Взгляды

Из рукописи мая 1981 года…

Жил-был провинциальный советский старшеклассник. Весной 1981 года он заканчивал предпоследний девятый школьный год. Впереди ждал месяц  школьной «практики» с ремонтом корпуса, тасканием мебели и покраской стен и полов. Разумеется, за эту работу ребятам ничего не платили, но все это тогда было в порядке вещей. А пока любимый месяц май уже почти  не утомлял уроками.
Вечером, 22-го молодой человек никак не мог заснуть, все ворочался и думал, думал и думал. Мысли его были не об оценках и не об одноклассницах. Скорее, это был «вечер озарения», посвященный упорядочиванию политико-экономических взглядов, своеобразная фиксация мировоззрения в связи со «злобой дня». «Взгляды» охватывали довольно широкий круг вопросов: от проблем сельского хозяйства и недостатка товаров и  продовольствия до международной обстановки (тогда советских сильно беспокоила судьба социализма в Польской Народной Республике) и угрозы ядерной войны. Делается даже вывод о том, что «будущее человечества – это коммунизм или ничто». Несмотря на ожидание в финале рая или конца света, обостренная мысль «вечера озарения» не упускает многих текущих проблем, что волновали тогда людей вокруг; и возникает желание все это обобщить и зафиксировать.
Следующие несколько дней юноша сидел за столом и старательно записывал чернильной ручкой свои «Взгляды» в толстую общую тетрадь – благо время свободное позволяло. Нет, никаких особых открытий в этой рукописи не содержится. Наоборот, сила пропаганды, недостаток информации, пресс советского образования сделали свое дело. Штампы о преимуществах советской плановой экономике, кризисе капитализма и т.п. встречаются в тексте на каждой странице. Школьные политинформации и чтение советских газет даром не прошли. Печать эпохи сохранила и характерный пропагандистский стиль» «надо», «следует» - благие пожелания,  требующие скорейшего воплощения. Советской хозяйство воспринималось как некий «фаланстер», который нужно скорее усовершенствовать. Нельзя без смеха читать размышления о повышении выработки сельскохозяйственной продукции (а городских учащихся часто посылали «в колхоз» и ребята, бесплатно работающие на сборе картошки и морковки, посадке ёлочек и т.д.,  были «в теме»). Ровно через год после написания заметок будет принята Продовольственная программа, но накормить страну не удастся. А  через десять лет страна развалится и возникнет реальная угроза голода. С социализмом (казалось бы) будет покончено. Но вот человеческий документ остался, и некоторые фрагменты стоит здесь воспроизвести.
*
Мечты о будущем помогают лучше понять окружающее настоящее.
*
Вопрос, который сейчас стоит наиболее остро и всех волнует, это вопрос о сельскохозяйственном производстве и снабжении населения продовольствием. Что греха таить, положение здесь очень тяжёлое.
*
Стало больше техники и удобрений, но теперь на селе остро не хватает людей, некому стало работать на земле.
*
Следует принять меры для закрепления деревенской молодежи на селе, обеспечив для этого соответствующие условия.  В отношении к сельской молодежи должен быть сердечный, а не формальный подход. Уговаривая молодых людей остаться, им следует дать гарантии и перспективы на этот случай.  (В скобках замечу, что не следует прибегать к вредной практике «оставаться в родном колхозе всем классом». Свобода выбора – прежде всего).
*
Сейчас можно смело сказать, что маленькие деревушки обречены.  Но почему бы не строить на их месте коттеджные поселки для сельскохозяйственных рабочих со всеми удобствами.
*
Создав нормальные бытовые и жилищные условия вполне можно размернут миграционный поток из города в деревню, ведь есть немало людей, которые сельский труд любят больше, а в городе живут из-за «удобств».
*
Прежде чем люди поедут в деревню, там должны поработать строительные организации. Детские сады надо строить во всех этих новых посёлках.
*
Мелиорация – путь экстенсивный, а повышение урожайности – интенсивный.  Надо сохранить резерв земельного фонда. А что касается мхов, то пусть на них растет клюква, тоже очень ценный продукт.
*
Страшно подумать, сколько у нас не убирается, теряется, по халатности уничтожается уже выращенных продовольственных и технических культур. Иначе как преступлением это не назовёшь… Нельзя терять ничего из урожая.
*
Небольшие производства и кооперативы по консервированию и переработке помогут решить проблемы сезонной занятости.
*
Лучше иметь сто коров сытыми, чем двести голодными. Нельзя кормить животных «ёлочками и хвойной мукой»!
*

Пора, наконец, создать вычислительные центры,  в которых  бы знали, где и что лучше выращивать и производить, а не спускать общий план на всех. В районах должны знать свои возможности роста.
*
Самой лучшей организацией на селе в данный момент является кооператив. Колхоз – крайняя форма.
*
Почему считается нормальной поломка телевизора и другой бытовой техники спустя год-два после окончания гарантийного срока?
*
Целесообразнее оплачивать рабочим вынужденный простой, чем выпускать устаревшую продукцию, заведомо не пользующуюся спросом.
*
Красота (продукции) – это одна из разновидностей качества.
*
Уже сейчас стоит быстрее строить солнечные электростанции.
*
Над школьниками не должна висеть угроза: «Будешь плохо учиться, пойдешь в ГПТУ»
*
Сейчас молодой инженер получает в два раза меньше рабочего. Раньше говорили «кадры решают всё» - а сейчас?
*
Повысится роль техникумов, готовящих операторов ЭВМ и т.п., ведь для обслуживания этого оборудования не обязательно высшее образование, Но обычного ПТУ уже мало.
*
Придатком машины может быть и другая машина.
*
Если проект прорабатывается несколько лет в плановых организациях. То в началу его внедрения он уже устарел.
*
Добиваясь выполнения плана любой ценой, жертвуют не только качеством продукции, но и моральными принципами.
*
Возможно, в будущем на предприятиях появятся «службы хорошего настроения». Ведь если его создать, то человек будет трудиться радостно и продуктивно.
*
На каждом заводе должен быть цех по переработке отходов производства или что-то подобное, плюс цех ширпотреба.
*
Идеи и предложения правительства должны быть понятны народу и близки ему.


 


Рецензии