Опасное время. 9 часть

Утром обстановка в доме потеплела. То ли Ганка рассказала, как Сашка спас её из водоворота реки, то ли послушание Сашки показалось матери Ганки вполне приемлемым для семейных олтношений.
-Тут у нас сосед-кузнец живёт. Сходи Ганка, позови его. Может быть, поможет эту колымагу с крыльями отремонтировать, - сказала мать Ганки.

Сашку её слова так окрылили, что он совсем забыл о холодной встрече вчера.
-О, мама! Как мне благодарить вас? У меня же ничего нет! - рассыпался он в любезностях. Мать Ганки не любила русских так же, как и хохлов, но такое обилие приятных слов растопило даже её холодное сердце. За досчатыми окнами спать было всё-таки намного теплее.
-Ладно, чего там! Чем быстрее уберёшься, тем целее будешь.
В этот момент вернулась Ганка с мужиком лет пятидесяти.
-Добры будете! Чего делать-то? - не долго тратя время на беседу, спросил мужик.
-Стефан, будь другом, посмотри, что там надо сделать с летательным аппаратом? - без обиняков приказала мать Ганки.
-Можно и посмотреть, - буркнул Стефан. Иван заюлил перед мужиком, стал показывать дефекты геликоптера.
Стефан что-то мычал под нос, жёстко посматривал через плечо на Сашку.
-Чего в России-то не жилось? - будто обухом по голове ударил.
-Преследовали, - потупился Сашка.
-Может, скажешь,за что?
-Да за всё! - громко выдохнул Сашка.
-А Ганку любишь?
-Ну, что вы? Только спас я её и всё!
-Добре. Тогда давай быстрее ремонтировать, и улетай отсюда с богом как можно быстрее!
Сашка готов был улететь прямо сейчас, даже не попрощавшись с Ганкой. Чувствовалось ему уже, что кузнец Стефан подкатывался к Ганке до него, и мать Ганки была не против этого союза.
У Сашки в России была квартира, но в каком она сейчас состоянии, он не знал.
Шалаш строить в России было не принято, а зарабатывать на новую квартиру значило горбатиться всю жизнь.
Ремонт подошёл к концу гораздо быстрее, чем думал Сашка. В этот момент и подошла Ганка. Мать её шла следом, видно хотела поблагодарить Стефана.

-Ну, заводи свою шарманку! - сказал Стефан. Сашка взглянул на Ганку так, будто навсегда прощался с ней.
-А Сибирь? - воскликнула Ганка.
-Садись! - рявкнул Сашка, готовый дать полный газ. Мать ещё только протянула руки задержать дочь, как та прыгнула козочкой в заднее кресло. Мотор натужно взревел, геликоптер рванул в небо. Сашка успел увидеть, как кузнец Стефан бил себя кулаком в лоб, мать протягивала в небо руки и что-то кричала.
Но мотор ревел слишком громко, а там, вдали уже слышался другой рёв. Это новая волна выше прежней, валила оставшийся лес, как солому, рвала дома на куски, смешивая их с грязью.
А поверх всей этой кутерьмы плыли бестолково огромные корабли, утюжа всё, что под их кили попадало.

Продолжение - http://www.proza.ru/2018/11/o5/688


Рецензии