Снег

Дилл лежал на кровати, смотрел в потолок и боялся пошевелиться. Ему казалось, что если он неаккуратно перевернется, то рассыплется не только кровать, но и вся комната. Да и он сам вместе с ними.

Ветхая мебель стояла в окружении болтающихся обоев, люстра опасно покачивалась от шагов сверху, и Дилл буквально ощущал, как на лице оседает побелка.

«Вот это похмелье...» - думал он, точнее, то, что от него осталось после новогодней ночи. Было 12 часов дня, 26-летний парень лежал в тесной съемной комнате в незнакомом ему городе. Хотя больше это место походило на село городского типа.

Он был в Поинт-Вью. Захолустье в 1000 километрах от большого города, из которого он сбежал сюда. Он хотел скрыться от проблемы. Ситуации. Чувств. Заур - приятель с работы - дал наводку. Эта дыра была его родным городком.

- Лучше места, чтобы прочистить голову, ты не найдешь, Дилл! – бодро сказал он и подробно объяснил, как добраться.

«Кофе…» - пронеслось в голове Дилла в 12:05. Он понятия не имел, где его достать. Встав, он ощутил, как боль ударила в голову сильнее. Туда же попала первая стрела ночных воспоминаний: «Темно, пахнет потом и дымом и что-то ярко-красное…» Он потер лицо ладонью и огляделся в поисках одежды. Выяснилось, что ночная не годилась для повторного использования, и Дилл порадовался, что не поддался порыву уехать на тотальном «легке» и все же взял сменку.

Ощущение чистой одежды и еще более чистого зимнего воздуха взбодрили его. Он шагал по вычищенной тропе вдоль центральной улицы, жмурился от солнца и пытался читать вывески. После «Лучших ремней Поинт-Вью» и «Книжной лавки Мартина» появилась желанная надпись «Кофе - здесь!» Дилл улыбнулся впервые за день и вошел.

- Кофе и три пончика! – сообщил он продавцу. С похмелья у него всегда был зверский аппетит. - С новым годом!

Дилл уперся в каменное лицо продавца лет 45-ти. Тот молча мерил парня взглядом секунд пять, после чего сгреб деньги в кассу. Отвернувшись, он стал возиться с чашкой и тарелкой, которые вскоре со звоном водрузились на прилавок перед Диллом.

- И вам… доброе утро! – буркнул продавец.

Дилл не понял прикола, но еда занимала его куда больше. Поэтому он пожал плечами, забрал свой завтрак и отправился за столик. Это была тесная кофейня с шестью столами в два ряда. Дилл стянул куртку и кинул ее на красное сиденье рядом. «Ярко-красный!» - новая вспышка отвлекла Дилла от голода. «Что… что там было красное?» - он потер виски, тупо уставившись на дымящуюся горку из пончиков. Память упрямилась.

- Прекрати сейчас же! – резкий женский голос прервал потуги Дилла. Он повернул голову и увидел через один стол двоих. Мальчик лет пяти сидел перед тарелкой с пирогом. В одной его руке была зажата ложка, вторая сжимала кусок пирога. Тот же пирог украшал половину лица мальчугана и стол рядом с тарелкой. Женщина со строгим красивым лицом суетилась с зажатыми в руках салфетками.

- Том! Что ты тут натворил?! Нельзя отвернуться ни на секунду! Я же говорила тебе: будешь баловаться – ОН придет за тобой!

После этих слов озорная гримаса сползла с лица мальчика. Глаза его из шкодливых щелочек расширились до почти идеально круглой формы, а рот приоткрылся, вывалив на стол еще больше пирога. Еще чуть-чуть – и он бы завопил. Дилл даже зажмурился в ожидании.

- Но если ты сейчас же отдашь мне ложку и дашь себя вытереть, все будет хорошо! Понял?

Пацан резко закивал. А женщина самодовольно принялась обтирать его салфеткой. Дилл расслабил лицо, радуясь тому, что буря миновала, и наконец, можно было заняться завтраком. Он начал энергично работать руками, уплетая пончики, и через минуту ему даже стало жарко. Дилл оттянул ворот свитера и помахал им, пытаясь освежиться. Затем закатал рукава и увидел то, чего не видел утром.

Где-то в середине предплечья была надпись. Дилл повертел рукой, пятаясь поймать нужный ракурс. Это было сложно, так как, судя по всему, автором был не Дилл. Это были цифры, перевернутые вверх ногами относительно его взгляда на свою руку. Все еще пытаясь расшифровать полустертую надпись, Дилл вдруг услышал в своей голове: «До встречи! Позвони мне».

Дилл планировал не сильно планировать что-либо, находясь в «Поинт-Вью». Это была важная часть поездки. Но теперь он быстро шел по улице и планировал во что бы то ни стало найти девушку в ярко-красном платье. Лицо Дилла было сосредоточенным и возбужденным. Из семи необходимых ему цифр он знал только пять. Остальные были безвозвратно утеряны. Черные линии были кривые и разные по толщине. «Чем она это написала? Почему я ничего не помню?..» Второе занимало его особенно сильно. Управлять обрывками памяти было неудобно.

Дилл шел по направлению к клубу, в котором он провел новогоднюю ночь. Это было единственная нить. Он не помнил имени девушки и даже не мог четко представить себе ее лицо, но встреча была ему необходима.

- Мы открываемся через пять часов! – суровый охранник не очень-то спешил помочь.

- Да мне не надо внутрь. Я просто спросить…

- Иди спи, парень! Нашел время для вопросов, - промычал широкоплечий мужчина, хмурясь.

- Один вопрос и двадцатка! – Дилл залез в карман и тут же подкрепил слова шуршащей бумажкой. Охранник ничего не ответил – и этого было достаточно.

- Девушка… Вчера – здесь, ярко-красное платье. Волосы, кажется… темные. Черные! Вьющиеся…

- Не может быть.

- Чего не может быть?

- Не может быть, что ее платье было этого цвета.

- Почему?

- Ты не местный?

- Не-а.

- Удивительно. Гости у нас нечасто. – Охранник нахмурился еще сильней.

- Так что там с красным цветом?

- Не носят его тут.

- Но я видел… Почему не носят то?

- Нельзя потому что! С Рождества и до 3-го января.

- Нельзя носить красное в этот период? – Дилл скептически смотрел на охранника, пытаясь увидеть признаки шутки.

- Ну… да. Этот цвет запрещен.

- Почему? – Дилл начинал злиться, не находя никакого юмора.

- Твой один вопрос давно закончился, парень! Удачи.

В следующий миг Дилл оказался за запертой дверью без двадцатки и ответа. А вопросов только прибавилось.

Через несколько часов он сидел в самом большом баре, который смог найти, и задумчиво дымил за столиком в углу. Дилл наблюдал за посетителями, пытаясь найти хотя бы что-то красное на них. И не находил. С утра им успели завладеть два сильных чувства. Его терзала тяга к ночной знакомой. И его мучило любопытство: что за чертовщина тут творится с этим красным цветом?

Насмотревшись на разномастный контингент и прикончив пиво, Дилл двинулся в сторону барной стойки. Он уселся на высокий стул и заказал еще кружку. Рядом сидели двое парней.

- Она обиделась на меня смертно, потому что я не смог приехать! И теперь не берет трубку!

- Засада, чувак. Ну, ты замасли ее как-нибудь. Ты же мастак.

- Она хотела сходить со мной на концерт ее любимой группы 3-го, понимаешь? Именно в этот, блин, день! А потом непонятно, когда приедут. Но я же не могу…

- Ага. Знаю. Фигня. Зачем ты только начал мутить с девчонкой из другого города? Дурак.

- Клевая она. Да и не очень это далеко. Закончу колледж и уеду к ней. Всего два года осталось.

- Может, просто рассказать ей? Ну, когда сможешь к ней приехать.

Ответа не было какое-то время. Но после тяжелого вздоха парень сказал:

- Да нет, Сэм. Ну, она не местная, она не поймет.

- Что не поймет? – вырвалось у Дилла прежде, чем он успел подумать.

- А? – парень обиженной девушки оглянулся через плечо.

- Простите. Я… случайно подслушал. Не нарочно.

- Что тебе надо?

- Ребята, не злитесь. Я приехал в ваш город отметить Новый Год и не совсем понимаю, что тут у вас творится.

- Приехал? Ты не здешний?

- Не-а. Я из столицы.

- Когда приехал?

- 30-го декабря, а что?

Парень обернулся теперь всем корпусом и смотрел на Дилла, как на привидение. Второй выглядывал из-за его плеча с не менее сложным выражением лица. Они молчали какое-то время. Затем ближайший парень заговорил.

- Один? Приехал один?

- Один. А что?! – странные реакции жителей этого города порядком достали Дилла.

- Да нет. Ничего. Интересный выбор.

- Почему? Я просто хотел уехать от всех. Уйти в себя, так сказать…

- Да нет, - прервал его парень. – Я не про твой выбор.

После этого он и его приятель, не сговариваясь, встали, взяли куртки и зашагали к выходу. Сэм при этом несколько раз оглянулся через плечо.

Диллу казалось, что чем больше он старается получить ответы, тем больше вопросов у него возникает. Поэтому он решил забить на местные головоломки как минимум до конца дня. Несколько следующих кружек пива помогли ему в этом.

***

Утром второго числа Дилл снова рассматривал серый потолок своего временного дома. Он лежал и размышлял о столичной жизни. О причинах, которые привели его в это странное место. Дилл лежал и гадал, правильно ли вообще было убегать от проблем. Пока что у него было тягостное ощущение, что они у него только множились.

Посмотрев время на смартфоне, он решил, что пора вставать и резко сел на кровати. В голове зазвенело. И следом там появились слова: «Городской стадион». Дилл сжал руками виски - эхо больно билось внутри. И только потом он понял, что услышал. Городской стадион. Что это было? Он не понимал, было ли это воспоминанием или… сообщением? Дилл быстро оделся и отправился в холл. За задрипанной стойкой сидел усатый мужчина в очках.

- Где у вас тут стадион?

- Доброе утро, молодой человек.

- Да, здрасте. Скажите, пожалуйста. Про стадион.

- У нас только один стадион. До него можно доехать на 14-м автобусе. Остановка так и называется.

- Спасибо.

- А вам зачем? До 4-го числа там никаких игр не проводится.

Дилл уже начинал уходить и обернулся, услышав это второе упоминание временного ограничения. Он вернулся.

- А почему не проводятся?

- Ну как же. Это всем известно… До 4-го числа город в ожидании.

- Чего?

- В ожидании, пока ОН уйдет.

- Кто?

Усатый мужчина улыбнулся, как кот. Дилл почувствовал, что запахло новыми загадками и, махнув рукой, пошел на выход.

До стадиона пришлось проехать всего три остановки – город был маленьким. Дилл вышел и почувствовал, как лицо тут же облепил снег. Почему-то на улице было очень мало света для этого времени дня. Было три часа, но кое-где уже зажглись фонари. Дилл был уверен, что в это же время предыдущего дня было намного светлее. Он двинулся к стадиону.

Огромный решетчатый забор окружал белый овал льда. Дилл отыскал вход и зашел внутрь. По краям стадиона возвышались большие прожекторы. Вдруг они зажглись один за другим. Парень вздрогнул и осмотрелся. Он не видел ничего, кроме просторного белого полотна, на котором практически на глазах росли сугробы. Снег валил огромными хлопьями, и Диллу приходилось уже очень усиленно стряхивать его с себя, чтобы не превратиться в еще один сугроб.

Он сделал новую попытку рассмотреть хоть что-то сквозь стену снега. И тут он что-то заметил. По белоснежному стадиону что-то передвигалось. Движения были резкими и хаотичными. Дилл понял, что двигается этот предмет за счет ветра. Он стал подходить ближе. Это было трудно - ноги скользили по льду, разгребая снег. Но он все же двигался вперед.

Через метров десять Дилл начал угадывать, что это такое металось перед ним. Догадка одновременно обрадовала и испугала его. Он все шел и шел. Его двигал азарт, но тормозил страх. Дилл приблизился на расстояние пары метров и, наконец, утвердился в своей догадке: перед ним в снежной истерике билось смятое ярко-красное платье.

***

3-е января. Топот ног разбудил Дилла. Он подскочил на кровати и стал оглядываться по сторонам. Все та же комната. Провел рукой по лицу – смесь пота с побелкой.

Это был сон?

Он не знал. Знал он только одно. Что если он и хочет продолжать разгадывать загадки, то это будут загадки его столичной действительности. Эта провинциальная катавасия ему опротивела. Он быстро встал и начал хватать вещи. Через 20 минут Дилл вывалился из своей комнаты в последний раз и подошел к администратору.

- Я выезжаю.

- Но… куда вы пойдете?

- Я уезжаю из города, мистер. Сколько я вам должен?

- Но вы не сможете, голубчик.

Снова та же добрая улыбка.

- Это еще почему? Или у вас и транспорт до 4-го не ходит? Да плевать мне. Попутку возьму.

- ОН заберет вас в совсем другое место, - нараспев промурлыкал администратор.

- А? – Дилл обернулся, так как уже направился к выходу.

- Туда же, куда и всех остальных. Каждый год.

Дилл отвернулся от мужчины, лицо которого светилось какой-то жуткой добротой. Толкнув входную дверь, он оказался на улице. Было темно. Какого черта на улице такая темень в 10 часов утра? Дилл чувствовал, как он вязнет в непонимании происходящего. В голове все громче стучало одно единственное слово: «Валить!»

Парень спустился с крыльца и побрел наугад. Он ничего не видел, ничего не слышал. Темноту перед глазами исчерчивали снежные пунктиры. Дилл не понимал, сколько он уже идет, и не понимал, какое расстояние он преодолел, как вдруг впереди помимо черного и белого цвета он увидел что-то красное. Дилл услышал внутри своей головы: «Лилит! Я Лилит! Иди ко мне!»

Парень остановился. Он вдруг отчетливо вспомнил. «Я Лилит, а у тебя красивая улыбка. Позвони мне…» Девушка в красном платье склонилась тогда над его рукой и написала свой номер тушью для ресниц. Потом Дилл смог разобрать только пять цифр: «51287». Пятое декабря – день его рождения. 87 – год его рождения. Не хватало только двух цифр.

- 03… - сказал Дилл одними губами. – День моей смерти…

И наступила темнота.

***

- Может, я все-таки попробую с ним поговорить?

- За два месяца мы от него услышали всего одно слово. Вряд ли вы добьетесь большего. Но если хотите…

- Почему это с ним случилось?

- Передозировка. И употребляет давно. В этот раз мозг не справился с галлюцинациями. Можно сказать, что его сознание мертво. Оставлю вас.

Светловолосый парень зашел в палату. На койке, покачивая одной ногой и наклонив голову вбок, сидел Дилл. Парень поставил стул ближе к кровати и сел напротив друга.

- Эй, друг, привет. Это я, Заур.

Дилл перестал качать ногой. Он медленно поднял глаза на светловолосого парня в ярко-красной рубахе. Нижняя губа Дилла стала дрожать.

- Лилит! – вырвалось из его рта вместе с порцией слюней.

- …благодарит тебя. Ты отдал ему свой разум, и теперь он будет сыт до Рождества. А мы будем мирно жить. И носить красное.


Рецензии