***

Фильм «Верьте мне, люди», 1964, реж. Владимир Беренштейн

Заключенный Алексей Лапин расконвоированный заключенный в лагере, он работает на грузовике, через месяц он должен и вовсе выйти на свободу. Однажды конвой просит его перевезти в санчасть другого зэка, которому стало плохо во время работы. Этот зэк, Каин, провоцирут аварию с другим грузовиком и убивает водителя, а Лапину говорит, что в убийстве теперь обвинят его - Лапина и тот должен следовательно бежать с ним, Каином. Лапин соглашаетя, в тайге на них нападают волки, Лапин убивает двух волков и теряет сознание, а Каин снимает с него ватник и бросает его. Лапина подбирают геологи, он ворует у них одежду и еду и уходит дальше в тайгу. Через какое-то время он появляется в Ленинграде, пытается найти Каина. Тот тем аременем совершает ограбление ювилирного магазина, следователи считают, что Лапин его сообщник. Лапин снимает комнату в пригороде Ленинграда и влюбляется в женщину — дочь хозяина дома. Однажды он идет с ней в Мариинский театр, а там в этот вечер целевой спектакль для сотрудников МВД. Следователь Анохин узнает Лапина, но не организует задержание, а просит его прийти к нему в понедельник в Большой дом. Коллега Анохина видит эту ситуацию и совершает донос на полковника Анохина. Лапин является на прием в дом на Литейный проспект и там взят под стражу. Его новая возлюбленная готова ждать его возвращения.



Фильм «Верьте мне, люди», 1964, реж. Владимир Беренштейн

Заключенный Алексей Лапин расконвоированный заключенный в лагере, он работает на грузовике, через месяц он должен и вовсе выйти на свободу. Однажды конвой просит его перевезти в санчасть другого зэка, которому стало плохо во время работы. Этот зэк, Каин, провоцирут аварию с другим грузовиком и убивает водителя, а Лапину говорит, что в убийстве теперь обвинят его - Лапина и тот должен следовательно бежать с ним, Каином. Лапин соглашаетя, в тайге на них нападают волки, Лапин убивает двух волков и теряет сознание, а Каин снимает с него ватник и бросает его. Лапина подбирают геологи, он ворует у них одежду и еду и уходит дальше в тайгу. Через какое-то время он появляется в Ленинграде, пытается найти Каина. Тот тем аременем совершает ограбление ювилирного магазина, следователи считают, что Лапин его сообщник. Лапин снимает комнату в пригороде Ленинграда и влюбляется в женщину — дочь хозяина дома. Однажды он идет с ней в Мариинский театр, а там в этот вечер целевой спектакль для сотрудников МВД. Следователь Анохин узнает Лапина, но не организует задержание, а просит его прийти к нему в понедельник в Большой дом. Коллега Анохина видит эту ситуацию и совершает донос на полковника Анохина. Лапин является на прием в дом на Литейный проспект и там взят под стражу. Его новая возлюбленная готова ждать его возвращения.



31 октября

  Проснулся в пять часов, обнял К. и собаку как в последний раз. К. Ушла на работу, я же начал собираться к отъезду. Впрочем, первое время просто нервничал. Выпил три чашки кофе, что-то перекусил, и только за час до выезда начал складывать вещи. Все влезло в рюкзак и сумку-гастарбайтерку. Вышел из дома в 10 часов, оставив ключ под столиком во дворе. Спустился на остановку вниз по улице и еще 20 минут ждал автобус. В И. пересел на шаттл, идущий до аэропорта. В 12 был уже там. Быстро прошел паспортный контроль, девушка хоть и спрашивала на и., но вопросов было мало. Самой нервной была проверка одежды и ручной клади - надо вынимать все из карманов, снимать ремень, куртку. Важно потом все собрать и ничего не забыть. Потом слонялся по аэропорту, рейс в результате задержали на час. Прибыли в Питер в 21.30. Лететь было жутковато, но не очень, турбулентности было мало, сели также плавно. Кормили макаронами с мясом. Было много детей. Быстро прошел паспортный контроль, получил сумку и, выбежав на остановку перед аэропортом, сразу заскочил в автобус до метро Московская. Однако при этом приехал домой уже после 23.00. Когда я вышел из метро, позвонил отец. Написала П. по вотсапу, приехал ли я. Я ответил, но она, видимо, уже легла спать. Стояк с холодной водой в туалете в не очень хорошем состоянии, появился подтек под потолком, приваренный отвод трубы тоже
стремен.

1 Ноября, ясно, +10


  Встал по будильнику в 6 часов, выпил кофе и поехал на работу к 9. Когда был в автобусе, позвонила П. Снега нет, листья почти все облетели, но остались кое-где лежать, поэтому кругом довольно нарядно. На работе встретил З. Он все показал и объяснил, как всегда, крайне безэмоционально. Видел нового работника в к., удалось забрать у него некоторые инструменты. Встретил Д.  Посетил П. В кабинете. Поехал на семерке на Невский, съел знаменитую шаверму на углу Невского и Литейного.  Сел в метро и поехал смотреть новую станцию Беговую. Она и правда великолепна, очень разноцветная, напоминает некоторые станции Стокгольма. Она очень неглубокого залегания. Выход на улицу Савушкина, рядом с торговым центром Меркурий. Прошел дворами между Савушкина и Школьной улицами, в месте, где они сходятся на пустыре построили маленькую церковь Радонежского. Когда я вошел внутрь, то увидел уборщицу и женщину в церковной лавке, больше никого. Обошел квартал за Меркурием, между Беговой и Яхтенной, дома здесь образуют в центре замкнутую окружность. Между Школьной и Приморским шоссе миленький садик. Рядом с ним переход на другую сторону шоссе, где находится ж. д. Станция Беговая. За станцией тропка ведет ул. Мебельной. У станции много кустов и пруд вдоль железнодорожного полотна, в котором плавают утки. Справа виден загадочный живописный холм искусственного происхождения.


  Дальше я пошел по Яхтенной улице к Савушкина, зашел в Дикси и купил два вида Краковской колбасы: Черкизовского завода и завода в Великих Луках, чтобы сравнить качество. Колбаса из Великих Лук лучше. Дальше я прошел дворами от Яхтенной до Беговой по кварталу, примыкающему парку 300-летия Петербурга. Затем вышел в парк и прошел к Заливу. Очень красиво. Много хорошо одетых улыбающихся людей. Дальше прошел по кварталу между Туристской Приморским проспектом. Там находится 683 школа. На северной оконечности парка построили симпатичную гостиницу и концертный зал M1. Ну и конечно над всем районом возвышается шпилеобразная башня Газпрома. Солнце уже почти село за горизонт, когда я сел в метро на станции Беговая и через десять минут был уже на Приморской, раньше для такого путешествия понадобилось куда больше времени. Народа на Беговой садилось мало, я думал, что составы будут приходить на Приморскую переполненными. Приморский район все же не очень большой в той части, где людям удобно садиться на этой станции. Вот когда метро протянут в район улицы Оптиков, тогда на Приморской в поезде точно не будет свободных сидячих мест.


  Сегодня была очень теплая погода для этого времени года, поэтому во всех дворах я видел много пенсионерок, которые отдыхали на скамеечках.


  Просмотрел фильм А. Смирновой «История одного назначения». Молодой, идеалистически настроенный, несколько инфантильный молодой офицер отправляется в столицы в часть, расквартированную в Тульской губернии. В поезде знакомится со Львом Толстым. В части сталкивается с тупостью и палочной муштрой. Пытается бороться с этим, но когда затравленного молодого писаря за пощечину старшему офицеру приговаривают к расстрелу, поддерживает обвинение, так как ему объяснили, что только так можно его спасти. К тому же на суде присутствовал его отец. Солдата расстреляли, молодой офицер принял командование полком и сделался таким же солдафоном, как и его предшественник. Фильм, как мне показалось, снят несколько неряшливо.


 2 ноября
  +9 облачно, вечером дождь

  Перешел дворцовый мост и сел на автобус 24. Проехал до Гостиного двора, затем сел на метро и оказался на Пионерской. Жетон на метро стоит 45 рублей. Посетил торговый центр Капитолий, там в Ашане купил колбасу Эколь-халяль (Москва). В Ашане сделали несколько отдельных полок для халяльной мясо продукции. Для кошерной пока нет. Колбаса вкусная, но, видимо, за счет глутамата натрия. Хотел взять конскую колбасу, но денег пожалел. Стоит она больше 1000 рублей за килограмм.
Далее посетил Ситимолл. Там есть магазин эльдорадо, Днс и Кей. Эти торговые центры находятся рядом с Удельным парком. Храм свидетелей Иеговы там же недалеко стоит, видимо, теперь пустым.

  Сначала прошел дворами по кварталу между проспектом Испытателей и аллеей Поликарпова. Многоэтажки позднего советского периода. Потом между аллеей Поликарпова и проспектом Королева. Далее между этим проспектом и аллеей Котельникова. Интересное здание отдела социальной защиты населения. К многоэтажному зданию примыкает цепь двухэтажных панельных коттеджей, слитых в месте. Оформлены они как главное здание. В нескольких блоках, видимо, квартиры, в остальной части - учреждение. Напоминает малоэтажную советскую застройку Зеленогорска. Больше всего в этих кварталов домов типа «корабли».
Далее шел от проспекта Королева до Парашютной улицы. С Парашютной улицы от Первой семейной клиники открывается потрясающий вид на Коломяжский холм. Он застроен разноцветными буквально дворцами. Справа видна деревянная церковь. Кое-где на холме еще остались старые деревянные дома. При подходе улице Репищева справа видна большая мечеть. Я прошел от Серебристого бульвара с площадью Мациевича до Байконурской улицы. На площади высятся 4 высоких точечных дома. Доминантой этого района является загадочный высотный дом на Серебристом бульваре. Ясно, что там какое-то учреждение, а не квартиры, но странно, что на одной стороне дома совершенно нет окон.

  Затем вышел на проспект Испытателей, сел на автобус и проехал до метро Комендантский проспект, посетил многоэтажный торговый центр над станцией. Вышел на Спортивной и на Среднем сел на автобус 47.

  Вечером посмотрел польский фильм «Холодная война». Удивительно бездарное кино. Фильм черно-белый. Немолодой музыкант с женой в Польше 1949 года ездит по деревням в поисках талантов для хора. Находит одну молодую способную девушку и вскоре влюбляется в нее. Во время гастролей в Берлине он предлагает ей перейти на Запад, но в нужный момент она не приходит, и он уходит один. Затем они постоянно встречаются в разных странах и каждый раз занимаются сексом, страдая от противоречивых чувств.

  При просмотре нет ощущения различий между "Востоком" и "Западом", все страны сняты в одних декорациях, поэтому заявленная драма Холодной войны совершено неубедительна. Ход времени тоже незаметен, хотя действие охватывает лет 25, герои не меняются абсолютно.

3 ноября
+ 10
Утром поехал на Невский проспект. Я хотел посетить фирменный магазин HTC и купить «родной» провод к телефону, а, может быть, даже новый аккумулятор. Однако подойдя к дому 57 по Невскому проспекту искомого магазина не обнаружил, хотя 4 года назад покупал в нем телефон. Пришлось удовольствоваться посещением магазина «Связной», где  все же купил подходящий шнур. Затем я прошел до Литейного проспекта и сел на «семерку».


4 ноября
+7
  Сегодня посмотрел фильм 1964 года «Хотите, верьте, хотите - нет...» Режиссер Игорь Усов и Станислав Чаплин.

  Молодой джаз музыкант стал отцом - у него родился мальчик. Некий странный собеседник в столовой заронил в его душе сомнение - его ли это сын, ведь ребенка могли и перепутать в роддоме. Спустя какое-то время отец успокаивается, но спустя несколько лет обнаруживает, что у сына отсутствует музыкальный слух. Подозрения вспыхивают с новой силой. Злополучный отец находит двух других отцов мальчиков, родившихся в одно время с его сыном. В их душах тоже рождаются сомнения. Тогда все родители организуют переезд в одну квартиру и начинают жить вместе для того, чтобы воспитывать мальчиков сообща и, может быть, наконец разобраться кто чей сын. Вопрос удалось закрыть только после приезда бабушек и дедушек мальчиков. Те интуитивно узнали своих внуков и у отцов отпали сомнения. Разъехавшись, они продолжили жить на одной лестничной клетке.

Фильм «Им покоряется небо», Т. Лиознова, 1963
Фильм рассказывает об испытаниях первого реактивного самолета (Миг-9). Главный герой Колчин - веселый компанейский парень, любит кататься на мотоцикле, увлекается женским полом, но на военном аэродроме это серьезный высококлассный специалист. Он совершает сотни опасных вылетов на опытных экземплярах самолетов, многие его товарищи уже погибли во время испытаний. Колчин женится, у него рождается дочь. В 1946 году ему доверяют испытания первого реактивного самолета. Первые полеты проходят благополучно, но однажды его самолет разбивается. Опыты завершил его товарищ Шаров.

5 ноября
+6 ясно

Маршрут автобуса 184 (ул. Шаврова - Шуваловский пр.)

  Парк озера Долгое. Благоустроенная территория только вокруг самого озера. Озеро можно обойти целиком. Есть еще большая дикая территория с тропинками.

   Рядом с Парашютной улицей находится микрорайон с новыми многоэтажными домами. Рядом с некоторыми домами много лет не могут заасфальтировать проезжую часть и тротуары. К району с правой стороны примыкает зеленая зона ЛЭП, а также нетронутая лесистая территория со старой застройкой по улице Репищева.

  Дальше по Парашютной улице располагается Мартыновский сквер с живописным прудом, любимом утками. Пруд по берегам оброс высоким тростником, в воде плавают кувшинки.
 
  Выше по улице начинается небольшое возвышение, там достраиваются современные многоэтажные дома, с симпатичной разноцветной графикой на торцах.

  За линией гаражей развернуто интенсивное жилищное строительство в направлении деревни Каменка, имеется супермаркет «Лента».

   Напротив парка «Озеро долгое» по улице Королева на небольшом угловом пустыре построена церковь Архангела Михаила. Церковь деревянная. Рядом сохранился небольшой пруд. На территории храма в небольшой пристройке имеется общественный туалет.

  В новом микрорайоне по Туристской улице пока нет станции метро, поэтому многие идут пешком к станции Беговая. Проехать к ней по прямой невозможно из-за железной дороги, поэтому люди идут пешком вдоль всей Туристской улицы. Необходима новая развязка, связывающая Приморское шоссе с Шуваловским проспектом.

Любушка, реж. Владимир Каплуновский)

  История беговой лошади Любушка.

  Сначала до Революции лошадь принадлежала богатому коннозаводчику Бурмину. Он подготовил ее для выступления на бегах в Москве. Лутошкин, наездник, был готов взять на ней главный приз, но Бурмин неожиданно снимает Любушку с соревнования. Лутошкин крайне расстроен.

   Во время Гражданской войны в крайне изморенном состоянии лошадь попадает в руки крестьянина Лыкова, который выхаживает ее. В голодный 1921 год Любушка погибает, но успевает дать потомство - жеребца Внука Тальони. Этот жеребец принимает участие в бегах, которые пропустила Любушка, и берет главный приз. Наездником был тот же Лутошкин.

Молодо-зелено (1962, реж. Константин Воинов)

  Дело происходит где-то в Сибири в начале 60-х годов. Николай Бабушкин работает монтажником на стройке в совсем новом поселке «На порогах». Для работы катастрофически не хватает кирпича. Николай отправляется в областной центр Джегор с целью решить этот вопрос.

  В городе он сталкивается с бюрократией и консерватизмом руководящей верхушки партии, но и знакомится со смело мыслящими инженерами и архитекторами. Николай сколачивает бригаду и вливается в строительство передового цеха по производству керамзитовых блоков. По окончании строительства первые партии этого строительного материала отправляются на «Пороги». В Джегоре Николай встречает свою любовь - архитектора Ирину Ильину.
Фильм «Никогда»
Реж. Владимир Дьяченко и Петр Тодоровский, 1962

На крупный судостроительный завод из Ленинграда приезжает новый директор. Он хороший специалист и строгий хозяйственник. Он скрупулезно организует работу предприятия, но контакта с рабочими не может установить. Он слишком строгий руководитель, личности подчиненных его не интересут. Впрочем он и к себе относится также строго. Вскоре от него уходит жена - возвращается в Ленинград. Рабочие, уволенные им за небольшие промахи, тяжело переживают такое отношение к себе. В какой-то момент Алексин пытается исправиться, сделаться более человечным, но понимает, что не способен иначе посмотреть на мир. Пытается вернуть жену, встречается с ней в Ленинграде, где она работает экскурсоводом в Эрмитаже, но та понимает, что Алексин неисправим и не хочет возвращаться к нему. Через какое-то время корабль, который строил Алексин, спущен на воду, но Алексин с ужасом осознает, что даже успешное окончание работы не вызывает в нем никаких эмоций, он курит лежа на диване и с тоской смотрит в стену.

Фильм «Сотрудник ЧК» 1963, реж. Борис Волчек

Молодой красноармеец Алексей Михалев отправляется после госпиталя на работу в ЧК в прифронтовой город. По дороге он знакомится с девушкой Марией, которая как позже выясняется, тоже была сотрудницей ЧК, Михалев влюбляется в нее. Вскоре на фронте начинают происходить странные события - противник словно бы знал о всех перемещениях артиллерии и планомерно уничтожал ее. Со слов разоблачеенной шпионки белых чекисты узнали, что кротом был сам начальник артиллерии красных. Организуется операция по его аресту, но ему удается скрыться. Тогда Михалева отправляют под видом перебежчика в тыл к белым, он входит в доверие к Маркову (бывшему командиру артиллерии красных), тот дает Михалеву задание украсть карту фронта из штаба красных. Михалев выполняет задание. Тогда Марков вручает ему бомбу и приказывает оставить ее в штабе красных, взорваться в 11 часов, но как выяснил Михалев, время было установлено на 9 , то есть Михалев должен был погибнуть. После этого чекисты устраивают облаву, но Марков снова исчез. Теперь в тыл к белым отправляется Мария, ей удается застрелить атамана казаков Заманского, но погибает и она сама от пули Маркова. Вскоре после этого к белым врываютя красные, завязывается бой. Михалев пишет на памятнике, установленном на могиле Марии: «сотрудник ЧК».


Рецензии