Глава 11. Рассуждения о тщетности

Никогда не вписывайся в шаблон общества. Даже если ты тысячу раз будешь неправ — шаблон общества будет неправ вдвойне.    Шаблон будет неправ, так любое мнение, которое было сформировано под влиянием общества, уступает мнению, которое было сформировано под влиянием души. Никогда не предавай себя раннего, маскируя это под взрослость.  Твоя душа тебя подскажет правильное решение для тебя. Чаше ее слушай! Никогда не ставь мнения, сформированы под влиянием различных компаний выше, чем мнения сформированы под влиянием души

В наше время куча людей слушают глас толпы, а не своей души.

Ведь очень часто бывает, что в восемнадцать лет ты говорил правду, а в двадцать пять жестоко ошибался. Ни о чем не жалей, что было в твои ранние молодые годы, не говори                " а если бы я поступил по-другому... ". Передавая мысль Сэма Лейка из подростковой компьютерной игры со взрослыми цитатами, если бы ты когда-то поступил иначе, это был бы не ты, но другой человек. Альтернатив в жизни нет. Не жалей никогда ни о чем. Даже если ты поступил абсолютно неправильно, вляпавшись во что-то, это сделало тебя опытнее, суровей и строже, ведь, как говорил Фридрих Ницше-то, «что не убивает меня— делает меня сильнее».

Главное в жизни —не предавать себя, маскируя это взрослением. Самое страшное предательство — когда предаешь самого себя. Ты пытаешься общаться с разными людьми. Совершенно верно поступаешь.  Если ты в молодости был неформалом, это не мешает тебе в зрелости общаться с обычными людьми. Это не предательство, ведь среди любой категории людей немало нормальных. Но если ты был неформалом, но затем пошел в попсовый ночной клуб с левой компанией— ты себя предал. Ты все равно будешь чувствовать себя чужим и одиноким. Ты вступишь в конфликт со своей душой. Ты будешь там вечно чужим. Попсовики, клюбняки и прочие тебя никогда не посчитают своим.

Главное в жизни — не потерять себя. Это самая страшная потеря, которая очень даже возможна при скоплении большого количества людей. В толпе очень трудно остаться собой, и плюнь на тех, кто будет говорить, что ты «ненормальный», что ты «не такой, как все — и это есть «плохо». Все известные люди — ученые, писатели, художники и тд. ВЫДЕЛЯЛИСЬ из серой массы. Они в свое время как раз и были «немного странными», «НЕ ТАКИМИ, КАК ВСЕ», «с непонятно чем в голове» и тд., но они НЕ СЛУШАЛИ толпу. Именно ПОЭТОМУ они стали известными, смогли реализовать свой природный дар. Если ты плюнешь на свой дар, лишь бы угодить окружающим — ты потеряешь себя.  Если ты чувствуешь, что можешь выделиться тем, что вписывается в рамки закона (не убивать, не воровать и тд то есть основных законов, а не тех «законов, которые навязывают нам сейчас, такие как нельзя пить пиво на улице»)  — вперед, наплюй на все, что тебе говорит толпа, ведь мнение толпы очень изменчиво.   

Уединяйся иногда с собой. Хоть один раз в неделю уединяйся с собой, отменяй все планы на вечер, если они у тебя были. Я нисколечко не призываю быть нелюдимом — не немного одиночества всегда будет тебе полезно. Ты останешься один не один со своими мыслям, со своей душой, со своим истинным «я». Быть может,  твоя душа хотела тебе сказать что-то очень важное и нужное  для тебя, но ты ей не дал это сделать, так как в толпе внутренний голос будет потерян. Меняй одиночество только на компанию людей, с которыми тебе хорошо, с которыми ты говоришь о том, о чем думаешь, никогда не меняй одиночество на непонятные компании.               

Слушай чаще свою душу. Что может быть лучше, чем прогулка по старому парку, где каждый лист напоминает тебе о былых временах. Углубляйся также в свои воспоминания, помни только хорошее, выбрасывая на обочину все  низкое и плохое. Смотри на листья, на тропинки, где ты сделал первые шаги в родном парке. Лучше любых антидепрессантов. 
Ведь, как говорил Артур Шопенгауэр, кто не любит одиночества— не любит и свободы.
Что есть слабость? И что он есть сила? Неужели эти понятия универсальны для всех? Что есть рай и что есть ад? Неужели они также для всех абсолютно идентичны, одинаковы? Что есть счастье? Неужели можно выработать универсальную концепцию счастья для всех, неужели можно сказать, что счастье универсально? 

Я больше, чем убеждён, что понятия «рай», «ад», «слабость», «сила» для каждого сугубо индивидуальны. Представьте, что какой-то маргинал вместо спора на абстрактную тему просто разбил нос интеллигенту в очках.
 
С первого взгляда может показаться, что он проявил свою физическую силу. Но если капнуть глубже, этим он показал слабость в своей неспособности доказать что-то словами, и он вынужден был бить своего собеседника в лицо для доказательства своей правоты. Считаю, что это и есть высшее проявление духовной слабости.

Что есть рай и ад? Считаю, что рай и ад — сугубо индивидуальные понятия. Представьте себе классическое представление ада. Черти, которые варят на сковородках мучеников за прегрешения.

Конечно, физическая боль доставляет мучения грешнику, но есть большое НО. Представьте, что грешник — садомазохист. Их мало среди нас, но люди с таким психическим отклонением ЕСТЬ. Такие в классическом представлении ада, согласно классической христианской концепции, будут получать вечное возбуждение? Вечное удовольствие?

Представьте себе рай. Сады. А если я их не люблю, моя душа к ним не лежит? Если я люблю другие деревья? Я буду несчастлив в раю?  А если моя душа вообще больше тянется к морю? К пасмурному пляжу, а кто-то любит вечно смотреть на закат в посадке, где он вырос, а кто любит слушать музыку в стиле дез-метал на концерте в горах, или в обычном рок-клубе, а кто любит парк и ходить по нему со своими мыслями? ....Ад является сугубо персональным понятием. Ад у каждого свой. Для писателя, который хочет признания — непризнание, для рабочего — грубый начальник в вечным повторением завышенных норм, для водителя—вечная пробка длинной в километр…

Однако, кто говорит, что ад—это вечное повторение, также заблуждается. Рассмотрим пример с писателем, для которого ад — забвение. Повторятся ли оно вечно? Нет, оно статично. Представим себе человека, который летит в пропасть. Где здесь повторение вечное? Нет его! Здесь просто вечность.  Повторение — это движение, а здесь движения никакого нет. Следовательно, повторения никакого нет.

Правильная культура — это тоже понятие индивидуальное. Современные направления попсы, которые я называю музыкой «тыц-тыц бум-бум» в большей степени примет тот, у кого нет своего внутреннего мира. Я никогда в «модных тыц-тыц клубах» не видел ни одного интроверта, а сам ходил туда для подтверждения моих умозаключений. Человеку не нужна внешняя подпитка в виде убогой поп-культуры, которая орет из каждой машины, из каждого угла, когда у него в душе есть свой мир. Вселенная внутри. В этой Вселенной он и находит свое счастье, свое уединение, свой микро-мир с своими законами, и толпа ему противна.

Наконец мы рассмотрим понятие «счастье». Прошу прощения за грубое сравнение, но я считаю, что и понятие «счастье »можно сравнить с понятием «трусы». Они у каждого свои. Когда я слышу «счастье в детях» это — субъективное выражение своего понятия о счастье.

А когда человек хочет навязать свое понятие счастья другим людям, то я это понимаю так «Ты должен носить трусы только в зеленый горошек! Горошек маленький, горошек большой!! Что значит у тебя трусы монотонного цвета? Ты неправильный! Нужен только зеленый горошек на трусах!»

Можно сделать вывод, что понятия «рай, ад, слабость, сила, счастье» у каждого сугубо—крайне сугубо индивидуальны.

Перейдем к «загробному миру». К тому, чего нет.

После смерти ничего нет. Многие готовы даже жариться на сковородке, лишь бы было что-то. Самое страшное — это пустота.

То, что будет после смерти, можно описать при помощи сна, который недавно мне приснился.

«Как ты сегодня?

Все так же, без изменений.

Отсутствие изменений — это хорошо. Сколько земных лет уже прошло?

Не знаю. Здесь вечное безвременье.

Я ничего не помню и не знаю. Я вне времени. Ни о чем не думаю. Какая благодать —  просто ни о чем не думать.

Это мука.

Нет ни муки, ни радости. Нет ада, нет рая.  Нет страданий, нет печали,  нет вечной благодати.  Самое страшное—  это ничто. Люди на протяжении тысячелетий боролись с ничто, придумывая различных богов, иные миры,  когда ничего этого нет. Вечное небытие.

Сон без сновидений. Нет ощущений радости, скорби, печали, болезни.  Нет душевного подъема или упадка, ощущения расставания с любимыми или встречи с дорогими.

После смерти будет то, что было до вашего рождения. Никакого дьявола или бога. Ничего нет.

Ничего нет для вас.  Вас просто нет. Вы не думаете. Вы не существуете.  Это и есть смерть». 

Этот сон полностью иллюстрирует мое миропонимание. После смерти не будет ничего. Точнее, будет только то, что было до вашего рождения. Можете ли вы сказать, что было 1564 году? Весной? В марте? В семь утра? Вы не можете сказать, если это не было некой исторической датой. Почему? Так как вас просто не было.

Многие религии во все времена человечества придумывали различные загробные миры, чтобы держать толпу в покорности.

Вечное небытие. После смерти будет только то, что было до вашего рождения. И именно пустота для многих — страшнее всего. Пустота. Именно поэтому нас пичкают легендами про ад и рай. Более того, такими людьми проще управлять. «Что попасть в рай, тебе НУЖНО НЕ ДЕЛАТЬ этого и этого, НУЖНО ДЕЛАТЬ это и это». Механизм управления глупой толпой.

Именно поэтому государство и поддерживает «правильную» веру, «правильные» идеалы и стремления. За это не нужно его ругать — представьте, что вы учитель в школе и вам нужно держать класс под контролем. Согласитесь, что учениками, которые любят одну и ту же конфетку, управлять гораздо-гораздо проще, чем теми, у которых вкусы различные.
Более того, ад сугубо у каждого человека свой. Как и рай. Я это уже упоминал.  Но людям навязывают веру в общий универсальный рай, так как теми, кто верит во что-то одно, управлять ГОРАЗДО ПРОЩЕ. Именно поэтому нам навязывают, что рай должен быть именно таким. Какими людьми проще управлять —  у которых рай и ад свои или у которых все общее, у которых общий рай, а, следовательно, общие идеалы. Один на всех. Сделаем вывод — когда рай(идеал) для всех один, то и управлять ими проще.

В жизни все решает удача. Достойных очень много, а везунчиков мало. Ведь у того, кто родился в Москве, изначально имеет гораздо больше шансов, чем тот, кто родился под Якутском, даже если у них одинаковый талант или дар природы. Их жизни будут разными с первых секунд.   

Удача —  это набор случайностей, который вам приятен, а неудача — набор случайностей, который вам неприятен. В основе всего лежит случай, но это не есть повод ничего не делать. Сделай все, что от тебя зависит, не останавливайся, сделай все, что можешь — удача решит за тебя все остальное. Таков наш мир.

Недавно я переписывался по интернету с моим знакомым из пригорода Москвы. Он очень похож на меня, у него есть определенная склонность к написанию мистики. Но шансов на реализацию у него больше. Ведь он живет под Москвой! Удача была к нему гораздо более благосклонна. 

В этом мире наше рождение— это просто нелепость, жалкая, досадная случайность. И все решает удача. Благодаря ей вы и появились на свет, благодаря ей вы и умрете. После смерти нет ничего. Можно считать это блаженным, а можно и паскудным небытием. Суть не изменится.

Нужно почаще в повседневной жизни отвлекаться от хэппи-эндов и возвращаться к реальности. Побега от нее нет.

Поговорим про демократию. Когда только она зародилась (опустим современный мир, чтобы не углубляться в политику), правителям никогда не были выгодны умные избиратели. Все складывается в одну цепочку— серостью ведь управлять гораздо проще. чтобы серость свой голос  отдала в нужное время за нужного человека.

Поэтому вокруг глупая "музыка". Глупые фильмы с предсказуемыми" хэппи-эндами", глупые книги и ток шоу. Государству не нужны мозги. Любому правительству во все времена комом в горле стоят те, у кого есть свои мозги, кто задает постоянно вопросы, на которые не так легко ответить, тем самым расшатывая систему, тем самым подрывая убеждения других, тем самым расшатывая машину общества.

Именно поэтому в русском появились выражения "умник нашелся", "не умничай тут", "самый умный, блин" и тд. Именно поэтому умные люди и получают копейки, именно поэтому люди, не вписывающиеся в систему, становятся негласными изгоями. Умные люди в современном обществе не нужны.

В подтверждении этого хочу сослаться на тему, которая уже набила оскомину, но не перестает быть дико актуальной. Речь идет о тотальной меркантильности современных девушек. Вы можете возразить —«я зарабатываю мало, но со мной ведь встречаются». Все дело в том, что не каждые встречи заканчиваются свадьбами. Может быть, девушке просто захотелось некой остроты ощущений (особенно справедливо, если она сама из богатой семьи) и она  ДЛЯ ПЕРЧИКА встречается с вами. Как говорят сами девушки, «она вас поматросит — и бросит». Как вы ей надоедите. Вы для нее не более, чем развлечение, не более, чем игрушка.

Нет, согласен, конечно же,  все любят деньги, но суть в том, что прокатишь девушку на порше- она твоя. а как ты заработал эти деньги- ей все равно. Снайпер в банде? Пенсионерку гопнул? Да плевать

Если бы встречался с абстрактной машей, которая богата по местным меркам -т я бы насторожился. откуда у неё такие деньги? В 27 лет большого богатства не будет. Я не хочу принимать участие в банде, которой она принадлежит, возможно. я бы поинтересовался вежливо - чем она живет.

А современным девушкам все равно. Они хотят все и сразу.
 
Я безумно за вас рад, если с вами встречается девушка, которая богаче вас, и чувства у вас искренние. Такое случается очень редко. Вам очень-очень-очень+100500 раз очень повезло.  Счастья вам!

Я недавно слышал выражение от представительниц современного "прекрасно-меркантильного" пола. Одна девушка говорила другой, что она не собирается встречаться с преподавателем ВУЗа. А как же, он же мало зарабатывает! Ее собеседница полностью с ней согласилась, сказав, что у настАЯщего( авторское) мужчины должна быть машина и квартира в центре, и пусть при этом он будет дворником — неважно, или даже хорошо, ведь они больше зарабатывают. Я не утверждаю, что все девушки в наше время такие — есть немало нормальных, но меркантильных, увы, много, и с каждым днем их становится все больше и больше.

Несмотря на это, цени свой внутренний мир, цени все то, что дано тебе при рождении, цени то, до чего никогда не добраться толпе. Твоя душа. Толпа бесится от того, что ей никак не получается добраться до души, она всегда будет тебя презирать. У тебя появятся враги, но это будет значить только то, что ты из себя что-то представляешь. У кого нет врагов, недоброжелателей или недругов? Только у тех людей, которые ничего из себя не представляют, которые, грубо говоря, пустое место. Именно у них нет врагов( будем применять это общее слово). Ведь врагов нет у козы, у камня, у куска ДВП и так далее. Они ничего из себя не представляют. Если у тебя есть враги(критики, недоброжелатели, недруги) — значит, ты что-то значишь в этом мире.

Береги свою душу. Никогда ее не теряй, даже если ты идешь вразрез со всеми вокруг. Именно душа и есть твоя самая большая ценность (даже деньги отходят на второй план).

Для меня, например, высшее наслаждение — посмотреть на звезды в тишине. Я представляю, что там есть куча миров, которые недоступны для нас. Я никогда не променяю свои убеждения на случайных людей.

Возвращаясь к удаче, никогда не жалей о том, что кому-то повезло больше. Есть народная пословица, что удача слепа —это абсолютно верный факт.

Всегда отдавай себя до остатка, пусть остальное решает за тебя удача. Но даже удача(следом за деньгами) не может добраться до того, что скрыто в сердце у каждого. Каждый человек, конечно же, уникальный и неповторимый — только система пытается лишить тебя уникальности, свести к тупому обществу потребления. Постоянно организовываются лишние и глупые мероприятия, постоянно слышишь о том, как одному плохо, а если ты будешь хоть с КЕМ-ТО — то тогда тебе точно плохо не будет. Ведь когда человек один, он волей-неволей начинает думать, и как следствие этих раздумий он может начать ЗАДАВАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ ВОПРОСЫ. Часто я слышу о том, что нужно гулять только там, где гуляют все, что "свихнешься", если будешь все время один, "почему ты все время один" и тд. Эти вопросы можно переиначить — почему ты все время ДУМАЕШЬ, если будешь все время ДУМАТЬ — свихнешься. Солдаты общественной машины. Если кто-то говорит, что он ночью идет на кладбище — на него будет шквал критики. Нужно ведь идти в модный клуб!

Каждому возрасту — свои радости. Если в молодости ты выпил портвейн или сходил на кладбище, это вовсе не значит, что все твоя жизнь тут же пойдёт под откос. На самом деле, жизнь не такая короткая штука, если брать средний показатель.

Хочется отметить, что по моему личному мнению пойти на кладбище лучше, чем в модный клуб и даже страшнее. Ведь на кладбище ты просто смотришь на чужие захоронения, а в клубе хоронишь сам свою душу...Там тебя лишают индивидуальности, приравнивают к серой массе.

Всегда будь собой.

Именно душа является тем, что отличает человека от животного.

Никогда не теряй свою душу.


Рецензии