Случайная встреча...

 Любовь! Ох! Это чувство, которое имеет сотни тысяч оттенков. Это чувство, которое каждый переживает по-своему. Какими только эпитетами и сравнениями не наделили его, это чувство! Как только не описали его  писатели и поэты! И как прекрасно, когда оно есть в человеке, это  чувство. Когда человек влюблён,  его  состояние-состояние эйфории,  он живёт  мыслями  с  тем, кого любит, он  готов совершать  невероятное.               
          Она любила его! Она любила его страстно! Она любила его бесконечно! Она любила его всей своей сутью! Да! Любила!  А он … нет! Безответная любовь – это ещё одна сторона этого чувства. Мрачная сторона.  Но у них не  было всё столь мрачно и безнадёжно, потому что он позволял ей себя любить. Он позволял ей  себя любить снисходительно. Они как-то оба  с эти  смирились, и казалось посторонним ,что они замечательная пара, и всё в их жизни, у них  не как у всех. Посторонние видели, как  она его холит и лелеет, как ласково смотрит на него, как готова предупредить его малейшее желание. Всё казалось со стороны благополучно. И им даже завидовали.
           Но она мучилась. Она привыкла к его снисходительным ответам на её вопросы, к снисходительности, когда ложилась к нему в постель, и он как бы нехотя делал с ней то, что делают мужчины и женщины. Она мучилась, она уходила к себе после и плакала, плакала от безысходности и обиды, но терпела, ведь она его любила.
          Всё кончилось однажды для неё внезапно. Он ушёл на работу, и почему-то долго не возвращался, она решила позвонить. Звонила несколько раз, но он не отвечал, отключал телефон, она ещё и ещё набирала его номер и, наконец , телефон включился, и она услышала то, что повергло её в ужас и шок. Она услышала на том конце голос женщины, который ему говорил, что ей очень хорошо, она услышала  их телодвижения, всё поняла.Это был конец! Конец их жизни.
          Он вернулся, как ни в чём не бывало. На пороге стояли его вещи. Она тщательно и аккуратно всё уложила. Он с недоумением смотрел на всё это, не понимая происходящего. Она ему только сказала несколько  слов,- Я всё слышала, уходи! Он в ответ хмыкнул, взял чемодан и вышел. Вышел навсегда, чтобы никогда не возвращаться в её жизнь.               
           Она легла на диван и закричала. Она кричала от душевной боли. Кричала от безысходности. От того, что он ушёл. От того, что  ничего нельзя уже изменить в их жизни. Казалось это невозможно пережить. Она не могла больше выносить эту снисходительность и, наверно, предательство, которое, вероятнее всего, было для него нормой. Всё было кончено!  Кончено и всё! И ничего не поделаешь!               
            Месяц она прожила затворницей. Она никого не хотела видеть и ни с кем разговаривать. Узнала, что он уехал в другой город, туда, где были его родители.  Кончался  отпуск, и надо было идти на работу. Сил не было. Она была худой, бледной и больной.
            Работа на какое-то время отвлекала, заставляла сосредоточиться, забыть обо всём. Но вечером было невыносимо. Она бродила по дому, который стал  пустым. Телевизор был забит такими же несчастными историями. Остальное невозможно было смотреть, всё раздражало. Однажды решила пойти в церковь на вечернюю службу. На какое-то время стало легче. Она ставила свечки  Чудотворцу, Матери Божьей, Матроне и молила  забрать её боль. Перед Пасхой исповедалась и причастилась. На исповеди молоденький священник выслушал очень внимательно всё, что она ему  рассказала,  и сказал, что она потеряла  в себе человека. Это её потрясло. Она поняла, что это правда. Она поняла, что на алтарь подлости положила свою жизнь. Свою единственную жизнь. Она это поняла и поняла, что надо возрождаться, надо быть сильной. Постепенно происходило возвращение к жизни своей. Раньше она жила его жизнью, жизнью для него.               
           Пришло лето. Она съездила в Грецию. Посвежела.  Море  и солнце её сделали красивой. И на работу пришла помолодевшей, и  если не жизнерадостной, то другой. Коллеги говорили комплименты. Она становилась уверенной в себе. О нём вспоминала всё реже и  реже.  Всё отчётливее понимала, насколько   прав был священник, сказав ей  истину.  Она и теперь ходила в церковь, там находила успокоение и благостное состояние. Постепенно обретала душевный покой.               
            В жизни ничего просто так не происходит. Это доказанная истина и не единожды. Она поняла, что её любовь к нему была зависимостью, которую он использовал себе во благо. Избавление от этой зависимости было тяжёлым, мучительным для неё, но необходимым. Я человек! Я женщина!                Я самодостаточная женщина! Ведь, что говорил Господь,- Возлюби ближнего, как самого себя, - а на деле получалось, что ближнего возлюбила, а себя предала!? Вообще-то женщины чаще всего любят кого угодно: детей, мужа, а себя в последнюю очередь. Откуда  эта жертвенность? Как результат до брака - красивая и ухоженная женщина, а в браке -  замухрышка,  одетая во что попало, нечёсанная, загнанная работой и домашними делами. Конечно, не все женщины себя доводят до этого состояния, но часто всё же это так. Всё зависит ещё от мужчины. Если это брак по любви, где мужчина несёт ношу вместе с женщиной, то тогда жизнь семейная удалась. Так считается!    
             Она выжила! Она расцвела! Успокоилась!  И жизнь начала казаться увлекательной и интересной без  него. Она не была красавицей, но очень привлекательной женщиной. Теперь было время посмотреть на себя со стороны и заняться самой собой. Постепенно она совсем расцвела. Вы, наверно, замечали, что, когда женщина становится одинокой, то она начинает расцветать, становиться интересной. У мужчин есть  чутьё на таких женщин. И она увидела, что на неё засматриваются мужчины, но  теперь  она боялась  каких-то новых отношений, да и  не  хотела.
             И всё же пришло время, когда по вечерам было  одиноко. Хотелось общения. Она ходила в театр, ходила  посидеть с подругами в кафе. Ездила отдохнуть  куда-нибудь. Но всё это было не то. Природа требовала своё!  Она поняла, что хочет, чтобы  был  он, мужчина.               
              И он появился, как-то неожиданно и именно  тогда, когда не ждала. Бывают совершенно нелепые знакомства, которые и есть сама судьба.  Она стояла на остановке, он шёл мимо. Неожиданно, проезжавший мимо автомобиль резко затормозил в луже, которая была возле остановки,                и их о окатило грязной водой. Оба стояли, глядя друг на друга. Это была минута недоумения, гнева, возмущения. Но они оба посмотрели в глаза друг другу и расхохотались. Она жила рядом с остановкой, и ничего не оставалось, как идти домой, чтобы переодеться. Он был в растерянности, ехать в автобусе в грязной одежде, мокрым было неудобно, да и холодно. Она,  конечно же, пригласила его пойти с ней, чтобы хотя бы очистить одежду. Так они встретились. Ну, разве это не судьба? Разве это не предназначение свыше?
                Любовь - странная вещь, или  нет -  не вещь, странное чувство. Оно, это чувство, может поразить совершенно внезапно!  Встреча этих двух  была предрешена  там, на небесах! И всё, что предшествовало этой встрече, вся предыдущая жизнь была, как необходимость  для  осознания  ценности обретения  друг друга. Они не знали, что  то, что  с ними  произошло, эта нелепая случайность, эта лужа, этот автомобиль: всё это было  судьбой. Судьба-это неотвратимость, то, что не может не произойти. Они шли друг другу навстречу долго и, наконец, встретились …у лужи!!! Так бывает!
                Он пришёл в её жизнь в грязной одежде, мокрым, похожим на взъерошенного воробья. Да, и она выглядела не лучшим образом. Он пришёл  и… остался! И она поняла, что не хочет, чтобы он ушёл. Они сушили одежду, пили  чай, говорили. Они-эти двое уже были одним целым, едва узнав друг друга. Всё казалось теперь неважным! Важным было то, что они нашли друг друга. Неважным было прошлое! Важным стало настоящее! Будут ли они счастливы? Время покажет!
               
               
      


Рецензии