Война и каннибализм

* * *
Природа материю нашу ткала,
А гены кроили детали,
И каждой душе, что у Бога ждала,
Скафандр космический дали.

Скафандр, пригодный лишь на Земле,
С научным названием «Тело».
Скафандр одноразовый, хранить в тепле,
Использовать только для дела.
(С) Наталья Петрова, 15.06.2017г.


Гуманистическое понимание общечеловеческих ценностей (отличающее нас от бабуинов, по формулировке ученого-мозговеда Сергея Вячеславовича Савельева - https://vk.com/savelyevmozg) приходит к тебе с осознанием твоей личной автобиографии, твоих корней. Знание своей истории и истории соседей и партнеров помогает нам понять друг друга и найти общие интересы и чаяния в процессе коммуникации друг с другом, сохраняя при этом свои национальные черты и традиции.

Несмотря на то, что сам я не участвовал в боевых действиях, кроме как в детских играх в «войнушку», да в корпоративном лазертаге, моя самая яркая психологическая травма детства – это образ Войны, внедренный в мое детское сознание через телевидение и кинофильмы, книги и празднование Дня Победы с детсадовского возраста, через Уроки Мира в школе с первого класса, где нам рассказывали про то, как вести себя при ядерной бомбардировке в пределах видимости атомных грибов, и учили пользоваться противогазами.

Война сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни, независимо от эпохи, в которую ты рождаешься, независимо от страны, где ты живешь. Причина этому феномену – биологическая агрессивная часть природы Человека, которая порождает в нас стремление убивать себе подобных в борьбе за кусок пищи, за самку / самца, и за место под Солнцем, нашу явную или скрытую склонность к каннибализму.

Поэтому всю свою жизнь я пытаюсь найти ответ для себя на главный вопрос: возможно ли сосуществование индивидов в человеческом обществе без конфликтов, без агрессии, без войн и убийств?

Судя по известной и угадываемой по косвенным источникам информации истории развития цивилизации, ответ на этот вопрос отрицателен, и будущее без войн возможно, скорее всего, лишь в отдаленном будущем; как сказал Н.А. Некрасов в 1864 году, «Жаль только — жить в эту пору прекрасную Уж не придется — ни мне, ни тебе».

Однако…

В наших силах делать ежедневный, ежесекундный выбор: агрессия по отношению к миру и к себе, или любовь по отношению к окружающим тебя близким соплеменникам и далеким иноплеменникам. От нас зависит, какой бумеранг выбрать для запуска твоих мыслей и поступков в окружающее пространство – бумеранг-оружие, разрушающее и разящее, несущее смерть, или же бумеранг-генератор энергии, позитивной и творящей новые участки пространственно-временного континуума, согревающий лучами и наполняющий Жизнью пустоту и бездушность межгалактической материи нашей Реальности.

Выбор остается за каждым из нас.

Май – июнь 2017г.

Иллюстрация: Семья - главное оружие в борьбе против Войны. Анастасия Попова, 5 лет. 2012 г., фломастеры.


Рецензии