Закавыка

   Доклад делался на самом высоком уровне. Дело было важное, наделавшее много шума в прессе, поэтому взятое под личный контроль министра. Речь шла о создании уникальнейшего природного заповедника на территории недавно открытого острова на планете N587873, в простонародье - на Болотовке.
   Планета была открыта и освоена давно, количество переселенцев превышало допустимый максимум всего в 1,5 раза. Инфраструктура хорошо развита. Имелся главный и единственный материк (второй был уничтожен случайно в результате одного не очень удачного эксперимента), он был полностью переделан под нужды прилетевших переселенцев: многочисленные болота осушены и полностью побеждены, реки повёрнуты туда, куда надо, горы урезаны настолько, на сколько нужно, пещеры вообще полностью засыпаны от греха подальше.
   Чуть позже, когда вслед за Болотовкой стали открывать ещё пригодные для жизни планеты  одну за другой и стало ясно, что войн и эпидемий из-за перенаселения Земли не будет - паника улеглась, и стали появляться такие вопросы, как сохранение фауны и флоры в колониях. К сожалению, на некоторых планетах, таких как N66910, это оказалось невозможно: Песчанку (разговорное название, принятое у переселенцев) освоили до такой степени, что она просто-напросто стала мини-копией Земли, ничего “своего” там совсем не осталось. Такая же участь постигла и Ливень и (как думали до недавнего времени) Болотовку. Ну, а на последней, недавно открытой Тропике, удалось сохранить пару участков первобытной природы и создать на этой основе суперсовременный заповедник. К счастью, как говорят учёные специалисты, мы сможем теперь насладиться красотой другого мира. Тропика теперь очень неплохо зарабатывает на этом, туристы очень падки на экзотику, а на экзотическую природу - в три раза сильнее.
   И тут-то один из тех, вроде бы сумасшедших учёных, до крайности помешанный на своей работе, взял да и нашёл на Болотовке совершенно уникальный островок, не тронутый цивилизацией. И власти (слава им и почёт !) решили, что оставлять это дело вот так совсем не годится, а то чего доброго любопытные набегут и растащат всё и всех по своим коллекциям, на продажу и на память. Поэтому-то и решено было строить ограждения, базу наблюдателей, охранный периметр и всякое другое  очень необходимое в такой ситуации подспорье.
   На остров забросили большую группу строителей со всеми необходимыми материалами, установили жёсткие сроки. Журналистам сделали презент в виде экскурсии вглубь острова с правом сьёмки. Это же видео побило все рекорды по популярности, обойдя даже рэпера Глаз Навыкате  и супер гламурную певицу Киску В Клеточку. Отсчёт о темпах работы предоставлялся каждые три дня, министр лично обещал, что всё будет сделано на высшем уровне. Все верили, народ ликовал, блогеры шуршали о вступлении в новую эру.
   Но, как обычно и бывает в проектах данного масштаба, возникла одна, видимо, не предвиденная закавыка: на Болотовке настал сезон штормов, и к острову было не подобраться в течение почти 6 месяцев. СМИ смаковали ситуацию, прямо вынося вопрос о снятии министра с кресла, если обещанное не будет закончено в срок. Министр нервничал и давил на подчинённых, подчинённые проклинали погоду и просто терпели. Все ждали, что сдачу объекта придётся отложить ещё на несколько месяцев.
   Но вот сезон штормов закончился, и остров снова стал доступен, как раз за день до запланированного помпезного мероприятия. Доложить о результатах работ и пришёл к министру ответственный руководитель проекта. Говорили наедине в кабинете.
   -Господин министр, я могу вас обрадовать: строительство завершено!
   Министр от такой новости аж порозовел и в приливе чувств обнял докладчика и, похлопав его по спине, выдал возбуждённым голосом:
   -Ну, молодцы! Ну, ребятки, помогли! Премию всем и себе тоже выпиши обязательно, слышишь? На повышение пойдёшь!
   Докладчик что-то мялся и явно хотел продолжить говорить. Министр кивнул: мол, продолжай, радуй меня дальше.
   -Но есть одна закавыка... - ком в горле был проглочен со значительным звуком. –Видите ли... Дело в том... Как вам это сказать...
   -Да рожай уже! - прикрикнул министр, разыскивая в шкафу графин с водкой.
   -Тут такое дело... Когда сезон штормов начался, как вы знаете, мы потеряли связь с островом и не могли контролировать темпы строительства...
   -И что с того?
   -Так вот, мы не только не могли контролировать стройку, но и возить всё необходимое туда, как раньше. И в результате строители за эти месяцы съели всю живность на острове, никого не осталось. Некого теперь защищать, господин министр! - докладчик был похож на человека, готового выпрыгнуть в окно, так ему не хотелось находиться в этом кабинете и говорить то, что приходится.
   Министр, уже хряпнувший одну рюмочку и ещё больше порозовевший, спросил с любопытством:
   -Прям всё сожрали? И траву тоже?
   -Всё, кроме растительности и жуков-пауков всяких.
   Министр задумался, выпил ещё и сказал снисходительно:
   -Не ссы, букашка! Что обещали - мы сделали, а всё остальное - спишем на шторм.


Рецензии
Полина, интересная фантастика с неожиданной развязкой. Одно замечание. По правилам этого сайта, а не болотовского. для удобства чтения абзацы необходимо разделять двойным пробелом. А Вам зеленая кнопка и удачи, Е.М.

Евгений Борисович Мясин   16.07.2019 19:26     Заявить о нарушении
Спасибо большое! :)

С теплом и уважением,

Полина Какичева   07.08.2019 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.