Список затерянных судеб

I
ВСПЫШКИ

  Перед Таней сидела уже совсем немолодая женщина с удивительно добрыми и живыми глазами, которые, казалось, могут пронзить вечность. Какая-то неведомая сила влекла эту девчушку к многовековой мудрости Галины Петровны,к ее удивительно мягкому, тихому, похожему на серебристую мелодию текущей вдаль реки, голосу.
 - Нет, милое дитя, не проси меня, я никому не рассказываю это,- убедительно сказала миловидная старушка.
- Ты еще не готова слушать истории о работе в роддоме,- продолжала она, по-
особенному глянув на свою молоденькую собеседницу. - Насмотришься еще, наслушаешься. Хватит и на твою долю!
   "Милое дитя"- так она любила называть Таню.
- Тетя Галя, но ведь эти истории - твоя жизнь, прошлая и настоящая!
 В это же мгновение подсознание Галины Петровны воссоздало картинку, похожую на вспышку!
 "И опять вспышка",- подумала и доли секунды перенесли ее в детство. Женщина увидела себя пятилетней девочкой, над ней стояла няня и громко орала за то, что она запуталась в колготках и не так быстро, как хотелось этой няне, одевалась.
Молниеносная вспышка, подобная космическому лунно-серебристому свету, часто беспокоила.
Это были коротенькие фрагменты жизни Галины Петровны, связанные с детдомом.
Улыбнувшись, она продолжала диалог.
- Ты лучше расскажи о своих сегодняшних успехах.
- Зачет сдала. Еще полгода и я стану дипломированной акушеркой!- с восторгом воскликнула девушка.
- Умница! Работать останешься здесь или уедешь с этого города?
- Мне предложили место. Помните, я практику проходила в третьем роддоме?-  весело  щебетала Таня,- вот туда и пойду. Но плохо, что с жильем ничего не обещают.
- Так и не волнуйся.Тебе есть где жить.
- Тетя Галя, не могу я вечно Вас стеснять!-  протянуто-правдивой интонацией возразила Таня.
- Люди для того и живут, чтобы помогать друг другу, особенно тогда, когда кто-то попадает в сложную ситуацию. Что такое квартира?- рассуждала Галина Петровна.   - Всего лишь материальное благо! Жилье! Оно служит нам, а не мы ему!
Каждый человек приходит в этот мир не только для того, чтобы обладать благами: квартирой, деньгами, машиной, но и для осознания и выполнения своей основной задачи. А задача у каждого своя. Ну что, предложение принято?
Таня подбежала к тете Гале, обняла и громко чмокнула в щечку. Она была настолько искренняя, открытая, что Галина Петровна, хозяйка этой небольшой, но уютной квартиры, доверяла доброй и честной девушке беспрекословно.


II
НЕУГОМОННАЯ МАТЬ

  Прошло семь месяцев. Таня работала акушеркой в третьем роддоме уже целых три недели. Пока она была молодым специалистом, опытный врач-гинеколог Елена Семеновна выполняла роль ее наставницы. Не то чтобы Таня не справлялась со своими обязанностями, нет! Так было положено. А серьезным отношением к работе она заинтриговала как начальство, так и своих коллег, которые видели ее предельно ответственный и внимательный подход к пациенткам.
Вот и сегодня был обыкновенный рабочий день. Правда,Таня вышла не в свою смену. Подружка Света, с которой вместе учились, попросила ее подменить.
- Что, снова протянула руку помощи?- подшучивала старшая сестра-хозяйка Наталья Ивановна.
- Да. Почему не помочь, если человеку сегодня нужно решить свои проблемы?
- Ой, Танечка, много я повидала разных работников! И таких, как твоя Светка, тоже знаю. У нее проблемы будут систематические!
- Ладно, Наталья Ивановна, я поняла Вас. Но остаюсь при своем мнении!
Таня рассмеялась и поспешила в предродовое отделение, куда только поступила будущая мамочка.
- Здравствуйте. Как Вы себя чувствуете?
- Скорей бы,- грубовато буркнула новенькая.
- Не волнуйтесь, все будет хорошо. Давайте я осмотрю Вас.
Как-то странно себя вела эта женщина. Больше молчала, на вопросы отвечала нехотя. В ее голосе звучало недовольство. Даже можно сказать, что чувствовались ненависть и злость, только непонятно к кому. Но для Татьяны это было не главное. Ее больше волновало другое, чтобы все прошло благополучно и ребеночек родился здоровым.

  Близился вечер.
- Где здесь главный? Позовите главврача!- рвался в родильное отделение мужчина.
Татьяна отдаленно слышала его голос, понимая, что он волнуется за свою жену, которую полчаса назад привезла скорая.
У его жены были преждевременные роды. Причину теперь выяснять было некогда да и незачем. Татьяна не растерялась, работала умеючи: быстро, организованно. Елены Семеновны сегодня не было, не ее смена.
"Спасти, спасти ребенка,- звенела одна мысль в ее голове.- Держись,миленький, держись, мой дорогой, прошу тебя!"

      Она все сделала правильно. Но ребеночек родился мертвым. Бережно укутав тело несчастной крохи,  Таня молча продолжала работать с его мамой. Она  была без сознания. Нужно было привести в чувства пациентку.
- Слышь, докторша, он что мертв?- небрежно, но тихо спросила недовольная мамочка, указав на бездыханное тело.
Таня вспомнила, что эта женщина еще находится здесь, в родильном зале.
"И что ей надо,- промелькнуло в подсознании молодой акушерки. Ее ребенок, Слава Богу, здоров. Вон как кричит, богатырь!"
  - Где мой сын?- очнувшись, слабым голосом спросила женщина, у которой умер малыш. - Что Вы молчите, где он?
Таня не знала, как вести себя, что говорить и, вообще, что делать в такой ситуации. Как назло наставницы сегодня не было рядом. Главврач уехал. Даже нянечка в этот момент вышла. Она была совсем одна. Нужно собраться и принять решение.
"Господи, помоги!"- мысленно взмолилась Таня от ужаса произошедшего и от беспомощности!
- Ну что ты молчишь? Может мне подняться и показать ей ребенка?- крикнула мамочка, которая  родила здорового мальчика.- Смотрите какой горластый,- продолжала она.- Возьми на руки ребенка, покажи ей!
От замешательства и неожиданного поворота событий еще несколько секунд Татьяна была неподвижной.
А неугомонная мать маленького крикуна продолжала настойчиво шуметь.
- И кто этих молодух на работу берет! Что стала? Покажи матери ее ребенка!- и кивнула на своего малыша. Тане показалось, что последняя фраза звучала почти угрожающе.
"Вот в чем дело! Вот чего добивается  эта женщина!?" Она хладнокровно подошла к малышу и поднесла его к маме, к его неродной маме, к его новой жизни и новой судьбе.


III
СПИСОК
 
  Смена закончилась и Татьяна пошла домой.
- Доброе утро,тетя Галя!
- Мой руки, будем завтракать!- Галина Петровна ждала свою любимицу, приготовив вкусный и сытный завтрак.
- Есть не хочу.
"Странно",- подумала она, обратив внимание на усталое и повзрослевшее лицо своей Тани.
Это было необыкновенно милое, но уже не дитя!
Женщина обняла Таню и материнское тепло растопило ее внутренние переживания.
Она, как на духу, взахлеб, сама себя перебивая, рассказала о случившемся. Тревога и недоумение, страх и непонимание - все это присутствовало в ее эмоциональном повествовании.
- Почему? Почему судьба так несправедлива к людям?- отчаявшись, спрашивала Таня.
- Потому что они не понимают, где подарок, уготовленный судьбой, а где наказание! Но об этом поговорим позже. А сейчас пришло время. Галина Петровна принесла старую тетрадку, открыла и положила перед взволнованной девушкой.
- Это фамилии детей?
- Да. Они тоже живут с чужими родителями, но в семьях, где их любят! Это - "отказники". И у каждого свое прошлое. Этот список и есть моя история. Можешь внести фамилию своего первого малыша, а  продолжать или нет перечень новых имен-
тебе решать. Старайся мужественно переносить все, что с тобой происходит, то, что мы считаем случайными событиями, на самом деле и есть наше предназначение!
Таня взяла тетрадь, вошла в свою комнату и стала пристально вчитываться в фамилии неизвестных ей детей, как-будто от этого жизнь распорядится и подарит всем брошенным новорожденным удивительное детство, любящих родителей и счастливую судьбу.


Рецензии