Говорящий цветок

                Посмотри, закрыв глаза.
               
                . . .

                Говорящий цветок.

      Хорошо помню момент, когда впервые почувствовал и ясно осознал, что же такое внутреннее зрение. Это был тот же самый путь, по которому мы сейчас идём вместе: толчок дали миф о Медузе Горгоне и притча о неуязвимом самурае. Появилось чёткое ощущение, что где-то здесь и таится разгадка. И естественно, я захотел попробовать это сам.

      Но себя видеть сложно, других людей, наверное, проще, но скажу честно, не получалось. Человек – это сложно. Динамичная, подвижная система. Потому для начала попробовал увидеть внутренним зрением цветок.

      Цветок был самый обыкновенный – похож на ромашку, нежно-сиреневого цвета. Лепестки были длиннее и изящнее, название цветка я не знаю. Растут эти цветы почти в каждом палисаднике в средней полосе России.

      Посмотрел на него глазами открытыми, и увидел, что цветок красивый – тонкий стебелёк нежного зелёного цвета, покрытый светлым налётом, будто изморозью, изящные лепестки. Я закрыл глаза, и попробовал увидеть цветок внутренним зрением.
 
      И цветок как будто заговорил: «Посмотри, какой я тонкий, и беззащитный. Но сколько во мне стремления вверх, сколько спокойствия и достоинства. Сколько во мне любви и нежности. Как щедро и беззаботно я дарю свою красоту…»

                * * *
      Это было как озарение, как вспышка. Дружелюбно, спокойно.
 
      Но ещё интереснее было то, как это повлияло на состояние и настроение. Состояние и в этот день, и до этого дня было обычным. Никаким.

      И в одну секунду оно переменилось. Прохлада и свежесть коснулись лба. Грудь наполнилась, плечи опустились. Всё стало как будто цветным, как будто до этого было чёрно-белым. Неожиданно стали приходить на ум решения каких-то застарелых проблем. Как-то легче задышалось. Настроение стало ровное. Я был счастлив.
 
      Любопытно, что это состояние покоя и свободы жило во мне ещё несколько дней. Потом оно ушло. Но возвращалось, стоило «включиться» внутреннему зрению.
Это было моё «перо Жар-птицы». Улетела Жар-птица, но ещё долго это ощущение жило, согревая и успокаивая.
      «Счастье – есть. Его не может не быть».

                * * *
      Вот такой был случай. Обобщая, можно сказать, что внутреннее зрение – универсальный инструмент. Например, стоит посмотреть внутренним зрением на человека, с которым разговариваешь (или которого видел раньше), и сразу становятся понятными его настроение, его желания, его намерения. Проявляется раз в десять или в пятьдесят раз  больше информации, и всё это происходит невероятно быстро – буквально за миг.

      Это чудо.

      Из, казалось бы, ничего, рождается целый маленький мир – удобный, спокойный, точный.





Полный текст книги А. Абраамова "О душе и о внутреннем зрении" на сайте www.abraamov.ru


Рецензии
Прекрасно сказано, так и есть))) Все, как в сказке!))) с уважением!

Лена Дубровская   25.01.2019 10:01     Заявить о нарушении
Лена, спасибо за Ваши добрые слова) Мне приятно )
Желаю Вам творческих озарений..
С теплом,
Александр

Абраамов Александр   11.02.2019 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.