Страшно

   Я смотрю на некоторых сегодняшних стариков и мне становится страшно. У меня есть примеры близких родственников, старость которых очень печальна.
Их молодость и зрелость пришлись на времена застоя, когда за человека многие вопросы решала система: их распределяли на работу, как правило, в захолустье страны и они смиренно ехали и работали, им давали жильё без выбора - какое достанется. Конкуренция хоть и была, но не такая ярко выраженная, как в современном мире. Для некоторых было нормальным проработать всю жизнь на одном заводе, в одной должности и с одной зарплатой. Не иметь карьерных амбиций и других стремлений было нормально.

   Такие люди часто страдали множеством пагубных зависимостей и не считали нужным их преодолевать - многие злоупотребляли алкоголем, курением, наркотиками. И если это не вредило производственному процессу, то те так и продолжали сгорать, разрушая здоровье и личную жизнь.

   Так, один мой близкий родственник, не смотря на множество пагубных пристрастий, был очень успешен на работе, вырос до начальника службы. Но здоровье пошатнулось, пришлось уйти на пенсию. Друзей не осталось - все сгорели от пьянки, с родными отношения всегда были напряжёнными. Без работы человек угас за несколько лет, а так как волевые качества не сформировались, то зависимости съели его: алкоголь, 2 пачки сигарет в день, крепкий кофе, компьютерные игры. Сейчас он настолько ослаб, что уже не выходит из дома, а его волей стала супруга, которая выдаёт сигареты по часам и следит за дозой других пагубных пристрастий. Его не радует ничего - ни природа, ни подрастающие внуки. Если ломается комп или заканчиваются сигареты, у человека начинается настоящая ломка. И это действительно страшно.

   Другая родственница после ухода близких, потеряла интерес к жизни. Она не выходит из дома, а всю пенсию просаживает в телемагазинах, скупая кучу ненужных вещей. Продукты питания привозит курьер. Пищевая зависимость разрушила здоровье - из за избыточного веса вышли из строя суставы, нарушилась работа сердца и она практически не ходит. Однажды она вызвала скорую помощь и пришлось нанимать двух мужиков, чтобы донести её до машины. Ну и опять же, компьютерные игры и полное отсутствие воли и желания бороться с пристрастиями. Глядя на её сегодняшнее состояние, становится страшно.

   Но есть и хорошие примеры, когда человек, выйдя на пенсию, приобрёл увлечение, которое поддерживает его тело и дух в здравии. Хотя, изначально, состояние его здоровья было гораздо хуже двух предыдущих персонажей и врачи не ожидали, что он вообще доживёт до пенсии. Этот родственник занялся пчеловодством, изучил досконально этот предмет и теперь он успешный пасечник, который сам вкалывает, как пчёлка и ему просто некогда застревать в пагубных зависимостях. Несмотря на серьёзное хроническое заболевание, этот мужчина энергичен и полон планов на будущее.

   Как мы можем сейчас позаботиться о своей старости? Многие об этом думают - копят деньги и приобретают другие материальные блага. Я думаю, что нужно ещё обязательно приобрести любимое и полезное увлечение, которое не даст зависимостям сожрать тебя. А ещё хоть раз в жизни надо проявить волю и побороть хотя бы одну пагубную привычку (на выбор: игровую, пищевую, алкогольную и т. д.). Ведь победив хотя бы одного врага в себе, обязательно появится вера и силы для дальнейшей борьбы со своими страстями.

   Желаю всем благодатной старости.


Рецензии