Вороны

 Игорь стоял у открытого окна кухни и ждал, когда закипит чайник, который стоял на плите. По тротуару шла пожилая женщина. Игорь узнал её. Он иногда видел, как она кормит бездомных кошек, живущих в подвале их дома. Когда женщина проходила мимо подъезда, где жил Игорь, к ней подбежала кошка. Женщина остановилась, достала из сумки пакет и насыпала на тротуар горсточку сухого корма, что-то типа Кити-Кета и пошла дальше. Она сделала всего несколько шагов, как с дерева, стоявшего около дома слетели три вороны. Две из них сели примерно в одном метре от головы кошки. Третья села на таком же расстоянии, но от хвоста. Кошка, посмотрела на ворон, но не перестала есть корм. Третья ворона стала подходить к кошке. Когда она оказалась совсем близко, кошка обернулась к ней и взмахнула лапой. Ворона отскочила. Когда кошка отвернулась, ворона снова стала подкрадываться к кошке. Та снова отмахнулась от неё. Но, когда ворона снова приблизилась, кошка повернулась и бросилась на неё. Две вороны, которые сидели спереди, как ждали этого момента и сразу подскочили к корму. Третья ворона тоже перепрыгнула через кошку и присоединилась к подругам. Вороны оказались сидящими полукольцом около кучки корма и принялись клевать корм. Кошка сидела примерно в полутора метрах от них и печально смотрела, как вороны лакомятся её кормом. Кошка, видимо, просчитала, что две вороны ей не очень страшны, а вот с тремя она побоялась связываться. К тому же,все три вороны были повёрнуты к кошке своими здоровенными клювами. С кормом всё было быстро закончено и вороны поднялись и улетели. Кошка подошла к тому месту, где был насыпан корм, подобрала какие-то крошки и, разочаровано, пошла прочь.
 Всё произошло так быстро, что Игорь не обратил внимание на звуковой фон. Ему показалось, что всё происходило в тишине, вороны не кричали оголтело, кошка не мяукала и не шипела. В общем вся процедура по отъёму пищи у кошки заняла полторы, две минуты, от силы.
 И в этот момент, наконец,засвистел чайник. Игорь подумал, какие здесь инстинкты, как можно так безупречно провернуть такую операцию. Ведь нужно выбрать метод решения задачи, распределить обязанности, согласовано и точно выполнить все необходимые маневры и обойтись, при этом, без пролития крови. А говорят, что у них нет мозгов и они ничего не соображают.


Рецензии