Часть 5 глава xxxxix молитва сильнейших

   Полёт сквозь время… Сквозь воспоминания… Он был таким изматывающим, что когда Алиса переступила порог небесной канцелярии, она уже готова была погрузиться в вечный сон, а не бороться за жизнь. В большом двухэтажном зале, напоминавшем чем-то зал собраний СВИИ, собрались многие божества. Забытые и юные, ещё только узнаваемые миром, боги глядели на длань Акадона, и сам он был среди зрителей её прихода.

   Аллисант опустилась на пол своими босыми ногами и ощутила прохладу красивого пола, её одежда превратилась в белоснежное платье, касавшееся своим подолом пола, и достающее своими рукавами до самых кистей рук, а волосы стали длинными, как когда-то в детстве. Глаза Алисы были полны голубого света, такого, что излучал сам Акадон когда-то.

   Ближе всех к Аллисант стояли трое — Акадон, Жизнь, высокий светлый мужчина в белом костюме, и Смерть, такой же высокий, как и Жизнь, но абсолютно чёрный, с бледной кожей и кругами под глазами, хранитель равновесия. Стардаст вспомнила его лицо — лицо молчаливого посланника умиротворения, оно очень часто мелькало перед её глазами, особенно в детстве, но всегда, даже тогда, когда всё было неизбежно, Алиса умудрялась выигрывать у него в догонялки. И выживала.

   Получится ли это снова?

- Вот мы и встретились вновь, - произнёс Жизнь. - Меня ты, скорее всего, помнишь не так хорошо, как моего друга, Алиса, но я тоже вношу вклад в существование мироздания. Надеюсь, ты знаешь об этом. Сегодня произошло нечто из ряда вон выходящее… Ты вновь умерла.

- Неужели? - из вежливости спросила Стардаст, хотя она и так это знала. - А как остальные?

- Хм… Смотря кого ты имеешь в виду, - неприятно улыбнулся Жизнь. - Люциус в полном порядке — на нем пара царапин. Эльвентиус Даркшейд остался почти без крыльев, почти без руки, без рассудка и в крайне неуравновешенном состоянии, но, как бы я не хотел бросить его в этой паршивой крепости, его вытащили наружу. Жаль, я очень разочарован…

   Жизнь бросил гневный взгляд в сторону Смерти, а потом снова взглянул на Алису.

- А вот что с тобой будет, не знаю, не знаю, - пробормотал он. - Не мне решать…

- Не стоит врать, - сказал Смерть, проведя своей рукой по косе. - Я лишь выполняю твои указания.

- Не всегда, чаще всего ты отказываешься и всё портишь, а мне приходится потом насылать на людей разные несчастья… Но, не будем о личном. Алиса?

   Жизнь улыбнулся ещё шире, и от его улыбки у Аллисант побежали мурашки по спине.

- Мне жаль, - вставил Акадон, на котором и так не было лицо. - Я, если бы мог…

- Я обращался к ней, а не к тебе, - прошипел Жизнь. - Так что, Алиса?

   Аллисант сжала руки в кулаки и молча следила за речью самого жестокого и самого неприятного создания во вселенной. Он говорил и наслаждался, наслаждался и говорил… Но Элис не играла по его правилам.

- Что может обмануть Смерть? - спросила она.

- А? - удивился Жизнь. - Ты о чём?

- Вспомните о старой легенде.

- О какой ещё легенде?

- Её написал один… Учёный…

   Алиса взглянула на отца, и тот печально улыбнулся.

- Он писал: «Смерть была просто в ужасе тогда, когда странник, вместо того, чтобы дать ей свою руку и отправиться в последний путь, встал и побежал...» - продолжила она.

- Догонялки, - скучающим голосом произнёс Жизнь. - И что? Опять бегать будешь? В прошлый раз, насколько я помню, мой друг почти тебя хап…

- Нет, - отрицательно покачала головой Аллисант. - Хотя, быть может, и да… Я не об этом. У легенды было продолжение.

- Допустим.

- «...И следующий мертвец лежал один в церкви...»

- Можно побыстрее?

- «Он был единственным выжившим из тех, что держали Стащэлтейм...»

- Алиса…

- «Он был плох, так плох, что Смерть уже опускалась над его лицом, чтобы подарить ему свой поцелуй. Но молитва...»

- Молитва? Ах, но это тут не поможет. Бросай этот рассказ и…

- «Молитва оглушила Смерть. Смерть ослепла, и мертвец ожил. Перед ним открылась дверь, через которую он вернулся обратно...»

   Акадон внимательно слушал свою дочь, и внезапно его осенило.

- Так ты обманула эту безумную тень, молодец, но, - пытался остановить Аллисант Жизнь.

- «И Смерть не видела ничего, пока он не начал дышать...» - не унималась Алиса.

   Проклятый Бог аккуратно завёл руки за спину. Он щёлкнул пальцами, и возле Стардаст появилось голубое облако. Оно захватило её и начало сиять.

- Удачи! - крикнул Акадон и хлопнул в ладоши.

   Аллисант растворилась в воздухе. Смерть, увлечённый рассказом, удивлённо посмотрел на Жизнь, а тот в свою очередь взглянул на Акадэлиуса Оудена.

- Что это? Бунт? - вскрикнул Жизнь.

- Догонялки. Или молитва, - загадочно ответил Акадон, на лице которого появилась нежная светлая улыбка, полная любви.

- Ах ты так…

  Жизнь недовольно топнул ногой, но был уже не в силах что-либо сделать.

- А ты что стоишь на месте, как… - обратил он свой гнев в сторону Смерти.

- Ты знаешь, - спокойно произнёс Смерть. - Я слабее многих вещей. Слабее жизни, слабее молитвы, слабее любви…

- Особенно любви, - кивнул Акадон.

- Особенно любви, - согласился Смерть.

- Да чтоб тебя! - крикнул Жизнь. - Я, быть может, не верю в любовь!

- А она есть. И её много. Очень много, - говорил Смерть, поглаживая свою косу.

- Всё равно это её не спасёт — всё уже свершилось… И, о, что будет дальше… Зря ты её не забрал, дальше будет столько… Охо… Хо…

   Жизнь потёр свои руки и рассмеялся.

   Путь во времени начался снова. Аллисант бежала, не зная, что за ней не гонятся, бежала так быстро, как никогда, и за её спиной появлялись и исчезали миры, века, эпохи, люди и события… Но она бежала не оборачиваясь, следуя за немой молитвой того, кто звал её. Того, кто ждал её больше миллиона лет. Того, чьё имя было…


Рецензии