Спящая красавица

Несколькими минутами позже он бегом поднялся на третий этаж, свернул в тупиковый коридор и постучал в дверь её номера, где было уже темно и тихо. Вот ещё – спящая красавица! Время – детское!

- Кто? – послышалось откуда-то издалека.
- Это я, Красная шапочка, – произнёс он писклявым голосом.
- Паша, я уже сплю.
- А откуда ты знаешь, что это Паша? – спросил он озадаченно уже своим голосом.
- Догадалась… Что тебе надо?
Он постарался придать своему голосу оттенок деловитости.
- Открой на минутку, надо кое-что уточнить назавтра.

В комнате вспыхнул свет, дверь открылась. Вот и она: в роскошном жёлтом халате, с распущенными по плечам тёмными кудряшками, тонкая талия перетянута поясом, у ворота виднеются кружева ночной рубашки. О лучшем он и не мечтал. Какой хороший город, эта Умань! Какая здесь классная трёхэтажная гостиница с огромными старинными номерами без телефонов!

Сверкая улыбкой, Паша начал нести какую-то околесицу. Она невозмутимо слушала, продолжая держать его на пороге. Её глаза смотрели на него совершенно спокойно, но как-то непонятно: то ли слишком наивно, то ли наоборот – через чур искушённо, иначе откуда такое спокойствие? Он как-то не мог определиться.

– Паша, если у тебя ничего серьёзного… – она уже устала следить за буйным полётом его фантазии, где причудливо сливались и лето, и бабушка, и учёба, и прошлая экспедиция. Только мужчины, думала она, умеют говорить в первом часу ночи так много и совершенно ни о чём.

- Как «ничего серьёзного»?! А то, что я тебе говорю – это…

Дверь номера напротив распахнулась, и какой-то сердитый мужчина, из-за спины которого выглядывал маленький мальчик, до половины высунулся в коридор:

–  Это форменное безобразие! Не мешайте людям спать! Закройте дверь – и там выясняйте свои отношения! – он возмущённо хлопнул дверью.

–  Слышала? Закройте дверь! – Паша подхватил девушку на руки, внёс в комнату, захлопнул дверь, для верности придавив её спиной. Неожиданно хозяйка пришла в ярость. Но что могли эти тонкие руки против его сильных и мускулистых рук? А в глубине голубых глаз – всё та же безмятежность. Это его поразило.

      - Паша, уходи!
      - Нет, я буду ночевать здесь, в этом номере.
      - Тогда я уйду.
      - Как хочешь!

Она и впрямь попыталась выйти, но Паша обнял её за талию и почти настиг поцелуем, но она ловко, как гимнастка, отклонилась от него и каким-то змеиным движением освободилась из его рук.

      - Скользкий твой халат! Нарочно такой одела?.. Не смотри так! Я никуда не уйду.

Он вдруг перемахнул через комнату, вскочил на подоконник и распахнул окно.

      - Если ты не согласишься, чтобы я остался, я сейчас прыгну вниз. Не веришь? Смотри! Я сейчас спрыгну – и не будет больше Паши. И это будет на твоей совести.

«Псих!» – подумала она, а вслух произнесла как можно миролюбивее:

      - Паш, сойди с подоконника, пожалуйста, и закрой окно. Очень дует, – в её голосе послышалась усталость. В этот миг он вдруг увидел себя её глазами… М-да, не самое удачное начало. Пожалуй, немного переиграл. Ну, кто ж её знал, что она такая заковыристая. Обычно девчонки бывают посговорчивее. Можно же для знакомства посидеть, поболтать немного… Паша слез с подоконника, закрыл окно и решил попробовать другой ход: таинственные истории. Было у него в арсенале несколько таких, что девчонки обычно открывали рты, но в её спокойных глазах ясно читалось одно: «Ты ещё здесь?» И неожиданно для себя Пашка сдался. Ну, устала она с дороги. Явно хочет спать. Тоже бывает.

      – Ладно. Спокойной ночи. Глупенькая ты какая.
      – Спокойной ночи, – ласково сказала она и, закрывая за ним дверь, первый раз улыбнулась.

Дорога - 2.

из романа "Пришелец"


Рецензии
Получилось очень жизненно. Жму на зелёную!

Юрий Николаевич Егоров   20.08.2023 10:22     Заявить о нарушении
Жизненно, конечно ☺️

Благодарю 🙏

Надя Бирру   20.08.2023 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.