Темпоритм
Константин Сергеевич Станиславский ввёл в театральную педагогику понятие темпоритма. Речь о связи нашего внутреннего, эмоционального состояния, и скорости внешних действий, которые вполне объективны и видны каждому. Например, самый медленный темпоритм у человека, который засыпает. Максимально быстрый темпоритм – человек в неистовстве, на грани безумия. Соответственно, замедляя скорость физических действий – ходьба, речь, моргание, и так далее, мы успокаиваемся. И волнение уменьшается.
В те недавние времена, когда мировыми гегемонами были Франция и Англия, в моде была неспешность. Сегодняшняя мода уже американская – спешить, обгонять, всё делать на бегу. Конкуренция – кто быстрее.
Но на таких скоростях мы упускаем много интересного и важного. Ритм нас несёт, ритм нас заводит и выводит на уровень постоянной взволнованности.
Для души более удобный ритм – неспешный.
Наш обычный ритм, который кажется нам совершенно естественным, всё-таки несколько ускорен. Человек прошедших эпох тоже бывал в таком ритме, на непродолжительные периоды времени: охота, поединок, посев или сбор урожая. Всё остальное время скорость его движения непроизвольно ориентировалась на природу. Да и в описанные критические моменты действия могли быть без спешки, за исключением совсем редких моментов смертельной опасности.
А наш ритм определяется и настраивается взволнованным, приподнятым ритмом города, быстрой сменой сюжетов в средствах массовой информации. Общение с природой и настройка по её ритмам для нас – редкость. Вспомните, когда вы последний раз наблюдали, как плывут облака.*
Нас подгоняют сроки сдачи работы, планы, цели. Студентов гонит непомерно раздутый учебный план и сроки экзаменов. Разве что в детском саду нет спешки. Хотя, наверное, и там подгоняют детей – быстрее кушать, быстрее одеваться.
Те, кто действуют не спеша, подвергаются насмешкам. В соревновании на скорость, в котором они и не участвуют, им присваивают последние места. Обидные слова на этот счёт придуманы – отстающий, аутсайдер.
А ведь медленное действие заметно упрощает и облегчает нагрузку на наш чувствующий, воспринимающий и перерабатывающий информацию аппарат. Нам проще действовать чуть медленнее, чем мы привыкли. Получается, как в законе рычага – проигрываем в скорости, выигрываем в силе и мощности. Выигрываем в глубине понимания. Потому как на восприятие мира на быстрой скорости – это описывается полудетским выражением, «пролетел, как фанера над Парижем». Фырх-фырх-фырх, и ничего толком не заметил и не осознал.
Эта книга задумана как подсказка, чтобы приобретались (вспоминались) те навыки, которые были у каждого из нас в младенчестве и в детстве. Посмотрите на детей, как неспешно они действуют, как останавливаются, делают паузы. Даже перед тем, как улыбнуться, дитя всегда на короткое время как бы задумывается и замирает.
Давайте и мы сделаем паузу, отложим книгу и хотя бы день, хотя бы час попробуем делать всё неспешно.
Медленно.
* * *
И попутно заметим, что опять, мой читатель, мы возвращаемся к тому, о чём шла речь в начале книги. К созерцанию.
_____________________________
* Допускаю, что проблема эта существовала всегда: князь Андрей Болконский взглянул на облака, лишь будучи тяжело ранен и обездвижен на поле боя. А момент, когда он дал себе время посмотреть на «старый дуб, весь преображённый в лучах заходящего солнца», явился другим поворотным моментом в его мировосприятии. И в его жизни.
Резонанс.
…
(конец книги)
Полный текст книги А. Абраамова "О душе и о внутреннем зрении" на сайте www.abraamov.ru
Свидетельство о публикации №218110401790
Дианина Диана 07.08.2019 05:57 Заявить о нарушении