Изюм из голубики

                ОКНО В ПРИРОДУ

                …Унылая пора! Очей очарованье!
                Приятна мне твоя прощальная краса –
                Люблю я пышное природы увяданье,
                В багрец и в золото одетые леса.
                В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
                И мглой волнистою покрыты небеса,
                И редкий солнца луч, и первые морозы,
                И отдаленные седой зимы угрозы…

                А.С. Пушкин,  «Осень», 1833
 
     Эти лирические стихи нашего классика звучат в памяти, когда бродишь по тихой Мещёре. Действительно, очарованию нет пределов.

     Середина октября.

     Вот обычный сельский домик в Криуше, на двух владельцев (5). Палисадники не слишком ухожены, но молодой куст калины под окном с ещё не опавшими зелёными листьями, весь в зрелых рубиновых ягодах – он просто очаровывает! Через неделю, уже в Кучино, на ветеранской пасеке старый калиновый куст оказался уже без листьев. Очень удобно секатором срезать грозди, заодно обрезая и лишние ветки. Два с лишним ведра ягод превращаются в ведро засахаренного сока. Это целебное желе раскладываем по небольшим винтовым баночкам и маркируем: «Калина – 2018». Зимой калиновый морс – прекрасный напиток на десерт или к праздничному столу. «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен!» – гласит народная мудрость.

     От «домика в деревне» отправляюсь вдоль оживлённого шоссе «Владимир – Рязань». Туда, где недалеко от деревни Кельцы есть сосновые молодые посадки – вдруг, маслята попадутся, ведь ими на Первомайском рынке уже торгуют!  Все «малые архитектурные формы» поддерживаются лесничеством в полном порядке. Вот избушка на «курьих ножках» (6). По лесенке можно подняться и переждать дождик. Вот другой домик, для которого надо было ещё найти и обработать четырёхствольную сосну (4)! Здесь можно посидеть в кресле со спинкой и перекусить.

     Посадки оказались без грибов, только три красных мухомора да пара бледных поганок «украсили» сосняк. Похожий на известную часть человеческого тела трутовик на берёзовой валежине повеселил душу, тоже лесное диво (7). Вдруг в сосновом бору замечаю какого-то чёрного зверя. Вот оно, ещё одно лесное диво – рогатый пень с собачьей мордочкой (1)! Вспомнился другой пень (9), из которого росла молодая берёзка (рассказ «Мечта пня сбылась!», http://www.proza.ru/2015/10/30/1450). Есть и живые звери. Погреться на солнышко выполз из своего зимнего жилища небольшой ужик (3). Свился спиралькой, посматривает блестящими глазками на меня, но не уходит. Поговорив с ним, отправляюсь дальше. На большом «лысом» бугорке с редкими сухими сосенками много-много других бугорков из грунта (2). Что это? Да, здесь подземная колония зимующих кротов. Они запаслись продовольствием, им тепло, но душновато. Вот и взрыхлили землю, выдав своё местопребывание.

     Не солоно хлебавши, но налюбовавшись лесной красотой, возвращаюсь в Криушу. Не по дороге, конечно, а вдоль неё, лесом. Низина в сухих папоротниках, мхах, кустиках багульника, брусники с вечнозелёными листочками и подвялившимися, но приятным на вкус красными ягодками, черничники без листочков и без ягод. А это что? На высоких, давно потерявших листву кустах голубики, гонобобеля по-местному, висят сморщенные, почему-то крепко вцепившиеся и не опавшие голубые ягоды (8). Походив по низине, набрал целую пригоршню изюма из голубики. До чего же такой изюм оказался вкусным!

     Тропинка от шоссе к дому. У старого забора из необрезных досок – такой же старый куст красноягодного колючего барбариса. Как говорится, на безрыбье и рак – рыба. Сходил домой за скамеечкой, с которой удобней обирать нижние ветви. За час удалось насыпать в корзину больше килограмма кисточек, а ещё за два часа за столом перебрать их. Впервые в жизни сварено барбарисовое варенье. Оказалось деликатесом! Особенное удовольствие – есть с ним… манную кашу. Кисленькие ягодки, некоторые с крохотной чёрной косточкой, на которую можно не обращать внимания. А какой замечательный вкус! Попробуйте, уважаемые читатели, вам тоже понравится – время сбора ягод барбариса, как правило, ноябрь.

               Осень, осень, лес остыл и листья сбросил,
               И лихой ветер гонит их за мной.
               Осень, осень, ну, давай у листьев спросим –
               Где он май, вечный май?
 
     Это уже другая лирика – припев из песни «Осень» группы «Лицей», год 1958. Её слова звучат в памяти ещё с той комсомольской юности, с которой начинались походы в Мещёру по Пре и Оке, по лесам и лугам, по просторам нашей чудесной Родины.

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2018


Рецензии
Спасибо, Владимир Михайлович,
за интересную экскурсию.
Барбарис хочу посадить у себя
в саду... С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   06.11.2018 11:24     Заявить о нарушении
Эльвира, доброго здоровья! Только что вернулся из однодневного путешествия в Криушу и Солотчу. Повод был грустный – проводили в последний путь мою тётю, сестру отца, ей было 80. В Солотче побывал на захоронениях предков, других родственников. В единственном месте – в Передельцах всё ещё торговали зеленушками. День выдался погожим, солнечным. С уважением,

Владимир Калабухов   06.11.2018 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.