Как Господь Норвегию с троллями создал. Быль

Давным-давно, когда Бог только создал Землю, он стал создавать разные страны, наделя их  богатствами и неповторимой красотой природы. Когда дошла очередь до Скандинавии, то Бог начал с Норвегии и пожаловал ее редкими по красоте горами, равных которым трудно найти где-нибудь на Земле. Остроконечные пики взмывали к небу, самые высокие из них сверкали на солнце снежными шапками, а в глубоких расщелинах залегли студеные ледники, отливая зеленоватым цветом льда. Полюбовался Бог на свою работу и решил немного отдохнуть, прежде чем заняться соседними землями - Швецией и Финляндией. Лёг Господь прямо на землю и заснул крепким божественным сном Творца, проделавшего большую тяжелую работу....
И вот тут-то  в дело вступили хитрые  и коварные норвежские тролли. Откуда они взялись, ежели Господь не создал ещё никаких живых тварей?  - спросите вы. Вопрос конечно очень интересный и каверзный! Но я знаю ответ на него. Вы помните, как Господь создавал континенты и страны?  Он брал горсть земли и камней из большой бельевой корзины, и разбрасывал эту горсть вокруг себя. Ну прям как сеятель! А за спиной Господа постоянно прятался Сатана, который только и ждал подходящего момента, чтобы «насолить» Господу. Вы уже, очевидно, догадались, что Сатане удалось «круто насолить» Господу, когда тот создал пресные моря и океаны..... Но однажды,  Господь, утомленный предыдущей работой, потерял бдительность и не заметил, как Сатана подсыпал в его корзину какую-то гадость.... И вот, Господь разбросал эту гадость по Норвегии, и из ней появились дети Сатаны — тролли, которые стали жить под зёмлёй....
Теперь, когда мы узнали, откуда в Норвегии взялись тролли, давайте вернёмся к тому моменту, когда Господь уснул на земле Норвегии. Сатана дал троллям знак, и эти твари вылезли из своих нор и собрались вокруг спящего Господа. Тут явился Сатана, протянул троллям пакет с каким-то порошком и, ухмыляясь, произнёс: «Он ваш!»
Вождь троллей вручил этот пакет с порошком молодому троллю по имени Спиттер и сказал: «Он твой!». После чего все тролли испуганно разбежались по норам. Молодой, но не по возрасту дерзкий и наглый тролль Спиттер, нагло засыпал горсть этого порошка (который лишал памяти) прямо в нос спящему Господу! ….  Вдохнул Бог порошок, да как чихнет! Тролля как не бывало – едва не перелетел через гору Галдхоппиген, да зацепился на леднике и съехал на своей 5-й точке прямиком в узкую долину. Да так и остался там жить – сам нанюхался порошка да и позабыл все на свете, откуда он родом и где ему полагается жить. Так и остался в долине, а место, куда он упал до сих пор так и называют его именем — Спиттерстулен.
Проснувшись и прочихавшись как следует, Бог посмотрел по сторонам и попытался вспомнить, подарил ли он богатства этой красивой горной стране или нет, да не тут-то было! Порошок начисто стер его память...  Подивился такой своей забывчивости Бог, и на всякий случай решил наградить Норвегию  нефтью, природным газом, углём, железной рудой, ураном и несметным изобилием рыбы в море. И наградил! Повторно! А тролли возрадовались: «Теперь, мы эти природные богатства будем превращать в золото!» 
А Господь глянул вокруг, порадовался делам своим, да и пошел себе в Швецию. Скол Но вот же незадача, оставил Бог все богатства в Норвегии, а на Швецию и Финляндию ничего у него не осталось. Разлил он вокруг синее море, накрыл голубым куполом небосвода, зажег закаты и рассветы, да и отправился восвояси. Так и стоят с тех пор две скромные скандинавские дурнушки рядом с замечательной красавицей Норвегией и завистливо вздыхают, поглядывая на нее.
А хитрые тролли живут в самой прекрасной стране и обжираются, и напиваются  от пуза.....


Рецензии