Где ночуют звёзды

Расскажи мне, где ночуют звёзды.

Как желают нам спокойной ночи и устраиваются поудобнее на небе. Как тучи служат им тёплым одеялом, как месяц поёт им колыбельную и рассказывает о том, что где-то на далёкой планете живут люди - смешные, глупые, нелепые... Они постоянно куда-то спешат, постоянно так заняты, что не найдут и минутки, чтобы посмотреть на небо. Просто так посмотреть на небо, приглядеться к тусклому мерцанию звёзд, утонуть в чёрной бездне ночью или в голубом океане днём. Они постоянно что-то ищут и находят, но порой совсем не то. Ведь сверху всё видно гораздо лучше, поэтому только месяц и видит, что всё необходимое для осуществления мечты у человека есть от рождения.

Расскажи мне о невероятной глубине моря над нами. Его волны ярко-синие и ярко-голубые, они свободны и могут путешествовать по бескрайнему океану небесного купола. Ведь если поднять голову и вглядеться в эту невесомую, хрустальную голубизну, то небо вдруг может превратиться в тонны воды. И там, в этом море, скользят по лазурной воде огромные киты. Киты в небесах - разве это не удивительно? Ведь всё так и есть - там, над нами, летают волшебные корабли на волнах неба, живут самые настоящие киты и дельфины, которые умеют говорить, легионы летучих рыб разрезают воздух, играя в догонялки с ветром.

Расскажи мне о том, как волшебница-зима стучится в дверь твоего дома. Как она берёт свой посох, надевает на плечи серебряную шаль и одевает все деревья в снежный наряд, будто в платья из белого бархата. Расскажи о её холодной красоте, об изящной короне из кусочков льда, о голубых глазах, о том, как снег сыпется с неба крупными хлопьями везде, где она проходит, и о том, как солнце, далёкое и негреющее, отчаянно стремится разрушить её чары.

Расскажи мне, где живёт ветер. Его пристанище среди горных хребтов, в высоких скалах, на снежных вершинах, там, где ещё не ступала нога человека. Расскажи о том, как он спускается на землю и ласкает маки на поле, когда он спокоен, как устраивает морские штормы, когда чувствует гнев, или как врывается в окна людей и разносит по всей комнате всякие бумажки, листочки и тетрадки, когда ему весело. Расскажи о том, как ветру тесно в этом мире, ведь он исследовал все уголки планеты, и теперь бьётся о стенки земного шара, словно сделанные из стекла, стремясь вырваться к звёздам.

Расскажи мне о том, как обыкновенные дома на улице могут превратиться в величественные дворцы и замки с острыми шпилями, расскажи о том, как где-то далеко бушует синеокий океан, как его волны врезаются в скалы с необычайной силой, расскажи о шелесте листьев и о пении птиц, расскажи мне о путешествиях комет по космическим трассам, расскажи о том, как бесчисленные дороги сплетаются в узел, словно тонкие нити, и о чуде, которое ты ждёшь всё сильнее и сильнее день ото дня. Мой друг, но ведь чудеса вокруг тебя - лишь оглянись, остановись и прислушайся, задумайся, сбавь скорость и постой на месте среди торопящейся толпы, вечно спешащего потока людей. Куда они бегут, куда мчатся? Они ищут счастье, ищут чудеса или того, кто в них ещё верит? Но ведь для того, чтобы это найти, не надо уходить далеко. Чудеса живут рядом с тобой. В твоём сердце.

Расскажи мне, где ночуют звёзды.


Рецензии