Сила воли

Только представить себе…

Толпа возбуждённых от азарта людей, окружившая освещённый в центре зала квадрат. Переполненные эмоциями лица. Предвкушение новой захватывающей встречи соперников на ринге. Обстановка накалена до предела. Все, кто собрался сегодня здесь, каждой своей клеточкой чувствуют, что будут присутствовать на бескомпромиссной и ожесточённой схватке. Для остальных об этом вечере позже будет известно только то, что это был бой года.

Конечно, множество телекамер, способных брать крупным планом обоих спортсменов в любой из моментов поединка, все-таки не способно передать тот эмоциональный фон, который создают зрители. Именно поэтому и приходится выкладывать кругленькую сумму за билет, чтобы воочию увидеть, что происходит на ринге. Однако, похоже, ни одного человека в зале мысли на эту тему не волнуют.

Всего лишь один вечер из жизни спортсменов. Но насколько он значим для каждого из них!

С каким трудом они шли к нему! Количество дней, проведённых в усиленных тренировках, даже представить себе невозможно. Абсолютное подчинение требованиям распорядка дня, ставшее неотъемлемым правилом на пути к заветной цели. Воля, сжатая в кулак. Острое желание войти в историю самым великим бойцом современности.

И вот тот самый момент, который способен показать, чего стоили эти жёсткие рамки напряженных будней, настает.

Камера заглядывает в раздевалку к претенденту на звание чемпиона мира. Свое прозвище Маленький Мук, он получил из-за небольшого роста и за счёт фамилии - Муков.  Его тренер, с известным в сфере бокса именем, что-то спокойно объясняет спортсмену. На лице боксёра полное спокойствие. Лишь только взгляд выдаёт небольшое напряжение.

Долгие пять лет он шёл к этому бою, зачастую оставляя за собой разгромленные лагеря своих оппонентов и доставляя своим соперникам сильные неприятности. За его плечами уже двадцать один бой, из которых он вышел победителем. Семнадцать из них закончились досрочно, не оставив для соперника ни малейшего шанса на успех.

Хорошая профессиональная карьера и отличная закалка в любительском боксе уже приблизили его на один шаг к заветному титулу. Об этом вечере он мечтал долгие пятнадцать лет - с самого первого дня, как только надел перчатки. И вот, благодаря трудолюбию и стойкости, мечты Мука, похоже, осуществляются.

Зал заворожённо устремляет свой взор на огромные мониторы, установленные под потолком. На них, сменяя друг друга, мелькают красочные картинки самых острых и зрелищных моментов прежних боёв главных соперников этого вечера.
 
На экране появляется проморолик претендента. Маленький Мук, представляющий Россию, говорит о своих ощущениях и подготовке к предстоящему бою. Его жажда впервые завоевать титул чемпиона мира столь велика и очевидна, что каждый зритель понимает: этот молодой сибирский парень приехал сюда не для феерии. Он приехал только за победой.

И вот наступает долгожданный момент. Из динамиков, установленных по всему периметру зала, доносится знакомая для тысяч фанатов мелодия. По правилам бокса первым на ринг выходит претендент. Все камеры направлены на выход из коридора, откуда должен появиться боксёр. Сквозь дым, в сопровождении тренера и секундантов, уверенным шагом спортсмен приближается к рингу. Поклонники его таланта взрываются эмоциями, радостно встречая своего кумира. Они понимают, как важна их поддержка, ведь бой проходит на чужой земле, и  переживаний боксёру хватает. Фанаты срывают голосовые связки, крича, что есть мочи, и подбадривая бойца.

В следующий миг камера залетела в раздевалку мексиканского боксёра, обладающего титулом чемпиона мира Всемирного Боксёрского Совета - одной из главных боксёрских организаций мирового уровня. Его имя Мануэль Мендес. Он старше Мука на несколько лет, но это совсем не мешает ему демонстрировать феноменальную скорость и жесткость своих непредсказуемых ударов.
 
В профессиональный бокс Мендес пришел в семнадцать лет. Для мексиканских боксёров это в каком-то роде является нормой. В этой стране довольно рано юношу превращают в закалённого  боями мужчину. И Мануэль Мендес был из их числа. Скорее всего, это происходит не от яростного желания остаться в анналах истории, а из-за нехватки денег. Необходимость в заработке тысячами приводит мальчишек в боксёрские залы, в подпольные организации, устраивающие бои без правил, но с гарантированным чеком.
Там, среди себе подобных, сражающихся за существование, словно гладиаторы в древнем Риме, Мендес был тем, у кого в дырявом кармане было ещё кое-что – очень важное и  крайне необходимое для каждого чемпиона.

Думаете, удача? Да, Вы правы. Но не совсем. Кропотливая работа в зале под руководством хорошего тренера? И здесь невозможно ничего опровергнуть – Мануэль Мендес работал только с самыми лучшими тренерами Мексики. Но разве смог бы он попасть под крыло такого тренерского штаба, разве смог бы гордо носить на себе пояс чемпиона, если не обладал безграничным талантом? Только благодаря этому он и не растворился среди боксёров, желавших лишь заработать на жизнь. Наоборот, ему представилась возможность для чего-то более значимого, и он свой шанс не упустил.
Стоя в раздевалке в ожидании своего выхода на ринг (оставались уже считанные секунды), Мендес окончательно настроился на бой. Он хорошо знал своего оппонента: в профессиональном боксе зачастую очень тщательно подбирают соперников. И, естественно, досконально изучают их достоинства и недостатки. Каждый из боксёров имеет свой план на бой, который разрабатывает специально для этого боя тренер. Успех в поединке зависит от того, насколько качественно каждый из боксёров способен выполнить поставленные перед ним задачи. Но не меньшим успехом является и то, способен ли тренер создать именно тот план, который приведёт спортсмена к победе.

Гул сирены раскатился по всему залу, тысячи ватт изливали звук из колонок. Зазвучала песня, под которую на ринг выходил чемпион мира в полутяжелом весе Мануэль Мендес.

Невозможно описать то чувство, которое испытывает боксёр от момента выхода из раздевалки до того, как его ноги ощутят поверхность ринга. О чём он думает в эти минуты? Наверное, только о бое: претендент – о том, как забрать титул, а чемпион – о том, как его удержать.

Вроде, всё логично, так и должно быть. Если бы не одно «но»! Каждый человек, кем бы ни стал в жизни, каких бы ни достиг высот, всегда останется человеком. А это значит, что любой человек испытывает все эмоции, которыми нас наградила природа. И невозможно взять и отключить какую-либо из них, всего лишь нажав на тумблер. Проблема в том, что такого тумблера просто не существует. Поэтому главным соперником для каждого боксёра остается он сам.

Страх, переполняющий сознание, сковывает тело настолько сильно, что никаких шансов на успех не остаётся. И если боксёр способен заглушить этот страх, взять над ним вверх, то возможность привести бой к победе сильно увеличивается.

Раздаётся удар гонга, означающий начало боя. Мук бросается вперёд, ведь он уступает в росте, следовательно, ему необходимо работать первым номером: максимально быстро сокращать дистанцию, искусно использовать приёмы с элементами защиты, прорываясь к сопернику. Мендес, прекрасно понимая своё преимущество, с первых секунд включает работу ног, и, ловко двигаясь из стороны в сторону, сбивает передней левой рукой весь пыл претендента. Бой начинается без разведки. Это значит, жажда к схватке обоих боксёров настолько велика, что чувство опасности может сыграть злую шутку с каждым из них. В середине раунда Мук пропускает сильный удар, это заставляет его больше не действовать столь опрометчиво. Он поднимает руки к подбородку и осторожными маленькими шагами подбирается всё ближе к Мендесу, который выстреливает молниеносную «двойку», состоящую из прямых ударов. Мук принимает первый удар по защите, а от второго делает уклон влево. И сразу же, сдвоенным боковым ударом, сначала – в область печени, а затем – с переводом на голову, потрясает Мендеса. Мгновенная вспышка в глазах ослепляет чемпиона, он инстинктивно закрывает рукой поражённое место. Судья громко командует: «Стоп!». Но никто из соперников не слышит удара гонга, говорящего о завершении первого раунда.

В углу каждого из боксёров кипит работа: прагматичный подход к поединку тренера и всего штаба –  ещё один маленький ключик к победе. Секунданты осматривают спортсмена, при необходимости, мгновенно устраняя кровотечение и прикладывая лёд к наиболее пострадавшим местам, чтобы избежать дальнейшего ухудшения состояния боксёра. Но всё это будет чуть позже, а пока тренер даёт несколько полезных советов о том, как вести поединок дальше.

Удар гонга. Начало второго раунда. Мук решает не бросаться вперёд, а выманить Мендеса на атаку, после чего мгновенно пробить заготовленную «двойку», и, если получится, - зацепиться за соперника, развить успех.

Но такого случая не предоставляется. Мендес – действующий чемпион мира. Опыт, которым он обладает, позволяет ему безошибочно отгадать намерения Мука. Для Мендеса это четвёртая защита титула. Во всех предыдущих он оказывался намного эффектней своих соперников и без усилия забирал инициативу уже с первого раунда. Но в этом бою что-то подсказывало ему, что следует соблюдать максимальную осторожность, давая бою зайти в позднюю стадию. Поддавшись эмоциям в первом раунде и учинив небольшую рубку, Мендес получил хороший нагоняй от своего тренера. Бой прописан планово, и, если боксёр начинает забывать об этом, тренер любыми средствами, включая и оскорбления, пытается вернуть боксёру хладнокровие.
Раунд прошёл без какого-либо явного преимущества обоих боксёров.

Так же пролетели третий и четвёртый. Лагерь претендента начинал беспокоиться о поведении своего подопечного: если бой будет протекать в том же русле, ни о какой победе и думать не стоит. И дело совсем не в трусости или нежелании бойца задать хорошую трёпку сопернику. Очень велика цена возможной ошибки. Ведь бокс как раз из тех видов спорта, где всего один удар может закончить исход боя и даже поставить крест на карьере, Он может даже нанести непоправимый ущерб здоровью, которое невозможно уже будет вернуть, несмотря ни на какие деньги.
 
Зачем тогда вообще выходить на ринг, скажете? Но именно такие риски, чувство опасности и придают зрелищность этому виду спорта. И каждый, кто выходит на ринг, очень хорошо знает об этом.

В углу Маленького Мука, понимали, что необходимо менять тактику боя. В то время, как Мануэль Мендес чувствовал себя более, чем уверенно. Такой ритм боя его вполне устраивал. Мендес приноровился к сопернику. Он хорошо отрабатывал вторым номером, на долю секунды опережая Мука в атаке. Пропускал незначительные удары, большая часть которых проходила по касательной. Демонстрировал чемпион и восхитительную защиту, успевая в последний момент убирать подбородок от любого удара. Все попытки Мука достать соперника были безуспешными.
Темп боя оставался высоким, и к шестому раунду Мендес стал испытывать чувство, которое уже подзабыл. Чемпион начинал уставать.

Это не могло остаться незамеченным, и в перерыве между шестым и седьмым раундом в синем углу спортсмена жёстко прессинговали. Тренер давил: время уже начинало играть против них. Пришёл час, когда необходимо начинать более активными действиями добиваться победы. Это не означало, что нужно повысить количество выбрасываемых ударов. Это означало, что настало время повышать их точность. А так как чемпион слегка начинал сбавлять темп, Муку следовало проводить более качественные атаки в корпус. Такие удары, по мнению тренера, ещё больше должны парализовать движения Мендеса и значительно потрепать его нервы, ослабить силы.
Раздается очередной удар гонга. Начало седьмого раунда, и Мук идет вперёд. Раскачивая маятник, мгновенно сокращая дистанцию, он пробивает два сокрушительных удара по туловищу, затем, сделав небольшой шаг назад, наносит ещё два – с переводом в голову. Мендес, не ожидая такого напора, пропускает большую часть ударов. Пытаясь не вступать в ближний бой, он пробует активно двигаться по сторонам, но уже не успевает уходить от всех ударов. На второй минуте раунда чемпион пропускает ещё один чистый удар по голове, который отправляет его на настил ринга. Судья открывает счёт. Мендес поднимается на ноги, он, конечно же, готов продолжать бой, но в его глазах читается сумасшедшее потрясение.
 
В боксёрской жизни Мендеса уже были случаи, когда он оказывался в нокдауне, но это было давно. Ещё в то время, когда он зарабатывал на жизнь, колотя своих соперников без особых боксёрских хитростей. С того момента, когда ему удалось завоевать место на вершине полутяжелого веса, ещё ни у кого не получалось так обходиться с ним. Это не могло не вызвать гнев чемпиона. После отсчёта судья дал команду о продолжении боя. Мук бросился вперёд, пытаясь добить Мендеса. Но тут же встретил ожесточённое сопротивление. Всего на секунду он потерял контроль – ему показалось, что победа в кармане. Но этого хватило для целой серии пропущенных ударов. Зал взорвался от восторга. Еще секунду назад казалось, что потрясённому чемпиону необходим хотя бы небольшой перерыв для восстановления сил. Но он, вместо того, чтобы уходить от атак, пользуясь различными приёмами защиты и клинчами, дал обескураживший противника бой. Бой, в котором из жертвы на глазах начинал превращаться в преследователя.

Публика ревела, сотни людей выкрикивали имя то одного, то другого спортсмена. Было ощущение, что между ними идёт своя борьба, выраженная в том, кто больше предан своим кумирам. Комментаторы разных стран, переполненные эмоциями, захлёбывались от напора слов. Накал в зале достиг пика.

Седьмой раунд подходил к концу. Преимущество этой трёхминутки осталось за Муком. Но количество пропущенных ударов тяжело сказалось на его выносливости. Ведь он тоже был человеком, а не машиной. Усталость начинала стучаться и в его двери.
Восьмой раунд оказался ещё более зрелищным. Мендес был сконцентрирован на контратаке в серии из трёх ударов. Он понимал, что одним ударом Мука не остановить. Однако Мук раскусил его затею. Делая вид, будто идёт вперёд с заряженным ударом, он выманивал на себя Мендеса и тут же устраивал рубку из ударов по корпусу. Несколько точных попаданий – и Мендеса ужалило с такой силой, что он не смог устоять на ногах, второй раз за бой отправляясь в нокдаун.
Угол чемпиона не сдерживал эмоций: все подскочили с места, пытаясь что-то выкрикивать Мануэлю Мендесу, за что и получили замечание от судьи. Мендес поднялся на счёт «три», понимая, что силы его покидают. Держа руки у подбородка, он ждал яростной атаки Мука. И не ошибся. Маленький Мук бросился вперёд, забыв обо всём на свете. В бесконтрольной власти он находился у своей мечты стать чемпионом мира. За эту бесконтрольность и поплатился мощнейшим встречным ударом. Теперь уже Мук испытывал ослепительные вспышки в глазах и дезориентацию. Он упал на одно колено, и судья вынужден был остановить бой и отсчитать нокдаун. Однако теперь – в противоположную сторону. На лице Мендеса блеснула улыбка.

Бой всегда отнимает много сил, а когда ты встречаешь равного соперника, то просто хорошей физической формы не всегда бывает достаточно для победы. Здесь очень важно ещё что-то – больше, чем подготовка. В такие тяжёлые моменты проявляется вся суть спортсмена, вырабатывается его характер, его стержень, его сила воли. Бывает, что боксёр обладает хорошей техникой, но в упорном поединке он отдаёт инициативу только лишь потому, что его стержень оказался не настолько крепок, его силы воли оказалось недостаточно для победы. В этом и есть вся философия спорта, что даже у равных всегда найдётся то, что способно сломить любые препятствия и преодолеть любые преграды. И уже не важен исход поединка, соревнования – всё это мелочи. Куда важнее противостоять трудностям, доказать, в первую очередь, самому себе, на что ты способен. И простят меня миллионы фанатов, но оказаться в истории, как великий, это всего лишь дело случая. А достигнуть верха своего совершенства, подавить свой страх перед состязанием, не сломиться перед препятствием и является основной целью для тех, кто занимается спортом.

В девятом раунде оба боксёра взяли небольшую паузу, их силы были на пределе. Казалось, ещё чуть-чуть, и они оба рухнут от усталости. Никакой явной инициативы никто не проявлял. А чемпионские последние два раунда прошли в небывалом сопротивлении. Каждый из сражавшихся жаждал выйти победителем, не желая уступать. Публика, находившаяся в зале, сходила с ума от восторга. О том, что им довелось увидеть сегодня на ринге, они ещё долго будут рассказывать своим друзьям и знакомым.
 
Бой прошёл всю дистанцию, и по окончании двенадцатого раунда ни у одного человека в зале не было предположений, кому достанется столь нелёгкая победа.
С минимальным преимуществом в счете руку подняли боксёру из синего угла, в котором находился лагерь Маленького Мука. Он уже смутно помнил, что было дальше. У него не осталось сил выразить свои эмоции. Мук практически в беспамятстве рухнул в объятия своей команды, выполнив невероятную работу и воплотив в жизнь заветную мечту.
 
А в мире бокса появился ещё один чемпион, у которого впереди будет множество боёв, защищающих право носить пояс. Но это всё будет потом, а сейчас необходимо набираться сил, проделывать колоссальную работу над ошибками. Поднимать на следующий уровень физическую подготовку, и тренировать то, что может спасти любого человека в самые трудные времена - силу воли.


Рецензии