Черный лёд Часть четвёртая VII VIII

                VII


     Когда они подошли к этому дереву, уже начались затяжные серые сумерки. Летом всегда так: солнце уже давно село за далёкую бесконечную полосу разделяющую небо и землю, но ночная темнота не спешила окутывать окрестности. В лесу было конечно намного темнее, чем на открытой местности, но всё равно деревья и кустарники имели чёткие очертания.
      Дерево было необыкновенным. Сказать, что оно было огромным, значит не сказать ничего. Симке казалось, что в ветвях этого дерева мог поместиться весь посёлок, если бы поселяне по какой-то причине вдруг решили селиться на деревьях, как птицы. Ствол был необъятной толщины, и весь в трещинках сучках и расселинах. При этом создавалось впечатление, что кора на нём напрочь отсутствовала, очевидно, из-за выцветшего белёсого цвета. Толстые корявые ветви уходили далеко вверх и там держали на себе ярко зелёное облако кроны. Мальчишка не сразу заметил, что в этих ветвях ютилось небольшое строение наподобие скворечника. Оно было такого же цвета как ствол и ветки дерева, и поэтому едва различалось. Дед Михей ловко взобрался по небольшим зарубкам к своему скворечнику (Симка был уверен, что это именно его домик) и проник внутрь сквозь круглое отверстие-вход.
 - Ну, что ты там замер как истукан,- крикнул он малому, выглядывая наружу.
 - А что такое истукан, - спросил Симка, карабкаясь вслед за Дедом.
 - Истукан - это такая сделанная руками человека статуя, изваянный образ, изображенье, болван; идол, кумир, языческий божок… Ты понимаешь, о чём я говорю?  Ну, это сильно напоминает тебя сейчас….
   Внутри скворечник оказался достаточно вместительным, и то, что с земли он выглядел небольшим, было обманчивым первым впечатлением. Чего там только не было… Но все эти предметы были абсолютно не знакомы Симке. Он даже примерного названия не мог придумать им. Особенный интерес вызвала замысловатая конструкция не то из трубок, не то из палок, которая стояла на больших одинаковых кругах. Симка осторожно приблизился и дотронулся рукой до одного из рогов этого необычного сооружения, и тут же испуганно отдёрнул руку. Поверхность оказалась шершавой и холодной.
  - Чего испугался? – С улыбкой спросил Дед Михей. - Это велосипед. Раньше ездили верхом на таких. Не так как сейчас на быках да лошадях.
  - Так это что ли животина какая-то мёртвая? Вон холодная совсем. – Глаза у мальчишки были распахнуты на всю ширь, и ему самому казалось, что сейчас лопнут веки от напряжения…
  - Нет не животина. Это люди сделали.  А холодный, потому что железный. Железо не нагревается в тени. Он давно тут стоит… Ржавый вот весь… Ржа появляется от сырости, разъедает железо. Вот было б из чего покрышки сделать на колёса, я б тебя ездить научил. Эх, да ты, наверное, и не понимаешь о чём я говорю.
  - Чего ж тут не понять, всё понятно, - Заговорил Симка, деловито рассматривая велосипед, осмелев, трогая и поглаживая детали. – Раньше, значит, людям не хватало лошадей, и они из железа мастерили себе неживых, только вот тощий он какой-то, как же ездить то на нём. Кого он удержать может?
  Дед Михей отстранил мальца, умелым движением уселся на полуистлевшее сидение и, взявшись за рога, какой-то невероятной силой удерживал равновесие. Посидев так некоторое время, он слез и предложил Симке тоже попробовать.  Сначала парнишке не удавалось даже просто сесть и держаться, уж больно ноги коротки оказались, но потом, когда пришло понимание, как и что делать, он вдруг почувствовал, что руками, ногами, всем телом, а где-то и силой разума удерживает в равновесии это чудное изобретение «прежних» людей.
    В дедовом скворечнике, как оказалось, и Дед тоже называл это сооружение именно так, они задержались до поздней ночи. Старик очень много рассказывал и показывал. А Симка слушал, задавая кучу вопросов… В конце концов он утомился и свалившись в углу на полу, крепко уснул. Михей снял с длинного сука плащ, и, скатав его валиком, подсунул ребёнку под голову.
  - Видать придётся заночевать тут, - пробормотал он про себя, – вот тебе и сход. Что ж интересно малой хотел сказать в своё оправдание? Или действительно ничего пока не придумал?
 Но старик был не уверен уже в последнем предположении. Пообщавшись с мальчиком целый день, он понял, что Симка не по годам рассудителен, умён, а где-то даже хитёр. Что ж оно и к лучшему.


 
VIII


    Мишка уже потерял счёт времени, сколько он носился по городу с ребёнком на руках. От гула до гула, от тени до тени….  Передвигаться становилось всё труднее. Теперь приходилось бежать по чёрной скользкой массе, заполонившей буквально всё вокруг. Силы постепенно оставляли его, он начинал впадать в отчаяние, и остановившись на самом открытом месте, подолгу стоял прижав мальчика к груди и зажмурив глаза. Иногда в такие минуты он заговаривал со своим подопечным.
 - Как зовут то тебя?
 - Васа.
 - Василий? Васёк. Класс! А я Миша. Тебе, наверное, дядя Миша, но можно просто Миша.
 - Нееет, Васа, -  малыш замотал головой и скривил губки, чтоб захныкать.
 - Ладно, ладно, Васа, так Васа, мне всё равно.
 Но потом появлялся вновь этот страшный нарастающий гул и срабатывал инстинкт самосохранения. Молодой человек вглядывался в тёмное, теперь уже ночное небо, и снова пускался бежать, не разбирая дороги.
    - Есть хочу. – Они стояли уже довольно долго. Сил не было совсем. В ногах и руках появилась нестерпимая слабость. И он поставил малыша на землю. Тот, обхватив ручками его ногу, молча прижимался к нему. – И писать.
  Этого Миша будто и не ожидал. Вот ерундистика, дети хотят кушать, и писать и ещё много чего...  Он наклонился и стал стягивать с ребёнка комбинезон.
  - Начнём с последнего, – сняв штанишки, и развернув спиной к себе, шлёпнул по попке, – давай, писай.
 Но тот, не пошевелившись, продолжал стоять и канючить. «Должно быть, к горшку не приучен» - подумал Михаил и, решив помочь, развернул мальца к себе…. И тут же присвистнул от неожиданности. Да это ж… это ж девчонка!
 - Твои родители, что? Не могли купить розовый комбинезон?? – и тут же осёкся, понимая какую бестактность допустил.
 - Ну, садись что ли…. Как там у вас, у барышень это положено. Я не буду подсматривать. Васа. Василиса, значит.
  Справившись с этой нелёгкой задачей, скитальцы отправились на поиски еды. Небо заметно посветлело, и пугающих звуков пока не появлялось, разве, что кое-где вскрики и плачь людей. Общаться с людьми почему-то совсем не хотелось. Молодой человек целенаправленно отправился в сторону того места, где ещё недавно стоял большой супермаркет недалеко от его дома. На него тоже свалилась огромная глыба, но накрыла не полностью, а только с одного краю. От удара стёкла все разбились, и можно было беспрепятственно проникнуть внутрь. Внутри было как-то зябко, темно и страшно. Кое-где копошились люди.
  - Мародёрство – жуткий грех. Но у нас нет выбора. Неизвестно ещё выйдем мы отсюда или нет…. Если не выйдем, так хотя бы не голодные будем.
Михаил быстро направился в сторону спортивных товаров. Нашёл там большой походный рюкзак, и стал пихать в него всё, что попадалось под руку. Тёплую одежду, обувь съестные припасы, бутылки с водой, в колбасном отделе взял большой моток сосисок, сунул пару из них малышке.
 - На, ешь. Молоко вот. Надеюсь, за сутки не испортилось. Да жуй ты как следует. Не торопись.
  В этот момент послышался ставший уже привычным звук падающей глыбы. Под ногами вздрогнул пол, и закачались стеллажи. Мишка оглянулся на окна, до половины их засыпало чёрной массой, но выбраться ещё было возможно. Он подхватил Васу одной рукой, другой рюкзак. Ох, тяжело. Что ж делать? Бегом вернулся к спорттоварам, выбрал самый простой в управлении, но довольно надёжный на вид велосипед. Сначала вытащил в окно девочку, потом мешок с вещами и едой, а потом уже и велосипед. С ним пришлось повозиться. Его конструкция никак не хотела проходить в оставшийся проём окна. То руль мешал, то какое-нибудь колесо. Это напоминало какую-то детскую головоломку, в которой надо было вызволить, ежа из клетки, не нарушая конструкции. Да ещё и руки предательски тряслись от страха. Но вот, наконец, ему удалось выбраться наружу. Он смахнул пот со лба, который готов был залить ему глаза, и взглянул в сторону своего дома. Дома не было. На его месте возвышалась огромная бесформенная гора. В сердце сильно защемило. Пока дом был цел, оставалась какая-то смутная надежда, не понять на что. Но теперь стало понятно, что вернуться ему уже некуда.
 Он посадил малышку на багажник, рюкзак закрепил на сиденье и покатил свой транспорт по бугристой поверхности чужеродной массы. Надо было определиться, куда направиться. Или же продолжать бегать с места на место. Когда уже закончится этот ледяной дождь?! Небо стало совсем светлым и даже показалось солнце. Картина вокруг была просто ужасающей. Но расслабляться и поддаваться унынию ни в коем случае было нельзя.


Рецензии