Галка Иволга. Часть 4

предыдущая часть: http://www.proza.ru/2018/10/05/416      


       Аэрография по обшивке «Цессны» произвела на анадырских авиатехников неизгладимое впечатление. Свежевыкрашенный самолетик обступили полукругом все, кто оказался хоть немного свободен и готов был пожертвовать лишними пятью минутами заслуженного перекура. В царстве серого и хаки, на фоне стылого, затянутого высокой «слойкой» северного неба желтое пятнышко казалось маленьким солнышком, что скатилось отдохнуть на перрон стоянки.
- Ну ёшкин хвост, ну, ты гляди, а? – неумело восхищался Митрич, обходя вокруг самолетика и крутя головой. – Вот взять и не просто покрасить, а нарисовать, чтоб похоже было! Вот смотри: тут видно, что глаз, прям похожий, птичий. Не, ну девка, а!
      Польщенная Иволгина принимала комплименты по поводу своего художественного таланта с улыбкой, но последняя висела на обветренном лице кривовато. За истекшие две недели Галка успела покрасить у военных все кроме, пожалуй, травы – которой тут, впрочем, и так не было. Это был натуральный обмен как он есть: за еду для себя, а также за стоянку и горючку для Иволги новоиспеченная владелица личного борта терла, обезжиривала, наносила на перрон свежую разметку вместо полустертой старой. Волосы пропахли растворителем, кожа рук и лица покрылась россыпью мелких въедливых пятнышек эмали. Сильно уставала и ныла спина, порой так, что вместо сна Галка ворочалась в спальнике по несколько часов, пытаясь как-нибудь устроиться. Но денег это все не приносило. И сейчас, позируя на фоне расписной «Цессны» на камеры многочисленных сотовых телефонов под восторженные матюки наземщиков, Иволгина внутренне тосковала. Масла в огонь подливала и дюралевая питомица, которой надоело скучать в одиночестве.
- Я этот асфальт уже в подробностях выучила, - плаксиво ворчал самолетик, стоило вернувшейся с покрасочных работ Галке устало опустить ладонь на капот. – Все трещинки и камешки. Я себя тут и правда какой-то табуреткой начинаю чувствовать! Я в небо хочу, в конце концов! Грузы возить, пассажиров. Да вот хоть туристов катать!
- Не обостряй, - просила Галка, - у нас с тобой пока ни работы, ни денег, а здесь хоть кормят, и ты под присмотром.
- И что? Жить тут останемся? Гнездо совъем или нору выроем? Я такой присмотр видала у Джо на стоянке, стоило за границу ради этого лететь, те же Фаберже, только в профиль…
- Опа! А это-то у тебя откуда? – посмеивалась над новыми оборотами питомицы Галка. Ну явно же от техников подцепила, где бы еще.
- Места надо знать! – надменно отвечала ЕЭВС «Иволга». – А ты чем кисточкой махать, летную работу ищи!
- К тебе бы лучше что-нибудь полезное прилипало, - вздыхала Галка. – Документы, например, федеральные правила полетов или использования воздушного пространства. Там очень доступно написано, почему нам с тобой нельзя возить грузы и пассажиров…. А то и правда скоро в табуретку превратишься.
- А табуретке правила полетов ни к чему! – рявкала «Иволга» и замолкала.

      Но сегодня, видимо, и вправду был особенный день. Про аэрографию проведали гражданские соседи. Незадолго до ужина на стоянку номер 18 пожаловали гости. Точнее – гостья. Молодая девица с мелированными волосами, ежась в наброшенном поверх офисного костюма ультрамариновом пальтишке и переступая с ноги на ногу, так звонко цокала тонкими каблучками, что мгновенно перетянула на себя все внимание трудившихся на перроне мужичков. В унылой промозглой серости появилось второе после «Иволги» яркое пятно, при этом – хоть и меньшего размера, но зато живое, миловидное и женского полу. Тут и там на небритых и подмерзших лицах расцветали улыбки. Проводить девушку к нужной стоянке вызвались аж трое не слишком занятых работой техников.
      Галка в бытовке как раз вытряхивала в тарелку принесенный Митричем псевдоплов из тушенки и риса, как в дверь просунулась голова одного из «слонов»*.
- Слышь, к тебе тут это… пришли. Ищут.
От удивления Иволгина промахнулась мимо тарелки, слегка запорошив слипшимся рисом несвежую клеенку стола. Но тут же совладала с собой.
- Что, двое с носилками и один с лопатой? – прищурила карий глаз Галка, подозревая розыгрыш. – Если нет, то можно я поем перед аудиенцией?
- Девушка там такая…. – «слон» восхищенно покрутил головой и попытался обрисовать в воздухе нечто напоминающее формой пару обтекателей ПЗУ** с МИ-8, но вовремя опомнился. – Че-то работу какую-то хочет. Выйди, а?
- Работу… - задумчиво протянула Галка, накрывая стремительно остывающий ужин пустой сковородкой. – Я вот тоже хочу, мне б кто принес…
      Из-за двери что-то неразборчиво буркнули, но Галка почти с трех нот угадала, что это было дежурное дружеское предложение «завернуть с собой в газетку» ценный процесс совокупления. И даже успела отказаться. Но тут дверь открылась еще раз, и на пороге возникла гостья. С блондинистой шевелюрой и в синем пальтишке она показалась растерянной Иволгиной похожей на цветок махрового ириса. Даже имя оказалось созвучно с названием этого неприхотливого растения.
- Здравствуйте! – не обращая ни малейшего внимания на лоснящуюся мебель и кухонные запахи, въевшиеся в стены бытовки, гостья уверенно поцокала внутрь и дежурно-приветливо улыбнулась собеседнице, - Меня зовут Ирина и я представляю туристическое агентство «FYL-Трэвел». Я видела вашу аэрографию на самолете, мне понравилось. Скажите, а крупные изображения вы можете делать? Баннер там, плакат и подобное?
- Да-аа… - сердце восторженно стукнуло в грудину изнутри, но тут же поутихло на поводке здравого смысла. – Ну, вернее, смотря что нужно сделать.

- Отлично! В таком случае, как вы смотрите на предложение выполнить один небольшой заказ? Вам сейчас удобно? Не против обсудить это в нашем офисе? Мы находимся на втором этаже в здании аэропорта.

      Прекрасная Ирина щебетала, не давая Галке возможности ни ответить, ни самой задать вопрос. Единственное, что та успела сделать - так это успокоительно погладить «Цессну» по капоту и забрать из ее багажника ноутбук и документы. По дороге через осточертевшие бетонные поля стоянок в сторону призывно светящегося огнями аэровокзала хозяйка «Иволги» из непрекращающейся болтовни вычленила главное: с подачи все той же Ирины фирма решила сэкономить на рекламном баннере, распечатав его на сплошном полотнище. Скупой платит дважды (а лох постоянно! – добавлял в подобных случаях покойный Костик), и в предыдущую тоскливую ночь ветер с залива Креста навязчиво внушал баннеру, что тот мог бы сделать карьеру во флоте, став отличным парусом. Баннер не поддавался на уговоры, и разъяренный ветер просто порвал крашеную тряпочку на британский флаг. И теперь за ту же сумму по выражению Ирины, уже Галке предстояло «как-то все вот это придумать руками». Если она, разумеется, не откажется сама и профессионально потянет.
      Сумка с ноутом била по заднице и угрожающе поскрипывала истертыми креплениями. Надо бы новую купить… нет, не задницу, естественно, а сумку! Ну и ноут тоже… и телефон… эх! Поэтому «потянуть профессионально» Иволгина решила твердо».

      Если бы напряженные ситуации могли генерировать поля, подобные электромагнитным, то сейчас бы офис молодой, но крайне амбициозной туристической фирмы «FYL-Трэвел» уже часа два как беспрерывно искрил, распространяя удушливый запах горелой изоляции и свежий – ионизированного воздуха. А так в небольшом светлом помещении с окном, выходящим на летное поле просто шла драматическая перепалка между директором и менеджером по рекламе. В присутствии так сказать, третьего лица.
- Ира, вот теперь я тебя точно уволю! – с порога начал молодой, но рано располневший мужчина в голубой рубашке и узорчатом галстуке. Получилось не грозно, а почти плаксиво.
- Степан Ильич, за что?! Сейчас все будет… - примирительно подняла изящные ладошки Ирина, на всякий случай оглядываясь на Галку: не удрала ли?
- За скупердяйство вот это твое! – отрезал директор турфирмы. - Сэкономила на своем же хлебе, молодец-то какая! Нет, Ира, ты не мендежер по рекламе, ты прямо вредитель какой-то… - тут Степан (у Галки язык бы не повернулся назвать по отчеству этого пухлого пацана, будь он хоть трижды директор и в десяти галстуках сразу) - устало потер блестящий лоб и тяжело вздохнул.
– Я вам вот живого художника привела! Вот! – возвысила голос блондинка. – Это Галина Иволгина, - Ирина эффектным жестом пригласила босса взглянуть на топтавшуюся у дверей «добычу», - живой реальный человек, а не какой-то сетевой паразит… А вот портфолио. Все полностью авторское: от макета до исполнения.
      Наманикюренный девичий пальчик принялся перелистывать картинки на сенсорном экране. Мелькнули фотографии расписного самолетика с разных ракурсов, и Галка потрясенно охнула: ну надо же, получается, кто-то успел и в сеть выложить.
      Степан Ильич мгновенно среагировал на подозрительный звук и некоторое время молча изучал тощую и замученную девицу неопределенного возраста в джинсах и рыжем «дугласе». На блестящем лбу ясно читалось, что художников он представляет себе иначе… Ну что ж, главное, у них это взаимно. Затем настал черед вдумчивого перелистывания слайдов. Все это время Иволгина с удовольствием пила горячий кофе из кофемашины: первый за все время с возвращения на родину.
- Я понимаю, что нам нужно то же самое нарисовать руками, да, Ир? – Степан отложил смартфон с фотками. – Вместо порванного?
- Ну да, – энергично закивала Ирина мелированной головой. - Только теперь на сетке. То есть нужно просто сложить обрывки как было и срисовать картинку на новую ткань.
- А сетка – это чтобы он воздух пропускал, да? – догадалась летчица. – И чтобы снова не порвалось?
Директор и менеджер по рекламе воззрились на нее с умилением счастливых родителей ребенка-вундеркинда.
- А площадь хоть какая у этой красоты? И сроки? – деликатно поинтересовалась Галка. – Как занавес в Большом театре и «надо было вчера?»
- Надо завтра к утру! - Твердо ответила Ирина. – А размер был... Нет, лучше я покажу, идемте со мной.

      Всю ночь в свете большого прожектора на стоянке номер 18 осуществлялся противоестественный творческий процесс сродни восстановлению лица по черепу. Обрывки старого баннера, который так и не стал парусом, были разложены на асфальте, а поверх легла просвечивающая сетка нового «холста». Вот по ней-то и ползала на коленях счастливая исполнительница срочного заказа с аэрографом наперевес. На сетке медленно, но верно проступали очертания тропических пляжей, голубой кромки океанского прибоя и загорелых красавиц в шезлонгах и исчезающе-крошечных купальниках. ЕЭВС «Иволга», участвовавшая в создании шедевра тем, что аккуратно придерживала носовым колесом его верхний уголок, решила, что имеет полное право поездить хозяйке по ушам насчет неподобающей для самолетовладелицы работы, но после стоп-слов «Окись хрома» благоразумно заткнулась и продолжила страдать молча.

       Галка рисовала горячий золотой песок и теплое море, сжимая аэрограф в замерзающих пальцах и чувствуя, как холод от ледяного асфальта распространяется по ногам и подбирается к пояснице. Самолетик был прав на все сто: пора завязывать с лакокрасочными работами, пока здоровье еще не потеряно. Вот, пусть это будет последний заказ… Нет, не крайний, а вообще последний. Тем более, что в офисе турфирмы Галка успела открыть ноут, проверить свою электронную почту и обнаружить там несколько предложений работы: в основном, авиалесопатрули и воздушные экскурсии. Но самым интересным был заказ на аэрофотосъемку. Размечтавшись, Иволгина выпустила из руки аэрограф, и тот, подпрыгнув, хлестнул воздушным шлангом по непросохшей поверхности нарисованного пляжа.
- Галка, не спи, замерзнешь! – взволнованный голос «Цессны» вырвал хозяйку из тупого оцепенения. – Эй! Мать! Не вздумай!!! Ты мне живая нужна, эй!
- Ага, я и есть живая… - медленно разогнулась Галка, принимая вертикальное положение. – Ну так, местами. Ох…
- Ну-ка бросай все нахер! – решительно потребовала дюралевая подружка. – Синяя вся. Залазь в кабину!
- Да тут еще работы море, какая кабина… - в глазах плыло от усталости и холода, болела спина и коленки.
- Не уплывет твое море! Прижми его чем-нибудь тяжелым. Залезай, меня запусти погрей и сама погрейся, - сердито настаивала на своем «Иволга». – Я серьезно!
Искушение было слишком велико.
      Галка влезла на левое сиденье – такое же холодное, как и все вокруг, проверила стояночный тормоз, и, хоть не собиралась выруливать с совершенно пустынной стоянки, включила маячок и БАНО. Включила ненадолго топливный насос. А потом негнущимися пальцами провернула ключ на старт, одновременно переводя ручку смеси в положение «Rich». Крутанулся и застрекотал воздушный винт, заставляя «Иволгу» весело задрать опущенный хвостик. А вот настоящего тепла в кабине пришлось ждать долго, потому что все оно пока уходило на прогрев поршневого сердечка. И только лишь когда температура масла оказалась в зеленом секторе рекомендуемых температур, замерзшая Иволгина позволила горячему воздуху наполнить салон.
- Вот, другое дело, - удовлетворенно проскрипела «Цессна» через некоторое время, когда ее хозяйка перестала дрожать. – Грейся, а я пока твои художества подсушу.
      Поток с винта на малых оборотах гнал воздух на расстеленное полотнище, заставляя его трепетать и ускоряя естественный процесс застывания слоев краски. В теплой кабине сразу же захотелось спать, но впереди оставалось еще нанесение надписей. Под трафарет с помощью макетного ножа и какой-то матери отлично пошли обрывки старого баннера.
      Двигатель был остановлен, но в кабине все еще сохранялось тепло, да и наброшенная на горячий капот «Цессны» куртка давала возможность время от времени закутаться в тепленькое. Работа потекла намного веселее. На востоке край неба начал потихоньку светлеть. А еще через три часа Галка скатала в рулончик готовый заказ, кое-как влезла в спальник и по-кошачьи свернулась кренделем на обоих передних сиденьях дюралевой подружки. Снились ей кокосовые пальмы и тропический бриз, дико пахнущий растворителем.
      В офисе «FYL-Трэвел» расчувствовавшаяся Ирина – сегодня уже в бордовом кардигане – угощала кофе, конфетками и халявным интернетом не только Иволгину, но и тех двух авиатехников, что помогли доставить свернутый в рулон баннер. В помещении, несмотря на кондиционер, немедленно повис характерный стойкий запах химии, который, смешиваясь с ароматом зернового кофе, оседал паленой горечью на обонятельных луковицах, так что Степан Ильич поспешил расплатиться с исполнителем и выпроводить всех за дверь.

- Ну как, заплатили тебе за берег турецкий? – нетерпеливо спросила скучающая «Иволга». – Не бесплатно мерзла хоть?
Галка вымученно улыбнулась и погладила самолетик в том месте, где у стилизованной птички было бы ухо.
- Не бесплатно…. Спасибо тебе за помощь!
- Спасибо не булькает! – ворчливо отозвалась «птичка», подражая голосу Митрича. И, дождавшись, пока Галка закончит хихикать над этой нелепой пародией, добавила. – Я надеюсь, теперь мы можем отсюда валить?
- Теперь можем! - Галка довольно похлопала себя по карману «дугласа», где лежал кошелек. Сегодня подам флайт-план и отправимся мы с тобой завтра дальше, на запад, нас там уже ждут.
- А сегодня почему нет? - напряглась ЕЭВС «Иволга», наблюдая за тем, как ее хозяйка опустошает на задний диван и частично - на пол - маленький походный рюкзак.
- В город надо съездить, подготовиться к путешествию, - наставительно заметила Галка, быстро набрасывая список предметов первой необходимости. - Да и потом еще кое-что хотела успеть перед вылетом сделать, так, часов за восемь...
- Что? Что еще?! - всполошилась «Цессна». - Опять какие-то дурацкие планы?
- Спать я хочу! - огрызнулась Галка. - Знаешь такой анекдот про дальнюю бомбардировочную авиацию?***

      Судя по тому, как умиротворенно хрюкнула «Цессна», это анекдот ей слышать точно доводилось.

Следующая часть: http://www.proza.ru/2018/12/16/2005


_________________________________________
*«Слон» (слэнг) - техник по СиД (самолёту и двигателю), сокращение от СамоЛётного ОбслуживаНия.

** ПЗУ – пылезащитное устройство, предназначено для очистки воздуха, поступающего в двигатели ТВ2-117А, от пыли, песка и посторонних предметов. У МИ-8 их два, по одному на каждый двигатель. Своми полусферическими обтекателями они похожи на пару хм… глаз.

*** Речь о довольно известном в узких кругах ограниченных людей анекдоте:
– Что нужно делать летчику-истребителю в случае боевой тревоги?
– Бежать к своему самолету и ждать разрешения на взлет.
– А что нужно делать в этом случае пилоту дальнего бомбардировщика?
– Идти спать!
– ??????
– По уставу пилоту дальнего бомбардировщика положено перед вылетом спать не менее 8-ми часов!


Рецензии
Именно глаз. И ничего иного.

Все, мир. Я пропал. Читаю

Мурад Ахмедов   02.02.2019 17:34     Заявить о нарушении
Ну, а вдруг дети будут читать! Только глаза, только хардкор.

Къелла   04.02.2019 14:14   Заявить о нарушении
Я сыну, пожалуй, ссылочку кину. Ему должно про ПЗУ понравиться, он хочет стать вертолетчиком. Тренажер в ОЛТКГА лучше курсантов юзает, даром, что 14-летний. Держу кулаки, шоб не спрыгнул

Мурад Ахмедов   24.02.2019 18:42   Заявить о нарушении