Фельетон про деньги

                Будущие воспоминания о реальных и
                вымышленных событиях и людях      
                сегодняшнего дня
                Октябрь 2018 


                Даёшь профицит!

        В октябре в Думе больше всего говорили о профицитном бюджете на три года вперед. Увлекательные были разговоры. Превышение доходов над расходами дело хорошее, но для нас непривычное. Не все понимали, как такое может быть, чтобы денег было больше, чем до зарезу нужно.

     Депутаты раскололись на две неравные части. Было ясно, что бюджет примут, потому что »за» были бесчисленные в Думе единороссы и примкнувшая к ним небольшая, но громкая фракция ЛДПР. Видимо, те и другие думали, что с деньгами всякое бывает.

     Не всё было понятно коммунистам и справедливороссам. Им в чудеса не верилось. Они отнеслись к профицитным проектам с недоверием и безнадёжно обещали голосовать против. От них ничего не зависело. Две фракции скептиков были так малы, что профицитные энтузиасты из ЕР и ЛДПР могли даже не посматривать в их сторону.

                Где деньги?
 
     Депутатские споры о государственных деньгах избирателей не заинтересовали. В те дни они раз за разом пересчитывали свои собственные деньги и не могли понять, почему их меньше, чем говорил министр труда Топилин. А он как раз в те дни возьми, да и скажи прилюдно в Совете Федерации, что заработные платы в России растут беспрецедентными темпами.

     Наши пенсионеры на лавочке случайно попали на него, когда по планшету ток-шоу «Старше всех» искали.
     - Так это он хочет сказать, что раньше таких зарплат никогда не было?
     - И не будет, я думаю. Хорошо, если при своих останемся.

        Тут по дороге к магазину «Кристалл» подошел Василий с табличкой «Пенсионер». На пенсии он у магазинных дверей начинал каждый день, а раньше преподавал на экономическом.
    - Вась, как так получается: министр говорит, что денег дают всё больше, а жить становится всё труднее. У меня дочь с зятем на четырех работах вкалывают и всё равно без денег сидят. Соврал,он, что ли, про рост зарплат на одиннадцать процентов?
   - Нет, он чистую правду сказал.
   - Как так получается?
   - Рублей, действительно, стали давать больше, но купить на них можно меньше. Цены растут быстрее зарплат.
  - Как же он мог про цены забыть?
   - А ему и не положено о них помнить. За цены другой министр отвечает. В правительстве каждый должен заниматься своим делом, чтобы бардака не было.


                Самоналог на  самозанятых

    Тогда же  Госдума приняла загадочный закон о новом налоге. Депутаты предложили фрилансерам (по-русски самозанятым) добровольно регистрироваться и платить 4% со своих доходов. Заковыка в том, что не было известно, сколько миллионов россиян станут от его уплаты уклоняться. Никто толком не знал, как много у нас таких людей и как вынудить их быть честными. Минэкономразвития говорил, что 2,3 млн., а Общественная палата насчитала 22 млн.

     Сами депутаты подошли к непростому делу по-новому. Они не приняли общероссийский закон сразу в трех чтениях, как бывало, а решили сначала  хорошо подумать. Госдума предлагала провести десятилетний эксперимент в четырех подопытных регионах и посмотреть, что получится. Если там самозанятые за эти годы покорно зарегистрируются и превратятся в налогопослушных граждан, то можно и за всю Россию взяться.

     Регистрацию упростили до самого удобного предела. Самозанятый даже в налоговую службу мог не ходить. Всё предлагалось оформить через мобильное приложение «Мой налог».» «Такой системы регистрации нигде в мире нет» -  похвалился один депутат из Комитета по бюджету и налогам. Где-то приятно было сознавать, что   даже за границей никто не догадался таким способом упорядочить фрилансеров. Только в Москве парламентарии сподобились.

     Вышел я во двор, а там наши самозанятые кучкуются. Они, как москвичи, с 1-го января под эксперимент попадали. Волнение переходило в тревогу. Слово держала Елизавета Петровна. Как бывшую учительницу мы её Мариванной называли. Она, не выходя со двора, в трех подъездах на трёх работах самоработала. В одном – няня, в другом – сиделка, в третьем – репетитор ЕГЭ по русскому.

     - Вы, как хотите, а я регистрироваться и платить налог не буду.
     - А что так? У всех, вон, подоходный тринадцать процентов, а нам обещают четыре. Считай в три раза меньше.
    - Так они предлагают мне платить в три раза меньше того, что я сейчас совсем не плачу? Щас! Уже бегу! Меня этим не заманишь.

     Сам я тогда самоподрабатывал статьями для одной газеты. После голосования в Думе мне   подумалось, что хорошо бы на всякий случай договориться с редакцией о гонорарах в криптовалюте. Вдруг налоговики и до меня доберутся, а биткойны тогда ни под какие законы ещё не попадали.

                _______________________


Рецензии