Мякса, в котором принял участие о. Херувим. Видимо, и опрос «с пристрастием» по определенной теме проведён Филимоновым не когда-то, а именно сейчас, когда престарелые свидетели перешли в категорию глубоких стариков, если было кому переходить.

Отсюда следует, что приводимому свидетельству Филимонова о двухстах опрошенных стариках вновь доверять нельзя. Это в свою очередь ставит под сомнение достоверность его утверждения относительно духовной дочери А. Г. Шуваловой. Создаётся впечатление, что, как часто бывает у людей творческих и чрезмерно одержимых какой-либо идеей, желаемое выдается за действительное.

В любом случае, доводы Филимонова достаточно расплывчаты и неопределённы. Стоит ли, не имея веских аргументов, провоцировать хульные мысли относительно святой иконы Богоматери и выдвигать столь серьёзные обвинения против человека, который в течение многих лет являлся её хранителем?

Далее Филимонов задается странным вопросом, почему монахиня Варсонофия, если она монахиня, не пребывала в монастыре? И тут же для убедительности приводит список десяти женских монастырей, существовавших на тот период в Советском Союзе (1962 г): «4 — находилось на Украине, 1 — в Белоруссии, 2 — в Латвии, 1 — в Литве, 1 — в Эстонии и 1 — в Молдавии». «Странно, — продолжает Филимонов, — что же это были за монахини, которые жили в миру в коммуналках, а не пребывали в святых обителях?»

Странно не то, что престарелые монахини жили в коммуналках, а странно то, что Филимонов, вроде бы хорошо владеющий историческим предметом, задаётся таким вопросом, совершенно не учитывая того, что это был период возобновления гонений на Церковь, на сей раз хрущёвских гонений. Монастыри закрывались, а монахи и монахини изгонялись, а многие и сажались. Достаточно сказать, что в 1961 году была закрыта Глинская пустынь, где подвизался иеромонах Херувим. Глинские монахи были рассеяны и продолжали монашествовать тайно кто где, кто на Кавказе, кто в миру. Кстати, это ответ на вопрос Филимонова, «что нужно было в Ленинграде в 1962 году некоему молодому иеромонаху с Украины? Он ведь должен был быть в монастыре?». Что было делать и куда податься молодому иеромонаху с «волчьим билетом», который от советских властей получил запрет на проживание в родных местах и даже на появление в них, под страхом немедленного ареста? Вот и скитался иеромонах Херувим по свету: был и на Кавказе, и в Средней Азии, был и в Ленинграде.

По поводу монахини Варсонофии. Как было уже замечено, она была в преклонных летах, как и многие её духовные сестры, кто все годы гонений тайно хранили святыню и неусыпно читали попеременно акафист перед иконой Богоматери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы».

В монастырь при всём желании её бы не взяли в силу её возраста, т. к. в монастыре нелегкая жизнь, тяжёлый труд.

Можно привести подобный пример. В Лентульский женский монастырь не взяли монахиню Марию (Анну Александровну Танееву-Вырубову), несмотря на её горячее желание и просьбы именно потому, что она была непригодна для тяжелого сельского труда. Она была калека, к тому же в силу своего аристократического происхождения и воспитания не имела соответствующей привычки.

Далее Филимонов возводит откровенный поклёп на старца Херувима, утверждая со ссылкой на клириков Никольского собора, что некий иеромонах Херувим за деньги совершал постриги в Ленинграде в 60-х годах XX в. Вопрос о том, совершал о. Херувим или нет постриги, требует отдельного рассмотрения. С уверенностью можно утверждать только одно, что по своему произволению, а тем более, из корыстных побуждений совершать постриги он однозначно не мог. Это ложь. Тем более, в том смысле, какой вкладывает Филимонов — «за деньги». Значит, следуя мысли Филимонова, за определенные виды услуг была установлена такса, служившая источником обогащения. Такое тяжкое обвинение следует доказывать, а не ссылаться на слухи.

Филимонов использует глагол «знали». В каком смысле «знали»? Имели неопровержимые доказательства, свидетельства очевидцев, или пользовались «авторитетными», проверенными слухами? Кто именно видел, какие именно свидетельства, кто именно сделал столь «авторитетное» заявление? На эти вопросы Филимонов ответа дать не может. Но избежать соблазна запятнать грязью имя доброго человека, Филимонов также не может. Что ж, кто его подтолкнул к этому, ответ очевиден: подло клеветать на людей — дело не Божье.

Филимонов утверждает, что преп. Серафим Вырицкий не мог постригать в монашество р. Б. Лидию с именем Варсонофия, т. к. «строго выполнял все указания священноначалия Русской Православной Церкви и тайных постригов в Вырице не совершал, как свидетельствуют родные и близкие отца Серафима». Да, он не мог совершать постриги в тайне от духовных властей. Но почему он не мог совершить пострига в тайне от светских властей по благословению церковных иерархов? Вполне мог.

Кстати, всегда ли были при нём родные и близкие? Келейница мать Серафима была постоянно, но её свидетельством Филимонов не располагает. Однако, есть другое свидетельство, дошедшее до нас через о. Херувима. Не доверять этому свидетельству у нас нет никаких оснований, как, впрочем, и у Филимонова, кроме, пожалуй, непонятного предубеждения и личной антипатии к о. Херувиму. Даже если старец Серафим не совершал пострига сам, он в соответствии с условиями времени мог благословить на тайный постриг, который совершил кто-либо ещё. Но не надо гадать, не проще ли, да и надежнее будет, довериться словам батюшки Херувима: преп. Серафим Вырицкий совершил постриг р. Б. Лидии с именем Варсонофия.

История обретения иконы, действительно, во многом относится к области предания. Она основана только на устных источниках, перепроверить которые трудно, а то уже и невозможно. Единственным живым свидетелем является схиархимандрит Херувим (Дегтярь). Весь вопрос в том, можно ли доверять ему и его сведениям. Ясно, что у Филимонова такового доверия нет. На чём основано его негативное отношение?

5

Суть жёстких претензий Филимонова к старцу Херувиму состоит в том, что Филимонов считает его «катакомбником», в том смысле, что он принадлежит к другой, тайной юрисдикции. В устах Филимонова это звучит как приговор старцу Херувиму — раскольник, противник Церкви. Чем же подтверждает Филимонов ещё одно страшное обвинение? Ссылаясь на статью некоего преподавателя Минской духовной семинарии, кандидата богословия Александра Слесарёва «Перевёртыши», и только, Филимонов, по-существу, обвиняет о. Херувима в обмане, в подлоге. Филимонов цитирует Слесарёва: «Оказывается, в клире Московской Патриархии есть люди с "двойным гражданством", которые и «вашим» и «нашим». Нет, не то, что вы подумали. Вот видишь пред собой благолепного такого схиигумена: а он на самом деле "митрополит" одной из ветвей "катакомбной" церкви. Пример: схиигумен ("схиархиепископ") Херувим (Дегтярь). Эти перевёртыши — постоянные проповедники всяческой ахинеи...»

Так всё-таки «митрополит» или «схиархиепископ»? Нельзя ли поточнее, г-н Филимонов? Разговор то пошёл серьезный, и, уверяю вас, он будет иметь продолжение не только здесь, но и на Страшном Суде... Но это так, к слову.

Статья кандидата богословия — единственный аргумент Филимонова. Не обладая никакой иной информацией, кроме пасквильной, гнусной статейки, Филимонов, тем не менее, ничтоже сумняшеся, намекает, что о. Херувим принадлежит к "серафимо-геннадиевской" или "секачёвской" ветви, так называемой Российской православной катакомбной церкви (РПКЦ), и делает пространный экскурс, составленный из цитат, относительно происхождения и духовной ориентации «секачёвцев». Но что может сказать конкретно Филимонов относительно принадлежности о. Херувима к «секачёвцам»? Ответ — ничего. Все его доводы абсолютно пусты, их просто нет, поскольку невозможно строить разумные утверждения на пустом месте. Единственное, чем располагает Филимонов — сплетня, которая кочует по интернету из сайта в сайт, из статеек Зарубежной церкви в статейки действительных сектантов. И эту покрытую плесенью гнусную клевету подхватили не в меру ретивые ревнители, делающие себе карьеру на богословском поприще.

Филимонов, не располагая никакими конкретными материалами, подтверждающими его обвинения, вынужден пользоваться услугами интернета, но вылавливает оттуда только то, что, видимо, весьма приятно для его самомнения — гнилую, тухлую, информацию, составленную из пустых слухов и откровенной клеветы в духе, например, подобной цитаты: «"Схиархиепископ" Черниговский Херувим (Дегтярь) под видом схиигумена всю свою жизнь совершал служения в храмах и монастырях Черниговской епархии. Но первое время этого никто не замечал, а потом многие, в том числе и Херувим (Дегтярь), были изгнаны за сектантство...»

Вот уж, употребляя лексикон Слесарёва, совершеннейшая чушь и ахинея. Тем не менее, не гнушаясь подобного рода «достоверных» утверждений и основывая свои выводы на этой «ахинее», Филимонов дерзает, возводить поклёп на о. Херувима. Почему и за что? За то, что о. Херувим сохранил икону от поругания и открыл её людям? За то, что он написал книгу о преп. Лаврентии Черниговском? За то, что написал ему акафист? За то, что выступил против всякого рода украинских «самосвятов» и прочих раскольников? За то, что в дне сегодняшнем ратует за Русскую Церковь и за Её Патриарха? За то, что духовно окормляет православных в Чернигове, кто отстаивает Церковь вмч. Екатерины от поругания и посягательств «филаретовцев», за то, что служит молебны в походном храме, разбитом возле храма, захваченного раскольниками, и просит Господа вернуть храм Св. Церкви? За то, что всегда призывал быть верным Русской Православной Церкви Московского Патриархата? За то, что, будучи в Москве, вот уже многие годы неукоснительно посещает службы в Елоховском Соборе Москвы и учит личным примером москвичей церковному благочестию и благочинию, любви и почитанию своих московских святителей? За то, что, подвизаясь в Церкви, придерживается строгих канонических принципов, призывая к этому (прежде всего, личным примером), своих почитателей и всех прихожан московских храмов? За то, что освятил крест на берегу Рыбинского водохранилища — крест, установленный в память о затопленном Леушинском монастыре, о погубленных русских землях, о погубленных русских душах, крест — символ, крест — укор, крест — напоминание, крест — призыв к покаянию? Вот за всё за это, и за многое другое — то доброе, что совершил и совершает старец Херувим, Филимонов обрушил свою статью, оскорбил русского монаха, схимника, старого человека, много повидавшего на своем веку и много послужившего Богу, Церкви и людям.

Почему так поступил Филимонов? Читая его статью, с удивлением наблюдаешь, как претензии Филимонова к иконе постепенно перерастают в ожесточение и борьбу именно против о. Херувима. Закрадывается мысль, что причина находится во вне, и, собственно, к святому изображению, как таковому, не имеет никакого отношения. Создаётся впечатление, что смысл действий Филимонова один — «не пущать». Может потому, что он возомнил себя единственным обладателем истины, единственным, кто имеет право писать про преп. старца Серафима Вырицкого, составлять его житие. Никаких иных свидетельств, которые не прошли через Филимонова, он признавать не желает. В миру это называется устранить конкурента.

С уверенностью можно сказать, Филимонов не просто ошибся, но поддался духу ложному, «лестчему», как говорят святые отцы, пошёл на поводу у тех сил, кто горел и горит ненавистью к родной Церкви. Филимонов выставляет себя защитником Церкви, поборником чистоты исповедания веры православной. Но что же он предлагает православно верующим? Кроме штампов из интернета, набивших уже оскомину, кроме подлой клеветы — ничего!

Так пусть же Филимонов послушает истинное слово пастыря в защиту православной веры и Православной Церкви. И пусть он не забывает, что под словами не мнимого, а подлинного поборника веры православной, святого старца, преп. Лаврентия Черниговского стоит подпись старца схиархимандрита Херувима (Дегтяря). Он составил книгу, куда вошли многие материалы о житии старца преп. Лаврентия Черниговского ещё задолго до его прославления, ещё в 1993 году, а материалы он начал собирать и того ранее. Он написал ему акафист, который прославляет угодника Божьего, и который ныне поют верующие и в храмах Русской Православной Церкви, и келейно. Слова духовного отца схиигумена Херувима (ныне схиархимандрита), приведенные в его книге, есть точное выражение его собственных взглядов на многие вопросы, так небрежно и безответственно затронутые Филимоновым. Итак, цитаты из книги о преп. Лаврентии Черниговском, составленной схиигуменом Херувимом (Дегтярем):

«Преподобный Феодосий игумен Киево-Печерский писал, чтобы мы не хвалили чужую веру и ни в коем случае не соединялись с католиками и не оставляли православную веру. Архиепископ Лазарь и святитель Феодосий, его и мощи перед нами (говоря это, Батюшка положил земной поклон в сторону Кафедрального Собора), и святитель Иоанн митрополит Тобольский, они всеми силами старались по слову Господа Иисуса «да вси будут едино» быть с православной Россией, чтобы вместе составить Святую Русь. И чтобы навсегда освободиться из польского владычества и избавиться от чуждого нам католичества и унии душепагубной, введённой и насаждённой угрозами, пытками, насилием и смертью. Знайте! Помните! И не забывайте!

В г. Киеве никогда не было патриарха. Патриархи были и жили в Москве. Берегитесь самосвятской украинской группы (церкви) и унии». Киево-Печерской Лавры наместник о. Кронид Батюшке возразил, что уже самосвяты и униаты на Украине исчезли. Батюшка ответил грустно и печально: «Бес в них войдет, и они с сатанинской злобой ополчатся против православных веры и Церкви, но их будет позорный конец, а их последователи понесут небесную кару от Господа Царя Сил».

Какие Батюшкины драгоценные слова и им нет цены: батюшка всё предвидел и знал наперёд. Теперь явился украинский самосвятский архиерей, назвав себя «киевским патриархом», да ещё и где? — в Америке. Да он не знает и забыл, что в Киеве никогда не было патриарха. А нам нужно всем обратить внимание: откуда может быть в Америке Киевский Патриарх?! И некоторые себе на вечные мучения и к своему стыду кричат в безумии: «Наш патриарх!»

Батюшка предупреждал: «Чтобы верны были мы Московской Патриархии и ни в коем случае не входили ни в какой раскол [вы слышите, Филимонов?]. Что те архиереи и иереи, которых ввели в смуту, большой сделали себе вред и множество православных душ погубили. Берегитесь так называемой зарубежной церкви и знайте, что она не стоит в диптихе православных церквей. Она не церковь, а часть Российской Церкви. Многострадальная Церковь наша выстояла в безбожном государстве. Ей честь и слава и вечная похвала! Наша страна не зарубежная и наша церковь не зарубежная! Наша страна постоянная! У нас нет зарубежных церквей. Свободная церковь — это еретическое название. У нас все православные церкви и монастыри, в том числе и закрытые, и поруганные. Уходят в раскол и в ересь только недостойные милости Божией и великие грешники, которые не хотят знать: верую во Едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь! И что Православная Церковь есть тело Христово (разве можно тело Христово разделять) и, наконец, Церковь есть нешвенный хитон Господень (который подобно Арию нельзя разрывать). И не помнят, что Един Бог, единая вера и едино крещение. Господь Иисус Христос создал одну Церковь (а не церкви), которую не одолеют и врата адовы. Одна только Церковь Православная святая, соборная и Апостольская. Другие, называющие себя церквами, это не церкви, а плевелы Диавола среди пшеницы и скопища Диавола». Батюшка при этих словах помолился обо всех заблудших и отступившихся от правоверия, заплакал и сказал: «Нет, не призовёт их Господь к покаянию, не спасутся, ибо не достойны МИЛОСТИ БОЖИЯ. Сие мне открыто Царицей Небесной и Святым Ангелом Хранителем». Батюшка свидетельствовал: «Мне было несколько явлений Царицы Небесной, посещала меня и Сама, и с Архангелами Михаилом и Гавриилом». Кроме меня, Батюшка сие говорил и схиарх. Варлааму: «В них (заблудших и отступившихся от правоверия) нет благодати Святого Духа, спасения и получения Царствия Небесного. Нам, православным, ничего не надо, а только православной веры спасения души и получения Царствия Небесного, а у нашей Матери Русской Православной Церкви всё это есть. Благодарение Господу, и откалываться и отходить от неё — величайший и непростительный грех ни в сей жизни, ни в будущей — это хула на Духа Святого». И Батюшка озарился светом неземным, окончив свою беседу словами: «Слыши и виждь!» — так Святое Евангелие гласит, — и добавил: «Будут глухи и слепы!» [Поучения и пророчества старца Лаврентия Черниговского и Его жизнеописание. Составил схиигумен Херувим (Дегтярь). М: Русский Духовный Центр, 1994]

Правомерно задать вопрос всем обвинителям старца Херувима: кому принадлежат приведенные выше слова: раскольнику, сектанту и еретику или верному чаду Русской Православной Церкви (Московского Патриархата), радеющему о чистоте веры и о единстве Матери-Церкви? Если вы, г-н Филимонов, затрудняетесь ответить сразу, прочтите приведенную цитату с высказываниями преп. Лаврентия Черниговского ещё раз, а лучше прочтите всю книгу о нём, составленную о. Херувимом (Дегтярём), так вами нелюбимым.

Это, по-вашему и по Слесарёву, «всяческая ахинея», которую проповедуют «перевёртыши»?

Известно ли вам, господин Филимонов, что происходит сейчас на Украине, что приверженцы новоиспечённого самосвята, раскольника и еретика Филарета, бесчинно провозгласившего себя патриархом украинской церкви, силой захватывают православные храмы?

Известно ли вам, что их пособники из боевой, национал-фашистской организации УНА-УНСО жестоко избивают и даже убивают православных священников и мирян?

Вот недавний пример. В селе Жукля, Черниговской области Корюковского района рейдерским способом был захвачен Православный храм. При этом пострадали защитники храма и была пролита кровь. С архимандрита Варфоломея, наместника Рождества Пресвятой Богородицы мужского монастыря силой был снят крест, затем в результате зверского избиения его же крестом нанесена открытая травма головы. Ещё двое священнослужителей получили сотрясение головного мозга. Пресс-секретарь Черниговской епархии о. Захария в тяжёлом состоянии доставлен в Черниговскою 2-ую городскую больницу, где после тщательного обследования был установлен диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, струс головного мозга, многочисленные ушибы мягких тканей тела, грудной клетки, позвоночника.

В Чернигове, родном городе о. Херувима, с лета 2006 года, и днём и ночью продолжаются молитвенные стояния возле храма вмч. Екатерины, который пытаются отобрать филаретовцы. Православные под началом настоятеля храма иерея Александра (Ледового) разбили походный храм-палатку, где служат молебны, читают акафисты, возносят молитвы к Богу, Матери Божьей и святым угодникам о недопущении кощунства, о даровании победы православным. Как свидетельствуют участники стояния: «В походном храме часто молится схиархимандрит Херувим (Дегтярь) — духовное чадо отца Лаврентия, он знал и преподобного Кукшу Одесского. Старец духовно окормляет участников стояния».

Одним словом, о. Херувим в наше время настоящий борец за единство нашей Церкви, единство Русского народа и Русской земли. Представляется знаменательным тот факт, что патриарх Кирилл, формулируя концептуальную идеологию Святой Руси на современном этапе, прибегнул к книге о. Херувима (Дегтяря) о прп. Лаврентии Черниговском. Именно из этой книги патриарх Кирилл процитировал слова старца Лаврентия о единств Святой Руси: «Ядром русского мира сегодня являются Россия, Украина, Белоруссия, и святой Лаврентий Черниговский выразил эту идею известной фразой "Россия, Украина, Беларусь — это и есть Святая Русь"» — так сказал Патриарх Кирилл, обращаясь 3 ноября 2009 года к участникам Ассамблеи Русского мира в Москве. 

Желаете ли, г-н Филимонов, послушать отзывы о старце Херувиме его земляков, тех людей, кто самоотверженно оберегает не на словах, а на деле православную святыню от поругания, рискуя собственным здоровьем и даже жизнью? Вот, свидетельства его земляков.

Схиархимандрит Херувим

О благословенная Черниговская земля, с давних времён собрала ты множество святынь, хранящихся в его древних храмах, монастырях, в сердцах верующих людей.

На Черниговской земле просияли такие святые отцы наши, как: святой благоверный князь Игорь; святые князь Михаил и боярин Феодор; преподобный Антоний; святитель Лазарь Баранович и святитель Феодосий Углицкий; иеромонах Димитрий Савич — будущий святитель Димитрий митрополит Ростовский чудотворец и многие, многие другие — Святая земля.

Черниговская земля, является родиной и для ныне здравствующего схиархимандрита Херувима. Батюшка Херувим с пяти лет читал Псалтирь и всю свою жизнь посвящает служению Господу, матушке Церкви. Батюшке Херувиму довелось с самого раннего детства, с первого класса, терпеть гонения за веру православную; довелось испытать и тюремное заключение, и психушку, и гонения от властей. И батюшка с Божьей помощью и помощью Пречистой Богородицы достойно претерпел время гонений.

Будучи уставщиком в Глинской пустыне, Батюшка изучил церковный устав. Будучи духовным чадом преподобного Лаврентия Черниговского, Батюшка приобрёл премудрость Божию и любовь к людям. Батюшка Херувим был лично знаком с преподобным Кукшей (Одесским), преподобным Серафимом Вырицким и многими отцами благочестия, просиявшими в годы гонений на православную веру. Жил батюшка и на Новом Афоне, много путешествовал. Жизнь батюшки Херувима когда-нибудь более подробно опишут в книгах.

Батюшка Херувим, более 35 лет являлся хранителем чудотворной иконы "Аз есмь с вами, и никтоже на вы". Эта икона была написана по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского монахинями Леушинского монастыря и передана дорогому батюшке Иоанну игуменией Таисией.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский благословил сей иконой преподобного Серафима Вырицкого, которому и заповедал передать сей образ Пресвятой Богородицы Херувиму. Это благословение и исполнилось на батюшке Херувиме, затем эта икона была передана в Свято-Георгиевский женский монастырь под Козельцем.

Множество людей обращается к батюшке Херувиму за благословением, советом и каждого батюшка старается наставить на путь спасения.

Мне довелось быть свидетелем, как после праздничной службы Успения Божией Матери выстроилась огромная очередь людей под благословение к батюшке Херувиму. Более двух часов не прекращался поток людей к батюшке.

В настоящее время батюшка Херувим уделяет много сил организации уставного порядка ведения богослужения в походной церкви у стен храма Святой великомученицы Екатерины. Богослужения здесь продолжаются более 4-х часов. Хочу заметить, что в службе нет ничего лишнего, и отличаются они от обычной лишь строгим исполнением церковного устава и чтениями.

Так сердце трепещет от умиления и слез, Боже, сколько батюшка зажёг веры в людях! Действительно, много людей приходят к батюшке Херувиму, к храму Святой великомученицы Екатерины, и Господь через свои знамения, происходящие у стен храма, укрепляет их веру, наставляет на путь спасения. [Статья «Схиархимандрит Херувим» . http: //ekaterinka-nasha. by. ru/images/XRM. html]

Предложим вниманию читателя, хотя и более подробный, но всё же краткий и достаточно схематичный очерк жизни о. Херувима, составленный его земляками.

С верою в сердце

Блажен человек, который мудрость обрёл.

Подвижничество схиархимандрита Херувима — смысл его жизни. В миру он — Дегтярь Михаил Максимович. Родился в М;щенке. Возможно, что тяжёлые детские годы, когда он надеялся только на заступничество Бога, и определили его жизненный путь.

Александра Евстратиевна овдовела в неполные сорок лет, наименьшенький из шести детей — Михаил только становился на ноги.

Бедняцкая семья Дегтярей отказалась вступать в колхоз. По сути, и коллективизировать во дворе было нечего. Старая хата доживала век. Дети наполняли её звонкими голосами.

Максим Пилипович — столяр от деда и прадеда, на хлеб зарабатывал топором. Взялся построить новый дом, постепенно сруб рос. Устанавливал бревно на стену, не удержался и упал с ним на землю. Бревно придавило насмерть. [Причина смерти отца, по словам батюшки Херувима, была несколько иная. Он был арестован чекистами по доносу, жестоко избит, потерял здоровье и вскоре скончался. Возможно, одно было следствием другого. Сам же отец Херувим винит во всём чекистов — Ю.Р.]

Дети осиротели. Средством жизни для семьи остался только огород, который и не родил. Особо тяжёлыми были военные и послевоенные годы. Александру Евстратиевну не покидали заботы, как прокормить и одеть детей. Постоянной тяжестью висел налог и наложенные государством обязательные задания на поставку зерна, молока, мяса, яиц, шкур. Где всё это взять? Из-за бед и тяжёлых мыслей волос на голове было мало. Спокойствие для души она искала только в молитве, подолгу застывала перед иконою Матери Божией, просила у неё наставления для детей. Михаилу и запомнилось, что только мать для него была образцом терпения и любви.

И он тоже присоединился к молитве, с матерью читал Святое Писание. Ходил с нею в Автуничскую церковь, где его, ещё малолетнего, взяли псаломщиком. Счастлив был, когда здесь перепадал ему ломтик хлеба.

После войны, когда в Мощенке снова закрыли церковь, односельчане собирались на молитву в Максимову хату. Сюда много принесли церковных икон и других вещей.

Михаил всё больше утверждался в том, что его назначение — служить вере и Церкви. Мечтал поступить в духовную семинарию, только в то время это было почти невозможно. Решил постричься в мантию и стал псаломщиком Спасо-Преображенского собора в Чернигове. Через четыре года принял схиму. В монастырское общежитие жить не пошёл, дав обет придерживаться суровых аскетических правил. [В дальнейшем о. Херувим прошёл школу общежительного монашества в Глинской пустыни. В 1961 году монастырь был закрыт, монахи разогнаны — Ю. Р.] В миру, когда каждый день вокруг себя он видел иную жизнь, жизнь, устремлённую для личных удовольствий, казалось бы, достигнуть аскетизма невозможно. Но иеромонах не нарушил обета, данного Богу. Будучи черноризцем, он облачался и в светлую ризу, в церквях и храмах служил службу Божию, хотя и оставался заштатным священнослужителем.

Подвижническая деятельность иеромонаха быстро расширялась географически. Вместе с мирянами он молится в Чернигове, Киеве, Гомеле, Москве, в сельских храмах Украины, России, Белоруссии. Иеромонах удостаивается высоких наград духовенства и, наконец, чина схиархимандрита Херувима. (В христианском вероисповедании Херувим — ангел высшего чина, а схиархимандрит — это высшая монашеская ступень.) Получает также позолоченную митру.

Схиархимандрит Херувим постоянно и упорно содействует обновлению православных храмов. И понятно, что его особое внимание уделено церкви в родном селе.

Мощенская Свято-Вознесенская церковь была одна из наидревнейших церквей в округе. С расширением села, с повышением численности его жителей в церкви служба происходила на два престола, но стало тесно. В 1891 году около небольшого помещения была построена намного большее и просторное [здание церкви]. Изменилась и архитектура. Купола новоосвящённой Свято-Покровской церкви видели в соседских селах, как и слышались её колокола. 50 лет настоятелем церкви был П.С. Крещеновский, благочинный первой округи Черниговской губернии. Это его заслуга в расширении церкви, а также и возведение церквей в Солничи, Елино. Но в тридцатые годы церковь подверглась разрушению, сломали колокольню и купола, помещение приспособили под культ-просветительные потребности. Когда в 1990 году его вернули людям, восстановить её первозданный вид стало тяжёлой задачей. Не осталось в живых людей, которые видели купола.

— Мы не знали с чего начинать, осмотрели храмы соседних сел, но все они были в своём стиле, — вспоминает бывший староста церкви О.Я. Римар. — Материально помогали спонсоры из Москвы, выходцы из Мощенки О.С. Римар, М.В. Хомазюк, собирали пожертвования и жители села. Но как их использовать? На помощь пришёл схиархимандрит Херувим. Он подсказывал, как и что делать. Отремонтировали храм местные и приглашённые с Западной Украины строители.

Перед освящением восстановленного храма схиархимандрит передал тридцать икон, которые в свое время он собрал в Мощенке и которые надёжно сберегались в монастырях. В том числе есть иконы с отцовской хаты. У каждой иконы своя жизнь, своя история. Интересный пересказ в селе об иконе «Покровительница воинов». Рассказывают, что в первую мировую войну, приблизительно в 1915 году мощенские воины из окопов написали в село прошение поставить в церкви такую икону. Матерь Божия с младенцем на руках явилась российскому воинству в облаке над Августовскими лесами (Августовская Пуща, Польша) перед боем. Атака врага был остановлена, а воины из боя вышли без потерь. Мощенковцы собрали пожертвования, поставили такую икону в церкви и молились за благополучное возвращение мужей и сыновей домой.

При разорении храма мощенковцы сберегли икону и единодушно передали в действующую Автуничскую церковь. Владыка Антоний рассудил, что икона должна стоять там, где есть. Схиархимандрит Херувим нашёл подобную «Покровительницу воинам» в монастыре и передал храму.

Ныне схиархимандрит живёт в небольшом доме на околице Чернигова. Оставшиеся годы своей жизни провела в этом доме и мать Михаила Александра Евстративна, которая тоже приняла монашество. Её дух не сломила гибель двух сыновей: Петра — несчастный случаи, Ивана — в шахте. Схиигумения служила у преподобного схиархимандрита Лаврентия Черниговского, который вёл суровый аскетический образ жизни, прославив своё имя пророчествами и исцелениями больных и немощных, причислен к лику святых.

Преподобный Лаврентий попросил схимницу вышить для него схиму, но передать её после его смерти. Послушница исполнила просьбу и в 1978 году передала готовое одеяние о. Херувиму, чтоб тот передал о. Лаврентию.

— Но о. Лаврентий уже преставился — сказал о. Херувим.

— Так велел преподобный Лаврентий.

Схиму [схимническое облачение] принял владыка Черниговский и Неженский. Ею были прикрыты мощи преподобного Лаврентия Черниговского в Свято-Троицком соборе, к которым не прекращается паломничество. А рассказал об этом случае составитель жития преподобного Лаврентия Черниговского, которое издано книгою в московском издательстве «Лествица» [схиигумен Херувим (Дегтярь)].

Схиархимандрит Херувим выполнил последнюю волю матери. По её кончине перевёз тело в Мощенку и со всеми монахинями с почестями похоронил на сельском кладбище. Рядом с прославленной схимницей нашли свой покой ещё три послушницы, которые завещали похоронить их в Мощенке, одна из них — уроженка Горска. Тут похоронил о. Херувим и Антона Немилостивого, который в молитве жил в Чернигове.

19 декабря прошлого года на святителя Николая схиархимандрит Херувим служил Божественную Литургию в Городнянской Свято-Николаевской церкви, исповедовал и причащал горожан, освящал воду. В церкви было много детей, пел детский хор, и схиархимандрит в своей проповеди не забыл упомянуть, отметил эту хорошую примету — возвращение к людям веры.

Подвижничество схиархимандрита Херувима тоже не было устлано цветами. Омрачено оно и гонениями, и преследованиями. Но он прощает заблудшим, всем, кто вымогал от него отречения от православной веры.

— Ныне, при утверждении суверенной державы, возвращении глубинных народных традиций легче стало нести слово веры? — спрашиваю у о. Херувима.

— До веры потянулось новое поколение. Это так. Но одновременно разгорается и противостояние. Мы родились, и жить нам в Христианской Православной вере, должны быть непоколебимы. Десятки конфессий противостоят одна другой. Это не служит единению Церкви и веры. Взять последние события около Екатерининской церкви в Чернигове. Подобных примеров на Украине ой как много. Разномастные проповедники заполнили телерадиоэфир. За веру нужно стоять так, как это делали в годы гонений, умирали мученической смертью, но не предавали.

Схиархимандрит Херувим — человек преклонного возраста. Он, однако, умножает своё подвижничество. Силы придает ему и то [обстоятельство], что он видит возрастающее устремление к славянскому единству. Он опирается на добрых, преданных людей, которые сопровождают его в России, Белоруссии. Невзирая на великие трудности он всегда в дороге.

М. Ермоленко

От автора: Премного благодарен за помощь в написании материала жителям Мощенки: М.И. Евсеенко; В.Д. Миняйло; О.Я. Римару; А.И. Брик; Н.И. Итченко; А.С. Римару; М.К. Бенедику; настоятелю Мощёнской Свято-Покровской церкви о. Павлу; Автуничской Свято-Феодосиевской церкви — о. Анатолию; Хриповской Спасо-Преображенской церкви — о. Василию; секретарю Мощенковского сельсовета Т.С. Кравченко. [«Новости Городнянщины», перевод с украинского. http://ekaterinka.orthodoxy.ru/images/paper.html]

В этом кратком очерке многого не сказано. Например, того, что после смерти отца в доме Дегтярей тайно хранилось множество икон и богослужебных книг из закрытого и осквернённого властями храма. В 1982 г. по доносу все иконы и книги были конфискованы, на о. Херувима завели дело и посадили в тюрьму. В тюрьме его допрашивали, требовали оговорить других и подписать протокол, где он, как церковник, с сообщниками обвинялся в антисоветской деятельности. Всем, кто знаком с этой темой, понятно, как это происходило. Спасло батюшку Херувима то, что он молчал, в том смысле, что на протяжении всего периода пребывания под стражей, вообще не проронил ни одного слова. Так внушил ему Господь. Его сочли невменяемым и отправили в психиатрическую больницу.

Он и там молчал. Так продолжалось год. За неимением улик, через год он был освобождён. И вот тут-то отец Херувим заговорил. Он стал писать письма во все инстанции и обивать пороги советских учреждений.

Он требовал возвращения незаконно отобранных Государством церковных книг и икон. Он доказывал свою правоту и добился своего. Книги и иконы, конечно, не все, были возвращены. Но безнаказанно это пройти не могло, и батюшке было запрещено проживать на родной Черниговщине под страхом немедленного ареста. Власти хотели отнять у него надежду когда-либо вернуться на родину. За свою жизнь батюшка Херувим вынужден был много скитаться по белу свету.

Уточним.  Михаил Дегтярь был пострижен в рясофор (рясофорный монах) в Троице-Ильинском женском монастыре преп. Лаврентием Черниговским в 1946 году с наречением имени Серафим. Инок Серафим (Дегтярь) пострижен в мантию (мантийный монах) в Глинской пустыни настоятелем преподобным Серафимом (Амелиным) с наречением имени Херувим (1956 г); восприемниками были схиархимандриты преподобный Андроник (Лукаш) и преподобный Серафим (Романцов). 21 ноября 1958 г. рукоположен в сан иеродьякона во Введенской церкви женского Троице-Ильинского монастыря. В Глинской пустыне служил уставщиком, пока власти не закрыли монастырь в 1961 году. 

Отметим ещё одно важное обстоятельство. Мать отца Херувима, игуменья Александра повторила Серафимов подвиг — 1000 дней и ночей молилась пред образом Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». От святой иконы она услышала глас, возвестивший день её кончины.

6

Предложим свою версию причин, по которым были воздвигнуты гонения на старца Херувима в печати. Впервые клевета появилась в середине 90х годов в статьях, вышедших из-под пера некоторых не в меру ретивых представителей той ветви Зарубежной церкви, которые называют себя «русской истинно-православной церковью» схиигумена Макария (Чеботарёва). Зарубежная Церковь, в конце концов, нашла в себе достаточно мудрости и силы разорвать отношения с этой частью многоликого раскольничества. Но в 1981 году Архиерейским Собором РПЦЗ было зафиксировано восстановление канонической иерархии и церковного управления в «русской истинно-православной церкви» схиигумена Макария (Чеботарева), соответственно, было восстановлено и каноническое общение.

Смеем предположить, что это решение носило больше политический характер и имело целью досадить Московской Патриархии. Особенно сильно эти мотивы проступили в конце 90-х XX в., когда и без того непростые отношения между РПЦЗ и РПЦ МП на тот момент обострились до крайне степени. Причина была в споре, возникшем вокруг принадлежности некоторых храмов и святынь в Европе, Святой Земле, и Аргентине, перешедших по тем или иным причинам в юрисдикцию Московского Патриархата. Эти события встретили крайне негативную реакцию со стороны РПЦЗ и были восприняты, как «наступление», «насильственный захват», с применением «обмана и грубой силы». Создается впечатление, что объединение «зарубежников» и «чеботарёвцев» произошло только лишь на почве ненависти к Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Этот альянс, в основу которого полагались не евангельские принципы любви, взаимного прощения и уважения, но неприязни, раздражения и ненависти, не мог состояться, и, действительно, вскоре распался сам собой. Примечательно, что первыми на разрыв пошли именно «чеботарёвцы», оправдывая свои действия заявлениями в духе того, что «значительная часть [Зарубежной Церкви] отказалась от крестоношения и влилась в апостасийный поток «официального православия», вместо стояния в Истине пошла путём конформизма и унии с нераскаянной и всё более поглощаемой отступлением и беззакониями иерархией сергианской патриархии» и т. д. и т. п.

Мы просим прощения у наших братьев и сестёр, кто духовно окормляется в «Зарубежной» части наконец-то единой Русской Православной Церкви, за эти не очень приятные страницы истории. Но уверены, что они также заинтересованы в восстановлении истины и справедливости в отношении святого образа Богоматери, и человека, который многие годы был его хранителем.

Книга схиигумена Херувима о преп. Лаврентии явилась мощным духовным ориентиром для всех православных и в то же время противовесом духу ненависти и лжи, витавшему в раскольничьей среде образца «схиигумена Чеботарёва», духу, который на тот момент владел и некоторой частью РПЦЗ. Отец Херувим словами преп. Лаврентия Черниговского резко и однозначно обличил ошибочность позиции РПЦЗ, указав истинное её место в духовной иерархии Церквей — часть Русской Православной Церкви, которая находится в России, а не за рубежом. Был дан решительный отпор всем раскольничьим поползновениям, любых толков. Одновременно словами преп. Лаврентия была возвышена Русская Православная Церковь Московского Патриархата, как единственная Церковь, имеющая каноническую преемственность, Церковь, которую возглавляет подлинный Патриарх. Вот это то и вызвало бурю негодования.

Наиболее нервно отреагировала так называемая «истинно-православная церковь схиигумена Чеботарёва», один из центров которой располагался как раз в Чернигове. Некто Виталий Шумило написал книгу «Схиархимандрит Лаврентий и его время. Очерк церковной истории Черниговщины (1868-1950 гг.), где он, истолковывая церковные события на свой раскольнический лад, попытался представить старца Лаврентия Черниговского, как апологета катакомбничества и антисергианства. Всё бы ничего, но, вот книга схиигумена Херувима полностью опровергала шумиловские словеса лукавства, не оставляя камня на камне от его домыслов и лжетолкований. Книга о. Херувима уже вышла, её читали и ей верили. Для недугующих злобной гордыней Шумило и его сотоварищей, которых обличил о. Херувим словами преп. Лаврентия, не могла идти речь о смирении и покаянии. Что оставалось Шумило и иже с ним? Только одно, проверенный веками способ — клевета, еще раз клевета, трижды клевета. И он начал клеветать. Шумило писал: «Сейчас, после прославления отца Лаврентия Московской патриархией, много появилось в её среде разных вымыслов, сплетен и даже клевет. Батюшке [преп. Лаврентию] уже приписывают то, чего он, по природе своей, никак не мог совершить или сказать. Разумеем здесь книгу, изданную самозванным "схиигуменом" (ранее выдававшим себя за «тайного архиепископа»), а на самом деле запрещённым в служении за преступления нравственного характера ещё патриархом Пименом иеродиаконом Херувимом (Дегтярь)».

Вот так огульно, без доказательств и свидетельств, с потолка, брошена единственная фраза. В общем, с духовным чадом преп. Лаврентия, автором книги о святом старце, кто хорошо знал его лично — схиигуменом Херувимом разобрались быстро, в лучших традициях богоборческих гонений, т. е. возвели на него поклеп, написали донос, попросту оклеветали. Отца Херувима обвинили в принадлежности к «катакомбной церкви», читай раскольником и еретиком, а для пущей важности возвели его в сан раскольничьего архиепископа, да ещё и запретили в служении, прикрываясь именем покойного Патриарха Пимена. Приписали о. Херувиму кучу грязных деяний: обман, совращение людей в раскол, незаконный постриг, обогащение, преступления нравственного характера и т. д. и т. п. И кто же его обвинил? Да сами раскольники и обвинили, те представители современных толков раскола, велегласно называющих себя «катакомбной церковью». Прямо по народной пословице: «громче всех «держи вора», кричит сам вор».

Вся беда в том, что статейка пришлась как нельзя кстати. У о. Херувима было и есть достаточно врагов и недоброжелателей, в том числе и среди действительных раскольников, как старой масти, так и новоиспечённых, т. е. «филаретовцев». Именно по ним книга Схиархимандрита Херувима (Дегтяря) бьёт прямой наводкой. Вот так ложь стала кочевать и кочует поныне из сайта в сайт, из публикации в публикацию. А многие поверхностные «богословы», малоответственные историки и совсем безответственные писатели прилагают усилия для её тиражирования.

7

А что же батюшка Херувим? Во вступительном слове к опубликованному эфирному выступлению г-на Филимонова сделан вполне определённый намек: «А не пытаются ли под видом прославления иконы прославить собственное имя и с какой целью?». Надо так понимать, что это сказано об отце Херувиме, мол, себя хочет возвеличить...

Те, кто готовил кампанию против схиархимандрита Херувима и хранившейся им иконы Божьей Матери, очевидно, что и сам Филимонов, к сожалению, не поняли главного. Они не поняли того, что история иконы «Аз есмь с вами и никто же на вы» — это история не об отце Херувиме. Это история о неиссякаемой милости Божией, о любви Матери Божией к Русскому народу, изливаемой через Её святую икону. Чудесным образом она была сохранена и явлена нам, для чего? Икона, написанная в Леушинском монастыре есть свидетельство о совершённом тяжком грехе, напоминание о горестном, страшном периоде русской истории. Она — колокол, набат, призыв к русским людям.

Икона Матери Божьей «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» есть живая связь времен. Она рассказывает о том, что случилось не когда-то и даже не вчера. Трагедия случилось только что, на наших глазах. Глядя на икону, мы прикоснулись к ней. Мы не просто извещены, мы стали участниками и свидетелями. Дальше всё зависит от нас, как отзовётся эта русская боль в наших сердцах, как мы поступим, что совершим. Ожидая от нас ответа, Матерь Божия с Богомладенцем простирают к нам свои руки. Они утешают и обнадеживают нас: «Не бойтесь поступать по правде, по совести, не бойтесь следовать Божьим путем, Мы с вами до скончания века!».

Старец Херувим в этой истории лишь служка, Божий слуга. Послужил благому Божьему делу и ушёл в тень. Его не видно. Он не нуждается ни в похвалах, ни в величании, ни в почитании. Он — монах, к тому же схимник. Он служит Богу в сердце. А икона живёт уже своей жизнью без него. Многие и не знают об отце Херувиме, во всяком случае, не знают его лично. Люди могут не знать всей истории иконы, но любят и почитают её, и верят в Божье обетование, выраженное в названии иконы.

Да, о. Херувим приезжал в С-Петербург, с радостью побывал там, как в родном городе своей молодости и зрелости. Он выступал в зале БДТ в присутствии народного артиста Кирилла Лаврова. Зал был полон, все слушали, затаив дыхание. Батюшка замечательный рассказчик. Он рассказывал об иконе и о себе, но только лишь потому, что его попросили и позвали, и он не стал отказываться, уважил просьбу.

Да, отец Херувим освятил крест в Мяксе, на берегу Рыбинского водохранилища, напротив затопленного Леушинского монастыря. Но совершил это, опять же, в ответ на просьбу, совершил не ради похвал, а по совести, как свой монашеский, схимнический, христианский долг, долг русского человека пред Богом, Матерью Божией и Русской Землёй. Он совершил почётное для него, благое, святое дело.

Отец Херувим — удивительный человек, он, действительно, кладезь знаний, фактов, событий нашей церковной истории. Он много повидал и испытал на своём веку, он знаком со многими замечательными людьми, владыками, священниками, монахами, мирянами. Он мог бы многое порассказать. Он и рассказывает, если его об этом просят. Мало сказать, он сам — живая история Русской Церкви XX в. И действительно, вся его жизнь с младенчества связана с Церковью. Он воспитан благочестивыми родителями в духе православия и церковного благочестия. А от своих великих духовных учителей он воспринял дух истинного подвижничества и истинного старчества. Он не изменяет ему, несмотря на то, что его служение проходит зачастую вне стен монастыря. Он много, ездит по стране. Это его стезя — стезя старца последнего времени.

Батюшка всегда призывал держаться Патриарха и быть верным Московской Патриархии, даже в самые трудные периоды, когда жизнь ставила перед православным человеком непростые задачи, закрадывалось смущение, а то и недоумение. Но батюшка неизменно повторял: «Надо держаться Патриарха. А за кого нам ещё держаться?». Будучи в Москве, по субботним, воскресным и праздничным дням он неукоснительно посещает службы в Елоховском Патриаршем соборе. Батюшка всегда готов ревностно и горячо стоять за веру, и в то же время он человек очень тихий и смиренный.

Но, как бы ни старались его недруги сделать белое чёрным, а чёрное белым, невозможно изменить сущность вещей. Каждая вещь в мире есть то, что она есть, как создал её Господь. И каждый человек остается тем, кто он есть на самом деле. За себя и за свои дела, добрые или злые, каждый даст ответ пред Богом.


Рецензии