Революция - в подарок, товарищ Троцкий!

     Революцию  -  в подарок
           (рассказик)


     Бронштейн сверкал пенсне, Ульянов расхаживал суетливо-нервной походкой по кабинету. Зиновьев с Каменевым, как два птенца в одном гнезде, дожидающиеся червячка, уместились за одним столом и крутили головами в одном направлении. В дальнем углу, в тени от зелёной лампы, насупившись, сидел Джугашвили.

   Угрюмому грузину, лишь несколько месяцев назад прибывшему в Петроград из сибирской глуши, была не понятна суть спора – а всё непонятное его раздражало и злило. Из Сибири в Петроград вернулся и Каменев, но успел приехать пораньше и успел проныристо пробраться в Петросовет, опекаемый с интриганским расчётом Бронштейном, который сразу по-звериному чутью сориентировался  в бузе февральских событий и сделался на общем восторге председателем Совета от всех петроградских рабочих и солдатских депутатов.

     Кабинет со строгой обстановкой – бывшая преподавательская бывшего института для благородных девиц, которые теперь в смуте времени разбежались, кто по домам под родительское крылышко, кто – по ресторациям в весёлых компаниях удалых офицеров. За окном бывшего института слякотная ночь промозглого октября. Октябрь третьего года Великой войны, войны между тремя кузенами одной корневой крови.

- Старик, ты категорически не прав! – блестя стёклышками пенсне, опять возразил Бронштейн азартно говорящему Ульянову, назвав оратора по партийной кличке.
- Това-аищ Тьёцкий, вы забыли уроки великой фа-анцузской ейволюции и уроки Майкса по кий-тике восстаний Пайижской коммуны. Ба-ать, ба-ать власть в свои у-уки… И немедленно. Без пьё-омедления.
- Власть и так в руках пролетариата, - потряс кудлатой гривой волос «товарищ Троцкий». – Я имею в виду Петроградский Совет…
- Вот именно. Вот именно. В у-уках Пьеттегадских… А нам нужна власть по всей а-ассии. По всей пьё-оклятой импеи-ии…

   Зиновьев с Каменевым, склонившись друг к другу чернявыми шевелюрами, о чём пошушукавшись, и затем общее слово сказал Каменев:

- Вполне мы согласны с мнением Троцкого. Брать власть, значит брать на себя всю ответственность за царящую в стране разруху – это самонадеянно и авантюрно. Если ставить такой важный вопрос на демократическое голосование, то мы с Зиновьевым будем однозначно против взятия власти и свержения действующего правительства. Подобный авантюризм чреват гражданской войной. Мы с Зиновьевым считаем, что нужно действовать цивилизованным путём, то есть ждать созыва учредительного собрания. Чтобы не было стыдно потом перед потомками. Мм-да. Мы Зиновьевым за позицию товарища Троцкого.
 
    Джугашвили в углу кабинета демонстративно хмыкнул.

- Сталин, ты чего там хмыкаешь? – небрежно, как у извозчика, спросил, даже не обернувшись, Троцкий.

      Этот абрек-экспроприатор для председателя Петросовета и был на ролях мелкой сошки, для поручений, навроде того, чтобы столы в кабинетах переместить с места на место, гранки газеты отнести в типографию, а потом тираж вывести на извозчике. Возможно, что для партийной эмигрантской кассы этот абрек и оказал некоторую пользу, но организаторскими способностями, необходимыми для революционного лидера совершенно не обладал. И всегда в этом своём образе: то хмыкнет, то усмехнётся в усы - и молчит.

     Джугашвили опять сказал своё «хэ-э», точно в обратную мыслям Бронштейна. Будто он своим нюхом налётчика чуял, где и кого деньги большие в загашнике. Что эти, брюнеты из породы цыган-конокрадов, могут судить о его «лидерских качествах. Из тиши, из тени порою видно гораздо яснее, что у рыжеватого, лысого мужичка с волжских берегов  в его запломбированном вагоне, в отдельном купе, под охраной немецких жандармов  до самой финской границы прибыли мешки с золотыми империалами.
      А что Троцким привезено из Америки – какие-то несчастные десять тысяч североамериканских долларов. И чует Лев свою бедность перед революционными массами, поэтому и хвалиться о договорённости с американскими буржуями насчёт продажи Камчатки. Троцкому и в Петрограде власти хватит. А Ленину вся Россия нужна, пусть даже и в урезанном виде.

- Я лычно за предложение товарища Лэнина, - гортанно заявил Джугашвили. – Секир-башка Кэрэнскому, как у нас народ гаварыт… Брат власт надо!
- Вот-вот, товаи-ищ Сталин понимает важность момента. Сегодня ещё а-ано… Но завта-а – будет поздно. Айхиважный момент!

     Троцкий опять гневно засверкал стёклышками пенсне.

- Догавкаемся со своей авантюрой до гражданской войны. Народ нас не поймёт. Нет и нет. Ставим вопрос на голосование…
- Подождите, дойёгой Лев Давыдович, не гоните лошадей. Не уходите от дискуссии. Умейте отстаивать свою позицию с опой-ёой на гений классиков е-еволюционной бойбы…

       На очередное хмыканье Джугашвили в тёмном углу никто уже не обратил внимание. А «товарищ Сталин» в душе усмехался над  «опорой на классиков революционной борьбы». Ленин пообещал своему пахану Парвусу, что выведет Россию из войны и должок кайзеру золотом вернёт с процентами – для этого ему и нужно всё российское пространство. А Бронштейн – у того обратная задача: для своих буржуев американских, союзников Антанты, оставить Россию воюющей стороной и Камчатку им всучить, чтобы на этой сделке свою долю срезать. А для этого нужно в Питере верхушку власти держать, где такие решения принимаются… Ну и кто кого своей теорией заболтает, эти умники, не знавшие горести в беззаботном детстве с конфетами, белыми булочками и вареньем от пуза?.. У кого из них козырь в рукаве прячется?..

-  Я, Владимир Ильич, как вам известно, на баррикадах  в памятном пятом году изучал практику революции… А не голую теорию.
- Знаю, знаю, батенька, - перебил Троцкого Ленин, -  о ваших геёйствах на бай-икадах. Но бегать с ейвойчиками по подвоётням – не есть пьизнак вождя иеволюции. Вот  пьи нашей власти дадим вам бьёнипоезд – вот и сьяжайтесь с вьягами  ейвалюции с полной своей отвагой…

    Зиновьев с Каменевы вертели головами то на одного, то на другого оратора и напоминали сиамских близнецов, у которых от одной головы росло два туловища.  Джугашвили в полумраке кабинета насуплено думал какие-то свои мысли.

- А вот, Лев Давыдович, кстати, - Ленин, с хитрецой сузив глаза, уставился прямым взглядом в лицо Троцкого. – День ёй-ждения у вас когда?
- При чём тут это?.. Ну, двадцать пятого числа этого месяца… Уже через две недели, получается…
- Пьи том, пьи том, товайищ Тьёцкий, что  на ваш день ёй-ждения вам будет пьеподнесён небывалый подайёк.  Котойи пьёйгессивное человечество запомнит на века.

    Троцкий непонимающий взглядом уставился на Ленина.

- Какой подарок? От кого?
- От пайтии большевиков, дорогой Лев Давыдович, - и Ленин ткнул  большим пальцем в верхнюю пуговицу своей жилетки. - В этот день мы совейшим ейволюцию…  Чейез две недели как йяз и совейшим йеволюцию. Вам в подайёк!
- Мы против!.. Мы против! – залопотали в два голоса «сиамские близнецы». – Требуем расширенных дискуссий. Созыв цэка в полном составе…
- Вы сами, Владимир Ильич, в апреле месяце кричали с броневика, что вся власть советам, - визгливо выкрикнул Зиновьев. – А теперь хотите, чтобы воля восставшего народа подчинилась кучке ваших клевретов…
- Вековая судьба России на кону истории!.. – с  трагической интонацией, как со сцены оперного театра, певучим голосом произнёс Каменев. 
   
      Троцкий молчал в задумчивости. Снял пенсне и протирал его кончиком алого галстука.

     Сталин в глубине кабинета и в глубинных своих мыслях сделал вывод: хитрый Ленин выиграл.  Честолюбивый Троцкий купился на такой подарок к своему дню рождения.


      =======  «»  ======
 

 


Рецензии
Это, наверное, самая сложная из ваших исторических аллегорий. И как-то в ней яснее проявляется тот ваш стиль, что появился в 90-е. Вслед за швондеровичами и рубилицкими вы стали стремиться к примитиву. Сталин, умнейший, пожалуй, среди ревбанды (это я - о реальности) у вас грубый, как Саакашвили, горец. Троцкий, вельможа-бездельник (это я о реальности) у вас провидец, от гражданской войны норовит ленинцев уберечь (превращение империалисьтической войны в гражданскую - это был лозунг всех нелюдей Европы, к которым Троцкий до смерти принадлежал, лозунг это Ленин скоммуниздил и канонизировал).... Впрочем, это ваше дело.

Иван Решетовский   26.10.2021 11:30     Заявить о нарушении
Мпасибо за мнение, Иван! Но у кжадого из нас сврй "фокус зрения" на исторические фигуры сообразно полученному образованию и собственному жизненному опыту!
В силу чего всё так и получается.

Евгений Жироухов   26.10.2021 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.