Черный лёд Часть шестая XI XII

                XI

    Первый раз в своей жизни Симка попал в дом Деда.  Жилище было большое просторное и очень прочное, несмотря на то, что оно было самым старым строением в посёлке. Людей набилось в первой комнате очень много. Сидели на лавках на сундуках и просто на полу. Переговаривались вполголоса. Симка испытывал какое-то необыкновенное чувство. Односельчане теперь относились к нему с уважением и вниманием. Всё, что говорил мальчик, обсуждалось серьёзно без иронии, так словно он был уже взрослым полноправным поселянином. Голова слегка шла кругом от всего этого, и всё время хотелось быть в центре внимания, украдкой поглядывая на Роську, которая теперь, как и все остальные, смотрела на него во все глаза. Но пареньку приходилось сдерживать свои порывы каждый раз что-либо высказывать, так как очень боялся болтнуть глупость и тем самым подорвать едва наметившийся авторитет.
   Взрослые обсуждали так называемых гостей. Чудные они какие-то. Сказывали, что снег у них всегда-всегда. И не тает никогда. Разве что совсем ненадолго, когда солнце выше всего поднимается. Но, несмотря на это, люди там живут. Избы снегом обкладывают и ярангами зовут. Едят в основном рыбу, и мясо животных тамошних. Симке даже трудно было представить, как выглядят эти тюлени. Ещё олени понятно, вроде лосей, что водились в изобилии в местных лесах. Но поселяне их не трогали. Не было нужды. Только ранней весной, женщины ходили на стойбище лосей доить лосих. Не справлялись их детёныши с молоком матерей, а людям то молоко было как лекарство, после пережитых холодов.
     Беда, что приключилась с пришельцами, совсем была не понятна. Или это только ему, Симке не понятно было. Говорят, потеплело у них, это вроде само по себе не так уж и плохо, но растаяло много снега и льда и подтопило их яранги. Но и это не самое плохое, они перебрались на места повыше, куда вода не доставала. Правда, затруднило промысел, но пару солнцекругов удалось пережить. А потом по воде пошли какие-то тёмные почти чёрные жирные пятна. И вода стала совсем не пригодной ни для людей, ни для животных. И рыба ушла, и морские животные уплыли, а на оленей, собак и песцов мор напал. Сначала люди двигались вслед за оленьими стадами, но пришли на чужие земли. Там им разрешили временно остановиться, но велели другое место искать. Скитальцы снарядили несколько групп в путь на поиски нового жилья. И вот одна из них добралась до Симкиного поселения.
    Мальчонка украдкой рассматривал пришлых людей. Вроде всё то же самое, обычные люди, голова, руки, ноги. Одежда, пусть пошита иначе, а всё ж одежда, которая служит для тепла и прикрытия наготы. А всё одно не такие они какие-то. Имена чудные. И говорят иначе, некоторые звуки, прямо выкрикивая при разговоре. И слов много незнакомых произносят. А, если видят, что не понимают их, начинают жестами объяснять. И так у них это потешно выходит, что Симка несколько раз даже на улицу выбегал, чтоб просмеяться, и не прыскать при всех со смеху. Ещё странным показалось, что главным у них был самый молодой из них. Не так как у них в посёлке, все слушались старших. Улучив момент, когда старший по возрасту из гостей остался без собеседников, малец подошёл к нему и, напустив на себя важный вид, спросил:
    - Чугуя, скажи, отчего не ты самый главный в вашей команде? Ты вроде самый седой, должно быть самый старший и самый опытный, а слушаешься молодого парубка.
При слове команда, Чугуя вопросительно наморщил лоб, но дослушав вопрос до конца, заулыбался беззубым ртом и закивал, мол, понял, о чём спрашиваешь:
  - А какой такой мой опыт? Когда я был силён и светел умом, решал проблемы, которые выпадали на мою долю. То, что случилось сейчас, со мной такого не было. Значит, и нет опыта. А чтоб решить, что делать дальше, я уже стар. Вот и получается молодые сильные телом, крепкие духом и светлые головой ведут нас стариков.
  - Отчего ж тогда отправился в путь, если пользы от тебя нет?
  - Как же нет пользы. Я охотник. Могу зверя обмануть, в силки загнать. Могу костёр развести хоть из сырого мха и держать его до утра. Могу одёжу починить.
  - А на это разве опыт не нужен? – лукаво прищурившись, не отставал Симка.
  - Нужен, ещё как нужен. Но то ж не опыт называется, а умение. Я самый умелый был в нашем роду. Но вот пришлось оставить и идти оберегать путников. С нами шли две женщины, мужчинам нельзя надолго без женщин оставаться. Но одна в пути родила ребёночка, её пришлось оставить в одном из селений, которое нам попалось по дороге. А вторая, - Чугуя склонил голову, помолчал, а когда поднял её, Симка увидел в его глазах слёзы, - вторая была моей дочерью.
  - Её забрал холод? – Симка вдруг почувствовал всю боль какую испытывал сейчас этот старик. Он подошёл ближе и положил руку на плечо странника и погладил. Чугуя накрыл его маленькую ещё детскую ладошку своей большой морщинистой и шершавой рукой.
  - Ты хороший парень. Ты вырастешь великим человеком. Уже сейчас взрослые прислушиваются к тебе, а когда ты вырастешь и обретёшь силу, много полезного сможешь сделать для своего народа.
   Симке стало тяжело дышать. Словно у него в груди образовалось нечто, растущее в размерах и давящее на грудную клетку изнутри. Он выбежал на улицу и долго стоял, согнувшись пополам, пытаясь отдышаться. Потом пошёл на край села, где протекал небольшой ручей, в котором люди брали воду для питья. Умылся студёной водой и ему полегчало. Он сел, опустив руку в воду и задумчиво смотрел, на то как ручеёк оббегает камни, уступы, перепрыгивает порожки. Было ощущение, что он словно весело танцует. Ручей так и назывался Весёлый. Мальчонка поднял веточку и бросил её в воду. Она завертелась, закружилась и понеслась по воде в направлении течения ручья, так же танцуя, и перепрыгивая через порожки. Симка вскочил на ноги, множество раз они ребятней играли в запускание лодочек, и никогда это не приходило в голову. Вот что им надо. Он опрометью бросился бежать обратно в дом Деда Михея.
   -  Дед, Дед Михей! – закричал Сим, едва переступив порог. – Скажи, Верхняя река, куда течёт? До северного ветру?
   - Ты чего расшумелся? – пожурил его Дед. – Ну, если отсюда смотреть, то да, на север. А там дальше кто её знает, может и поворачивает где-то.
   - А давай в твоих книгах посмотрим, – не унимался мальчик, - ты ведь показывал мне карту. Посмотрим, куда она там дальше течёт.  Если на север, то мы построим большую лодку. Очень большую, чтоб много людей поместить, и поплывём к родичам наших гостей. Найдём их и приведём к реке. В реке то вода чистая течёт, они смогут жить сами и пасти своих оленей.
   Михей в очередной раз мысленно восхитился умом и сообразительностью мальца. Вслух же сказал:
   - Где ж мы такое большое дерево возьмём, чтоб такую большую лодку вырубить?
  Симка задумался, но совсем ненадолго, тут же вскинул голову и восторженно заговорил:
   - А мы не будем из целого дерева рубить. Мы сделаем из кусочков, как бочки делаем для кваса, для соленьев всяких, только в форме лодки.
   - Нравится мне твоё «мы» да «поплывём», - Михей лукаво прищурился, - Про лодку ты это дело говоришь. Надо покумекать, как её соорудить. Только вот ты что ли тоже плыть собрался?
  Народ в избе загалдел, оживился. Мужикам, особенно тем, что занимались изготовлением бочек, идея очень понравилась. Лодочники, же наоборот сомневались в целесообразности затеи.
   - А что, можно соорудить бочку, огромных размеров, давно хотел.
   - А ну как течь даст? Что тогда.
   - Ни разу ещё квас не протекал.
   - Так, то квас. От него дерево разбухает, он сам себя и держит.
   - На воде лодка тоже разбухать будет. Смолой щели запаяем.
 Тут в спор вмешался вожак пришлых людей Магая. В посёлке никак не могли привыкнуть к тому, как звучит его имя, поэтому звали его Магай.
    - Да не ссорьтесь вы, люди добрае. Вот вместе и придумайте, как лодку с бочкой сроднить. А мы будем вам в работе помогать. Только вот одной лодки мало будет. Надо ещё группу снарядить. На телегах. Как вон тот малой ранее предлагал.  Мало ли что в пути случится с лодкой. Мы вдоль реки по суше будем передвигаться. Чтоб, если что, на подмогу прийти. 
    - Зачем нам все эти хлопоты? – неожиданно сказал вслух один их поселян. Уже не молодой, но достаточно крепкий мужик. – У нас и своих забот по горло. Лето чай не бесконечное. К зиме надо готовиться. Осадков мало было. Урожай хилый. Знать и зима малоснежная будет, а значит и морозная. Дров больше заготовить надо. А если в путь пускаться, так это ж что, пол села уйдёт. Кто останется??? Кто женщин, детей кормить будет?
    - Тоже верно. – Ответил Михей, потирая бороду. – Но людям надо помогать. А ну как если б у нас беда приключилась, а нам бы в ответ на просьбу о помощи, «своих дел полно». Вот давайте посмотрим. Пришлых людей всего семеро. Двое из них в добрых летах. Тяжёлой работой не загрузишь. Но Чугуя, сказал, что он хороший охотник. Зверь у нас правда не тот, что у них, ну, зайца загнать в силки сможет, наши научат.  Получается одним охотникам больше. Один из наших уже может отвлечься от охоты, помочь дерева для лодок заготовить. Второй старец, Рогата, мастер по выделке шкур. У нас в основном эту работу женщины делают. Разве что крупного зверя, мужики выделывают. Можно Рогату к малышам приставить, присматривать, а кого-то из няньков взять в помощь мужикам. Пятеро остальных вполне работоспособные, дадим им денька три, чтоб окрепли, выспались, наелись и за работу. Сколько человек надо чтоб изготовить телегу? Двое. Один наш, один их. Для бочки надо один человек. А так как наша лодка будет, как пять бочек, то и человек пять. Четверо их, один наш, просто главное научить и руководить. Когда средства передвижения будут готовы, а надо успеть до морозов, пока реку льдом не накрыло, отправятся в путь только двое наших людей. Один по суше, другой по воде. Итак, наших людей этим делом будут заниматься только двое. Урон небольшой. Если кто из женщин проявит желание помочь, будет только приветствоваться. Глядишь, кто и мужа себе присмотрит из пришлых то. Кровь освежить никогда не мешает. Да и додесятиннички тоже смогут посильную помощь оказать. Вместо походов будут в лес ходить смолу собирать.
   - Ну, коли так, другое дело. Я могу верёвок навить, бочки стягивать, то есть детали лодки. – Сказал возмущавшийся мужик.
   - А я знаю, где много смолы можно собрать. Пойти с мешками, всем селом так за раз можно на всю лодку принести.
   - Ну, всем селом то зачем, Дед вон сказал мальцы с няньками, так пусть они и принесут, а ты покажешь.
   - А я каменных топоров да скребков наготовлю.
   Дед Михей одобрительно кивал на каждое высказывание, а сам искал глазами Симку. Куда тот запропастился? И в какой момент снова выскочил из избы, Дед не заметил. Он уже не сомневался, что, когда Симка появится, у него обязательно будет готова какая-то новая идея. Михей даже догадывался какая.



                XII


 
 
    Мишке казалось, что он давно так не спал. Крепко и спокойно, а главное было тепло. То ли ночь выдалась на редкость тёплой, то ли оттого что его облепили его спутники, Ева с детьми и его Васа. Василиска. Кто она для него? Дочка? Сестра? Бесконечно родной, близкий человек, ради которого он готов был на всё. Миша потянулся, похрустев косточками, подумал, что уже не мешало бы помыться, и, открыв глаза, осмотрелся вокруг.  Возле него прижавшись вплотную, лежала спящая девушка. Молодой человек, облокотившись на руку, рассматривал свою недавнюю гостью. Ева оказалась совсем маленькой, миниатюрного телосложения. Джинсы, лёгкая курточка, почти не скрывали её тонкие изящные формы. Только грудь была полная и налитая, но это видимо от того, что Ева была кормящей матерью. Но не это впечатлило больше всего Мишу. А её ресницы. Они были длинные и пушистые веером обрамляющие разрез глаза и бросающие, тень на лицо девушки. Черты лица, были заострившиеся, даже можно сказать осунувшиеся. Волосы тяжёлой косой спадали на грудь. Прямо царевна из сказки. Спящая красавица. Только больно чумазая.  Мишка глубоко вздохнул. Встретить бы её в другом месте в другое время. Но тогда тоже было бы всё по-другому. У неё муж. Двое детей, она наверняка старше него. Роскошные ресницы Евы затрепетали, она смешно подёргала носом и, проснувшись, открыла глаза. Боже, какие это были глаза. Необыкновенной бездонной синевы, в обрамлении тёмно-серой каймы. Таких глаз, Михаил ещё ни разу в своей жизни не видел. Она, увидев его, непонимающе нахмурилась, руками ограждая и притягивая к себе детей.  Но, очевидно припомнив, события прошедшей ночи, слегка успокоилась и улыбнулась.
  - Привет. Доброе утро. Как спалось? Вот, ты какой, студент Миша.
  - Ты тоже ничего Ева–Еся. Спалось как в детстве. Какие планы на день?
  - Планы? Сейчас дети проснутся, особенно младший, и расскажут нам о наших планах.
  Словно в подтверждение её слов, свёрток в её руках зашевелился и издал истошный крик. Этот звук плачущего младенца вернул Мишу к действительности. 
  - Где ваша машина? Я схожу с Игнатом, если там что-то уцелело, сюда принесу. На данный момент — это самое удобное место. Перекусить бы.  Хоть чего-нибудь, а потом придумаем, что дальше делать.
  Миша старался не смотреть, как Ева, выпростав свою молодую упругую грудь, поднесла к губам малыша.
    - Ну, хороший мой, давай, попробуй. Может хоть капелька ещё появится, маленький мой, давай. Вот вернёмся к бабушке на дачу, там еды вдоволь. Коза у неё молочная, подоим, молока напьёмся. А картошки, целый погреб. Соленья там, варенья.  Ну не капризничай, давай хороший мой, любименький, малышонок.
   Мишка потянул за рукав старшего сына Еси Игната:
   - Слышь, парень, похоже, нам надо что-то с тобой предпринять. Ты помнишь, где машина ваша? Покажешь мне? Сходить надо, может хоть вода сохранилась.
   Игнатка был похож на маленького взъерошенного волчонка. Недоверчиво осмотрев Мишу, он повернулся к матери:
   - Ма-а?
   - Да, сынок, - ответила Ева, едва сдерживая слёзы, молока очевидно не было. Выбора у нас нет. Иди с этим молодым человеком, покажи, где наша машина. А чтоб он нас не обманул, его девочка пока побудет здесь со мной.
   - Как останется? – встрепенулся Мишка. – Не-ет, Васа пойдёт со мной. Я ни за что её не оставлю. Я не могу. Я нужен ей.
   - Ну, да. Или скорее она нужна тебе. – С горькой улыбкой произнесла Ева. – Она твой смысл в жизни, не так ли? Послушай, ничего с твоей Василисой не случится. Я умею обращаться с детьми. Иди уже, чем быстрее уйдёшь, тем быстрее вернёшься.
     Мише ничего не оставалось, как подчиниться. Они вдвоём с Игнаткой отправились на поиски автомобиля. Сначала добрались до дорожного полотна. Идти было тяжело, вязкая чёрная масса затрудняла передвижение, ноги то и дело увязывали по щиколотку. А затем пошли вдоль дороги по направлению к дачному посёлку. Местность казалась почти незнакомой. Молодой человек множество раз бывал на этой дороге, но сейчас она выглядела совсем иначе. Дорожные сооружения искорёжены. И всё кругом залито неприятно пахнущей тёмной жирно-вязкой жидкостью, которая получилась в результате оттаивания больших чёрных глыб, упавших с неба.
   По дороге им попалась, сильно повреждённая до неузнаваемости, автомойка. Миша велел Игнату ждать на дороге, а сам осторожно приблизился к покорёженному навесу, куда не так давно загоняли автомобили. Там и сейчас находилась чья-то машина. Точнее то, что с ней стало. Молодой человек натянул ворот свитера на нос, чтоб заглушить запах исходивший от человеческих останков. И стараясь совсем не дышать и не смотреть под ноги, пробрался вглубь автомойки. Он знал, что там, у дальней стены, стоял большой бак расширитель с водой. И даже видел пару раз, как работники набирали оттуда воду в чайник. Значит, вода была пригодна для питья. Бак действительно оказался на месте, но сильно повреждён с большими дырами в нескольких местах. Миша заглянул в одну из таких дыр и увидел, на дне поблёскивание. Ура! Вода! Есть вода. Надо придумать, как её достать. Он подбежал к расплющенной машине, отодвинул капот и пошарил внутри рукой. Нащупал первый попавшийся шланг и с силой рванул на себя.  Есть! В руках оказалась трубка достаточного размера. Парень опустил этот шланг в щель бака и потянул ртом жидкость, которая была на дне. Мишка очень боялся, что в воду попала оттаявшая чёрная масса, и сделала её не пригодной для питья.  Он подержал воду во рту, прислушиваясь к вкусу. Вкус слегка отдавал резиной, но это от самой трубки, а так в основном ничего не настораживало. Тем более весь организм задрожал в предвкушении утоления жажды. Проглотив воду, несколько секунд подождав, он начал искать глазами подходящую ёмкость, куда можно было набрать воды. В поле зрения попал тот самый чайник. Набрав его полный, старым водительским методом, Михаил вернулся к поджидавшему его на дороге мальчику.
   - Вот, попей немного. Два три глотка, не больше. Если станет плохо, затошнит или голова закружится, сразу говори мне. Понял?
   - Понял. Как не понять. Тебя долго не было. – Ответил Игнатка, с жадностью глотая воду, – я подумал, ты меня бросил.
   - Куда я вас теперь брошу? – Мишка вздохнул и взъерошил рукой кудрявые волосы мальчугана. – Лишь бы вы меня не бросили.
   Подкрепившись, таким образом, путники отправились дальше. Вскоре на дороге увидели машину Евы и малышей. Ледяная глыба упала не на саму машину, а прямо рядом с ней. Её откинуло в сторону на середину дорожного полотна и сверху засыпало крошкой осколков. Поэтому Еся так надеялась, что там что-то уцелело.  Овощи, которые находились в багажнике, к сожалению, пропали, а вот канистра с водой была целёхонька. Ещё несколько дней назад Миша Левша даже не предполагал насколько мало надо для счастья человека.
    
   День близился к вечеру, когда компания из двух взрослых и троих детей увидели крыши дачных домов. Погода выдалась ясная, и даже было жарко.  От земли тянуло едким испарением, а кое-где сильно нагревшись на солнце, маслянистая жидкость начала тлеть, местами она воспламенялась и лизала землю большими языками пламени. «И прижжёт Солнце раны Земные огнём...», мысли о шамане уже ни на секунду не оставляли Мишкину голову. И он время от времени содрогался от картин, которые рисовало его воображение. Он понимал, что если всё разгорится достаточно сильно, то им просто негде будет спрятаться. Если только не попадётся хотя б небольшой сухой островок земли.


Рецензии