О понимании - 2

       Как бы человек ни старался, он всё равно никогда не поймёт в полной мере то, что желает понять и не выскажет об этом своём понимании  больше, чем видит в своём личном реале понимания ситуации через свою понималку и, как ему кажется, в действительности своего знания, что есть у него как объективная реальность.
        Мысль изречённая есть не обязательно ложь, как сказал поэт - это может быть просто некой  вершиной  айсберга понимания истинного, в которое он верит.
        Хотя, зачастую, претензии на полное понимание чего-либо  есть определённая или полная  чушь. На своём уровне.
        Набор слов, в которые эта мыслящая особь верит как в истинное отражение чего-то реально существующего... В его представлении о Мире.
        Хотя, бывают случаи, что человек говорит одно, подразумевает другое,  понимает третье и считает себя истинным откровенцем истины, а слушатель, при этом, "слышит" только  то, что можно, нужно и выгодно ему понимать  и это другое иногда может оказаться гораздо ближе к истине, чем то, что говорит этот говорун...
       Это, между прочим, один из способов и путей производства новых "истин".
       Не все то есть истина или ложь, что понимают говоря.
       Попробуйте понять. Вы услышали нечто, а говорящий имел в виду иное...
       И может это вы правы, а не говорящий. так на ошибочном понимании услышанного может родится "истина"... Которая всегда относительна и временна для человека. Не я это выдумал.
       Для человека значимо только то, что ему представляется как осознаваемое в рамках усвоенных им когда-то критериев истинности и правды  и что он принимает за понятное и истинное, в конечном  смысле знакомое, принимаемое за правду.
       На его конкретный сегодняшний взгляд. Главное, чтобы человек в это поверил и был убеждён, что он точно "знает" и "понимает" то, о чём произносились слова или как он их слышит.
       То есть, в большинстве случаев,  "на самом деле", человек говорит только то, что лично ему кажется важным, значимым или истинным, понятным и представляет собой нечто реальное и действительное  как истинное "знание" с его точки зрения здесь и сейчас.
       Понимать - это не распознавать и узнавать. Как многие считают. Или верят, что знают.
       Многие болваны уверены, что "понять" - это и есть узнать в чём-то то, что уже ему болвану знакомо.
       В слове, в форме, в образе, в звуке...
       Человек не очень далёкий верит, что "понять" - это всего лишь соотнести воспринимаемое с тем, что ему уже якобы известно.
       Я "понимаю" - для таких людей обозначает лишь то, что он про это уже слышал и может обозначить словом или звуком... Поименовать то, что воспринимаю.
       Предел "понимания" для болванов...
       И многие этим "пониманием" вполне себе удовлетворены.
       Пока их не спросишь... И не вынудишь задуматься.
       Это я утверждаю на основе личного опыта общения с сотнями студентов и тех, кто считает себя "умным"...
       Солнце вращается вокруг Земли - разве это не очевидное "знание" для всех людей?! И даже "понимание" бытия!
       Есть тепло и холод.  Кислое и сладкое. Свет и темнота. По "объективным" ощущениям человека. И так во всём. Пока человека не ткут носом в глупость его "знаний" и "понимания".
       Тепло - относительно! Сладкого нет - это всего лишь реакция рецепторов языка. Света и темноты нет - есть способность восприятия электромагнитных волы. Времени и энергии нет... Это удобные формы описания человеческих ощущений. И так далее, по любым "человеческим" понятиям и восприятиям...
      Другими словами, - сколько людей, столько может быть и "пониманий" сложившихся ситуаций и  так называемых "фактов".
      Внедрение в личное или в общественное сознание, понимание конкретного смысла и значения "понимания" различных воспринимаемых  феноменов и нуоменов зависит от многих факторов, которые зачастую никакого отношения не имеют к сути самого  понимаемого объекта, процесса, явления...
     Например, обычный человек верит, что большинство народа знает лучше. И думает, что у народа есть какие-то высшие,  правильные знания. Так возникло представление о преимуществах демократического политического строя.
     А это зачастую неправда... 
     Спроси в личной беседе у человека: где содержатся "народные" знания и "народное" понимание?  В каком именно месте и в каком виде? У знакомого Васи? У Маруси? У Степана? У Маркса с Энгельсом или у Ленина со Сталиным?  Кто точно знает, что это именно они носители народной мудрости? И народных чаяний? Человек вам ничего путного не ответит.
     Человек просто привык принимать и понимать сам по себе и в семье, на улице, в школе, из средств массовой информации, из Интернета  набор штампов и клише. Это скорее вера, а не "понимание".
     Человеку удобно и легко верить в различные утверждения СМИ, пропаганду, авторитетам, чем самому мыслить, думать об этом...
     Такова жизнь, и больше не какова...
     Человек не только слаб, но и хронически глуп!
     Но человечеству дана возможность понимания всего!
     Через и посредством отдельных людей...

       "О понимании"  http://www.proza.ru/2015/10/07/1079
       "Каждый человек считает себя умным". http://www.proza.ru/2014/11/07/1160
       "Мысль изречённая есть ложь?".  http://www.proza.ru/2015/02/06/804
       "Я знаю, что я ничего не знаю". http://www.proza.ru/2015/08/28/1585
       "Знание, вера..." http://www.proza.ru/2015/06/20/865
       "Знать - это назвать?" http://www.proza.ru/2015/06/13/895
       "Вера в знания". http://www.proza.ru/2014/08/08/92


Рецензии