Как я ловил раков

      Раки моего детства, юности и всей жизни.

      Увлекательнейшее занятие, надо вам сказать, охота на раков. Помнится, давным-давно в детстве, на речке, с пацанами сначала накупаешься, а потом давай ловить раков. Наберешь полную грудь воздуха, нырнешь, нащупаешь в глубине норку рака и суешь туда палец или два. Рак, не будь дурак, вцепится в твой палец. Тут-то надо успеть, пока воздух в груди не закончился или рак не отцепился, выкинуть добычу на берег. А следом и пацаны, туда же, в воду на поимку раков. Наловишь их так с десятка два, три, кто-нибудь сбегает домой за котелком и солью. Быстро сварили, перекусили и можно дальше до самого вечера на реке загорать. Кстати, на шевеленье пальцев можно даже рыбу ловить, например, неплохо так ловится голавль. Тут, главное, иметь сноровку и успеть его ухватить, пока он не шмыгнул куда-нибудь. А рак, хоть и хватает клешней, но не так больно, как кажется.

       При любом способе ловли раков следуйте нескольким простым правилам. Во-первых, охота на раков наиболее эффективна вечером, а еще охотиться на раков лучше ночью. Чтобы охота была успешной, на берегу нужно развести костер. Тогда раки сами полезут в ловушку. Будь то удочка или, к примеру, рачевень. Как приманку часто используют лягушку, только с нее предварительно снимают кожу. Также приманкой может служить и мясо ракушек. В качестве приманки или наживки также используют испортившееся, тухлое мясо, можно куриную печень. А также поджаренную свиную шкурку. Надо заметить, что если вы решите использовать в качестве наживки или приманки лягушку, рыбу или моллюска, то добывать наживку надо в том же водоеме, где вы собираетесь ловить раков. Никто не знает, почему нужно делать именно так, но раки не берут приманку, добытую в другом водоеме.

      Существуют определенные правила ловли раков. Один человек может иметь не более трех рачевень. На сегодняшний день, например, в Белоруссии, запрещено руками ловить раков, собирать их под водой. Запрещено также при ловле раков использовать багор и фонарик. Нельзя брать раков, длина которых меньше определенного законом размера. В день человек может поймать не более оговоренного правилами количества. В Белоруссии, например, разрешают в день ловить не более тридцати раков. Правила также оговаривают и размеры раколовки, т. е. рачевня. За нарушение правил ловли рыбы или раков предусмотрено административное наказание путем наложения штрафа. Ущерб обычно высчитывают, исходя из количества незаконно добытых раков и веса каждого рака в отдельности.

       Если встать у крутого берега, то в обрыве мы увидим множество норок. В них влетают и вылетают серые птички - ласточки-береговушки. В этих норках их гнезда. А если заглянуть глубже, под толщу воды, то такие же "домики" мы заметим и под водой. Перед входом в такую норку находится достаточно плотный земляной холмик. Вот это и есть рачьи места проживания. Такие норки можно обнаружить  не только в обрыве, но и на дне реки. Норка размером около 25-75 см. В самом конце у нее - расширенная камера. Норка имеет один, два, а то и три входа. Могут быть и отнорки. Там рак хранит опавшую листву, фрукты, овощи, попавшие в реку. Это продуктовые запасы рака.
    Свою норку рак "строит" клешнями, а ненужную в ходе строительства землю утрамбовывает у входа. В жаркую погоду рак "закрывает" вход и отсиживается в норе. Свое жилище рак  обычно покидает по ночам, отправляясь за пищей. Когда приходит осень, рак становится "сонным" и отправляется на зимовку в свою норку, тщательно ее затыкая…

      Точно ответить на вопрос, где ловить раков, однозначно трудно, но одно из принципиальных условий это то, что вода должна быть чистой. В случае ее сильной загрязненности и недостатке кислорода, скорее всего вы не сможете найти ни одного рака. Вследствие этого ловом раков лучше заниматься в реке, нежели на озере, где нет течения, и вода быстро застаивается.

      Основные признаки того, что в этом месте могут быть раки:

      Первым делом обратите внимание на берега. Они должны быть обрывистыми.  Глубина возле берега должна быть от полуметра до 2-ух. Грунт в таких местах может быть или торфяной, или илистый.Раки стараются располагать норы поближе ко дну водоёма, нередко в двадцати-тридцати сантиметрах от дна. Каменистое дно это тоже хороший признак. Особенно если есть достаточно большие камни, под которыми раки могут спрятаться. В местах, где есть валуны, а дно немного заилено улов может быть намного лучше, нежели под обрывами. В особенности в утреннее время. Иногда достаточно просто пройтись по такому месту и собрать с полведра раков. Они, как правило, скрываются под камнями возле дна.

      Условия для лова
      На вопрос где лучше ловить раков дать однозначный ответ трудно, так как это зависит от многих факторов и даже от времени года. С началом сезона лов во многом будет зависеть от температуры воды. Если она теплая, то рак успевает перелинять до начала сезона их лова, а это очень хороший признак.

      При затяжной весне и позднего прихода тепла линька у ракообразных заканчивается поздно, а, как известно раки начинают двигаться по дну лишь, после затвердения панциря. В такой ситуации нужно быть очень опытным и искусным раколовом, чтобы собрать приличный урожай.

      На то с какой скоростью движутся раки по дну, большое влияние оказывает освещенность. Если вода темная и свет с трудом проходит сквозь ее толщу, раколовки надо ставить уже вечером, а лучше еще раньше с 15 часов. Наилучший лов в темной воде бывает в вечернее время, а к ночи идет на убыль, потому, что к этому времени раки становятся заметно пассивней.

      В прозрачной воде, начинать ранний лов не нужно. Дождитесь вечерних часов. Самый лучший лов в подобной воде около полуночи, а зачастую и позже. С наступлением полной темноты у раков наступает еще одни период, но не такой интенсивный, нежели вечерний.

      При пасмурной погоде, ловить раков можно начинать несколько раньше, нежели в солнечную погоду.

      Как правило, наилучшие уловы в теплое ночное время либо когда идет или моросит дождик. Если ночь холодная и туманная или вовремя полнолуния, улов значительно хуже. Равным образом плохие уловы и вовремя грозы.

      Возможные приманки для раков
      Раки любят разнообразное питание, вследствие этого как приманку используйте сало (лучше не первой свежести), куриную печенку, куски свежей рыбки или испортившегося мяса. Равным образом подходит мякоть моллюсков (перловица и беззубка), хорошо подходит и лягушечье мясо. Лучшие приманки это те, которые обладают противным (для человеческого обоняния) запахом. Может показаться странным, но именно он больше всего привлекает ракообразных. Для приманки лучше подходит рыбка и лягушки из того же водоема в котором вы собираетесь ловить раков.

      Летом, иногда, когда в полдень лошадей одолевали оводы, мы приезжали обедать домой. Но в большинстве случаев, я и мои друзья еду брали с собой: те же блины с колбасой или салом, кусок окорока копченного, луковицу или  перья зеленого лука, огурец, редис и обязательно бутылку молока. Вечером, приходя домой после того, как лошадей мы отгоняли в ночное, меня ждал хороший ужин - бульба, тушеная в печи с мясом, овощи разные, опять же – яичница на сале с колбасой и свежее молоко. В колхозе мы работали на таких работах, как окучивание кукурузы и картошки на лошадях, боронование их же, своз сена в стога и кукурузы на силос. Иногда мы  косили сено, но это уже было, когда нам было лет  по 13-14, а так этим делом обычно мужики взрослые занимались. Мы в основном на подхвате были. И так три месяца. Зарабатывали по 50-60 трудодней. Для примера: окучить 50 соток картошки – полтрудодня, а для этого надо было уж очень-очень постараться. Обычно 25-30 соток выходило, но были и такие ребята, как Коля Буторович  (Шпак), который иногда мог и больше полгектара сделать, но это уж без остановки на обед. А мы в полдень обычно распрягали лошадей, поили их у речки и пускали поесть травы. Сами же собирались все вместе на берегу речки, выкладывали в общий котел все свои запасы, кто что принес, и начинали обеденную трапезу. Попутно, облазив все обрывистые берега речки, мы налавливали по два-три десятка раков. Это на вечер - домой.

      А вечером, промытые и сваренные с огородним укропом, раки стояли у нас на столе и манили призывно своим запахом. Всей семьей мы садились за стол и трапезничали. Что и говорить, раки были очяень вкусны! То ли оттого, что были сварены во дворе в большом чугунке как-то особенно, то ли оттого, что мы их давно-давно не ели. Раки как семечки, – оторваться невозможно! И вот уже губы саднят от соли, от потертости рачьими панцирями, но все тянет и тянет! И так до тех пор, пока последний рак небыл съеден... А курам и уткам все остатки от раков мы выбрасывал во двор. Через полчаса от раков оставались только одни панцири. Так было всегда - в хозяйстве у нас ничего не пропадало!

      Раки речные в больших количествах обитали в наших реках и других пресных водоемах Сенненского района. Строение тела рака подобно строению других ракообразных: начинается оно с головы, которая перетекает в грудь. Голова рака имеет острую форму, на ней расположены подвижные глаза, длинные усики, а также ротовая полость с дополнительными отростками. После груди начинается брюшко, которое состоит из семи сегментов. Рак имеет шесть пар ног, а также пару клешней, которыми пользуется для добывания еды и самозащиты. Самки и самцы значительно различаются в размерах: самки зачастую крупнее самцов.

      Раки живут сами по себе, не стадом, предпочитают уединение. Отсюда, наверное, и произошло выражение «живет, как рак-отшельник». «Квартира» для рака — это норка или ямка, большое углубление, вырытое в речном грунте. Длина коридора норки может составлять метр и более. Вход в жилище подгоняется под собственные габариты, чтобы более крупный рак в нее не пролез. Днем рак сидит в своем жилище и охраняет его от посторонних, высунув наружу только клешни. При приближении какой-либо опасности хозяин норы мгновенно уходит вглубь «квартиры» как можно дальше. С наступлением темноты рак выходит на охоту. Иногда может отправиться на охоту во второй половине дня, но такое происходит очень редко и только в хмурые, дождливые дни. На первый взгляд, раки кажутся довольно медлительными. В поисках добычи они не спеша передвигаются по дну водоема. Но стоит им только заметить добычу, как их медлительность сразу же куда-то улетучивается. Клешни, как тиски, схватывают и сжимают жертву, у которой шансов вырваться почти нет. На самом деле, раки довольно шустрые. Если рак заметил опасность, большую хищную рыбу, например, то, спасаясь, он развивает приличную скорость, в чем ему помогает его незаменимый помощник-хвост.

      Ночью у рака начинается время охоты, он добывает себе пищу, которую перетаскивает к своему жилищу. Жилище рака может быть как в норах, которые он роет сам, так и под камнями или в водорослях, где он прячется днем.

      В пищу раков стали употреблять очень много лет назад, так как их мясо невероятно сильно ценилось людьми благодаря полезным свойствам.

     Среди речных раков чаще всего выделяют три самых распространенных вида: толстопалый, узкопалый и широкопалый. Основное различие этих видов раков – это размер их клешней. Толстопалый рак обладает широкими и массивными клешнями, а узкопалый – более вытянутыми и изящными. В остальном эти виды раков полностью идентичны. Клешни являются достопримечательностью любого рака. Это и его передние конечности, и довольно грозное оружие, без которого раку было бы трудно прокормить себя или защититься от врагов. Голова у рака узкая, как бы клинообразная, на которой очень хорошо выделяются его выпуклые глазки-бусины. Рот у рака имеет очень сильные челюсти, которыми он крепко захватывает корм. Ну и конечно, нужно отметить наличие пары довольно длинных усов. Передвигается рак при помощи четырех пар нижних конечностей, расположенных по бокам туловища. Само туловище защищено крепким панцирем и оканчивается веерообразным хвостом.

      Питаются речные раки всевозможными речными микроорганизмами, также любят мясо и падаль. Очень важно, чтобы в водоеме было много водной растительности, поскольку она составляет значительную часть рачьего рациона. Известны случаи, когда рак поедал своего погибшего или более слабого сородича. Совсем молодые раки питаются только растениями, в то время, как взрослые особи переходят на мясную пищу. Раки — санитары водоёмов. Именно раки очищают воду, поедая всевозможные остатки на дне. Например, пришло время какой-либо рыбе умереть, и её, мёртвую, поедают раки.

      Летом самый удобный и простой метод добычи раков – ручной. Достаточно раздеться, залезть в воду и пошарить в укромных уголках: под корягами, в норах, под большими камнями… Особенно любят раки сползаться в темные укрытия под мостами или деревянными причалами. В юности, когда я приехал в деревню на летние каникулы после второго курса ЛМУ с моим другом Пашкой Лабутиным, мы поехали на моей "Яве" в деревню Утрилово, где была действующая мельница, мельничная плотина, много-мого  рыбы и раков. Рыбы у плотины было просто тьма тьмущая, а раки ползали прямо поверх водорослей. Там мы с Пашкой и ловили раков под этими густыми, стелющимися по течению водорослями на мелководье: мы сгребали в охапку длинные стебли водорослей и отодвигали их в сторону, а затем быстро отлавливали прятавшихся под ними раков. Кстати, крылатое выражение «Я тебе покажу, где раки зимуют!» имеет вполне конкретный смысл. В незапамятные времена наказанных за различные провинности крепостных снаряжали на зимнюю ловлю раков. Можете представить, каково было бедолагам шарить голыми руками на морозе в прибрежных корягах и норах, стоя по колено в ледяной воде!

       Ловить раков руками под берегом деревенские мальчишки зачастую начинали, когда еще не умели даже плавать, лет в семь–восемь. В таком возрасте раков в основном ловили на мелководье под обрывами. Там в ямках, сделанных раками наподобие нор, часто сидели некрупные маточки. Они были черного или песчаного цвета и больно кусали нас за пальцы своими короткими клешнями с острыми шипами на концах, когда мы их старались выташить из этих норок. Особенно злыми они были весной - в мае, когда под хвостом у них появлялась темно-малиновая икра или же маленькие белые рачки, величиной с рисовое зернышко. К десяти годам, когда уже многие ребята достаточно хорошо плавали, ловля раков перемещалась по всей нашей реке - от моста и до деревни Головачи, а позже - до деревни Розмыслово и даже до деревни Утрылово, где были обрывы с множеством рачьих нор. И в каждой норе был всегда рак. Однажды я принес домой больше двухсот раков, которых папа взвесил на безмене, и оказалось, что вес раков составлял почти пуд. Это было что-то! А через несколько лет - в 80-х годах, раки в нашей реке как-то сразу пропали. Как оказалось, наш сосед, по кличке Толя Спритула, вылил в речку бочку с какой-то химией. И кончилось в деревне рачье благополучие на много лет...

       Поймать рака руками – проще всего. Этот способ мы использовали во все времена моего детства, а заключался он в том, чтобы просто достать рака рукой из его норы. При этом вполне возможно, что он больно цапнет вас за палец или за кожу. Моего друга Лёньку Акулёнка чень крупный рак так цапнул за нос, что он чуть не лишился его кончика - его нос не заживал всё лето и даже приходилось его возить в больницу. Самого большого рака я поймал в двенадцать лет. Тогда мы, деревенские мальчишки, ловили раков на реке в Головачах, куда мы пошли купаться на местный вир. Там был крутой берег из мягкой голубой глины. Несмотря на то, что я шел по обрыву не первый и в сильно взмученной воде, мне все же удалось поймать несколько раков. Во время этой ловли я и наступил на дне на очень большого рака. Сначала мне показалось, что я стою на коряге, но потом, пощупав ее пальцами правой ноги, понял – это рак. Когда я уже держал его над водой, в которой стоял по самое горло, то не верил своим глазам: в руке находилось нечто более похожее на большущего  краба, чем на речного рака. Он был песочного цвета и немного шевелил большими клешнями, которые висели, как картофельная ботва от клубней во время  уборки. Рак был настолько крупный, что, находясь вне воды, не мог их поднимать, и тем более укусить его ловца. Более крупного рака я в жизни больше не видел. Крупные экземпляры раков могут достигать двадцати сантиметров в длину от носа до хвоста, а если считать еще и клешни, то значительно больше. Но чаще всего удается наловить раков длиной десять-пятнадцать сантиметров. Крупный рак может весить до двухсот граммов, но поймать такого — редкая удача.

      Помню, что как-то я ловил раков с двоюродным братом Генкой в деревне Пурплево. Там в реке было очень много коряг, в которых обитало множество раков. Лазаешь руками по  переплетениям корней и, при обнаружении в дупле рака, подставляешь боком согнутый указательный палец. Глупый рак клешнёй хватает поперёк пальца – раз ! А ты – два!  Прижав сверху клешню большим пальцем, тащишь его  из дупла!  И выбрасываешь на берег пацанам, которые  с ведрами шли вдоль берега за мной и Генкой. В глинистых берегах было много нор-ямок. На ямку ловить проще! Ищешь ямку и осторожно проверяешь ногой, сидит ли там рак. Если сидит, прикрываешь ямку ногой, и, наклоняясь в воду, рукой цепляешь рака за клешню.  В обоих вариантах опасно то, что по неосторожности можно подставить не бочок, а подушечку указательного пальца. Сначала больно, а потом болезненно заживает. За тот поход по реке мы набрасали  за два часа три ведра крупных раков, многие самки, которых были с икрой.

Под камнями в тёмной речке
Рак нашел себе местечко.
Выбрал дом, какой хотел,
Чтоб его никто не съел!
Хватает  рак свою добычу
Клешнями острыми при встрече,
Опасность чуть появиться —
Назад он быстро попятится.
Рак  в норке под водой живёт,
Рак ходит задом наперёд,
Рак очень любит драться
И клешнями щипаться.
Рак имеет грозный вид.
Он усами шевелит,
Или щелкнет так клешнёй,
Будто режет ткань портной.
Но на самом деле рак
Любит пятиться назад,
Чтоб в норе сидеть, мечтать,
Как скорее крабом стать.
Сторожил речушку рак.
Был тот рак большой чудак.
Кто бы в речку не попал –
Всех он за ноги щипал.
Сегодня утром свистнул рак
Я вам клянусь, что было так
Присел и слышу снизу свист
Свистит красиво, вот артист
Поднялся, глянул, вижу рак
Свистит, клешнёй давая знак
Мол передай, что свистнул я
Совсем не хуже соловья
Пусть я свистел не на горе
Свищу я где...свиститься мне.

      Вы не ослышались: раки — линяют! Происходит линька у молодых раков в первые два года несколько раз, а у взрослых же особей она наблюдается гораздо реже. Линька — важный момент в жизни раков, так как в этот период они не только меняют на новый свой хитиновый покров, но вместе с ним обновляют и жабры, и пищеварительные органы. Происходит это в основном летом, по теплой воде. Линяют раки не в норах, а на открытом пространстве. И, хотя весь процесс «переодевания» занимает всего десять-пятнадцать минут, в этот момент раки наименее защищены как от речных хищников, так и от некоторых своих агрессивных товарищей. По завершении линьки раки некоторое время проводят в свих норах в ожидании, пока их новый панцирь окончательно окрепнет. В конце своего рассказа хочу упомянуть о процессе вынашивания потомства у рачих. Рачиха откладывает икру себе под брюшко с наступлением осени, где и носит ее до наступления следующего июня. Довольно долгий процесс, намного дольше, чем у какой-либо из речных рыб. На следующий год, в зависимости от погодных условий, маленькие рачата появляются из икринок только к концу июня — началу июля.

      Раколовка – не менее старый и проверенный способ, с помощью которого можно поймать сразу несколько раков. Принцип всех снастей для ловли раков один: «легко влезть – трудно выбраться», а всевозможные конструкции настолько хорошо известны, что нет нужды их подробно описывать или изображать на картинках. Раколовка чаще всего напоминает садок, и принцип ее работы заключается в следующем. На ее дно укладывается приманка, далее все это опускается на дно — все. Остается только ждать, и периодически вытаскивать ее наружу для проверки на улов.

      Почуяв запах еды они начинают карабкаться по сетке и в какой-то момент, дойдя до горловины (верха) просто проваливаются внутрь. Оттуда уже не представляется возможным выбраться. Раколовками я стал ловить раков только после 2010 года, когда переехал на пенсии жить в Боровичи, купив в магазине несколько раколовок. Раколовки я обычно раскладываю на дне озера или карьера под названием "Байкал" на глубине до 3-4 метров. Туда кладу различную  приманку, которую любят все раки. А какую приманку нужно использовать, чтобы ловля была продуктивной? Сразу оговорюсь, что мнения раколовов здесь расходятся и поэтому, я просто предложу на Ваше усмотрение два совета, которые должны быть эффективны: Используйте свежую рыбу, а не протухшую. Также можно добавлять чуть-чуть укропа, кусок жмыха, а также ржаной хлеб, предварительно натерев его чесноком; используйте кузнечиков и лягушек. В данном случае, мясо может быть и протухшим, так как раки хорошо относятся к падали.. Загрузив в раколовку приманку, я привязываю к раколовке веревку с поплавком в виде полиэтиленовой бутылки. Заброс раколовок обычно делаю на ночь с вечера, снимая их затем рано утром. Если это происходит днем, то каждые полчаса-час я проверяю содержимое раколовок. За хорошую ночь в три раколовки мне попадалось больше сотни раков. После такого улова остается только купить пиво, а раков отварить. Могу с читателями поделиться своей многолетне-отработанной технологией приготовления раков.

      Для этого вам понадобится большая кастрюля, специи, соль, раки и зелень. Итак, приступаем! Набираю в большую кастрюлю необходимое количество воды, исходя из расчета один литр воды на десять-пятнадцать раков, в зависимости от их величины. Ставим кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, солю ее и аккуратно бросаю туда раков. Заполнив кастрюлю, закрываю ее крышкой и дожидаюсь закипания воды.
Когда вода почти закипит,  добавляю в кастрюлю специи и укроп. Помните: чем больше укропа, тем лучше. Можно использовать как свежий укроп, так и сушеный. Варить раков следует не менее десяти минут после того, как они покраснеют, после чего еще около получаса они должны настояться под закрытой крышкой. После этого можно подавать вареных раков к столу, приготовив специальный уксус или сбрызнув их соком лимона. Рецептов приготовления раков существует не так уж и мало. Но у каждого он свой. Вот, например, такой рецепт - раки варёные в пиве. Разумеется, рецептам приготовления раков несть числа. Можно варить их в пиве, можно добавить в кастрюлю 150 граммов водки. Но на мой вкус, этими напитками, особенно пенными, все же лучше запивать рачье пиршество. И если после того, как съеден последний рак, вы обнаружите, что в холодильнике осталась батарея пустых пивных бутылок, значит вы все сделали как надо: вы ели раков с пивом, а не наоборот. Что было бы неправильно в принципе, не говоря уже о благозвучии.

Ингредиенты, используемые в рецепте раки в пиве:
- раки - 10 шт.
- пиво - 1 бутылка (500мл)
- соль - 1/2 ст.л.
Инструкции по приготовлению: В кастрюлю налить пиво, добавить соль, немного воды, довести до кипения, положить подготовленных раков и варить 10-12 минут. Вареные раки имеют оранжево-красный цвет; хвост у них, как его принято называть, «шейка», подогнут под брюшко, при разгибании легко оттягивается и при отпускании снова свертывается, принимая первоначальное положение. При подаче раков выложить в миску и залить отваром, в котором они варились и подать в горячем виде. Но это уже так называемые излишества! Основной рецепт на все времена такой: вода, соль, перец, лавровый лист, укроп - и раки!

      Перехожу теперь к главному. Как правильно сьесть раков? Изначально надо понимать, что раки — это не просто закуска к пиву. Раки — это гораздо больше, это целая культура, глубоко уходящая корнями во времена Древней Руси.

      Раков можно есть как профи — почти целиком съедая всего рака. Рака можно есть как дилетант — съедая только раковую шейку. Я сейчас опишу некий средний вариант, когда съедается все самое вкусное и ценное.

      У речного рака достаточно твердый хитиновый покров, после разделки которого ваши пальцы будут немного шершавыми. И если вы очень бережно относитесь к своим рукам, то в процессе разделки раков помогайте себе самыми обычными кухонными ножницами.

      Процесс поедания рака достаточно прост и производится в следующей последовательности:
1. Съедаем мясо из клешней. Отламываем клешни. Если клешни маленькие, мясо выдавливаем зубами. Если клешни большие - их нужно очистить.

2. Если есть икра под раковой шейкой, съедаем икру.

3. Переворачиваем рака ходильными ножками вверх, вскрываем панцирь и выпиваем бульон.

4. Аккуратно удаляем желудок. Если это сделать неаккуратно, то находящаяся в нем желчь сделает мясо горьким.

5. Съедаем печень, а у рачих, если есть, икру. Иногда печень может быть горьковатой, так что если печень горчит, просто удалите ее.

6. Жирок под панцирем. Опытные «ракоеды» утверждают, что данный жирок вкусный и его надо обязательно съесть. Можете попробовать, но по моему мнению, его восхитительные вкусовые качества являются мифом.

7. Тщательно высасываем бульон из тельца рака.

8. Разламываем хитиновый покров раковой шейки. Вытаскиваем мясо и удаляем кишечник (тоненькая полосочка внутри). Съедаем мясо.

9. И напоследок, если рак крупный, то можно выдавить зубами мясо из ходильных ножек.

      Раки, как и многие другие водные жители, способны принести пользу организму человека. Так, регулярно используя в пищу мясо раков, существует возможность решить большинство заболеваний желудка, наладить работу желчных путей и облегчить работу печени. Мясо раков рекомендовано в пищу людям, которые страдают из-за заболеваний поджелудочной железы и почек, а еще тем, у кого наблюдаются проблемы с кровеносными сосудами.

      В вареных раках содержится большое количество всевозможных витаминов, а что самое главное – отсутствует холестерин. Мясо рака можно считать полноценным диетическим продуктом, так как в нем содержится очень мало калорий, но в то же время много белков. Благодаря этому организм получает большое количество необходимой энергии. Также регулярное использование мяса раков улучшает самочувствие людей после затяжной простуды, восстанавливает силы после тренировок, а также мясо раков может стать хорошей профилактикой против болезней щитовидной железы, так как в них много йода.

      Что касается вреда, то употребление раков может причинить вред организму только в случае, если злоупотреблять ими. Иными словами, если кушать раков в меру, то никакого вреда организму нанести они не смогут. Разве что только живые.

      В состав мяса раков входит большое количество всевозможных витаминов: витамины А, Е, С, РР и некоторые витамины группы В. Таким образом, употребление раков может помочь организму восполнить запас витаминов и укрепить иммунную систему. Кроме большого количества витаминов, в состав мяса раков входят различные микроэлементы, которые насыщают организм, помогают нашей коже, ногтям и волосам выглядеть здоровыми, а также делают наши кости и зубы крепкими. В раках содержатся такие элементы, как магний, калий, натрий, кальций, цинк, йод, железо, фосфор, сера, и многие другие. В совокупности и при регулярном употреблении, данные элементы способны значительно улучшить внешний вид, поднять настроение и обеспечить хорошую работу иммунной системы. Помните, что употребляя в пищу мясо раков, вы обеспечиваете всеобщее оздоровление своему организму.

      Что касается окраски речного рака, то она имеет несколько видов расцветки: темно-зеленый, коричнево-зеленоватый или темный коричневый, так как цвет рака зависит от условия обитания и состава воды. Пожалуй, о раках я изложил здесь всё, или почти всё что о них знаю.


Рецензии
Ай да, умница, Вячеслав! С огромнейшим кайфом прочитал этот материал. Сам в детстве ловил руками раков, но чаще, мы ловили руками бычков. Для этого бросали в воду обрезки труб, а сами купались и загорали. Каждые полчаса проверяли трубы: нащупал ногой, нырял и закрывал с двух сторон ладонями, на берегу вытряхивал оттуда бычка. Попадались довольно крупные особи. Сейчас морская рыбалка - моё наиглавнейшее хобби,не считая хождения под парусами. Сейчас рыбачу в Средиземном море. Иногда выхожу на педально-вёсельном каяке из литого пластика, иногда на парусной яхте, последнее время - на моторном катере. В сентябре к берегам с Атлантики приходят голубые крабы. Они меньше тихо-океанских, но очень вкусны. Бросаю с лодки четыре краболовки на глубине 35-40 метров, а сам стою в сторонке на якоре и ловлю барабульку. Каждые полчаса вытаскиваю. иногда попадаются по 5-6 штук в одной краболовке. Готовлю их точно также, как раков.

Благодарю Вас за интереснейший материал о раках. узнал очень много нового для себя. С уважением и пожеланием доброго здравия Володя.

Владимир Пастернак   13.05.2019 20:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.