стр. 5 Нинин телесман

сегодня, 4:26
В жизни всякое бывает. Но то, что случилось с Ниной, даже в сладком сне не приснится, представить себе невозможно... Шел 1995 год-год трудных перемен в стране: уже рухнул СССР, в котором родилась Нина, прошли ее детство и юность. Вышла замуж, (даже можно сказать не вышла, а вытолкнули с позором ,но об этом не менее интересном эпизоде из жизни Нины будет написано в одной из глав). У Нины пятеро детей. Старшие трое (от первого брака)уже имели свои семьи а с Ниной оставалось еще двое несовершеннолетних детей (дочь и сын от второго брака) . Сама Нина пенсионерка, на мизерной пенсии в то время невозможно было прожить, устроиться на работу в 56 лет просто нереально, и что делать?... Но, как говорится: "подвернулся случай"...

Мсква... Нина едет в метро... Остановка на одной из станций... В вагон входит женщина, неуверенно озирается и садится рядом с Ниной, поезд тронулся... Под шум и стук колес, женщина робко спрашивает:

- Вы не знаете где станция Беляево?

-Знаю,- ответила Нина, я вам подскажу

-А может вы знаете улицу Генерала П...?-спросила собеседница, подсевшая к Нине.

-Нет,к сожалению, я не знаю,-ответила Нина. Но подумав, спросила:

- А что там примечательного, может какой магазин? ( Нина знала, что близко от метро были знаменитые магазины типа " Прага", "София")

-Да нет, там набирают людей работать в Америке.

Нину мгновенно осенила мысль:

-О, я тоже с вами пойду... и Нине показалось, что женщина даже обрадовалась, что ей не одной придется искать нужную улицу в неизвестном ей городе. Да у них обеих засияли глаза,они почему-то подумали, что им должно повезти и они , спеша, но с уверенностью вышли из метро. Расспрашивая прохожих, они быстро нашли дом 155, нашли нужную им квартиру и позвонили.Никто не отвечал на их звонки. Куда сразу и уверенность делась... " Опять обман,- подумала Нина, а в то время в непонятной новой стране (Россия) можно было обмануться на каждом шагу, слишком много аферистов развелось в стране. Разочаровавшись, они потихоньку стали спускаться по ступенькам подъезда. Но...

Вдруг щелкнули в замочной скважине в их "заветной" двери, ключом, их окликнули:

-Кто там?

Вера ( так звали женщину) произнесла впопыхах какое-то слово, неизвестное Нине, только потом она узнала, что это был пароль для конспирации. Дверь приоткрыли, но она еще была на цепочке. Через щелочку были видны голубого цвета глаза и рыжий волос женщины в богатом велюровом халате. Она еще долго всматривалась в Веру и Нину, задавая провокационные вопросы типа: откуда они, откуда узнали их адрес, говорили ли они с кем-нибудь о них, убедившись, что нет за ними хвоста или слежки впустила в квартиру, провела в маленькую комнату, напоминавшую деловой офис. Женщина предложила кофе или чай, (на столе стояла ваза с конфетами), и попросила дать о себе все данные, кто мы и откуда, взяла наши паспорта и подождать менеджера, который яко бы должен скоро придти. Через минут 35-40 вошла в комнату небольшого роста,женщина еврейского типа лица, ухоженная, шикарно одетая

-Ева Давыдовна,- представилась вошедшая женщина-менеджер,-я удостоверилась, что вы действительно хотите и готовы поехать в США поработать, возвращая наши паспорта. "Вот это конспирация, вот это проверка, точно как в КГБ,куда они попали, не было бы худо...",-подумала Нина Но деваться было уже некуда, решили слушать доконца, будь, что будет.

Ева Давыдовна продолжала беседу с ними, что работа не сложная, любая женщина может справиться с такой работой, самое главное надо сделать гостевой вызов из Америки на их именаи, стоимость такого вызова-30 долларов. Нина никогда не видела и не держала в руках иностранную валюту , тем более доллар, что такое доллар-никакого понятия, но глядя в растерянные глаза женщин, жаждущих поработать заграницей, менеджер быстро успокоила, сказав, что можно заплатить рублями по курсу на сегодняшний день, она на конкуляторе пощелкала, пощелкала и назвала сумму. Нина прикинула примерно сколько у нее в сумке денег и решила-хватит. Деньги были последние, а пенсию ей получать через два дня. И опять же, рискуя, она достала и отдала Еве Давыдовне последние "кровные" российские деньги, та же ей подала квитанцию об оплате в сумме 30 долларов, а за что, в квитанции на английском языке Нина так и не поняла (в школе учила только немецкий язык, вот что значит не знать иностранные языки) Ева Давыдовна и хозяйка квартиры вежливо прощаясь с Ниной и Верой с уверенностью сказали, что ждите, вызов обязательно должен придти и с вызовом вновь посетить их для дальнейшей беседы.

Вышли Нина и Вера из дома под номером 155 по улице Генерала П... одухотворенными, но в то же время с незначиткльными сомнениями, посмотрели друг на друга вопросительными взглядами..., пора расставаться... только теперь Нина спросила:

-Верочка, а ты откуда, куда тебе ехать?

-Я из Воронежа, мне надо торопиться, успеть на поезд Они спустились в метро,их поезда должны отправиться теперь в разные стороны.

Они обнялись и Нина вдруг почувствовала что-то родное, частичку душевного тепла.

-Теперь, Верочка, мы с тобой "односумки" ( есть такое выражение среди казачек, а Нина, нельзя забывать, родом из сибирских казаков, то есть одной "сумой" повязаны),- сказала Нина. В этот момент, при расставании, они даже не могли подумать, что прощаются навсегда. Нина в своей долгой жизни больше никогда не видела Верочку, не пришлось им больше встретиться, дождалась ли она вызова в гости из Америки, какова ее судьба, но только для Нины она (Верочка) оказалась настоящим телесманом, резко развернувшим судьбу Нины.


Рецензии