Коттедж

В ожидании автобуса она рассматривала витрины дорогого французского магазина для жен олигархов. Хотя рассматривать было нечего: всегда одно и то же, хотя ассортимент менялся. Но на этот раз обновление радовало глаз, так как вовсю шло украшение к Новому году. Немного странновато, еще зеленела трава. Но у погоды свои чудеса. Как и в жизни тоже.
На память пришел вчерашний разговор.
Уютно было сидеть за большим дубовым столом, украшенным букетом роз в широкой вазе. Горели свечи, хотя вечер еще не наступил. Но было что-то магическое при этом. Дневной свет заливал комнату и подсвечники тоже. Луч падал на «этажерку» с изображением английского коттеджа.
Она спросила у подруги:
-Ты обратила внимание на тарелки «этажерки»?
- Так ничего же не видно под фруктами.
- Английский коттедж.
- У моей подруги, ты ее знаешь, было два коттеджа.
- Почему было?
-Все дело было в том, что когда супруг женщины перемахнул через черту шестидесяти лет, он оставил бедняжку, обвинив ее  в измене, сказав:
- У меня было бесчисленное число жеребиц, но это не говорит о том, что ты имеешь право заводить себе хахаля.
- Какого хахаля? Креста на тебе нет, - ответила униженная оскорблением жена.
-А прораба со стройки наших коттеджей. Это мне сказал рабочий.
- Тот самый, которого ты одарил автомобилем помимо  зарплаты? Понятно, за что ты ему заплатил.
Долго подруги обсуждали несчастье, случившееся с беднягой.
- Ты представляешь, он предложил ей пройти детектор лжи.
Увидев изумленный взгляд Алины, продолжила:
- У него хорошие приятели, все подтасуют.
Помолчав немного, добавила:
-Вся жизнь у нее пошла прахом. А как она холила его. По утрам выбирала ему одну рубашку из сорока пяти. Была настоящей домработницей пока он услаждался на стороне.
- Что с ней теперь?
- Коттеджи…
- Ты хотела сказать дворцы?
- Если хочешь, то так. Коттеджи продать не могут, хотя снизили цену в два раза. Живет в съемной квартире. Сын хотел выкупить эту квартиру у хозяйки. Куда там. У хозяйки десять квартир в доме. Все сдает. И прожигает денежки за границей.
- Настоящий доходный дом как до революции. У дочери Менделеева был доходный дом, подаренный отцом.
- Разве это был ее дом, а не ее мужа Блока?
- Шутишь? Откуда у поэта такие деньги? Понятно откуда у олигархов.
Про себя подумала, кто бы мог подумать, ведь он был такой задрипанный комсомольский работник. Однажды на торжественном вечере, подошел к ней, но, видя, что она отвернулась, тоже отвернулся. Так их и запечатлели на фотографии, смотревших в разные стороны.
Прошло много лет.
Самолет, вылетевший в Брюссель, набрал высоту. В салоне было только двое пассажиров. Алина и бывший комсомольский работник. Сделав вид, что не видят друг друга, они не обмолвились и парой слов.


Рецензии