Домашнее задание...

(Набросок фантастического рассказа.)

Отец налил воды из чайника. Воды было мало. Пришлось носик направить практически вертикально вниз. И все равно черная керамическая чаша наполнилась только до половины. Папа сделал пару глотков и отставил в сторону. На дне чаши осели крупинки солей и минералов...
- Совсем как наша Ланиакея... Ну, Лика, что вам задали в школе?
- Детский крестовый поход 1212 года.
- А-а, пастушок Стефан, призывавший спасать Иерусалим, собравший юное безоружное войско в 30 тысяч... И когда начало?
Девочка подняла руку с часами и спросила, глядя прямо в циферблат со стрелками:
- Когда начало домашки?
- Через один час, двадцать две минуты, сорок секунд, - ответили часы. Циферблат при этом исчез, появилось электронное табло с обратным отсчетом.
- Вот. Но я еще дождусь маминых плюшек. Слопаю одну и пойду делать домашку. Хочешь посмотреть?
- Нам ведь запрещено!
- А мы никому не скажем!
- Нет, Лика!
- Я хочу посмотреть, - донесся из кухни мамин голос. - Я даже не слышала про такой ужас. Не пойму, как можно акцентировать детское внимание на подобном варварстве?
- И тебе нельзя, дорогая! Потом, есть версия, что детьми в то время называли всех простолюдинов...
- Была такая версия, - поправила дочь. - Мы же не первые рассматриваем Сферы. Старшеклассники говорят, что там были подростки, ну, юноши в основном. Естественное желание выросшего индивида вырваться из-под опеки родителей плюс тяга к подвигам...
Мама с папой переглянулись.
- И что стало потом с этими детьми? - женщина задала вопрос мужу. Но ответила опять-таки Лика:
- Они думали, что море перед ними расступится, так снилось Стефану. Но море не расступилось. Местные купцы дали детям 7 кораблей... Оказалось, это вовсе не было милостью, корабли прибыли в Алжир, там детей встретили работорговцы...
- Какой ужас! - снова возмутилась мама. - Может, все-таки посмотрим вместе?
- Нет. У войны не женское лицо!
- Детское!
- Детские лица на небе если кто и разглядит, если сфера сработает экранирующе, их воспримут как лики ангелов...
- А мое - как мадонны, - мама покосилась на дочь. - С младенцем.
- Да, да, ма, я помню, что мое имя Лика-Анжелика стало самым популярным после того, как обучение в школах перевели с учебников на ЭкоСферы.
- Я прошу вас даже не рассуждать на тему "Основного запрета"! - папа сказал очень строго и снова взял чашу, отхлебнул. Крупинки на дне покачнулись, вода помутнела. - Это переводит волевые волны из категории "Бета" в категорию "Альфа", что пагубно влияет на восприятие реальности.
- Па, а как и почему вообще появился этот "Основной запрет" и маркировки типа "восемнадцать плюс", "восемнадцать минус"? Они же не могли быть всегда. Вон, мы по истории еще до печатных станков не дошли. Люди там  читать-писать не умеют, нечистоты прямо на улицу выливают, живут, как хотят. Никаких запретов!
- Ну, почему же, там многое запрещалось, - поправил отец.
- Па, ну, ты же понимаешь о чем я.
- То, о чем ты, о виртуальных образах, в кино, книгах, Интернете... тогда еще не существовало.
- БиоСфера реальная.
- Реальное - то, что можно пощупать руками.
- Хорошо, Луна, она реальная? А Солнце? Солнце точно нельзя пощупать руками.
Мама появилась в дверном проеме с противнем полным плюшек в форме сердечек, горячих, румяных, пахнущих сладко.
- Уррра! - возликовала Лика.
- Плюшки можно пощупать руками, хотя они тоже горячие, - мама поставила противень и вернулась на кухню.
- Так когда появился "Основной запрет"? - напомнила свой вопрос девочка.
- Совсем недавно. Примерно в 2037-ом году. Но маркировка была и раньше. Правда, в просмотре фильмов, в компьютерных играх ограничивались не взрослые, а дети.
- И ты в детстве был ограничен?
Папа скривил губы:
- Еще как! Особенно с компьютерными играми. Со стрелялками...
- А дедушка, прадедушка?
- Дедушка тоже. Когда прадедушка был маленьким, компьютерных игр еще не было, были солдатики и пистолетики. Тоже в войну играли.
- Почему же все стало наоборот? Почему мир перевернулся, детям разрешили учиться, погружаясь в виртуальную реальность, а взрослым запретили туда заглядывать иначе как в справочном формате. Что случилось?
- А случилось то, что люди перестали жить своей жизнью...

Вначале люди научились сеять пшеницу и разводить скот, потом выращивать сады, завели квартирных питомцев, потом стали держать у себя на столах и полках запаянные в стекло экосистемы с живыми креветками... И вот, наконец, появились ЭкоСферы...
ЭкоСферы геоподобные помогали изучать жизнь на Земле от самого ее зарождения. За час в них проходили столетия. Но камера, установленная на Луне (точнее, замаскированная под Луну) позволяла видеть жизнь в замедленном, синхронизированном с земным течением времени ритмом.
Ни одной из Сфер не удавалось пережить настоящий земной момент и показать будущее. Сферы просто тухли. Иногда гораздо раньше, обрывая известную историю в далеком или не очень далеком прошлом. Собственно, только временем затухания они и отличались друг от друга.
Чтобы человек не уходил полностью в наблюдение, меняя одну Сферу на другую, издали "Основной запрет". Каждый ребенок по достижении 18 лет обязан был стать взрослым, выращивать собственных детей, уделять время собственной семье... Проще говоря, все те же: построить дом, посадить дерево, вырастить сына...

После изучения геоподобных Сфер с историей, географией, биологией дети начинали проходить в школе физику и химию. Тогда им выдавали фантазийные Сферы. Там можно было выращивать все, что угодно. Кроме людей. То есть, разумные существа тоже могли быть, но не человекоподобные. Но пока у юных экспериментаторов только до "цветочков" и "червячков" дело доходило. И ни одна из фантазийных сфер не была похожа на другую.

Люди надеялись, и надеются до сих пор, что одному из учеников удастся дорастить Сферу до бессмертия, тогда все в людской жизни станет понятно. В 2018 году впервые была пересажена память улитке. Люди тешат себя надеждой, что когда-нибудь и их память будут перемещать... новорожденным в Сферах, в самых разных...
А, может быть, так и есть, быть может, мы - всего лишь Сфера в руках у школьника из другого мира?
Странное время, каждый одновременно ощущает себя и песчинкой, и Богом...

Лика сидела за столом. Перед ней висел в магнитном поле стеклянный шар с белесыми крупинками, складывающимися в нечто, подобное разросшемуся кристаллу или кровеносной системе мозга, если в ней нейтрализовать красные тельца.
- Активизировать камеру, - сказала Лика.
Справа над шаром в воздухе возникло его эфемерное подобие. Потом крупинки стали укрупняться... Ланиакея  (сверхскопление галактик) точно расширялась, выходила за пределы и таяла. Вначале появилось Сверхскопление Девы, показавшееся Лике больше похожим на собачку с хвостиком. Потом и Дева растаяла, выделилась спиралевидная плоскость Млечного Пути. Белесость стала насыщаться красками. А вместо крупинок нарисовались вполне конкретные шары солнца и планет нашей системы. Потом солнце уменьшилось, прилипло к "стеклу" изнутри, точно золотой шарик.
Лика надела черные очки и увидела стремительно приближающуюся к ней Землю.

Евразия, Европа, Франция, Клуа...
Пастушок Стефан спал... Ему снилось, как с неба, по дороге из облаков, спускается Иисус Христос...

К оставленной отцом чаше с остатками кипяченой воды из чайника пробралась кошка и вылакала все без остатка...


Рецензии