Эта ужасная Венеция
В 2003 году, обратите внимание, что в то время беженцы из арабских и африканских стран тогда еще не заполонили Европу, мы с мужем получили приглашение навестить моего родного брата в Италии, в Триесте, откуда до Венеции рукой подать. Если честно, то беженцам там в принципе делать нечего.
Дорогу мы осилили, ночевка нам была обеспечена, билет на поезд до Венеции нам купил заранее мой брат. И вот мы прибыли.
Когда я слышу неумеренные восторги по поводу Венеции, мне так и хочется воскликунуть: « А король-то голый!»
Разгар лета. Жарой жителей Узбекистана удивить трудно, но тут кое-что другое. Это была не просто жара, а душная, вязкая жара, когда одежда липнет к телу, вызывая лишь одно желание: содрать с себя все и под прохладный душ. Не в море, нет. Почему? Купаться там негде, Венеция славна не своими пляжами. Адриатика, но не совсем. Берега грязные, как и вода, а уж запах! Я и вообще-то не любительница портовых городов, мне не нравится шум, суета, вонючая вода. Но тут было что-то особенное.
Сразу скажу, мы не ставили своей целью побывать в музеях, полюбоваться на живопись известных мастеров. Имеет ли смысл любоваться Джорджоне, Тицианом или Тинторетто мимоходом? Согласитесь, для этого одного дня мало. Принимать живопись, как и осмотр мемориальных старинных кладбищ, надо созерцательно, в тишине и без суеты. Это была ознакомительная поездка, мы собирались позже приехать еще раз. Забегая вперед, никогда в жизни!
Те самые роскошные дворцы-палаццо, стоящие «по колено» в грязной и мутной воде, все обшарпаны и производят самое унылое впечатление. Позолоты мы и не ожидали, но и такого ужаса внешней нищеты и запустения тоже нет.
Одна моя родственница, побывавшая внутри этих дворцов, говорит, что там внутри, все на самом современном уровне. А вот ощущение горькой нищеты поддерживается вымогателями –венецианцами специально, чтобы выманить у ЮНЕСКО деньги на поддержание этих дворцов.
Узкие и кривые улочки, в которых едва могут боком разойтись 2 человека, туристы с сумасшедшими глазами «прут» в обе стороны, наталкиваясь друг на друга без всяких извинений. По обеим сторонам этих улочек лавки с сувенирами –ширпотребом, рассчитанными на самый непритязательный и вульгарный вкус. Попытка купить простую соломенную шляпку, как и стакан ( или бутылочку газированной воды), привела к тому, что у меня глаза вывалились из орбит.
Цель нашего путешествия – Дворец Дожей, площадь и собор Сан-Марко.
Не знаю, как кого, а меня, видевшую дворцы тогда еще Ленинграда, царские резиденции Павловска, Царского Села, Петергофа и прочие памятники архитектуры , это дворец не впечатлил. О том, что собор представляет из себя этакую эклетику, смешение чего-то с чем-то, мы знали заранее. А вот о чем мы информированы не были, это то, чтобы попасть в собор, надо выстоять километровую очередь на палящем солнце, сесть некуда, надо быть внимательным, чтобы не наступить на нахальных голубей, для которых мы все – идиоты-туристы – источник бизнеса. И ведут они себя соответственно, с чисто южной наглостью и бесцеремонностью , требуют пищи и гадят туристам на голову. А куда же еще? Ведь на площади нет и пятачка свободного.
Единственное, что вызвало у меня улыбку в этом городе-«мечте», это девушка-туристка, которая , чтобы войти в католический собор, а женщинам в брюках туда входить нельзя, прямо перед нашими глазами сняла брюки, буквально сунув нам в нос свою филейную часть в трусиках-танга, хотя у нее было парео, в которое она потом и завернулась. А улыбка моя была вызвана выражением лица моего мужа, который тоже, как вы понимаете, не в хлеву родился.
Гондолы. Когда я увидела обшарпанную гондолу и гондольера, напомнившего мне цыгана на ярмарке, с кислым лицом и в потрескавшихся и грязных белых кроссовках, я сказала:
- С меня хватит!
Единственная радость, нам с трудом, выстояв в очереди, удалось купить мороженое и бутылочку воды. Мороженое у итальянцев хорошее, но интересно, что у тех же итальянцев в Германии оно много лучше, не говоря уже о московском мороженом из ГУМа советского времени.
А вот Триест, город на чистой Адриатике, с дворцом покойного австрийского герцога Максимиллиана в виде корабля, нам понравился.Хотя, тоже портовый город, но много чище.
Водители в Триесте, после которого мы потеряли полностью интерес к Италии, кошмарный ужас.
Прожив до этого год в Германии, с ее чистотой и порядком, привыкнув к ее правилам движения, я дважды чуть не угодила под машину: водители и не думают придерживаться правил движения, единых во всем мире. Во всяком случае, перед «зеброй» они не притормаживают», а наоборот, увеличивают скорость.
Хочу вам сказать, не верьте фото в Интернете, особенно сейчас, когда ситуация сильно изменилась к худшему. Хорошо подумайте, прежде чем ехать в Венецию, деньги-то немалые.
Свидетельство о публикации №218110401629
В Венеции я не была, но слышала противоречивые отзывы. Может быть, по этой причине откладывала её посещение. После твоего рассказа, Леночка, пыл у меня поубавился.
Париж мне понравился. Эта была моя первая туристическая поездка из Германии во Францию, и о ней я не жалею. Но тоже были казусы, о чём мой рассказ:
http://www.proza.ru/2015/11/11/1161
Любовь Шифнер1 24.09.2019 21:23 Заявить о нарушении
С уважением
Елена
Елена Ахмедова 25.09.2019 17:39 Заявить о нарушении