Эта ужасная Венеция
В 2003 году, обратите внимание, что в то время беженцы из арабских и африканских стран тогда еще не заполонили Европу, мы с мужем получили приглашение навестить моего родного брата в Италии, в Триесте, откуда до Венеции рукой подать. Если честно, то беженцам там в принципе делать нечего.
Дорогу мы осилили, ночевка нам была обеспечена, билет на поезд до Венеции нам купил заранее мой брат. И вот мы прибыли.
Когда я слышу неумеренные восторги по поводу Венеции, мне так и хочется воскликунуть: « А король-то голый!»
Разгар лета. Жарой жителей Узбекистана удивить трудно, но тут кое-что другое. Это была не просто жара, а душная, вязкая жара, когда одежда липнет к телу, вызывая лишь одно желание: содрать с себя все и под прохладный душ. Не в море, нет. Почему? Купаться там негде, Венеция славна не своими пляжами. Адриатика, но не совсем. Берега грязные, как и вода, а уж запах! Я и вообще-то не любительница портовых городов, мне не нравится шум, суета, вонючая вода. Но тут было что-то особенное.
Сразу скажу, мы не ставили своей целью побывать в музеях, полюбоваться на живопись известных мастеров. Имеет ли смысл любоваться Джорджоне, Тицианом или Тинторетто мимоходом? Согласитесь, для этого одного дня мало. Принимать живопись, как и осмотр мемориальных старинных кладбищ, надо созерцательно, в тишине и без суеты. Это была ознакомительная поездка, мы собирались позже приехать еще раз. Забегая вперед, никогда в жизни!
Те самые роскошные дворцы-палаццо, стоящие «по колено» в грязной и мутной воде, все обшарпаны и производят самое унылое впечатление. Позолоты мы и не ожидали, но и такого ужаса внешней нищеты и запустения тоже нет.
Одна моя родственница, побывавшая внутри этих дворцов, говорит, что там внутри, все на самом современном уровне. А вот ощущение горькой нищеты поддерживается вымогателями –венецианцами специально, чтобы выманить у ЮНЕСКО деньги на поддержание этих дворцов.
Узкие и кривые улочки, в которых едва могут боком разойтись 2 человека, туристы с сумасшедшими глазами «прут» в обе стороны, наталкиваясь друг на друга без всяких извинений. По обеим сторонам этих улочек лавки с сувенирами –ширпотребом, рассчитанными на самый непритязательный и вульгарный вкус. Попытка купить простую соломенную шляпку, как и стакан ( или бутылочку газированной воды), привела к тому, что у меня глаза вывалились из орбит.
Цель нашего путешествия – Дворец Дожей, площадь и собор Сан-Марко.
Не знаю, как кого, а меня, видевшую дворцы тогда еще Ленинграда, царские резиденции Павловска, Царского Села, Петергофа и прочие памятники архитектуры , это дворец не впечатлил. О том, что собор представляет из себя этакую эклетику, смешение чего-то с чем-то, мы знали заранее. А вот о чем мы информированы не были, это то, чтобы попасть в собор, надо выстоять километровую очередь на палящем солнце, сесть некуда, надо быть внимательным, чтобы не наступить на нахальных голубей, для которых мы все – идиоты-туристы – источник бизнеса. И ведут они себя соответственно, с чисто южной наглостью и бесцеремонностью , требуют пищи и гадят туристам на голову. А куда же еще? Ведь на площади нет и пятачка свободного.
Единственное, что вызвало у меня улыбку в этом городе-«мечте», это девушка-туристка, которая , чтобы войти в католический собор, а женщинам в брюках туда входить нельзя, прямо перед нашими глазами сняла брюки, буквально сунув нам в нос свою филейную часть в трусиках-танга, хотя у нее было парео, в которое она потом и завернулась. А улыбка моя была вызвана выражением лица моего мужа, который тоже, как вы понимаете, не в хлеву родился.
Гондолы. Когда я увидела обшарпанную гондолу и гондольера, напомнившего мне цыгана на ярмарке, с кислым лицом и в потрескавшихся и грязных белых кроссовках, я сказала:
- С меня хватит!
Единственная радость, нам с трудом, выстояв в очереди, удалось купить мороженое и бутылочку воды. Мороженое у итальянцев хорошее, но интересно, что у тех же итальянцев в Германии оно много лучше, не говоря уже о московском мороженом из ГУМа советского времени.
А вот Триест, город на чистой Адриатике, с дворцом покойного австрийского герцога Максимиллиана в виде корабля, нам понравился.Хотя, тоже портовый город, но много чище.
Водители в Триесте, после которого мы потеряли полностью интерес к Италии, кошмарный ужас.
Прожив до этого год в Германии, с ее чистотой и порядком, привыкнув к ее правилам движения, я дважды чуть не угодила под машину: водители и не думают придерживаться правил движения, единых во всем мире. Во всяком случае, перед «зеброй» они не притормаживают», а наоборот, увеличивают скорость.
Хочу вам сказать, не верьте фото в Интернете, особенно сейчас, когда ситуация сильно изменилась к худшему. Хорошо подумайте, прежде чем ехать в Венецию, деньги-то немалые.
Свидетельство о публикации №218110401629
Приготовиться к тому, чтобы отстраниться от его влияния, оставшись в толпе наедине с городом, один на один, как умеют влюблённые. И в музеях выбрать всего несколько картин, чтобы в них соприкоснуться с мастером и его временем. Это запомнится на всю жизнь.
Венеция - не пришлось побывать, но с ней нужно встретиться, подготовив душу, как , например, посетить глухие места с заброшенными, чуть живыми деревеньками, заночевав в избе, где ещё живут старики, послушать их рассказы, встретить рассвет и, прожив день, побродив по окрестностям по пояс в травах, посидеть на высоком речном берегу, проводить солнце за широкий, негородской горизонт и дождаться ночной темноты и звёздности неба. Тогда только есть шанс проникнуться сутью этого места. И написанное впечатление, в прозе или стихах, станет не отчётом, а настоящим литературным, поэтическим, повествованием, в котором читатель увидит живописные и волнующие картины, написанные не кистью и краской, а словом.
Вылощенные чистые городские улицы не оставят такого сильного впечатления - они все похожи в разных городах , где "закон и порядок" и на них уютно только постоянным жителям, на глазах которых они преображались и полны воспоминаниями о жизни , с рождения.
Кажется, так?
С уважением,
Ирина Манырина 07.09.2025 11:55 Заявить о нарушении
Я ничего не писала о музеях Венеции, мемориальных кладбищах, в ту поездку это не было моей целью, нам с мужем, приехавшим из чистенькой и аккуратной Германии, просто дикостью показалась грязь и неухоженность, вонь из каналов в городе, который живет туризмом. думаю, если бы Вы там побывали, Вы бы тоже были разочарованы.
Не знаю, как в других вылощенных городах, где " закон и порядок", в Германии каждый крошечный городок, хотя их и объединяет наличие фахверковых домиков, имеет свое лицо, свои памятники, свою архитектуру, историю, скульптуры и вот тут да, "закон и порядок" А что в этом плохого? Лучше грязь и беспредел, когда вечером на улицу выйти страшно? Нет, Вам толко кажется, что Вы все так описали, вот побываете в этих городках и городах сами, тогда Вы и опишете свои впечатления.
С уважением
Елена
Елена Ахмедова 07.09.2025 22:13 Заявить о нарушении
Ухоженность и чистота городов - это признак высокой культуры страны, безусловно, и мне это знакомо и привычно.))
Ирина Манырина 07.09.2025 23:41 Заявить о нарушении