Новое Солнце. Беспросветное плавание 3

"Кухня"

- Мистер Эйприл!

- Пап! Пора есть!

Джек и Джен хором звали рыжего бородача, пока тот гремел чем-то в техническом отсеке.

Время ужинать наступило двадцать минут назад, в иллюминаторе были видны нейтральные воды Солнечной Системы 2230-го, пролегающие между Марсом и Юпитером, а Баз Эйприл все ещё не закончил чинить Смеж-Пространственный Привод.
Проблема была вовсе не в самом приводе. Такие задачи были Базу не под силу.
Починить проводку и аппаратуру по управлению сложным механизмом межпланетных перемещений? Да, Баз может с этим справиться.
Исправить неполадки в работе систем самого механизма? Нет уж, спасибо, зовите космических сантехников, у нас проблемы.

- Па-а-а-а-а-а-ап!

- Дженсен Рональд Эйприл! - грозно зарычал Баз Эйприл. Джен и Джек заулыбались. Они знали этот веселый тон. Веселый тон, которому хочется казаться злым.

- Па-а-а-ап. - уже с другой интонацией произнес рыжий парень одиннадцати лет, сидящий над своей порцией горячей картошки. Мальчик сидел на балке, проходящей под потолком второй палубы, буквально нависая над блюдом.

Джексон прилежно сидел на своем месте, разглядывая свою еду.

- Да-да, Джен, я уже иду.

Голос База нарастал с каждым словом. Он поднимался по лестнице.

***

- Знаете, ребята, а этот обед очень даже хорош. - отрапортовал довольный Баз Эйприл.

- Почему, Сэр Эйприл? - спросил Джек, поднимая взгляд от быстро исчезающей из тарелки картошки.

- Потому что… Эй! Джен!

Мальчик, только успев протянуть руку за картошкой Джексона, оставленной без внимания, отпрянул и чуть не свалился со своего стула.

- П… - сдерживая смех, он пытался удержать равновесие. - Простите. Этот обед правда очень хорош.

Вздохнув, Баз и Джек уткнулись в свои тарелки. Каждый из них тихо улыбался.
И только Дженсен Эйприл улыбался громко, вслух и всем напоказ.

- Почему обед хорош, пап? - спросил рыжий Джен с картошкой во рту.

- Потому что все налаживается, господа-товарищи. Я починил проводку. У нас хватает топлива, чтобы “шагнуть” до конца пояса Хильды. А там будет время на отдых. Пара недель точно.

- Две недели совсем без перелетов? - рассеянно переспросил Дженсен. Почти всю жизнь Джен прожил на звездном судне, пересекая Солнечную Систему из края в край. Он плохо переносил остановки. - Совсем-совсем?

- Совсем-совсем, парень. - Баз сочувственно пожал плечами и тут же оживился, заговорщически кладя свои большие ладони на стол. - Зато там будет новая музыка на старых плеерах. С этими большими наушниками. Обязательно будет.

Подозрительно Джен сощурил глаза, с вызовом глядя на отца.

- Ну-у… Смотри в оба. - проворчал он, пытаясь скрыть за недовольной миной свою радость. Новая музыка. Ещё столько не прослушанных альбомов, ещё столько не скопированных обложек.

- Смотрю. - Баз в свою очередь тоже сощурил глаза, отвечая таким же вызывающим взглядом.

- Вот. Можешь так ещё часок посидеть, выглядишь замечательно. - почти пропел Дженсен, успевший доесть свою картошку.

Он схватил тарелку с остатками отцовской еды и побежал вверх по лестнице.
Вверх - прямиком на первую палубу.
Ближе к звездам.






Джексон, наблюдавший за сценой со своего места хмыкнул и поместил последние кусочки еды в рот.



- Кажется, кто-то не знает, что на заправке я купил ещё и мороженое “Светское”. Так что пусть отдыхает там со своей картошкой, а у нас намечается десерт.

- “Светское”?

- Сейчас такое редко продается на заправках. Слишком затратно. Используют заменители молока и… В общем. Эта марка мороженого использует настоящее молоко и получается очень вкусно. Можешь попробовать. Лежит в холодильнике. - рыжий великан указал на серый квадратный ящик и, увидев, как мальчик двинулся в сторону него, добавил: - Мне тоже возьми, пожалуйста.

[ Продолжение(следует)]


Рецензии